Нам бы день простоять, да неделю прожить, или о том как мы с Гарпией живем "от зарплаты и до аванса"...
Приветствую всех, кто вдруг решил сегодня заглянуть, на мою скромную гарпиеводческую ферму...
Вот еще одна трудовая неделя минула, в череде трудовых будней, стирки рабочей одежды, готовке обедов и прочих домашних хлопотах, на которые у старого гастарбайтера еще остается силенок, после смены в цеху. Гарпия тоже порядком вымоталась: работает с переработками, в минуту когда пишу эти строки, она скорее всего носится как пчелка разнося заказы "гостям" своего заведения, или моет посуду (иногда администраторы заставляют это делать официанток). Сколько "хороших, добрых и теплых" слов от нее можно обычно услышать когда она прилетает с работы в адрес "эксплуататоров, кровопийц, нахлебников" и прочих "прихлебателей" работающих "на нужды господствующего класса и нынешней "бездушной, антинародной системы..."
И такое не только в ее кафе происходит: обычно, за полчаса-час перед концом рабочей смены, у меня за спиной, как чертик из табакерки, выскакивает откуда не возьмись начальник участка. И каждый день у него один и тот же вопрос: на переработку остаешься? Переработка кстати оплачивается, с этим вроде у нас проблем нет, но вот такое упорное желание начальства упросить работника поработать "ну еще час хотя бы..." давно вызывает у меня определенные подозрения.
Вроде в расчетном листке все верно и правильно, но... Огромное предприятие, с большим (по нашим конечно, меркам) числом работников, работает на старом, еще помнящем "Великого Кукурузо", и "дорого Леонида Ильича" оборудовании...
Как я с удивлением, узнал от одного из "старожилов" завода (дедок еле ходит, но на пенсию тем не менее, идти не спешит, или не отпускают...), что на операции, где я стою один раньше было три человека. И такое как мне показалось, не только на моем рабочем месте... На многих операциях людей стоит меньше, чем положено, для данного типа операции, и объема продукции. В цеху летом жарко и душно (это уже прочувствовал сам лично), а зимой говорят очень холодно. В общем и целом, как мне видится, на улучшение условий труда персонала, или хотя бы на модернизацию производственной линии, и прочего оборудования (а оно реально старое, и кажется, помнит еще Хрущева, если не Виссарионыча) денег выделяется гораздо меньше, чем на зарплаты руководства и выплаты акционерам.
Хотя ситуация скорее всего не уникальна... Я думаю везде, на всех еще мало-мальски "дышащих" производственных предприятиях происходит что-то подобное. Ведь на дворе... Ладно, Арни красивее меня скажет (это один из моих любимых моментов, в том фильме)
В общем пора старому чебуреку заканчивать свой рассказ, и идти проверять, как там поживает айнтопф (наполовину суп, наполовину второе, блюдо немецкой кухни) на плите: скоро прилетит с работы пернатая, (у нее в отличие от меня скользящий график) и нужно будет ее хорошенько накормить, для улучшения настроения после смены.
Всем дочитавшим сии "многа букаф", большое спасибо за внимание.
З.Ы. И как обычно, по заказу узбекско-таджикского КГБ, повешу в конце опрос для всех желающих. Приглашаю голосовать и высказываться в комментариях.
З.Ы. №2 Поскольку конкурс публикаций старого чебурека на данный момент не интересует, просьба писать комментарии менее 150 знаков, дабы не мешать честно конкурировать участникам. Но если хочется/нужно, он (старый гастарбайтер) не осерчает.
Нам бы день простоять, да неделю прожить, или о том как мы с Гарпией живем "от зарплаты и до аванса"...
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты