Престарелый бэби-бум: в 45 родить опять! Что за мода рожать кому за? Опрос

Источник фото: Яндекс. Картинки
Добрый день, мои уважаемые читатели!
Демографическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Молодые не то что не стремятся рожать, они даже не стремятся создавать семьи. Но если проследить последние годы относительно появления детей на свет, то можно увидеть, что женщины кому за 45 с удовольствием идут на риск и рожают. Чем это обусловлено? Что движет женщиной, которая решилась родить после 45?
Женский организм и медицина
С точки зрения медицины идеальный возраст для рождения ребенка у женщины от 15 до 50 лет, но оптимальный возраст, конечно, 25 лет. Если раньше использовали термин «старородящая», то сегодня заменили этот термин на более лояльный – «возрастная». Женщины в возрасте кому «за» рожают по нескольким причинам – из-за неправильного предохранения, хотят третьего или четвертого ребенка, ну и категории семей с огромной любовью к детям.

А есть ли плюсы для позднего материнства?
Конечно, есть, и по сравнению с молодыми роженицами такие плюсы выходят в лидерство. Во-первых, это материальная обеспеченность. Чаще всего женщины в возрасте после 45 уже имеют стабильный доход и могут позволить себе поставить на ноги самостоятельно ребенка.
Во-вторых, это опыт материнства. Такие роженицы знают, что необходимо делать с малышом, как воспитывать, следуют всем инструкциям врача. У старших родителей более развитые дети, поскольку такие родители уже «натренировались» и понимают, в какую сторону бежать.
Есть ли минусы позднего зачатия и материнства?
К сожалению, таких минусов большинство. С природой не поспоришь. Чем старше становится женщина, тем сложнее ей забеременеть. Начинается угасание репродуктивной системы. В организме скапливаются болезни, имеющие достаточно серьезные последствия для потомства. У женщин после 45 в большинстве случаев есть много и гинекологических проблем.
К чему все это ведет? Такие причины ведут к риску рождения здорового малыша. В некоторых случаях женщины даже не задумываются, что могут родить нездорового ребенка.
А если взглянуть на другую сторону медали. Если женщина родит в 45, то получается, она рожает себе сиделку для пенсии? Ребенок заканчивает школу, а мама идет на пенсию. Плюс увеличивается риск не увидеть, как собственные дети создают семьи и рожают своих детей. Против возраста нет лекарств и чудес. Не всегда женщины об этом задумываются, а проявляют эгоизм: хотят здесь и сейчас.
Издевательства над собой ради рождения потомства
У меня есть много знакомых женщин, которые ради того чтобы обновить отношения в семье или просто потому что хочет муж, решаются на ЭКО.
Не все даже понятие имеют, что это за процедура, уничтожающая организм женщины. Во-первых, это полный гормональный стресс. Женщину как инкубатор пичкают гормонами, чтобы она смогла выносить ребенка, а для этого ее сначала вводят в состояние климакса. Представляете, что творится с организмом.
После того как эмбрион подсаживают, всю беременность женщина находится в гормональном дисбалансе и под угрозой потери ребенка. Отсюда возникает вопрос: что вообще будет с организмом женщины после родов? Я отвечу: во-первых, угроза развития рака (примеров достаточно), а во-вторых, удар по здоровью и своему, и своего будущего малыша.

Заключение
Мое личное мнение: всему свое время. Прежде чем идти на риск поздних родов, необходимо взвесить все «за» и «против», предугадать последствия не только для малыша, но и для себя. Просто родить и стать инвалидом, или угробить свое здоровье? Я не обобщаю, но в большинстве случаев поздние роды имеют серьезные тяжелые последствия.
Стоит понять, для чего в престарелом возрасте нужен ребенок. Хватит ли своего здоровья и ресурсов без посторонней помощи позаботиться о потомстве? Берегите себя, думайте, принимайте правильные решения.
Успехов! Помните: жизнь одна, и после смерти приход близких на могилу помочь ничем не сможет. Все забывается.
Уважаемые читатели, а как вы относитесь к позднему материнству, считаете ли вы нормальным родить в 45?
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Могу понять только ту женщину, которая всю жизнь стремилась родить, но не получалось, и вот - о,чудо! - забеременела! Всё остальное - сплошной эгоизм и безответственность перед будущим ребёнком.
Если могут рожать, то пусть рожают. А остальное мнение обывателей.
Обыватель как- то оскорбительно звучит
Авто еще бы их небокоптителями назвал. Видно жлоба душит.
Пусть. Но перефразирую... Родить - не напасть , как бы ребёнку потом не пропасть.
А скажите ка мне мадам, а у вас дети есть? И сколько? Если есть, что, они пропали? Так это тогда ваша прямая вина, легко рассуждать не беря ответственность на себя за тех, кого вы родили. В наше время, за эти льготы, что предлагает нам государство, не будь мы с женой в преклонном возрасте, мы бы нарожали ещё с десяток.Все зависит не от примитивного способа родить и сколько, а от мозгов мамы и папы. а вот с этим, видимо у наших семьях больше проблемы.
С моими детьми, слава Богу, всё в порядке. И рождены вовремя, и получили всё необходимое. И, как раз, про ответственность, которую надо брать на себя прежде, чем родить, я и написала. Вы всё по-своему вывернули. Рожайте и дальше, хоть в 70, и пусть потом ваших 5-летних детей, оставшихся одних, отправляют в приюты. С вашей стороны это будет высшим пилотажем ответственности!
А двадцати-тридцатилетние имея маленьких детей априори не могут умереть?
Ну получается в школу ребенка ведет мать в возрасте бабушки
Главное, что у ребенка есть любящая мама. Возраст не так важен. Есть молодые матери, которых и матерями нельзя назвать.
Это уже другая тема. Здесь дело не в любви
Сегодня рожающие после 45 лет женщины уже никого не пугают: ни медиков, ни общественность. Это связано прежде всего с тем, что медицина шагнула далеко вперед. И второе — это продление женской молодости. Благодаря успехам медицины, приверженности все большего количества людей к здоровому и активному образу жизни старость отодвинулась как минимум на десять, а то и на 15 лет. Отсюда вывод: долой всевозможные комплексы, никто сегодня не примет за бабушку маму, которая в 52 года ведет своего позднего ребеночка в первый класс.
Так бывает! Не всем здоровье (природа) позволяет родить в молодости. Для кого-то родить в 45 - ненормально, а для кого-то - это долгожданное (хоть и запоздалое) счастье!
Вообще не спорю
Ошибаетесь ! Я родила на пятом десятке, но мне мой возраст никто не даёт, т.к. выгляжу лет эдак на 20 моложе.
"Поздняя беременность несет больше осложнений".
Всё так, Евгения Александровна, согласна, но у меня лично осложнений не было. В моём случае - не встретила свою "судьбу" (мужчину) раньше, кто-то и вовсе не встречает... Мужчин то у нас в стране меньше, чем женщин, а "хороших" мужчин (у каждого свои критерии) и того меньше. Родить лишь бы от кого без любви лично я не хотела и одинокой мамой быть тоже. Мне со здоровьем и мужчиной повезло (но когда мне было за 40) и ребёнок здоров , всё совпало. В идеале, конечно, рожать лучше в молодости и от любимого человека. Но это уж как кому улыбнётся судьба.
И что такого?
И что такого? Какое это имеет значение? Он что, стесняться этого должен, по Вашему?
Моя мама, 1912 года рождения, вырастила шестерых детей (трое умерли в трудные годы). Младшего, моего младшего брата, родила в 1954 году, в возрасте 42 года. Прожила она чуть более 89 лет, умерла в 2001 году, когда самому младшему было 47 лет. Довелось ей понянчить многих внуков и правнуков. И в школу младшего повела в первый класс в возрасте 49 лет. Ничего зазорного в этом не было. Гордилась, что имела "Медаль материнства" (1 и 2 степени), были тогда такие награды в СССР. Так что, если женщина (ну, и муж её, конечно) желает родить ребёнка, причём не от безысходности, а просто от любви к детям, то и Бог ей в помощь.
Я младшего сына родила в 40 лет. Он уже взрослый, устроенный в этой жизни, отец двух сыновей. И я еще крепка здоровьем, может как раз потому, что поздно родила.
Я родила третью дочку в 43,почти в 44. Честно, кажется, что беременность меня омолодила. Я, правда, была вполне здоровой женщиной, но изменения к лучшему были очень явными, например , у меня перестал болеть желудок, из-за частых командировок был несильный гастрит, после родов вообще забыла, где этот желудок находится. Часто высыпал на губах герпес, тоже забыла,как он выглядит.
Совсем не понимаю, почему считается, что человек в 40 лет какой-то нездоровый, по мне, так полный расцвет сил.
Ну таких - единицы
Откуда Вы берете такую информацию? Огромное количество женщин рожает в 40. Женщина в таком возрасте готовится к беременности, правильно питается, поддерживает здоровый образ жизни. И таких во все не единицы.
А те, у кого плохо со здоровьем вряд ли захотят рожать. Рожают такие женщины, которые здоровье свое сохранили. Таких немало. А возрастной ценз продиктован исключительно мнением социума. Я сама в 40 лет родила и ничуть не жалею. Сын уже взрослый. Здоровый, умный парень. А к ЭКО, наоборот, молодёжь прибегает, потому что сейчас проблемы у многих. У нашего поколения таких проблем было на два порядка меньше.
Я вам больше скажу, моя бабушка последнего сына родила в 63 года. Умерла в 95 лет.
Елена, браво!👍
В чем игоизм то и безответственность? Ну, наверное, неплохо, когда мама молодая, но, по мне это совершенно неважно, если стоит вопрос, дать жизнь или нет. А что, молодые мамы не болеют и не умирают? У меня стойкое убеждение, что сейчас молодежь более " гнилая", чем взрослое поколение. А что, все молодые мамы всё дают ребенку? А что, все женщины в 60 развалюхи, когда ребенку 20?
И не в этом только дело. В 20 лет они ещё учатся и не имеют устроенности - работы, жилья... Много ли 60-летняя мама-пенсионерка сможет помочь? Или родила и выбросила - барахтайся,как хочешь?
А что в Вашем понимании помощь? Деньгами? А что все 45 - летние мамы могут, хотят или должны содержать 20- ти летних детей? Я вот первого в 20 родила, второго в 23, так не содержала никого принципиально, хотя вполне себе обеспеченный человек. Мальчишки учились и подрабатывали. Так же многих знаю, кто и не в состоянии оказать денежную помощь, также , кто-то при учебе подрабатывал, кто-то работать шел. В чем проблема? Чем ещё не сможет помочь мама в 60 лет? Старая и больная? Ну знаете ли, мы все под богом ходим, больной можно и в 40 быть, а ухаживать за старыми ролителями и в 40 несладко. Моей маме 86, она себя полностью обслуживает и на даче,как электровеник впахивает. Я прекрасно понимаю, что в процентном отношении в 60 лет люди более больные, чем в 40 и делаются дела в 40 легче, чем в 60, но это не причина, имея хорошее здоровье, не рожать детей, думая о каком-то эгоизме и безответственности. А в 20 рожать не эгоизм, когда ещё не встал на ноги,нет образования, работы и собственного жилья? А в 25, если семья по каким-то причинам не получила образование, нет работы с достойной зарплатой и также нет своего жилья? Если все будут пытаться просчитать и продумать каждый шаг и будущее и рожать детей, только при условии соблюдения всех правил, человечество вымрет.
Короче, рожать- всегда эгоизм, хотьв 20, хотьв 40..
Давайте, как кошки, плодиться. Не планировать, не просчитывать. Рожать и выпинывать - карабкайтесь, как хотите. С таким подходом можно всю жизнь рожать.
Да, если ты не можешь дать своему родному человечку ничего, - эгоизм. Наверное, человек всё же должен чем-то отличаться от животных. Мозги и чувство ответственности - одно из....
Нормальная мать, которая не эгоистка, думающая только о себе, в первую очередь позаботится о том, чтобы ребёнок встал на ноги, для этого - дать образование как минимум. Второе - чтобы ребёнок не чувствовал себя бомжом, поможет с приобретением жилья. Хорошее образование, способствующее поиску работы и крыша над головой - уже достаточные компоненты. Необязательно сводить всё к денежному довольствию.
Я своему младшему ребенку оставлю двухэтажный дом в Подмосковье, две квартиры, двухэтажную дачу в Рязанской области, счёт в банке, на который он сможет получить любое образование, хоть за бугром, мне можно было рожать в 43? Это не будет считаться эгоизмом и безответственностью с моей стороны?
А у нас все, кто рожает до 30, смогут обеспечить ребенка образованием и жилплощадью? По моему, очень небольшой процент жителей нашей страны может все это дать детям. Они, при этом, по Вашим раскладам, эгоистками не являются, а идёт привязка только к возрасту.
Так при чем тут возраст рождения ? И в 25 и в 45 это все мать сможет дать ребёнку. Только вот после 30 все же выше шанс ребёнку все же что то дать , чем до
А до скольки лет нужно няньчить взрослых детей? Если их до 50 лет опекать, так они никогда не повзрослеют. В ранние советские времена молодёжь сама барахталась и выплывала. И взрослели гораздо раньше, чем сейчас, потому что не принято было за ручку водить выросших детей. А сейчас только и слышишь: "Мы в университет поступили". Кто мы? А это, оказывается, взрослая дочь или сын. Или : "У меня ребёнок..." А ребёнку 34 года.
Хороший вопрос! Вот тут пишут, образование надо дать, жилплощадью обеспечить, а по мне, обязан до 18 , дальше - свободен. Кто хочет учиться,тот и без мамкиной юбки это сделает и жилплощадь сам заимеет. И что значит дать образование? За партой вместе сидеть? Иди учись, умный, значит бесплатно, ещё и со степендией, подрабатывай, не получилось, платно иди и работай, родители при чём ? Если они смогут помочь - отлично, нет - сам старайся. Но вменять им в обязанности тянуть дитятко и оценивать нормальность родителей, по тому , смогут ли они образование дать и квартирой ребенка обеспечить, это явный перебор.
Да, к возрасту. Мне было 46, когда похоронила маму. Я уже была взрослым, состоявшимся во всех отношениях человеком. Но смерть мамы стала огромным ударом. Переживала очень тяжело. хотя рядом была своя семья... И до сих пор душа ноет. А если бы не в 46, а в 26? Если бы рядом ещё и семьи не было бы? Чем старше женщина рожает, тем больше шансов предоставляет своему ребёнку на одиночество.
Ну у Вас так, а у меня в 54 ещё жива мама, которой за 80. Что доказывает или опровергает ваш или мой пример? Ничего! На все случаи жизни соломку не постелишь. Или Вы хотите сказать, что вот Вы живёте, сами семью создали,дети есть и согласны прожить эту жизнь только при условии, что Вас родили в 25? А если в 40, то рожать Вас было не надо?
А дать образование и крышу над головой-это не денежное довольствие? Мать же это тоже когда заработала? Так она ещё и ребёнку должна это заработать, так получается? А ребёнок тогда получается что должен сделать, чтоб начать жить самостоятельно?
Мне (7му ребенку) старые родители ничего не дали, потому что более старшие дети были хитрее, одному взрослому сыну мать дала денег на 2-комн кооператив в 1962г, заняв у семьи двоюродной сестры, потом мы жили в режиме жесткой экономии долгое время, пока мать отдавала долг своей сестре. Младшему сыну высылала деньги, он в мгу поступил, а для других 6 детей старта не выделили, даже на первое время купить пальто и сапоги. Все разъехались по городам Союза, в деревне никто не хотел остаться
Должны родители дать выходное пособие как минимум, чтобы хотя бы прожить до устройства на 1ую работу. В интернате, где училась (1969г), сиротам на выпуск давали как выходное пособие и зимнюю одежду, и летнюю, и даже матрацы, возможно и деньги для жизни до устройства на работу. А мои родители мне ничего такого даже не предлагали
А ребёнок у вас просился на свет? С чего вы взяли, что он должен? Это было ваше решение. Приняли его, родили, будьте добры... Нормальные матери рожают детей для счастья, а не для скитаний и пробивания по жизни сквозь тернии. И не пожелает нормальная Мать своему ребёнку такого. Ну, можно быть и крольчихой, конечно.
И выше шанс оставить ребёнка одного.
Потому вы пока ещё и с мамой, что она вас в 26 родила. А родила бы в 46, вы уже давно, возможно, были бы не дочкой. И как это тяжело морально, вам ещё предстоит испытать.
У позднего материнства и отцовства, как говорит врач, есть масса плюсов, большей частью они носят социальный характер. К 30 и старше люди чаще всего хорошо обеспечены. Они осознанно подходят к появлению ребенка в семье.
Женщина уже по-другому воспринимает малыша, нежели в юном возрасте. Иначе с ним взаимодействует. Зрелые матери и отцы ответственно относятся к планированию беременности и рождению ребенка. Возрастные беременные, как правило, тщательно выполняют советы врачей, ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, занимаются фитнесом. Они с большим удовольствием воспитывают ребенка, активно водят на развивающие и спортивные кружки, больше времени уделяют занятиям дома.
Да только пиз.да седая и потому всякие дауны в сто раз чаще случаются.
Они с трудом таскают ребёнка на кружки, потому что уже нет сил. И они стараются прятать свои лица в школе и детском саду, потому что другим детям ничего не стоит прокричать однокласснику: "За тобой бабушка пришла!" И подростки стыдятся возрастных родителей.
Вы где этих гадостей понахватались?
Из каких последних сил? Не раз видела родителей, которым за сорок с детьми. И никах там шаркающих походок не было и уж тем более никто лиц не прятал. Прекрасно выглядящие женщины и мужчины.
К тому же никогда ребенок не будет стесняться своих родителей, если он правильно воспитан.
Я, будучи подростком, свою бабушку спокойно мамой могла назвать, так как она меня часто дочкой называла, а ей тогда за 60 было.
У меня конечно не возрастные родители, и я давно не девочка, но я представить себе не могу, что можно стесняться своих родителей.
Ведь сюда тогда можно приписать, что можно стесняться родителей, так как они не миллионеры.
.
"Гадостей понахватались" - эту нравоучительную фразу оставьте для своих детей. Тем более, как вы выразились - гадостей - здесь никаких нет. И уж если вы "давно не девочка", надо, наверное, реалистичнее смотреть на мир, розовые очки возрастную женщину не украшают. Если ваш жизненный опыт дал вам возможность "не раз видеть", то я наблюдаю это почти 40 лет своей практики. И почему в вашем понимании уставший человек - это шаркающая походка? Об этом вы уж сами домыслили. Полагаю, что мыслить нужно более глубоко и широко, нежели буквально.Уставшим можно быть как телом, так и душой. Да и даже при физической усталости походка не всегда шаркающая. ) Когда родитель говорит о том, что на род. собрание не придёт, потому что ему второй раз надо тащиться в школу, а он уже устал, ему хочется полежать, я его понимаю - 62 года. И когда девочка ревёт, уткнувшись в юбку 50-летней мамы:"Почему они тебя бааааабуууууушкой называют..." - на это больно смотреть. Хоть завоспитывайтесь. Это заложено в психологи подростка. Воспитанием можно научить маску на лице держать, и то - уже достаточно взрослого ребёнка. Но внутреннее стеснение вы никак не перевоспитаете. Примите очевидное.
Всему свету время!! Здорово когда родители молодые!когда они с ребенком на одной волне,когда у них взгляды на жизнь не сильно разбегаются и.т.д .Рожать за 40 лет, как по мне это эгоизм, в 35 и то уже поздновато.
Вот смешно просто. Трагееедииияяя всей жизни! Маму бабушкой кто-то назвал... Всё...,как сейчас любят говорить, детская психика сломана, травма на всю жизнь, никогда ему не быть счастливым, ведь все из детства, а в детстве!!! его маму назвали бабушкой!!! Караул!!! Ребенок плачееет!!!
Вот не будет у ребенка больше ни каких проблем в детстве, вся дорога будет устлана розами...
Ничего, от сложностей стержень внутри крепче и любая проблема и обида лишь закаляет характер.
Для начала, давайте не будете свою агрессию выливать на меня. Потом, что и для кого оставлять, решать будет каждый сам, а так же, что кому к лицу или не к лицу.
Розовые очки и сопли это уж точно не про меня.
Шаркающая походка это некое обобщённое сравнение, на Ваши ужастики.
Устать можно и в 20 лет.
Все внутренне стеснение идёт из семьи и неуверенности. И тут вообще никак не влияет возраст родителей, влияет атмосфера в семье, и основное отношение к ребенку.
Про собрание в школе это вообще отдельный разговор. Они проводятся пару раз в год. Сейчас практически все делается с помошью интернета. Если что-то серьезное учитель хочет сказать мне, как матери, так это этично делать на едине, а не при всем классе. Если это связано с чем-то экстраординарным и касается всех, то тогда понятно, можно провести собрание. Если надо, то я сама свяжусь с учителем и договорюсь о встрече.
От того, что кто-то назвал маму бабушкой, ничего страшного не произойдет. Никто не может застраховать наших детей от бестактности.
Я поинтересовалась у своих подруг (2 воспитателей, учителя и психолога), как дети воспринимают своих родителей, если им за сорок. И что самое интересное, очень часто, они по виду родителей и не могут сказать, что им столько лет, так как все выглядят хорошо. И ребенку все равно. Если на свой возраст, то тоже абсолютно нормально. Если и случаются казусы в виде обзывания бабушкой, то беседы проводятся в-первую очередь с родителями ребенка, ведь именно они позволяют себе данное хамство и ребенок учится от них.
Как же вы любите домысливать... То шаркающая походка, то агрессия. А представить трудно, что люди просто спокойно высказывают своё мнение, основываясь на жизненном опыте и наблюдениях? Как-то бы найти золотую середину... А то одни крайности: либо всё розово-бантично до приторности, то, по-вашему мнению, гадостно-агрессивно. Почему в вашем словаре вообще такие слова? К уже выше перечисленным - ещё и "обзывания", "хамство"... Почему вы в таком ракурсе всё рассматриваете? Так и хочется задаться вопросом - ужастики-то у кого? С чего вы взяли, что если ребёнок называют чужую престарелую мать бабушкой, это означает, что он хамит? Ребёнок просто так видит! Потому что в его представлении мамы гораздо моложе, особенно, если он имеет молодую маму. И где тут хамство со стороны ребёнка? И почему "обзывает"? Он видит бабушку и делает доброе дело - зовёт своего одноклассника, сообщает, что бабушка ждёт, потому что ему жалко стоящую долго в ожидании пожилую женщину. А вы ребёнка сразу записываете в невоспитанного хама. Окститесь. И как же далеки вы от реалий. И да, обычное дело, когда собственного видения/мнения/знаний/опыта не хватает, всегда ссылаются на, якобы, знакомых/родственников/троюродную тётю/крёстного отца сестры второго мужа и т.д., которые сказали....
Вроде бы читаете сообщение, а видите фигу.
Если Вам так хочется быть правой, то будьте ей, кто Вам в этом мешает?
Каждый ученик в школе знает родителей друг друга и просто так он вдруг маму одноклассника не назовет бабушкой, это понятно любому. Это с большой вероятностью идёт именно из дома, где он это услышал от своих родителей. От родителей других учеников (на территории школы посторонних людей нет).
И это хамством называется.
Такое ощущение, что Вы себя хотите убедить в чем-то (это про реалии).
В каких тонах у Вас жизнь, это лично Ваше дело. У меня она многоранна во всех аспектах.
Какие конкретно слова? Или слово хамство теперь это оскорбление.? О времена, о нравы! Как же все меняется. А раньше, при изучении культуры речи, слово хамство не считалось оскорблением.
Так же мне не известно почему у Вас "якобы" друзья и родственники. Мне интересно общаться с реальными людьми. К тому же,
вот вроде Вы очень взрослый человек, ссылаетесь на некий 40-ий опыт, но Вам на ум не приходит, что это нормально обратиться за помощью к своим друзьям, близким, которые профессионалы в этом вопросе. Ведь, разговаривая с аппонентом, всегда надо смотреть на вопрос не только со своей точки зрения, но и попытаться посмотреть на это с точки зрения аппонента.
