Рецепты моих вкусных заготовок на зиму.
Ну вот, скоро наступят дни, когда очень многие начнут делать заготовки овощей и ягод впрок. Самая распространенная - это маринованные огурцы, помидоры, грибы и еще много-много других овощей, фруктов и ягод. В нашей семье предпочтение отдается огурцам, помидорам и перцу болгарскому- это в маринаде. В компоты в основном идут яблоки, вишня, слива. В заморозку вся зелень, которая растёт в огороде: укроп, петрушка, руккола, все ягоды, помидоры, грибы. Хочу поделиться некоторыми рецептами, которые используются уже много лет.
ОГУРЦЫ маринованные : для этого собираю небольшие огурчики, максимум 10см длиной, ровные без особых изъянов. Замачиваю в холодной воде на 2-4 часа, затем обрезаю кончики у огурцов. В стерилизованную банку на дно складываю : небольшой кусочек корня хрена( обязательно), лавровый лист 2-3 шт, 2-3 зубчика чеснока средних, перец горошком простой 5-6 шт, зонтик укропа, семя горчицы 1 ч.л. Далее огурцы укладываем в банку, вначале стоя ( если банка 3 л), если 1л, то только стоя. Затем мелкие огурчики горизонтально, если банка большая. Далее заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-15 мин, в зависимости от размера банки, затем сливаем его совсем. МАРИНАД: На 1 л воды кладу 4 ст. ложки соли ( не йодированную) с небольшой горкой, 2 ст. ложки сахара. Далее доводим до кипения и вливаем по чуть-чуть 70% уксус 2 ч.л. Заливаем в банки и закатываем, переворачиваем банки вверх дном. По остыванию, убираем в прохладное темное место. Очень вкусно, огурчики хрустящие и не пустые.