Хорошо ли то, что больше нет такого понятия, как толстый кот?

Тучный полосатый кот. Изображение: Pixabay
В Европе граждане узнали о появившемся движении проснувшихся или пробудившихся. Это касается чувствительных читателей, которые редактируют, по их мнению, нецензурные слова из уже опубликованных книг и тех, которые будут опубликованы, в сотрудничестве с автором. Об этом было много дискуссий, потому что это ограничивает свободу самовыражения писателя.
Получается, что теряется свобода слова, так ли это необходимо?
Было два громких дела, одно из которых касается Роальда Даля, чьи книги были в определенной степени переписаны путем удаления того, что сегодня считается оскорбительным. А то, что сегодня считается оскорбительным языком, не так давно было бы совершенно нормальным.
Например, Август Глуп в «Чарли и шоколадная фабрика», одном из самых известных произведений Даля, теперь описывается как «огромный», тогда как в оригинальной версии он был просто толстым. И вы не можете охарактеризовать героев детских книг или даже книг для взрослых как «уродливых». Это предвзято.
Другой прецедент касается американского писателя Роберта Лоуренса Стайна, чьи серии детских книг ужасов «Мурашки по коже» разошлась тиражом более 300 миллионов экземпляров. Он является одним из самых успешных в мире детских авторов и подверг самоцензуре более дюжины своих книг, чтобы удалить ссылки на психическое здоровье, этническую принадлежность или вес.
Вес — деликатная тема, и он прекрасно попадает в категорию «пробуждения».
Проблема многих домашних кошек в том, что многие из них в Великобритании и Америке толстые. Да и у нас тоже много таких пухляков. Извините, я имею в виду, что они... огромные.
Ну, на самом деле, конечно, не огромные, потому что у них элементарный «избыточный вес». Ветеринары любят описывать этих кошек как страдающих ожирением.
Итак, теперь надо полагать, что новый язык в мире кошек должен быть «пробужден» вместе с изменениями в мире людского языка. Это потребует многое переформулировать, потому что Королевский ветеринарный колледж недавно опубликовал в «Журнале кошачьей медицины и хирургии» результаты исследования, касающегося медицинских карт более миллиона кошек Великобритании.
Они рассмотрели наиболее распространенные заболевания, от которых страдают кошки, а именно:
- заболевания десен (15,23%),
- ожирение (11,58%),
- общие стоматологические заболевания (9,23%),
- вросшие ногти (5,23%),
- заражение блохами (5,07%),
- шумы в сердце (4,44%).
Что ж, в этом списке есть и хорошее, и не очень. В статьях в Интернете давно говорится, что среди кошачьего населения земли наблюдается эпидемия ожирения.
Но при 11,58% популяции домашних кошек в Великобритании нельзя говорить об эпидемии. Это около 10% из 10,9 миллионов домашних кошек и около 1 миллиона кошек, страдающих ожирением в Великобритании. Если подумать, это почти эпидемия.
Результаты же исследования с участием 5300 хозяев кошек из России, Китая, Великобритании, Бразилии и США также совсем неутешительны: 52% кошек имеют значительный лишний вес или страдают ожирением.
Интересно, а слово «ожирение» мы можем говорить свободно с такими тенденциями разных движений? Мне кажется, это такое же сильное слово, как «жирный». Интересно, как же они проводят грань между такими описательными словами, как «толстый» и «ожиревший», как решают, какое из них приемлемо, а какое нет?

2022 год — самая тучная домашняя кошка в мире. Фото из открытого источника
А если смотреть с позиции нового движения Великобритании, я еще раз допустила ошибку в этой статье. Я употребила слово «страдание». Теперь нельзя использовать слово «страдание» в сочетании с ожирением, потому что это звучит так, как будто ожирение — это болезнь, хотя на самом деле это не так.
Или, может быть, все-таки так? Это не должно, как адепты этого движения полагают, выглядеть так, словно ваша кошка — жертва. В этом движении пробуждения нельзя называть кошек жертвами.
На мой взгляд, это отвратительное толчение воды в ступе в тупом желании своей видимой полезности. А ожирение как у людей, так и у кошек является серьезной проблемой и очень сокращает и людям и нашим любимцам жизнь.
Радует, что еще не запретили использовать словосочетание «жирные коты» для описания жадных, богатых бизнесменов. Хотя, может, уже и это скоро запретят там, в толерантной Великобритании, где ходить с голым задом нормально, а обозначить проблему ожирения любимых котов и бороться с ней, видите ли, нельзя, фильтровать надо.
Вы не можете делать предположение, что ваша кошка жадная, когда она страдает ожирением. Это тоже признак предвзятости.
Если кошка огромна — это вина ее хозяина. Тут согласна, в конечном счете это верно. Я всегда полагала и сейчас тоже думаю, что если человек считает нормальным свое ожирение, а в его доме живет кошка, о питании которой он заботится как о собственном, это дает все предпосылки к тому, что и кошка тоже будет страдать ожирением.
Думаю, следующим этапом движение «проснувшихся» людей запретит описывать своего любимца как ленивого. Хотя, конечно, отсутствие активности также должно быть отнесено и на счет хозяев, ухаживающих за кошкой. Как же иначе, если владелец держит свою кошку в помещении, где не обеспечил ее достаточным пространством или приспособлениями и игрушками для активности?

Ожиревший каракал Пумба из Латвии. Скриншот из соцсети
Кошки с ожирением не должны рассматриваться как не желанные, по мнению движения «пробуждения», поскольку кошки с ожирением могут быть как раз сексуальнее за счет пышных форм. На мой взгляд, очень удобно просто взять и забыть о последствиях для здоровья.
Мы также можем винить в этом пищу, которую даем нашим кошкам, если они страдают ожирением. Это вина производителей, поставляющих сухой корм для кошек, который содержит слишком много углеводов, потому что это часть коммерциализации производственного процесса, и владельцев кошек, которые слишком ленивы или заняты, а может, у них нет средств снабжать своих кошек высококачественным влажным кормом. Кормят более удобным, но менее натуральным и, возможно, менее полезным сухим кормом.
Я думаю, что достаточно обозначила важность проблемы и предпочту быть некорректной, но я считаю, что мой кот не должен страдать и меньше жить от того, что я буду много думать о том, как назвать ожирение, а не о том, чтоб обеспечить ему активность.
Вот статья о том, как обеспечить активность и сделать так, чтоб кошка не скучала: Подробнее ➤
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень опасная и заразная болезнь - эта толерантность!
И не говорите.Совсем с ума сошли,а еще и животные пострадают теперь на дай Бог.И так проблема ожирения это проблеема всего мира уже
Маскируя название, проблему не решить. Это позиция страуса, спрятавшего голову в песок.
Абсолютно согласна.Никакие проблемы таким образом не исчезают и не решаются
Окончание одного стихотворения: "Запомни: толерантность - это смерть!"
Заводчикам не следует забывать главное: "мы в ответе за тех, кого приручили "...
Абсолютная правда, спасибо Наталья Евгеньевна

Мой котька сам себе доктором был. Вес перенаберет, потом худеет.
Классный котька,но не все такие и мы должны следить за ними.Жаль толстячков.Спасибо за отклик
Интересно
Благодарю Вас,рада что заходите
Здоровье животных это наше спокойствие. Мы в ответе за тех кого приручили
Это абсолютно так Марьяна Николаевна,спасибо за поддержку и внимание