Исследователи из Квинсленда разработали новую розовую и белую клубнику со вкусом Пина Колада
Селекционер клубники Джоди Нил добивается результатов благодаря многолетнему упорному труду. (Предоставлено: Министерство сельского хозяйства и рыболовства Квинсленда)
Если клубника, по вкусу и запаху напоминающая пина-коладу, кажется привлекательной, то хорошей новостью является то, что она на шаг ближе к тому, чтобы появиться на полках супермаркетов.
Ключевые моменты:
- Исследовательская группа вывела два новых сорта розовой и белой клубники
- После восьми лет разработки они готовы к коммерциализации
- Заводчики хотят предоставить потребителям больше выбора
На исследовательской станции на Саншайн-Кост в Квинсленде были выведены два новых сорта клубники "новинка".
"Белая" клубника блестяще-белая внутри с бледно-розовой румяной кожицей, усеянной красными семенами, в то время как "розовая" клубника имеет персиково-розовую внешность и белую мякоть. Оба обладают интенсивным ароматом.
Ведущий селекционер клубники на исследовательской станции Министерства сельского хозяйства и рыболовства (DAF) Джоди Нил сказала, что ее команда потратила восемь лет на совершенствование плодов, и теперь сорта готовы к коммерциализации.
Семена белой клубники становятся красными, когда они созревают. (Предоставлено: доктором Джоди Нил)
"Они действительно сладкие, у них очень низкая кислотность, очень слабый привкус, так что это просто чудесный вкус, почти в стиле пина-колады".
Новая розовая клубника имеет чисто-белый интерьер. (Предоставлено: Министерство сельского хозяйства и рыболовства Квинсленда)
Доктор Нил сказал, что клубника была скрещена с белым видом, произрастающим в диком виде в Чили, чтобы предоставить потребителям больше выбора.
"В них много вкусовых нот, унаследованных от их чилийских бабушек и дедушек с клубникой, прекрасные тропические оттенки, почти ананасовые вкусы и запахи", сказала она.
За последние десять лет доктор Нил вывел 16 новых сортов клубники. (Предоставлено: Министерство сельского хозяйства и рыболовства Квинсленда)
Точка различия
Она сказала, что это также поможет повысить осведомленность о том, что, в отличие от яблок и бананов, сорта клубники не маркируются.
"Только за последние 10 лет мы вывели 16 сортов красной клубники, но, к сожалению, из-за того, что они не продаются в супермаркетах под своими названиями, потребители не знают, что они получают".
Клубника "Красная рапсодия", разработанная компанией DAF в Квинсленде. (ABC Rural: Дженнифер Николс)
В прошлом году 45 процентов клубники, посаженной в Австралии, были сортами, выведенными командой доктора Нила.
Работа ведется в партнерстве с принадлежащей производителям корпорацией исследований и разработок Hort Innovation, используя сборы с производителей и федеральное финансирование и финансирование правительства Квинсленда.
Исполнительный директор Hort Innovation Бретт Файфилд сказал, что клубника уникальный продукт.
"Розовая и белая клубника не похожа ни на что другое на прилавках австралийских магазинов. Они исключительны, и так и должно быть", сказал он.
"Они являются кульминацией многолетних исследований, полевых испытаний, тестирования потребительских предпочтений и взаимодействия с промышленностью".
Кожица новой белой клубники розовеет на солнце. (Предоставлено: доктором Джоди Нил)
Объявление о том, что Hort Innovation и DAF ищут делового партнера для коммерциализации розовых и белых сортов, было сделано на BerryQuest International 2022 на Голд-Косте перед лидерами отрасли со всего мира.
Исполнительный директор Berries Australia Рэйчел Маккензи (Rachel Mackenzie) сказала, что программа селекции это настоящая история успеха и путь в будущее для увеличения внутреннего и экспортного спроса на австралийскую клубнику.
Любимый фрукт
Клубника является третьим по популярности фруктом в Австралии, ее урожай в 2021 году оценивается в 417,2 миллиона долларов.
Из 77 751 тонны произведенной клубники 88 процентов было продано в свежем виде, 7 процентов переработано (в основном в консервы) и 5 процентов было экспортировано.
"У нас 42% клубники выращивается в Квинсленде, 36% в Виктории, 11% в Западной Австралии и 7% в Южной Австралии с меньшими объемами в Тасмании и Новом Южном Уэльсе
Исполнительный директор Berries Australia Рэйчел Маккензи говорит, что программа разведения это история успеха. (ABC Rural: Дженнифер Николс)
Существует два различных вегетационных периода. Летом в производстве преобладают более прохладные штаты, такие как Виктория и Тасмания, в то время как зимой большая часть клубники поступает из Квинсленда и Западной Австралии.
"Это захватывающая вещь, потому что на самом деле это новое явление. Тридцать или 40 лет назад вы действительно могли получить клубнику только летом, а теперь нам повезло, что мы можем получать ее круглый год", сказала мисс Маккензи.
Еще нет названия
Что касается названия торговой марки клубники в стиле пина-колада, то это будет зависеть от партнера по коммерциализации.
"На данный момент у этих двух разновидностей действительно есть названия, но по сути это просто странные коды", рассмеялся доктор Нил.
"Мы надеемся, что они будут продаваться как нечто немного лучшее, чем, например, SB17-230".
Источник: https://www.abc.net.au/news/rural/2022-07-26/pink-white-strawberries-new-varieties-developed-pina-colada/101259808
Вы любите клубнику?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты