Каша сила наша! Вы знакомы со "сливухой"?
Очередное воспоминание и рецепт из детства, из СССР!
Сливуха, сливная, каша пшённая с картофелем, луком и салом – названий много, но всё это одно блюдо. Древнее, исконно русское блюдо. В Черноземье на Руси она известна была как Дикое поле, в Украине – кулеш. Готовится по разному, но принцип один – основной ингредиент – пшено.
Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.
Пшено способствует укреплению иммунитета, выводит холестерин, снижает сахар в крови, укрепляет сердечную деятельность.
Столь замечательную кашу варили и мои предки. Мы дети ее просто обожали и блюдо является не хлопотным и не дорогостоящим, даже сегодня. Мы тоже иногда его готовим, как говорится "в охоточку".
Вам потребуется:
1. 2-3 средних картофеля;
2. 1 крупная луковица;
3. пшено;
4. свиной подгузник со шкурочкой;
5. соль, перец черный молотый;
6. сливочное масло.
Количество продуктов зависит от размера кастрюли и количества компании.
Готовим:
1. мелко крошим сало и обжариваем с луком до шкварок, солим, перчим, отставляем в сторону и тут главное следить, что бы шкварки не растащили;
2. мелко крошим картошку (она должна свариться и практически не чувствоваться), в кастрюлю с кипящей водой добавляем картофель, варим до полуготовности, далее добавляем пшено и варим, как кашу (мы предпочитаем, не рассыпчатую, а пожиже), солим по вкусу.
Когда каша готова, добавляем сливочное масло (мы любим побольше), перемешиваем, выкладываем в большое глубокое блюдо и сверху "размещаем" шкварки.
Едят все и требуют добавки!
Каша сила наша! Вы знакомы со "сливухой"?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: