Ревень. Полезно и вкусно. Три рецепта варенья из чудо-черешков.
Сегодня гвоздь программы –гость из солнечного Китая.
Ревень – это травянистое растение из семейства гречишных. С виду он похож на обычный лопух, только листья не опушённые. Съедобная его часть – это молодые черешки. В пищу употребляют черешки не старше 30-дневного возраста, потому что в более старших стеблях накапливается оксалат кальция, который может привести к накоплению оксалатов в организме. Снизить уровень этого вещества помогает термическая обработка.
Этот овощ богат содержанием витаминов, микроэлементов и различных полезных соединений и щедро ими делится с нами. Обладает антисептическими, антиоксидантным, антибиотическим действием. Способен снижать уровень сахара и плохого холестерина. Своим кисловатым вкусом он обязан содержащимся в нём кислотам: аскорбиновой, никотиновой, фолиевой, яблочной, янтарной, щавелевой, уксусной и лимонной. Все они принимают активное участие в обменных процессах организма.
Из ревеня готовят компоты, варенья, джемы. Используют для приготовления вторых блюд и выпечки. Я хочу поделиться своими способами приготовления варенья из этого чудо-овоща.
Рецепт №1. Варенье из ревеня с апельсином.
Для приготовления:
один хороший апельсин;
500 грамм ревеня;
600 грамм сахара.
Стебельки ревеня промыть и почистить от плёнок. Нарезать мелким кубиком приблизительно по сантиметру.
С апельсина снять цедру, и нарезать его на кусочки соразмерные с кусочками ревеня. Цедру мелко порубить и вместе с нарезанным апельсином добавить к ревеню. Всё это перемешать и засыпать сахаром. Оставить часа на четыре – ревень даст сок, и сахар раствориться. Подготовленную смесь поставить на плиту и довести до кипения. Затем убавить огонь и проварить минут пять при постоянном помешивании. Снять с плиты оставить на несколько часов до полного остывания. После чего проварить варенье ещё раз и горячим расфасовать по банкам.
Рецепт №2. Варенье из ревеня виктории.
Фото Яндекс картинки.
500 грамм стеблей ревеня;
300 грамм виктории;
600 грамм сахара.
С черешками ревеня поступаем также, как и в первом рецепте: моем, режем. Засыпаем сахаром, даём постоять.
Тем временем Викторию режем на две-четыре части, в зависимости от размера.
Как только ревень дал сок и сахар слегка растворился, ставим его на огонь. Доводим до кипения и добавляем подготовленную викторию. Проварить вместе на малом огне пять минут, дать полностью остыть и проварить ещё раз. Варенье из виктории и ревеня готово.
Рецепт №3 Варенье из ревеня с жимолостью.
Такое варенье варю первый раз. Своего рода эксперимент.
На 500 грамм ревеня
250-300 грамм жимолости
700 грамм сахара.
В жимолости достаточно своей кислоты, поэтому сахара взяла побольше. Ревень, как обычно – моем, чистим, режем, засыпаем сахаром и даём настояться. Подготовить ягоды – перебрать, очистить, при необходимости ополоснуть водой.
Варила аналогично второму рецепту. Сначала довела до кипения смесь из ревеня и сахара, затем добавила к нему жимолость. Дальше действовать так же, как и в предыдущих двух случаях. Проварить, дать остыть и ещё раз проварить. Можно расфасовывать по банкам.
Вкус, друзья мои, как говорил незабвенный Аркадий Райкин, списифисский.
А цвет получился просто ошеломительный, жаль, что камера не передаёт полностью всю красоту. Рекомендую попробовать.
Ещё хочу добавить по количеству сахара. Я указала его на свой вкус, так как мы не любим слишком сладкое варенье. Поэтому на любителя можно добавить грамм 100-200. Время растворения сахара тоже разное, необязательно выжидать четыре часа, просто смотрите сами, если сахар растворился, значит можно приступать к готовке.
Из того объема, который я озвучила в рецептах получается 600-800 мл. варенья. Я его фасую по маленьким баночкам, поэтому меня устраивает такой выход продукта. Если вы любите большие объемы, то тогда просто увеличьте количество ингредиентов.
Приятного аппетита!
Жду ваших лайков и комментариев.
Вы готовите десерты из ревеня
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты