Великий государь завез второй хлеб России.
Мы все очень привыкли к картофелю. Поедаем его как чипсы, любим жареный на сковороде, без него не обходится ни один суп или борщ, уважаем пюре на второе и еще очень много разных блюд и рецептов, где используется картофель. В России его называют вторым хлебом. И это действительно так.
Многие знают, что картофель в Россию завез Петр 1. Но деревенские жители не полюбили этот незнакомый заморский продукт. Они предпочитали выращивать на своих полях и огородах брюкву и репу. И очень нехотя и совсем в малых количествах стали садить клубни картофеля.
Всеобщее признание наступило через несколько лет и то только по указу Екатерины 2 в 1768 году. Кстати указ назывался (сейчас вы улыбнетесь) " О выращивании земляных яблок". Вот так в те далекие времена называли современный картофель. И то дело шло не очень обширно, и совсем медленно.
А вот в 19 веке картофель в нашей стране стали выращивает везде и всюду. Крестьяне и горожане очень полюбили этот продукт. Репу высаживают только на небольших частных участках. Ну, а про брюкву совсем забыли.
До встречи