Почему в России так сильно выросли пенсии?

Многие пенсионеры России с удивлением для себя обнаружили, что их пенсии только за последние чуть больше года выросли практически на четверть, это при том, что цены на многие товары первой необходимости значительно упали в сравнении с летом прошлого года. Отсюда возникает сразу два вопроса: почему пенсии так резко выросли и какие планы у наших властей на будущее относительно дальнейшего роста пенсионных выплат пожилым гражданам? Давайте разберемся.
Повышение страховых пенсий в 2023 году: на сколько увеличились выплаты пенсионерам за последние 13 месяцев
Наверное, многие заметили, что пенсии стали выше, но мало кто считал, на сколько именно они выросли с прошлого года. Так, начиная с 1 января прошлого года по 1 января 2023 года включительно пенсии были проиндексированы целых три раза:
- 1 января 2022 года – на 8,6%;
- 1 июня 2022 года – на 10%;
- 1 января 2023 года – на 4,8%.
Итого, только за последние 13 месяцев пенсии в России подняли на 23,4%, что является более чем значительной прибавкой для пожилых граждан нашей страны.
Тем не менее такой рост заметили не все, ведь в нашем обществе до сих пор присутствуют так называемые "всепропальщики", которые не могут увидеть ничего положительного в стране, а точнее не хотят это видеть, ведь тогда им придется признать, что все беды в их жизни от их самих, а не от Путина или других политиков.
Пенсионная реформа показала свою эффективность или ее нужно отменять? Итоги на 2023 год
Пенсионная реформа была принята еще в 2018 году и сразу же получила неоднозначные отзывы среди россиян. Кто-то отнесся к ней с недоверием, а кто-то воспринял это событие негативно, так как теперь ему пришлось работать немного дольше, чем он рассчитывал.
Что касается самих пенсионеров, уже вышедших на пенсию, то они отнеслись к этому повышению нейтрально, ведь их это уже не коснётся.
Сама реформа только начинает набирать обороты, это связано с тем, что окончательное повышение возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин будет произведено только в 2028 году.
Примечательно, что в 2023 году по плану на пенсию не выйдет никто, так как возраст повышается постепенно и те, кто должен был выйти в этом году, выйдут только через год.
Так, в 2024 году для выхода на пенсию мужчинам нужно будет достичь возраста 63 года, а женщинам – 58 лет. Это не касается жителей районов Крайнего Севера, где пенсионный возраст традиционно снижен на 5 лет.

Так что дала нам пенсионная реформа? На этот вопрос ответить сложно, так как мы можем лишь догадываться, чтобы было если бы реформу не провели. Хотя об этом нам подробно рассказал Навальный в 2014 году, когда его партия призывала поднять пенсионный возраст, чтобы спасти экономику страны. Позднее он "переобулся" и начал осуждать действующую власть за то, что она пошла этим же путем.
Тем не менее у меня есть семейный пример пользы пенсионной реформы. Так, моя мать вышла на пенсию в 2015 году. Тогда она составила 18 000 рублей. На сегодняшний день ее пенсия составляет 31 000 рублей. То есть рост пенсии за 8 лет составил около 13 000 рублей, что даже больше обещанного, ведь Правительство божилось, что пенсия будет расти в среднем на 1000 рублей в год.
Как мы видим, пенсионная реформа работает даже продуктивнее, чем нам обещали. Лично для себя я сделал вывод, пусть лучше наши старики сейчас получают достойную пенсию, чем продолжают считать копейки, из-за того что мне в будущем будет лень поработать лишние 5 лет. Тем более, что мало кто уходил с насиженных мест в 55–60 лет и раньше. Куда не глянь все лучшие рабочие места заняты.
Конечно, кто-то скажет, что за это время выросли и цены, хотя тут я не соглашусь, по крайней мере в своем регионе я наоборот наблюдаю снижение цен на основные продукты питания и товаров первой необходимости, начиная с риса, гречки, сахара, яиц и заканчивая цифровой и бытовой техникой. Все это значительно упало в цене в сравнении с прошлым годом.
Также снижение цен отмечается и в строительной области, где подешевели металл и стекло, что позволило нашим гражданам вновь вернуться к ремонтам своих квартир. Особенно это ощущается по утрам, когда очередной сосед начинает что-то сверлить.
Сегодня рост пенсий осуществляется планомерно и свыше инфляции, при этом, благодаря пенсионной реформе высвободились средства на развитие страны и поддержания других социальных сфер. Так, в текущем году индексацию заработных плат проведут и бюджетникам, подняв их свыше инфляции.
Вывод
Если наши граждане изначально отнеслись с недоверием к пенсионный реформе, то сейчас многие заметили значительные улучшения в уровне жизни наших стариков. Средняя пенсия на 2023 год составила 21 864 рублей, что, конечно, не много, но уже не так мало, как мы привыкли считать. К концу года средняя пенсия по плану должна достичь 22 174 руб. Это связано с предстоящим перерасчётом пенсий работающим пенсионерам в августе и индексацией военным пенсионерам в октябре.
Очень надеюсь, что тенденция продолжится, хотя нынешние цифры уже позволяют мне смотреть с уверенностью в завтрашний день, о чем мечтали наши предки.
Кстати, на днях вышел очень интересный опрос россиян об изменении уровня и качества жизни, советую посмотреть, ведь их ответы вас удивят:
А вы заметили рост пенсий у себя или у родственников?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Народ хорошие новости, Путин собирается в июне сделать внеочереную индексацию на 10%.
И Вы в ЭТО верите?
В прошлом году летом же проиндексировали на 10% (второй раз). А вы значит не в курсе? В Евросоюзе живете?
В курсе, только это было в прошлом году, а что будет в будущем - неизвестно. Мало ли что Он собирается... Он в 2005 говорил, что не будет повышать пенсионный возраст, а потом взял и повысил. И сколько раз уже он обманывал народ...не сосчитать. И спорить на эту тему я больше с Вами не собираюсь . Поживем - увидим.
пенсионная реформа и поднятие возраста- это была вынужденная мера
Молодца, Согласен!
А вот те же экономисты- коммунисты, и не только, говорят,что никаких проблем кардинально это не решило.
Скачек это 100% при существующей инфляции, а 10% это показуха или мнимая забота.
СкачОк - это...
Нет скачЕк - это бега на ипподроме
Я охотно верю и это ужасно. Значит цены поднимутся на 30-50% .
Не Путин, а государство.
Но ведь под чутким руководством Путина?
Мишустина
А Мишустин кем назначен?
Мишустин из народа и народом назначен,и служит народу. Его прислали из Великобритании и к его назначению приложила руку королева Елизавета? Государство даёт социальные гарантии ,а не отдельный чиновник.
Что же наше государство не давало нам даже пенсии по пол года при Ельцине? ))
А Вам сколько лет? Вы в каком году вышли на пенсию?
Финансист Светлана: "Путин собирается в июне сделать внеочереную индексацию на 10%". Индексацию чего, дорогой наш Столичный Финансист дамского разлива, уж не инфляции ли? Окладов президентов "естественных" монополий?
Не утрируйте. Все очевидно, о какой индексации идет речь. Для особо одаренных разъясняю - речь идет о пенсиях.
Финансист Светлана: " речь идет о пенсиях". Ну так и не нужно, обобщая, замыливать обсуждаемое событие, а писать конкретно о пенсии и её индексируемых частях - страховая, фиксированная, накопительная? Без этого Ваше сообщение просто дежурная агитка "О неустанной и повседневной заботе Партии и Правительства о благе народа".

не умничайте, особенно накопительная
Финансист Светлана! Я вижу Вы очень грамотный специалист. Поясните пожалуста, как скажется данное повышение пенсий на уровне жизни пенсионеров при фактической инфляции?
Отвечу вам как обыватель. Моя пенсия возрастет на три тысячи. А ваша?
Вы станете жить лучше, если фактическая инфляция на товары повседневкргр спроса не менее 30%.
Светлана ,поясните ,как обыватель обывателю,каким образом ваша пенсия выросла на 3 тыс ,при индексации 4,8% ,если при индексации пенсии 18,6 % ,в прошлом году составила 2,5 тыс .
Это если ваша пенсия, как депутата Госдумы. А что в средней? На сколько она повысится? На 600-800р . Что можно при такой индексации почувствовать? Пенсионерам денег не хватает на самые необходимые продукты не говоря ещё чем то ещё. Все
испытано на себе. Чуть раньше пенсии хватало но20 дней, то сейчас на10. дней. Учитывая, что болезней у пенсионеров больше. Одежду только в экстренных случаях. Предметы гигиены
самые необходимые. Так будет пока не будут регулироваться. Да и сколько времени мы об этом
говорим? Что изменится? Ну толкем воду в ступе, и все. Кто нас слышыт?
В регионах пенсии маленькие. Моя с января 2023 повысилась на 456 руб.
На воде вилами написано, насколько увеличится с обещанного июня
Он собирается? Дай бог. Посмотрим, но что-то верится с трудом, где гарантия того, что кто-то из Думы решит отменить? Ведь Путин много чего ранее обещал. При всем к нему уважении, он не показал себя в этом плане " человеком слова". Видать внутренняя политика- это не его конек.
вы так сказали, как будто с внешней чем=то лучше! довести страну до вооруженного конфликта, это конечно же успех внешней политики?
Геннадий,но он же пытался договорится по поводу Минских соглашений
Вот уже и первый комментарий!!! Это я к финансисту Светлане........
он 22 года все собирается улучшить жизнь россиян, однако в могилу ушли не по своей прихоти уже более 45 миллионов человек, а вы все ждете? ну ну, готовьте кошельки
поднимут на 10% а цены поднимутся в 1.5 раза то есть на 50% у нас в Сочи яйца в магазине Красное-белое 60 рублей десяток к лету будет 80-90 я уверен попомните мои слова
Повышение пенсии можно назвать и почувствовать лишь тогда, когда остаются цены на месте. С приходом к власти Горбачева продолжаются эти качели - повышение цен - повышение пенсии. И заметьте не в пользу пенсий..
капитализм на дворе, что вы хотите?
Хочу жить лучше.
Повысили пенсию мне на 900р порадовался, была 16000р - стало 17000р.Было ранее 8000р квартира + газ, эл-во, тв + интернет, телеф, домофон, капремонт, уборка лестницы, и оставалось 8000р на питание и лекарство. Посчитал затраты за январь 2023г и моя радость сменилась горечью! За квартиру и услуги за январь уплатил аж 9500р и на питание осталось 7500р без учета повышения цен на продукты! И получается опять "еле-еле душа в теле"!
а цены снова поднять на 100%!
И где он уже об этом сказал или вы приближенная?
Да врёт она! Очередная провокация ЦИПСО, чтобы потом везде визжать, что народ РФ Путин обманул. На этом сайте постоянно такие провокации и вбросы от ЦИПСО.
Иди проспись!
Откуда сказка? От агентства ОБС?
От ЦИПСО, чтобы потом обвинить Путина в обмане народа РФ.
Это вам Путин сказал? Зачем вы выдумываете то, чего нет на самом деле? Чтобы потом растрезвонить, что Путин не держит слово? Подтвердите свои слова ссылкой на документ. Иначе это должно расцениваться как подрывная деятельность внутри страны. Чтобы очередной раз взволновать народ!
Да врёт она по заданию ЦИПСО, ещё и на первое место коммент за деньги примастрячила.
А на что перед этим поднимут цены?? Продукты?? ЖКХ?? которые поднимут % на 15
Да,ну.... Свежо предание,да верится струдом!!!
Нашла кому верить??, видимо, юрист специально втирает очки местному народу ::
Юрист?? Какого хрена народу голову морочишь???
1 января 2022 года – на 8,6%;
1 июня 2022 года – на 10%;
1 января 2023 года – на 4,8%.
1. Высокая индексация ОЗНАЧАЕТ, что на самом деле инфляция ещё ВЫШЕ!!!!
2. ИНдексация на 8,6% это индексация за 2021 год, которая означает, что весь 21 год пенсионеры жили без этой индексации!!!! (А инфляция была в 21 году более 15%%% ???)
А инфляцию 22 года окончательно скомпенсировали только в яеваре 23 года , а весь 22 год народ жил при высокой инфляции , но с индексацией которую дали за 21 год.
Что за юристы пошли туповатые, не понимают , что индексация в РФ происходит НА ГОД ПОЗЖЕ чем выросли цены
Или такие юристы "лижут зад" госвластным структурам????
Помним обещал не повышать пенсионный возраст, если обещал будет наоборот.
Откуда такие новости?
От ЦИПСО!
Цены на продукты и ЖКХ растут в 500 раз быстрее, чем пенсия!
Ссылку на официальный сайт дайте. Как-то думается, что это провокация от ЦИПСО, чтобы потом необоснованно обвинить в том, что обманул.
Так он, вроде, пенсионный возраст, тоже не собирался повышать...
Всё думаю, откуда ж берутся сплетни!?
дожить бы
откуда такая новость?
Что Путин выполнил из того, что обещал? Или обещанного 30 лет ждут?
Ни какова роста пенсий я не вижу. Сам пенсионер. Единственное читаю об этом в социальных сетях, где полный обман. Пенсионеры уже меня забросали вопросами. Каждый месяц читаем в интернете о повышении пенсий, а их не повышают.
Если вам не индексируют пенсию, то рекомендую обратиться в местное отделение ПФР, возможно какие-то ошибки с начислениями.
Гришко П.И. ты ещё не на фронте? А мне сказали, что ты уже десять нациков завалил в Бахмуте. Врут значит.
Не в Бахмуте, а в Артемовске. Вот вы и попались.
Исконное имя БАХМУТ - а Артёмовск большевики придумали! Но разве мы снова строим ПСОВДОСОЦИАЛИЗМ - а не живём при ДИКОМ ПСЕВДОКАПИТАЛИЗМЕ?
Что за организация эта ПФР?"Одни ошибки с начислениями".Такое впечатление что там собрались все "двоечники" страны.
Согласна, там работала моя знакомая, образование 10 классов, троечница
Хорошо что эта знакомая не закончила церковно-приходскую школу
Не ошибка - обман.
для душевного спокойствия и сохранения нервов рекомендую в пфр не обращаться, у них там калькуляторы не сертифицированы и если во всем мире дважды два это четыре,то в нашем пфр хорошо если выдаст результат 3,5 , а то и вообще 1.5
индексируют. проценты большие. только база для этих процентов нищенски мала. так что не пишите ерунды, юноша.
Вот смотрите, в моём случае, получала 14 459 и оба-на, сейчас получила 14187,где подъём? Спрашиваю сотрудника, как так то? Извините всё правильно. И это пенсия в районе приравнен к Крайнему северу. Вы скажете, плохо работала, а вот и не угадали, года были взяты 80-е, а зарплаты уже тогда занижали и на много, к сожалению, у нас очень много людей обманутых, хорошую пенсию получают, те кто был у кормушки.
Автор видимо не в России живёт! Сравнил бы хотя рост цен с ростом пенсий! А работающим из-за Грошовых пенсий и платящим налоги и взносы в ПФ вообще ХРЕН! Меня вот лишили индексации на 6234 рубля - зато добавили к пенсии за уплату налогов и взносов в размере почти 100 000 рублей АЖ 82 рубля!
Только Вам и Вашей маме, автор, наверно индивидуально повысили за год пенсию на четверть??? И всем, кроме Вас, начислили пенсию с ошибками?????
Может вы являетесь работающим пенсионером? Потом все проиндексируют, когда пойдете на пенсию
Нам не надо "потом". Нужно индексировать всем пенсионерам одновременно . Продукты подорожали для всех. Получается, что у работающего пенсионера пенсия ниже, чем у неработающего.
о каком росте пенсий вы говорите? если скажем 5 лет назад набор продуктов на месяц мне обходился примерно 6-7 тыров, то сейчас не меньше 10-12. не знаю у кого и что там выросло,лично у меня если и выросло ,то только то, что находится уть ниже пупка и повыше колена,да и то это не точно, мерять надо
О, шутник! 🤣
потом это когда? стесняюсь спросить? нам постоянно наше так называемое государство во лаве с нашим пересидентом.несостоявшимся таксистом обещают все отдать и вернуть при каждой каждой попытке залезть к нам в карман и все больше под тады.и когда случится это счастливое тады никому не ведомо,постоянно что то мешает:то ежегодные кризисы,то обязательно каким то папуасам надо обязательно долги простить, а то у них под набедренной повязкой из пальмовых листьев жопа мерзнет, теперь вот так называемая сво. теперь можно по нашей широте душевной простить и забыть ,что там нам обещали. Теперь вот на очереди восстановление экономики Украины, а то что наша на ладан дышит,так на то плевать,мы еще потерпим,ведь терпели столько лет,стали можно сказать профессиональными терпилами
А что же тогда нам взносы в ПФ не отменят?
Обкурился, Автор? О каком повышение пенсии: идёт Речь?
помоему автор все обстоятельно все разъяснил - за последний только год выросли на 23% и это факт
но при этом цены выросли вразы... причем уже по нескольку раз. Если быть честным, то писать надо сопоставляя процент повышения цен и процент повышения пенсий... и что и в каком количестве можно купить до и после... вот это будет дело
Автору юристу, экономисту и еще не знай кому все его специальности не упомню (Гришко) это не выгодно. Если и сопоставит процент повышения цен и процент повышения пенсий то опять по своему. У него вон и газ за год только на 1 копейку вырос, я еще удивляюсь почему он у него не подешевел.
На какие 23 %? !0 % летом и 4.8 в январе
Приснилось видимо ему. Мысли вслух.
П3. 14ть не мешки ворочать.
Надо у автора спросить что он курил, тоже покурю может у жены пенсия вырастет с 12000 до 31000. А то у нее с 2016г. выросла с 8000 до 12000 только. Вообще то пенсия растет, но автор еще и рост благосостояния увидел. Сильно его торкнуло, хорошая трава.
Да тут не трава.От травы так не вставляет.Здесь Колумбией запахло.
Это не Надбавка: Подачка!
Мы же хорошее не привыкли видеть...
Что ХОРОШЕГО вы видите в нынешней России? Или вы из числа 10 процентов ВЫСОКООБЕСПЕЧЕННЫХ?
Я пенсионерка со средней пенсией, к средним слоям никогда не относилась, тем более к 10 процентам, но я и не голодаю и среди моих знакомых никто тоже
Так прочитайте вот здесь статью ПРИМУ В ДАР ОСТАТКИ БОРЩА!
www.mk.ru
Хорошее у нас было одно - не было войны. Я это видел. Было и прошло.
Хорошее у нас было одно - не было войны. Было и прошло.
все верно! я военный пенсионер - моя пенсия 13 450. Жена - инвалид 1-й группы 82 года - пенсия 15 600!!!
ВОТ !!! ОНИ !!! РЕАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ (400 долл. на двоих!) в России. Автор не написал, сколько они ЗА КОММУНАЛКУ ПЛАТЯТ !
А вы точно служили.... у меня приятельница, в баню ходим в социальные дни, солдаткой отслужила положенный срок, пенсия больше 25т.р.
У знакомого было 27, в 60 добавили по возрасту
смысл мне обманывать?! отслужил 20 лет прапорщиком. ушел на пенсию по болезни.
Позвольте вам не поверить, есть знакомые военные пенсионеры, по поводу пенсии жены это сумма скорее без социальной доплаты и без доплаты по возрасту с 80 лет
Никакой доплаты нет! Если откажемся от бесплатных лекарств, то будет доплата чуть более четырех тысяч. А так как жена инвалид 1 группы, то добавка после 80-ти лет ей не положена!
13т, это надо понимать гражданская пенсия, помимо военной?
эта вся полностью моя пенсия вместе с инвалидностью 3 группы!
1 тысячу прибавили, а цены подскочили в разы
СССР превратился ССО - Страну Сплошного Обмана
Согласна, лучше и не скажешь...
ахахахах где выросли? Упали может?! Вы цены то видали в магазинах и на ЖКХ, да там в долг люди живут с этим ЖКХ.
Цены на ЖКХ конечно ростут, но ведь не так как в Европе
В Европе и зп другие .Не сравнивайте
Там сейчас их зарплат и пенсий не хватает заплатить за тепло в доме
Это по телику сказали...? Ну а мы конечно все поверили...
и потелеку тоже, а так у меня наодноклассниках много друзей живет по всей Европе, все жалуются, что жизнь очень там нынче подорожала
И кто-то вернулся назад, в более дешёвую жизнь в России? У них запас прочности гораздо выше, по крайней мере у среднего класса, судя по моим родственникам в Германии - никто не жалуется совсем.
Не надо обманывать. В Германии денежная дотация. И живут там отлично.
жалуются и хотят вернуться. Там всю жизнь живут на съемных квартирах, пенсий хватает только на самое элементарное и жалеют что уехали в Германию
А у нас нет? Вы что в Европу то постоянно смотрите?
За границей нет иакого как у нас, вцепились за одну квартиру и живут до скончания жизни.
Так надо, чтобы и у нас так стало? Многие к этому уже почти подошли.
Вы за них не переживайте, у нас вся Россия(почти вся) топит дровами!И пенсии у них другие и зарплаты тоже
Так что же в Россию не бегут! Со времён СССР всё слушаем СКАЗКИ про ЗАГНИВАЮЩИЙ Запад и США! И где сейчас СССР?
Что же ваши друзья оттуда к вам в Москву не едут?
Хотят-перехотят! А если вернутся - через месяц сбегут назад!
Но что то ваши друзья не бегут в Россию, а живут в Европе, где все так плохо, почему?
И цены ЖКХ другие 😊
Если сравнить пенсии и зарплаты с ценами на ЖКХ - то сравнение далеко не в пользу России!
Сколько можно о Европе. В телевизоре одна Европа, и уже в интернете она. Они разберутся со своими проблемами. Нам надо разбираться со своими, а не ссылаться, что там еще хуже.
Так хуже или лучше?
Если бы в Европе было хуже, и Украина бы на 3 -й день капитулировала, и наши танкисты были бы уже в Берлине и Париже. В Евросоюз бы очередь не стояла. Все очевидно и лежит на поверхности, надо только правильно сопоставлять факты. А так у меня тоже знакомые в 90 -е уехали у Германию, хотели вернуться после погашения ипотеки еще лет 7 назад. Ипотеку погасили но не вернулись, ностальгия по молодости у них наверное присутствует, но не настолько чтобы вернуться.
Виктор
Но мы и не в Европе!
А вы в Европе живёте?
нет, просто в ..опе
А доходы?
это же надо,Европа нас опередила.а я уж грешным делом стал подумывать,что мы как в области балета впереди планеты всей.
с нас ещё на обогрев Европы дерут, теперь ещё три ебласти добавили, а пенсии поговаривают отнять совсем- привыкания ждут..
ЧЕТЫРЕ.
Ты давно в Европе была, путинская п...
а причем здесь Европа?
В Европе?Во Франции, решили поднять ПВ до 64 !!!лет...И что там происходит?А как соответствует пенсионное обеспечение там и продолжительность жизни с Россией?Ответьте, финансист...
Так что же не видать ТОЛПЫ БЕГУЩИХ ИЗ ЕВРОПЫ В РОССИЮ! А из России туда как БЕЖАЛИ - так и БЕГУТ и ЛЮДИ и КАПИТАЛЫ!
За год пол миллиона сбежало,а это приличный большой город по населению.
При чем тут Европа, мы в России живём, в одной из самой богатой стране в мире. А на деле, совсем другое.
Быть большинству народа НИЩИМ в БОГАТОЙ стране - ЗАСЛУГА ГОСУДАРСТВА!
А Вы сами-то были в Европе, финансист Светлана? Али по зомбоящику что-то там слышали???

я бухгалтер-экономист, да была в 96г, а с какой целью интересуетесь? выводы об экономической ситуации я делаю с дивана, анализирую из средств массовой информации.. у вас с этим проблема?
Мои комментарии были адресованы не Вам, Светлана из Кемерово, а финансисту Светлане из Москвы.
Но там и получают пенсию не такую как мы
У меня выросли цены на газ за год на 1 копейку, не думаю, что это существенный рост ЖКХ
Не знаю от куда вы. Но у нас выросло все в три раза
Если у вас действительно тарифы на ЖКХ за последний год выросли в 3 раза, то обратитесь в прокуратуру. Можете назвать адрес, я направлю обращение чтобы провели проверку.
Если бы это помогала, то весь регион бы уже обратился.
так все видимо как вы только на жизнь жалуется
На регион то не переводите стрелки, вам юрист предлагает помощь в борьбе с "плохим" государством 😄
Ой ошиблась, не то поставила. Сорри
Так это у вас в Москве пенсионерам более 20 000 минимум платят - у вас Государство в Государстве - а мы ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ Россия - а не Московия! Зачем было нас когда-то присоединять к Московии?
У нас в Армавире, прокуратура вообще на обращения граждан не реагирует. Это началось с приходом генпрокурора Чайки и до сих пор не закончилось. В Крыму может еще реагируют.
Открою тайну: прокуратура нигде не работает. Это бездельники.
И еще будут рости.
А вы откуда? Из европы?
приезжайте к нам в моногородок в области и поработайте на заводе Роскосмоса за 30 000 рублей!
Видимо желаемое выдает за действительное))
Видимо так легче им думать. Переубеждать не буду.
А Вы ,только газом пользуетесь ?
У нас газа то нет блин. У дома идёт труба, но провести нельзя. Такой план дома. А они газ газ 🤣🤣🤣
Слушайте, Вы - про какой газ? Тот, что сами "производите"?
Уж не трындите, пожалуйста.
Браво Елена !
Про дипломатов говорят: врет и не краснеет. Вы же вроде не дипломат.
А у нас газу нет
У нас электричество и отопление и еще за домовые нужды платим.
А у всех ЖКХ выросло на 10%, вы может в Кувейте живёте?
вы - юрист, думаю вам нужно увеличивать кругозор!
Чего курите???
Так у вас видимо как у ПРИСОЕДИНЁННЫХ цены ни на что не растут как в остальной России? Вот после КРЫМНАШ нам повысили пенсионный возраст и отменили индексацию раблотающим пенсионерам! А мы все годы платили налоги и взносы в РФ! А жители присоединённых территорий в РФ ничего не платили - а пенсии им олигархи платить будут или нам ещё повысят пенсионный возраст?
Вы, явно на луне живёте. Газ и на 1 копейку. Не смешите мои тапки
А кроме газа, иные коммунальные услуги у Вас отсутствуют? О, счастливчик! А у нас то ещё отопление, вода горячая и холодная, водоотведение, обращение с ТКО, содержание, капремонт, электроэнергия. Лично моя пенсия в размере 100 % уходит на оплату ЖКХ в двух квартирах, других членов семьи нет, помочь некому, а государство у меня отбирает в 4 раза больше, чем индексация пенсии.
Вы в школе арифметику проходили??? Или двоечником были, а диплом купили, автор???
Вы правы 👏. Только слепой и глухой этого не видит и не понимает. Косят под дурку.
На Кубани,где из года в год собирают сумасшедшие урожаи зерновых,хлеб нарезной весом 350 грамм стоит 51 рубль.Больше ничего писать не буду!
Это радует, что у вас такие низкие цены. Нам бы такие в Крыму, вообще шиковали бы
Верю!
Да вы сами себе такие цены там сделали, рассчитываете на туристов, а про себя не думаете. Давно уже об этом говорят в правительстве, что вы там искусственно надули себе цены.
Все верно, коммерсы тут раздули цены, а местным приходится покупать по этим ценам.
Павел Игоревич, ну вот наконец-то и вы согласились, что цены выросли. А то все хорошо, да хорошо в стране Российской жить.
Вы наверное посчитали - что за Кило - вам же написали - что за 350 граммов!
А чего Вам, автор, цена на булку не понравилась, Вам же на четверть в год увеличили пенсию??? Вы уж определитесь с непонятной логикой-то вашей!
А 97 – не хотите багетик? А хлеб "Пражский" так 109 рублей стал (по карте Лента)
У нас тоже хлеб подорожал. Хотя в этом году план по зерновым перевыполнили. Если верить данным.
конечно подорожал,а как вы хотели наши братья папуасы голодают,бананами не наедаются,хлебушка им нашего хоцца
Ой, Я не в осуждение а в рассуждение - какой план? Тот ,который правительство курит? При капиталистическом строе нет плана экономического вообще, от слова совсем, есть план по сбору налогов, а остальное плановой экономике не присуще
"нарезной хлеб весом 350 грамм стоит 51 рубль".Что серьезно?Ничего себе "житница" страны.У нас на Ставрополье слава бога пока за 400гр.26-28р.а не нарезной 19-20р.
