Не квасом единым, однако всё же...
Квас различался и в дни моей молодости... Скажем, у нас в городе квас всегда был кисленький и светлый, в Свердловске квас был другой - более тёмный и сладкий. Но приемлемы были оба...
Пришла перестройка - и квас исчез. Потом постепенно исчезла и культура домашнего приготовления кваса. Мы вот дома на квас брали исключительно сухари из чёрного хлеба, и бродить ставили уже сцеженный настой. У друзей же не заморачиваясь квасили всё в той же ёмкости, где болтались несцеженные сухари - и белого хлеба. Причём итог всегда был вкусным и там, и тут.
По-моему, дома квас делать перестали совсем... Но всё-таки с течением времени качество покупного кваса перестало вызывать нарекания - особенно когда от этого дела отвязались Кока-Кола и Пепси-кола. В их исполнении это всё равно была газировка, приторная и невкусная.
Снова нет-нет, да и можно в городе случайно обнаружить старые жёлтые бочки из-под кваса, те, на двух колёсах... Но и в магазинах сейчас можно найти приличный по качеству квас. Но я предпочитаю брать его в пивных наливайках. Там гарантия того, что свежий, а не стоит уже невесть сколько и уже скис. Хотя хороший квас в магазинах расчухивают и расхватывают моментально. Вот стоило только появиться квасу "с изюмом" (и правда, 2-3 изюминки там болтаются... и мы дома в квас изюм добавляли) - всё, моментально нету...
Сытно, питательно, и, в отличие от пива, у ГАИ вопросов не вызывает.
Что касается меня - я жду, когда появится редька... нормальная, ядрёная, а не это вот зелёное японское недоразумение... Редька с квасом - это наше всё... - но если с детства к этому не привык - уже и никогда не привыкнешь... И в такую жару, как у нас сейчас - самое милое дело...