Елена Сергеевна
Елена Сергеевна Подписчиков: 7982
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.5М

Как в СССР происходило улучшение жилищных условий

233 дочитывания
102 комментария
Эта публикация уже заработала 12,00 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 22.02.2023 эта публикация заработала 900,00 рублей
Зарабатывать

Привет всем пользователям и гостям сайта.

жилищные условия в СССР

Как в СССР улучшали жилищные условия

В СССР, как известно, государственная собственность превалировала над частной. Но частная собственность не была полностью отменена.

Например, можно было купить собственный автомобиль.

В сельской местности люди сами строили себе дома. В городах, напротив, люди могли купить кооперативную квартиру, которая завещалась им и могла быть передана государству только тогда, когда у них больше не было родственников. В принципе, в этом отношении ничего не изменилось.

В Российской Федерации, если у владельца квартиры нет наследников, недвижимость считается наследством и переходит в собственность государства или муниципалитета.

В СССР не было свободного рынка. Большинство квартир и домов продавались на условиях социального найма, то есть на основании ордера.

Такое же решение принималось местными органами власти при наличии уважительных причин. После этого человек (один или со своей семьей) вселяется в жилье. Жилье не становится собственностью арендатора. В то же время многие люди продолжали жить в этих квартирах до конца жизни и воспользовались своим правом на приватизацию жилья в 1990-х годах.

Некоторые советские граждане не хотели продолжать жить в тесных квартирах. Они хотели расширить свою жилплощадь и улучшить жилищные условия.

Почему менялись?

У каждого были свои причины.

Например, мужчина и женщина между собой поссорились и в итоге развелись. Они больше не хотят жить вместе. Они решили жить отдельно. Для этого им пришлось менять свою 2х-3х комнатную квартиру менять на две однокомнатные квартиры.

Другая возможность заключается в том, что у матери есть две дочери. Пока ее дочери еще учатся в школе, то переживать не о чем. Но время идет очень быстро. Приходит время, когда девочкам нужно выходить замуж.

И невеста с собственной квартирой лучше, чем невеста, которая живет с матерью и сестрой".

Другими словами, мотив на обмен всегда был.

Как происходил обмен

Находили человека, который был готов обменять их квартиру, договорились с ним, пошли в местные органы власти, например, в исполком, и оформили бумаги.

Это была идеальная ситуация. В обычных обстоятельствах все было бы сложнее. Во-первых, жилье не всегда доступно. Например, пара расходится, им нужны две квартиры, но где их найти? Приходится искать кого-то, с кем можно жить.

Часто возникает цепочка из пяти или шести обменов. Те, кто хотел улучшить свои жилищные условия, постепенно приближались к своей цели.

Например, он нашел квартиру в Рязани - хорошую трехкомнатную квартиру. Но ему хотелось жить в Москве. В этой ситуации он искал человека, у которого была хотя бы одна квартира в Москве и который хотел переехать в Рязань. Так он прошел первый этап.

Затем он искал более интересную квартиру в Москве и обращался к владельцу, чтобы тот доплатил. Так постепенно, если бы у гражданина была конкретная цель, он мог бы получить такую же трехкомнатную квартиру, но не в Рязани, а в лучшем месте Москвы.

Деньги - это не всегда хорошо.

Например, когда человеку пришлось срочно переехать из Москвы в Казань, то он был готов обменять двухкомнатную квартиру в Москве на аналогичную квартиру в республике с большим татарским населением без дополнительной платы. Время обмена также было ценным источником информации.

Были ли риелторы в СССР

Нет, конкретного агента по недвижимости не было.

Но были агенты по недвижимости, которые часто советовали, как сделать обмен быстрым и взаимовыгодным. Некоторые из них делали все, что могли, сами. Другие брали плату за свои услуги, даже рискуя быть обвиненными в ростовщичестве.

В среднем хороший обмен длился от трех месяцев до года.

Правда о “бесплатных” квартирах в СССР. Видео

10:00

Личное мнение

Все познаётся в сравнение , сейчас квартирный вопрос решаем . Но система - все лучшее приспешникам власти , а остальное люмпенам, по запредельным ценам так и осталась . Квадратные метры есть , но радость они не приносят , ипотечное рабство, кредитное рабство..

"хрен редьки не слаще".

• https://svpressa.ru/realty/article/117726/
  • https://dzen.ru/a/Xlvsg6UoCiAxC9Lr

Жилищные условия лучше сейчас или во времена СССР?

Жилищные условия лучше сейчас или во времена СССР?

Проголосовали: 124

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

102 комментария
Понравилась публикация?
190 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 102
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если работаешь, квартиру получишь. Сейчас работай, не работай квартиру не получишь и не заработаешь, только грабительская ипотека.

+20 / 0
картой
Ответить

заработать можно, но в ущерб своей семье и себе, причем на долгие годы.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Видео про Бесплатные квартиры в СССР смотреть не стал. Так как в названии слово "Бесплатные" взято в кавычки. Типа квартиры были не бесплатные.

Я жил в СССР и знаю. Тогда было два термина " Дали квартиру" и "Получил квартиру"

А эксперт на видео уже родился после СССР.

Риэлторов не было. Тогда и слова такого никто не знал. Но были люди, которые занимались разменами....это было.

+15 / 0
картой
Ответить
DELETE

В СССР квартира давалась в пользование, а не в собственность. Выдавался ордер на пользование квартирой. Она не наследовалась. Если ответственный наниматель умирал, то на ордер имел право тот, кто был прописан в квартире не менее 6 месяцев. Неважно, родственник это или квартирант. Если таких не было, квартира распределялась исполкомом другому очереднику. Если умирал наниматель, когда ухаживавший за ним родственник прожил (т.е. был прописан) не 6 месяцев, а 5 месяцев 29 дней и менее, то он выселялся (безжалостно, закон есть закон), а квартира выделялась следующему очереднику. Опять же бесплатно.

Ну врать то не надо. Вокруг меня живет куча людей которые живут в квартирах родителей с советских времен полученных в советские времена. Мало того могу привести случай когда молодой человек остался один в 3-х комнатной квартире оставшейся от родителей, переселятся отказался, а в коммунальную ее не превратишь.

Так и дожил до перестройки ответив пред.исполкома на вопрос вам не многовато жилой площади будет ответил, Неплохо еще комнату добавить.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

St✭r ПЕР@⤵️Пишет 21.02.2023 в 20:32
Риэлторов не было. Тогда и слова такого никто не знал. Но были люди, которые занимались разменами....это было.

Например, в фильме "По семейным обстоятельствам" Басов в роли подпольного маклера. Образ, конечно, шаржированный, но по сути - верно.

Напрасно люди берутся за темы, с которыми знакомы понаслышке. Изумила фраза в тексте: "Большинство квартир и домов продавались на условиях социального найма, то есть на основании ордера." Это ж надо такое сочинить!

+9 / 0
Ответить
DELETE

Норма для постановки на исполкомовский учет в Москве, по крайней мере с начала 70х и до конца, была 5 метров, а не 7. Так,что, когда в той семье на 15 метрах родился ребенок, надо было тщательно изучить длеументы. Там 15 записано, или 15,2. Если 15.2, так просто уже на очередь не поставят, надо было искать возможности для льгот. Например, это комната в коммунальной квартире или у кого-то из троих заболевание из утвержденного списка и т.д.

А вот в радиусе 100-150 км вокруг Москвы вы могли элементарно получить квартиру. Я знаю много мест, где вы могли ее получить в те времена.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

У хорошего хозяина рабочая лошадь всегда стоит в теплой конюшне, в отдельном бесплатном стойле. Но в свой дом хозяин лошадь всё же не заводит... И собака, что сторожит дом тоже живёт в будке... в теплой будке...

Вы можете, сколько угодно тут распинаться про бесплатные квартиры, но всех бесплатней была пятикомнатная квартира Галины Леонидовны Брежневой, простой советской костюмерши театра. Ей она досталась от государства, согласно метражу и заслугам перед отечеством. И голубой "Мерседес" (кабриолет) впридачу...

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, построенную за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива.

А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т. д.

Но даже в наем, получить квартиру было неимоверно трудно.

Это может подтвердить любой вменяемый человек, живший в то время.

Для получения квартиры нужно было, прежде всего, встать на очередь по месту работы или в горисполкоме.

Но встать на очередь мог далеко не каждый желающий, а лишь тот, кто имел на это право или, говоря казенным языком тех лет «нуждался в улучшении жилищных условий».

Для этого по месту постоянной прописки претендента на каждого проживающего должно было приходится, меньше определенной санитарной нормы жилой площади.

В разных городах Союза нормы были разными и варьировались от 3 до 8 кв. м.

Грубо говоря, если в комнате коммунальной квартиры проживало 4 человека, их никто не поставил бы в очередь. Аргументы, что я не могу жить со свекровью, или теща меня со свету сживает, в расчет не принимались.

Если у молодой пары, проживающей с родителями, рождался ребенок, вот тогда можно было встать на очередь.

Не получить, заметьте, а только встать на очередь.

При определенном везении, если предприятие строило свое жилье, если чиновники горисполкома не слишком мудрили, получить квартиру можно было лет за 10 иногда быстрее, все зависело от региона.

Иногда ожидание растягивалось лет на 15, а то и все 20. Бывали случаи, что за время стояния в очереди ребенок послуживший поводом для постановки успевал вырасти и обзавестись собственной семьей.

Бывало и наоборот, кто то из прописанных умирал, и семья лишалась права на «улучшение жилищных условий».

В общем «квартирный вопрос» в стране советов стоял необычайно остро, и никто просто так направо и налево квартиры не раздавал.

Но что-то же кому-то давали? Где-то же мы все жили? Да, жили.

В продолжение данной публикации, мы разберем подробно что, как и когда можно было «получить даром».

+6 / -6
картой
Ответить
DELETE

В принципе написано всё верно.Но есть ошибочка.Жильё в Ссср не передавалось по наследству.Так получалось потому что были дети и были прописаны.Родители умирали.А если кто то из детей был прописан то квартира не пропадала.А вот если бездетные то квартира пропадала т.е. её вновь забирало государство.Продать жильё было нельзя.Оно не было частным.Так же действовали жесточайшие ограничения чтобы не дать людям прописать лишнего человека какого нибудь родственника в квартиру.Чтобы увеличить вероятность попадания жилья обратно государству.Коренным жителям жильё не давали вообще.Так как у них был какой то свой малый угол.Только лимитчикам.У них не было ничего.Так же огромные препятствия создавались для желающих купить кооперативное жильё.Для этого требовался развод жены и мужа.Чтобы образовалось две как бы семьи.Плюс наличие блата.Плюс огромные деньги.Трёшка стоила от 10 тысяч рублей.Где их взять в то время.Фильм Гараж смотрели.

Андрей КочетовПишет 21.02.2023 в 22:15
Так же огромные препятствия создавались для желающих купить кооперативное жильё.Для этого требовался развод жены и мужа.Чтобы образовалось две как бы семьи.

Реальная история из жизни (не моей). В хорошей большой трёхкомнатной квартире жили мать-пенсионерка и семьи двух её женатых сыновей. Невестки между собой не ладили, в итоге атмосфера была, как в пресловутой коммуналке.

Рассчитывать на получение отдельного жилья не позволял метраж. О размене квартиры речи не было.

В итоге одна из пар оформила фиктивный развод с соответствующими фиктивными взаимными обвинениями, после чего через какое-то время удалось приобрести кооперативную квартиру.

В другом случае тоже понадобился фиктивный развод - для совершения так называемого родственного обмена, чтобы квартира пожилой матери не отошла государству.

Граждане так или иначе находили решение жилищной проблемы.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей КочетовПишет 21.02.2023 в 22:15
Коренным жителям жильё не давали вообще.Так как у них был какой то свой малый угол.Только лимитчикам.У них не было ничего.

Чуть подробнее о лимитчиках и о тех приезжих, кто получал квартиры по так называемым "гарантийным письмам".

Лимитчики приезжали в большие и наиболее привлекательные города, где прописка была жёстко ограничена, но ряду предприятий и строек выделялась квота на приём иногородних рабочих для выполнения необходимых низкоквалифицированных работ. В этом отношении есть некоторое сходство с современными гастарбайтерами.

Лимитчики обычно получали временную прописку и "койку" в общежитии. Через несколько лет при добросовестном отношении к работе они могли рассчитывать уже на комнату в коммуналке или даже квартиру, а также на получение постоянной прописки. Теперь бывший лимитчик мог уволиться и найти более подходящую работу. Полученное жильё за ним сохранялось для проживания, т.к. принадлежало не предприятию, где он ранее работал, а государству. Это жильё можно было даже обменять. А на смену бывшим лимитчикам приезжали новые.

В отличие от лимитчиков, по гарантийным письмам приглашали квалифицированных специалистов. В этом письме оговаривались обязательства, которые брала на себя администрация приглашающей стороны: срок предоставления жилья, должность и т.п. В действительности этот документ не имел юридической силы, это было известно, но если предприятию нужен приглашённый работник, то обязательства старались выполнять.

Обычно специалисты приглашались в города, где строились новые предприятия и возводилось достаточно много жилых домов.

Сначала могли предоставить комнату в общежитии, а затем в очередном построенном доме через год-полтора - квартиру. Эта квартира тоже чаще всего была не ведомственной, а принадлежала государству. Если приехавшего специалиста работа не устраивала, он мог уволиться. Теперь у него была возможность найти другую работу, в том числе и в другом городе, обменяв полученную квартиру. Это уже было заботой администрации: создавать такую атмосферу на предприятии, чтобы специалисты не стремились бежать, прихватив полученное жильё.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Потому и стоял жилищный вопрос остро, что квартиры давали бесплатно. Конечно, санитарная норма была и разные справки как основание для расширения площади. Я как молодой специалист приехала с мужем и сыном работать в НИИ Подмосковья с правом обеспечения жилплощадью. Новый дом достраивали, временно для моей семьи сняли комнату в частном доме и оплачивали. 1)В течение года переселили в новую однушку. 2)Через 2 года пересилили в 2-х комнатную кв на троих. 3)Через 8лет с рождением второго ребенка дали трехкомнатную квартиру на 5-м этаже без лифта. 4)Через 7 лет из-за операции ноги переселили в 3-комнатную на второй этаж. Дети выросли, заимели свои семьи. 5) В 1992 году нам дали для расселения в дополнение к 3-комн квартире ещё две в новом построенном доме рядом: однокомнатную и двух-комнатную. Всё это бесплатно. Но работали из семьи мы четверо в одном НИИ. Я (теперь уже доктор технических наук) работаю до сих пор в том же НИИ и теперь одна живу в двушке, дети тоже живут нормально. Все квартиры приватизировали. Бесплатно получили дачный участок 7,5 соток в пределах 7 км от дома. Я сомневаюсь, что в настоящее время где-то создают подобные моим жилищные условия для молодых специалистов. Сейчас в государстве и понятие молодого специалиста отсутствует.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мне сейчас больше нравится. Нет этого мыканья как в СССР. Заработал денег - купил квартиру. Заработал ещё -старую продал, новую купил. Я свою первую двушку купил за 80 тыщ. рублёв в 1996 г. Сейчас у наших детей у всех есть отдельные квартиры. Последнюю студию брали 6 лет назад за 900 тыс. рублёв.

Я помню как мыкались мои родители по приезду в Новосибирск в 1970 годе. Все эти общаги семейного типа, квартиры с подселением, переезды...

+9 / -2
картой
Ответить
23.02.2023, 00:06
Лесные Поляны

ГригорийПишет 22.02.2023 в 06:08
Я помню как мыкались мои родители

Я Вас прекрасно понимаю!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В СССР с жильем было на много проще. Да и люди были другими не такие алчными,злыми.

+10 / 0
картой
Ответить
DELETE

Хрущев наоборот свернул то, что задумывали Сталинские министры. К моменту смерти этого великого человека, под стройку жилья встала вся страна. Были подготовлены бетонные , добывочные мегапредприятия - это все строилось , планировалось до лысого ублюдка, все было готово, только старт надо было дать - а Никита все свернул, на самом деле, вызвал этот косяк с жильем - он мощно реформу жилья не смотрел, считал что это слишком жирно, для "быдла" упростил все,

раскрыть ветку (0)
It специалист Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
08.03.2023, 17:31
Москва

АндрейПишет 21.02.2023 в 20:27
В СССР с жильем было на много проще

Ну, да! Ну, да!

Мой дед (1896 г.р.) в 1931 году из дома (снесли), в котором он жил с детства , был переселен в коммуналку. В комнату 19 кв.м. - с женой и дочерью. + 3 комнаты и 8 соседей. Там же в 1933 году родился мой отец. До 60х годов на очередь по улучшению жил.условий ставили при норме - меньше 4 кв.м. на человека. Поэтому к 1963 году ему нового жилья так и не выделили. А в 1963 году он с незамужней дочерью построил кооперативную квартиру и переехал в нее. В комнате остались жить я и мои родители. Норма в Москве (для постановки в очередь на жилье) к этому времени изменилась. На улучшение теперь ставили тех, у кого получалось меньше 5 кв.м. А у нас было 19 метров на 3-х. В 1968 году у меня родился брат. И только через 3 года - в 1971 году отец (майор СА) наконец впервые за свои 38 лет получил жилье - 3-комнатную квартиру в новостройке. 1 этаж без балкона. А дед, дожив до почти 86 лет, так НИ РАЗУ бесплатно от государства своего жилья и не получил. Как и его дочь - моя родная тетя (1928-1983). Которая только последние 15 лет (с 1968) жила в своей комнате (в ЖСК), в квартире, в которую они с дедом построили взамен однокомнатного ЖСК...

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (102)

Экс-супруга Эдуарда Успенского возмущена заявлением депутата о том, что Чебурашка еврей

С изнурительны постоянством из Государственной Думы приходят сенсационные новости, которые повергают в шок умы простых россиян. Фантастический полёт мысли народных избранников непредсказуем и не всегда понятен,...
01:00
Поделитесь этим видео