Что происходит с ценами на морепродукты в нашей стране? Почему цена на рыбу сравнялась с ценой на свинину и давно переплюнула цены на куриное мясо
Краткое содержание :
Что происходит с ценами на морепродукты в нашей стране? Почему рыба на Камчатке стоит дороже, чем в целом по стране, хотя ее там добывают? Почему цена на рыбу сравнялась с ценой на свинину и давно переплюнула цены на куриное мясо? А ведь свинью и птицу еще надо выкормить.
Морепродукты: государство никак не регулирует цены в этом сегменте
Оказывается, все просто. Государство никак не регулирует цены на морепродукты, а наши рыбопромышленники ориентированы исключительно на экспорт, там больше платят (Китай, Япония, Южная Корея). На наш рынок рыбная продукция поставляется по остаточному принципу и по мировым ценам.
Причем за рубеж мы гоним сырье (замороженную рыбу), а импортируем переработанную, за что платим втройне. К тому же теряем рабочие места, не строим новых заводов по глубокой переработке рыбы в местах ее добычи.
Продолжаем возить замороженную рыбу через всю Россию в Московскую область и там из нее делаем консервы, которые по вкусу приходятся только домашним животным. А ведь себестоимость рыбы в местах ее вылова составляет в среднем 60 рублей за кило.
Так что происходит с ценами на морепродукты? Цены растут, почти вся рыба переходит в разряд премиум-класса, сокращается потребление, потому что рыбка становится "пищей для богатых". Еще несколько лет назад мы покупали минтай, чтобы побаловать братьев наших меньших, а сегодня мы не можем позволить даже себе. Самым доступным морепродуктом для россиянина становятся крабовые палочки (и то на праздник, на салатик), сделанные из рыбных отходов и всякой всячины. А ведь норма потребления рыбной продукции для человека – 21 кг в год. Кто себе это может позволить?
Вывод: мнение автора
Что дальше? Может, пора правительству заняться этим вопросом?
Если они не знают, что делать, я могу подсказать. Первое, что надо сделать – это уменьшить число посредников (от рыбака к потребителю) и ограничить торговые наценки (установить региональные предельные цены). А то дошло до того, что на Камчатке и Курилах рыба стоит столько же, сколько в Москве и в целом по стране. Смех да и только. Хотя, честно сказать, глядя на эти цены в Крыму лично мне уже не до смеха. Из крымских морских деликатесов простому обывателю доступны только килька и хамса. Куда мы катимся?
Как часто вы покупаете морепродукты?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты