Румяная с чесночком курочка "на бутылочке". Вы любите кушать курицу?
фото из личного архива
С детства люблю жаренную курочку с чесноком, приучил папа, так как "божественно" готовил цыпленка табака. Никогда не забуду этот запах и вкус.
В "арсенале" для этого у папы была соответствующая сковородка: чугунная с крышкой прессом, в "быту" штука не очень удобная.
У мамы имелся свой любимый рецепт, о котором я Вам сегодня расскажу.
Мама запекала курочку в духовке на бутылке. Единственной загвоздкой было достать курицу и разжечь духовку, так как в советские времена, в магазинах куры не продавались "в свободном доступе" и духовки в основном были газовые и наверное не очень хорошего качества и разжигались с помощью зажженной от спички газеты, скрученной в форме факела! После горящий факел бросался в мойку. Полное не соблюдение техники пожарной безопасности! Жуть для неподготовленных и психически неустойчивых личностей!
Сейчас все гораздо проще и безопаснее:)
В магазинах куры на любой вкус, цвет, вес, "карман" и прочие нюанса.
Духовые шкафы (сейчас так модно называть) в основном электрические и с кучей допфункций, помимо запекания.
От магазинных кур мы "отказались" лет 7 назад... Предыстория была такова, я "мчала на всех парах" с работы, катастрофически, как всегда ни на что не хватало времени, в сетевом супермаркете рядом с домом приобрела охлажденную курицу.
Прибежала, помыла, принюхалась, запах насторожил... мне бы во время одуматься и остановиться... нет же...к продуктам надо относиться бережно! Курица оказалась в кастрюле! Чем дольше она варилась, тем сильнее усиливался "смрадный дух"! Но со временем я "принюхалась"!
Вопрос супруга с порога прозвучал, как приговор: У нас с первого этажа чем то жутко воняет (мы живем на четвертом, кирпичный дом)?
Далее, супругом был установлен источник вони, виновник вони. Виновник, то есть я, был наказан. Мне прочитали лекцию, начинающуюся, как всегда с одного и того же "головою думать надо...".
Теперь мы приобретаем кур только на рынке и у постоянных (испытанных) хозяек!
И так готовим.
Нам потребуется:
1. курица - 1 тушка;
2. чеснок, количество на любителя;
3. столовая ложка майонеза (можно и не добавлять, я в техасца подмешиваю);
4. соль, черный молотый перец, по вкусу и весу птички;
5. стеклянная бутылка, без этикетке, наполненная холодной водой.
Курочку я мою, мариную, по времени на сколько оно есть, желательно не менее 2-3 часов, далее насаживаю на бутылку и в ХОЛОДНУЮ духовку (иначе будет катастрофа, бутылка треснет), включаю духовку и до готовности.
Хотелось бы отметить, что за счет воды испаряющейся из бутылки, курица получается очень сочная, но с хрустящей обжаренной корочкой и такой эффект достигается без использования жарки и подсолнечного масла!
Подаю как с томатным, так и со сливочным соусами.
Томатный соус: в кетчуп добавляю, чеснок, лук репчатый, мелко покрошенные, соль, молотый перец, по вкусу, кинзу, укроп, петрушку и все перемешиваю.
Сливочный соус: в густые сливки добавляю чеснок, рубленный грецкий орех, соль, перец по вкусу и перемешиваю.
Приятного Вам приготовления и аппетита! И главное не поправляться!
Румяная с чесночком курочка "на бутылочке". Вы любите кушать курицу?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить: