«Не хочу уходить на пенсию». Почему? Не хватает стажа. Как получить недостающий стаж для оформления пенсии?

Когда наступает пенсионный возраст, гражданин начинает проверять свои заработанные баллы и соответственно стаж, чтобы выйти на пенсию. Но что делать в таких случаях, когда и стажа и баллов маловато? Государство в таком случае выплачивает социальную пенсию. Так вот и вопрос возникает у гражданина: "А зачем получать тогда недостающий стаж?"
Чем социальная пенсия отличается от страховой по старости?
Разница между этими двумя пенсиями весьма существенная:
1. Начать получать страховую пенсию по старости можно раньше, чем социальную. Второй тип назначается только спустя 5 лет после наступления положенного выхода.
2. Разница в сумме. Социальная пенсия почти в 2 раза ниже, чем средний размер страховой пенсии по старости.
3. Страховая пенсия ежегодно растет с учетом увеличения трудового стажа и уплаченных работодателем взносов в Фонд социального страхования. Конечно, социальную пенсию индексируют, но на маленький процент. Соответственно, и растет она очень медленно.
4. Обе пенсионные выплаты назначаются бессрочно, однако социальные отчисления при определенных обстоятельствах могут прекратить.
Какая разница будет в размере, если вы будете получать социальную пенсию вместо страховой, приведу пример. Один гражданин в определенный временной отрезок жизни работал неофициально. Из-за этого при наступлении пенсионного возраста ему недоставало рабочего стажа. Ему назначили социальную пенсию в размере 9000 рублей с копейками. Но просчитав сумму, которую он смог бы получать при назначении страховой пенсии по старости при наличии необходимого стажа, она получилась порядка 16 100 руб. Существенная разница, не правда ли?
Поэтому если вам недостает трудового стажа, в ваших же интересах его дополучить до наступления пенсионного возраста, чтобы не потерять в деньгах!
Как заработать необходимый стаж?
Если гражданин еще не достиг пенсионного возраста и работает неофициально, срочно нужно менять ситуацию! Необходимо устроиться на работу с «белой» заработной платой.
Если же пенсионный возраст уже наступил, при этом гражданин официально трудоустроен, продолжайте работать, если работодатель не против. А если даже и против, для увольнения у него должны быть веские основания, просто так он это сделать не может.
Как купить недостающий стаж?
Далеко не всегда пенсионер готов продолжать работать после наступления пенсионного возраста. К тому же у многих просто не позволяет здоровье. В такой ситуации вы можете просто докупить недостающий стаж. Причем это все совершенно законно!
Для этого нужно обратиться в ПФР по месту жительства и подать заявление. После этого нужно будет уплачивать добровольные страховые взносы не позднее 31 декабря. В 2022 г. минимальная сумма страховых взносов в рамках добровольного пенсионного страхования составляет 36 669,60 руб., а максимальный размер может быть не более 293 356,80 руб. ежегодно.
Была ли полезной моя публикация?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Слишком дорого этот стаж стоит. Докупать баллы как по мне это полная бессмыслица, ладно если несколько не хватает, а если много то нет смысла.
Всё зависит от ситуации. Каждый случай индивидуален
Да, любой случай уникален
Согласна
я то же считаю, что это очень дорого и совсем не по карману для обвычного обывателя!

Как купить пенсию
Что делать Иванову? У него есть 3 варианта:
1. Ждать. Через 5 лет ему назначат социальную пенсию.
2. Работать. Работая официально, он может заработать недостающий стаж и баллы.
3. «Купить» стаж и баллы, вступив в добровольные правоотношения с ПФР.
Я никогда и ничего докупать не буду.
Государство и так с нас имеет почти всё... 
С этим не поспоришь. Спасибо Вам
и всех нас оно тоже имеет!
еще как имеет
У меня ПФР потерял 16 лет стажа , похоже организации вроде ПФР нужны этой стране , для экономии , оплата услуг ПФР стала несоразмерной средний возраст жизни Свердловская обл. 63,5 лет а возраст выхода 65 лет какой смысл во всей этой движухе ???
А Вы никак не сможете доказать, что у Вас были эти 16 лет? Если взять в архиве всё данные о работодателях
- Дед, а что ты делал, когда вам пенсионный возраст поднимали?
- Я вышел на улицу вместе со всеми и орал.
- Что орал?
- "Гоооол!"
— Вы слышали: для пенсионеров ввели новые льготы?
— Что вы говорите! И какие же?
— Теперь нам разрешается стоять под стрелой, прислоняться к автоматически открывающейся двери, переходить улицу на красный свет.
у меня 9 лет стажа на Украине были... тоже не засчитывают.. т.к. Украина не подтверждает
Это не ПФ РФ потерял, это Вы потеряли. "Смотреть надо за своими вещами когда в комнату входишь!" (Х\ф "Иван Васильевич меняет профессию")
Я сохранил все документы для восстановления стажа ( Трудовая , копия лицензии , платежки и т.д. ) но когда в этой стране госорганы получая зарплату за свою работу начнут ее делать "например ПФР". И почему я выплатив налоги должен доказывать что я их платил и доказывать стаж за время уплаты госорганам живущим на мои налоги и при этом не имею право на компенсацию.
Не доказывать, а подтвердить стаж. Если все документы есть, как Вы пишите, то это не так и трудно. У меня при выходе на пенсию хотели 15 лет стажа в ПФ РФ скомуниздить, притом советского, но принёс все подтверждающие бумаги и ПФ РФ обломился. Просто у ПФ РФ за то советское время нет никаких данных и поэтому они и требуют подтверждения, перестраховываются. А если не хотите бегать, то могли подать в суд и там ПФ РФ, будучи ответчиком, обязан был бы сам доказывать суду, что у Вас этого стажа нет.
Да шли б вы уже на хуй. Молодеж институты заканчивает, а мест нет. Получабт пенсии зарплаты премии спят на работе и все мало им и мало не нажрутся никак
Раньше жизнь начиналась с выходом на пенсию. А сейчас до пенсии еще нужно дожить!

Даст Бог доживем
А несколько лет назад было 30 тыс)
да, только и остается, что рученки развести
Пенсионные баллы — это условные единицы, в которых оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за работника в период трудовой деятельности. Порядок расчета количества баллов закреплен в Федеральном законе «О страховой пенсии».
Если у вас з/п не в конвертах, то и отчисления будут хорошие и баллы докупать не придется!!!!
Возможно ли увеличить размер будущей пенсии?
Да, это возможно. Предлагаются три основных варианта, как больше заработать пенсионных баллов:
• купить пенсионные баллы;
• получать максимальную зарплату;
• искать дополнительный источник дохода.
да ладно.
А вот что делать с советским стажем и стажем в республиках бывшего союза? У меня основной стаж в трудовой именно в Узбекистане. Но ответа на запросы пока нет. А если и не ответят? Собирать по всей России коллег? Или из Узбекистана вызывать за свой счёт? Не круто ли устроился ПФР - подозревать всех? Это карательной орган, чтобы наказывать без вины виноватых?