Правда что где такой чудо-юдо хлеб продаюь? Я бородинский беру за 35 рублей уже несколько лет
А кто безрукий? Тем более нарезной хлеб кишит всякими бактериями.
Ну это бородинский и это Москва.Вот сегодня брал без дрожжевой "кирпич"-400гр.24руб.Пока 24 руб.
Екатеринбург. самый дешевый батон 300 граммов - 27 рублей ужасного непонятного качества!
В Армавире самый дешевый 28 рублей не знаю сколько он весит, но точно не килограмм, наверно грамм 400.
"Не верю" - Станиславский!
Хлеб везде есть дорогой и социальный, выбирайте
социальный это какой? пополам с лебедой?
Абсолютно нормальный, купите и попробуйте, хлебозаводу даётся указание какой то прцент по низкой цене, у нас магните у дома на него цену не выставляют, так как разбирают в первую очередь, а без цены лежит
Надежда, подскажите пожалуйста, где выбрать социальные таблетки?
По таблеткам единственное заказать в интернете, забрать в аптеке по более низкой цене, расплатиться картой с кэшбеком 5 процентов за аптеки
Если все так просто, то почему идёт постоянная реклама для помощи детям, хотя есть фонд добра. Выходит по вашему пенсионеры обеспечены социальными лекармтвами, потому что заказывают лекарства в интернете и поэтому нет рекламы по помощи пенсионерам?
Никто не говорит что пенсионеры обеспечены социальными лекарствами, я просто посоветовала как дешевле купить, у нас вообще только детям организуют сбор средств, взрослые как хотите, мой сын заболел и умер в 20 лет будучи студентом, мы не нашли средств...
Надежда, не подскажите зачем не помогает фонд "круг добра" детям из рекламы по сбору денег.
Вопрос не ко мне, ни к каким фондам никакого отношения не имею
А реклама идёт чтобы этот фонд пополнялся, иначе откуда деньги, пофилософствуйте немного, а то обращаетесь как будто я посты какие нибудь занимаю
социальный даже собаки не едят, зато Африку кормим, рождаемость им поднимаем, а следовательно-безработицу !
Брала социальный и не только в Ижевске, но и в Москве и Сочи, скажу вам зажрались ваши собаки
Хлеб очень подорожал .мы стали меньше есть хлеба. а он был почти основной пищей. теперь пока на крупы перешли
Вот именно 👍.
да! хорошее зерно отправляют за границу! нас кормят фуражным. и за такие цены!
Что имеете против фуража? Вон как свинки и бройлера на нем растут!
Зато Путин сказал - что в Африке голодают и надо им Бесплатным зерном помочь!
Российские пенсионеры стали настолько богатыми, что попали в список самых богатых людей по версии Forbes, потеснив иностранных миллиардеров, а всё благодаря грамотной пенсионной реформе!
Под эту ситуацию нужно новое матерное слово придумать!
www.9111.ru
Интересно, а вы озвучивая цены на свои услуги, помните об этом или свой карман это другое? 🙄
Говорят он берет по божески, пенсионерам вообще бесплатно помогает
Говорят, что кур доЯт.
вы обращались? тогда что рассуждаете о том о чем не знаете
Если бы вы обращались, так и написали бы, значит только слухи пишете и с каких пор адвокату нужен адвокат 😊
Всегда помню, с бедных беру совсем мало, а консультирую бесплатно.
[quote u="Самохвалов Павел Валерьевич" msg_date="03.02.2023 в 13:46" msg="40776414"]Российские пенсионеры стали настолько богатыми, что попали в список самых богатых людей по версии Forbes, потеснив иностранных миллиардеров, а всё благодаря грамотной пенсионной реформе!quote
Я Вам лайк поставил оценив как шутку, а потом засомневался, вдруг Вы такой же юрист как автор Гришко и серьезно так считаете. Вы ж пожалуйста меня успокойте, а то пока есть такие, как автор статьи уже приходится сомневаться во всем.
С текстом статьи не согласен. Думаю, что автор тоже шутит.
И благодаря таким задуривающим людям головы статьям от автора о постоянном увеличении пенсий граждан в огромных размерах, а так же росте благосостояния российских граждан!