Овсяное “Не молоко” готовим сами. Несколько рецептов из овсяного молока
Краткое содержание:
А вы знали, что овсяное “Не молоко” очень легко приготовить самим в домашних условиях?
Тем более, что стоить оно будет в разы дешевле, чем магазинное. Польза такого замечательного продукта — улучшает состояние ногтей, волос, зубов. Благодаря высокому содержанию кальция выводит холестерин из организма, поддерживает работу сердца и желудка, нормализует обмен веществ и избавляет от отеков. Способствует похудению, помогает снять стресс и усталость, нормализует сон, поддерживает уровень сахара в норме, обеспечивает прилив сил. Это спасение для тех, у кого непереносимость лактозы.
Для приготовления овсяного молока лучше всего подходят овсяные хлопья долгой варки, крупно зерновые. Ровно 100 граммов хлопьев насыпаем в миску, их нужно промыть, чтобы избавиться от пыли и разного мусора. Промытые хлопья отправляем в удобную емкость и заливаем одним литром холодной, чистой и фильтрованной воды. Оставляем на ночь, чтобы хлопья хорошо размокли. На следующий день настоявшуюся и размокшую овсянку отправляем в блендер для того, чтобы все превратить в молоко. Можно, непосредственно перед тем как взбивать, добавить банан, что сделает его ароматным. Можно, в качестве подсластителя, добавить немного сухофруктов. Для жирности можно добавить растительное масло без запаха. Подготавливаем марлю, сложив ее в два слоя и уложив в глубокую емкость. Готовую овсяную массу выливаем на эту марлю и процеживаем хорошенько. Молоко получается с приятным овсяным запахом. Получается литр прекрасного насыщенного и очень полезного молока. Храниться оно не более 3-4 дней в холодильнике. Перед употреблением необходимо взболтать.
Для первого рецепта листы лаваша нужно подсушить в духовке
Духовку разогреваем до 200 градусов, подсушиваем лаваш до хрустящего состояния около 5-7 минут. Лаваш должен стать как сухарик.
Приготовим крем
В кастрюле с толстым дном, это важно, чтобы впоследствии крем не подгорел, выливаем 500 мл овсяного молока, добавляем пакетик ванилина и подсластитель. Если вы будете использовать сахар — берите граммов 120-150. Теперь на большом огне постоянно помешивая, доводим молоко до кипения. В процессе оно будет загустевать и в конечном результате превратится после закипания в густой кисель, напоминающий по консистенции заварной крем. После закипания снимаем его с огня, перекладываем в чистую посуду и добавляем 15 граммов сливочного масла. Крему даем полностью остыть. В процессе остывания можно пару раз его перемешать, а тем временем подсушенный лаваш руками превращаем в крошку, но не слишком мелкую.
Десерт собираем порционно в стаканах. Выкладываем на дно стакана немножечко крема, следом крошки лаваша, далее покрываем их кремом и снова лаваш. И так чередуем до тех пор, пока не закончатся все наши ингредиенты. Последним слоем идет крошка из лаваша. Отправляем их в холодильник на 2-3 часа. За это время они отлично пропитаются и настоятся. Этот десерт напоминает “Наполеон”.
Калорийность этого десерта 125 килокалорий на 100 граммов.
Для второго рецепта овсяные хлопья измельчаем с помощью кофемолки
Нам понадобится овсяная мука, конечно можно использовать уже готовую. Один банан с помощью блендера довести до состояния пюре. К муке добавим овсяное молоко, следом банановое пюре, щепотку соли и столовую ложку растительного масла. Всю смесь хорошо перемешать. Сковородку разогреть. Осталось напечь блины. Выливаем половник теста, распределив равномерно. Можно прикрыть сковородку крышкой, чтобы блин хорошо прихватился. Сверху они получаются очень - очень нежные. Таким же образом печём все остальные блинчики. Получилось их 5 штук. Легкий привкус банана, нежная структура блинчиков - получается что-то сногсшибательное. При подаче поливаем их медом. Калорийность этих блинов 182 килокалории на 100 граммов.
Третий рецепт - овсяная каша на овсяном молоке
В кастрюлю с толстым дном выливаем 200 граммов овсяного молока, далее выкладываем 40 граммов промытых заранее овсяных хлопьев долгой варки. Щепотку соли и немножко подсластителя. Если вы будете добавлять сахар, то будет достаточно 30-40 граммов. Включаем плиту на максимум. Постоянно помешивая, доводим кашу до кипения. Постепенно она становится гуще, и как только начнет кипеть, добавляем 10 граммов сливочного или растительного масла. Смотрите по своему вкусу. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем каше настояться буквально 5 минут. При подаче немножечко посыпаем и кокосовой стружкой, добавим чипсы из банана и чуточку грецких орехов. Здесь можно экспериментировать. Калорийность этой каши 133 килокалорий на 100 граммов. Желаю вам стройной фигуры и приятного аппетита.