Ксения, не устали разбирать по предложению? Ну, трудитесь дальше. ))) И опять домысливаете? Где прочитали, что слово "хамство" названо оскорблением? Так кому из нас фиги-то постоянно домысливаются? Право - забавно. Так и вспоминается классик: "Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
Добавлю небольшую ремарочку: чтобы "каждому ребёнку узнать родителей друг друга", надо для этого энное количество времени проучиться. Возможно, вам покажется странным, но знание не наступает с первого дня, во-первых, а во-вторых, приходящая пожилая родительница не наклеивает на лоб объявление, что она мама. И на протяжении длительного времени может восприниматься детьми бабушкой. И это так естественно... Странно, что взрослому человеку нужно объяснять такие очевидные вещи. И совсем насмешили: пытаясь посмотреть на некую суть вопроса с точки зрения Оппонента и обращаясь при этом к "близким профессионалам", априори их же и выставляете по факту своими Оппонентами.) Нуууу, не буду делать вывод о полном отсутствии логики... А какой смысл? Если человек, замахивающийся на "культуру речи", раз за разом "Аппонирует"... (Явно не опечатка, когда постоянно одно и то же, явно - безграмотность, "культура" письменной речи). "Аппонируйте" дальше, если не лень... 
Вот уж действительно говорят, что когда нет аргументов по существу и сказать нечего, то человек опускается до уровня плинтуса, т.е. до разбора правильности слов другого, даже не догадываясь, что показывает тем самым свою неустроенность.
Абсолютно нормально спросить другого человека, тем более профессионала, что он думает. Ведь можно быть не правым в своем суждении. А вот когда человек упрямо стоит на своем, то это не норма. Упрямство - признак тупости или ограниченности ума.
На Вашу ремарочку: Сейчас школы объединены в сады. И детишки из сада практически в том же составе идут в школу. И уже много чего друг про друга знают. В садике вечно, как не зайдешь, то воспитатель сам озвучивает кто пришел, или спрашивает, а кто тебя забирает
и все глазенки сразу на тебя, кто же там пришел. Детям же все интересно. Потом родители или бабушки всегда забирают детей из школы. И все радостно выскакивают и бегут, кто к кому, часто озвучивают кто это. Родители между собой общаются. Дети спрашивают, а почему за тем-то и тем-то не мама пришла, и кто это, и придёшь ли ты, мама, за мной завтра, или придет кто-то другой. И это нормально. Это жизнь.
Возможно в Вашем городе по другому происходит общение.
Вот теперь всё встало на свои места. Теперь понятно, почему вы всех несогласных с вашим мнением обвиняете в агрессии, а бедных детей, которых знать не знаете, - в невоспитанности и хамстве. Теперь понятно, почему вы решили опуститься до разбора правильности неких слов (вами же и додуманных!), ссылаясь аж на культуру речи... Нет аргументов? Замучила неустроенность? Нечего сказать по существу? Или испытываете ограниченность ума? Решайте сами, что вас больше беспокоит из всего того, что вы сами и перечислили. Могу только посочувствовать и пожелать здоровья.
Марина, не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Хотя вы правы в одном, теперь все встало на свои места. Вы даже не поняли, хотя это было написано в шутливо-саркостической манере, что про культуру речи, я написала специально, как и допустила ошибку. Ваша реакция не заставила себя ждать и она была для меня ожидаема. Вы на это попались и решили после этого хоть как-то себя обелить, пытаясь своими высказываниями вызвать на эмоции. Эмоции есть, снисходительная улыбка. А с Вас сразу же слетел Ваш 40 летний опыт. Про ограниченность ума и упрямство, писалось в общем, Вы же решили обвинить в этом меня
ну что ж, может Вам от этого легче будет жить. Люди, которые пытаются исправить ошибки в беседе, просто так или не имея аргументации, склонны к агрессии и высокомерию, имеют неустроенность в жизни. И это уже учёные доказали.
Наверное к Вашему сожалению, но меня ничего из Вами перечисленного не беспокоит. Счастье вообще любит тишину, поэтому делиться своей жизнью не буду
За пожелания здоровья спасибо. За сочувствие тоже, Вы прям угадили с ним, мне как раз ногу сегодня в автобусе отдавили, больно блин было
Искренне желаю Вам здоровья и найти свое место в жизни.
Ксения, знаете, что нас отличает? То, что в диалоге, не зная человека, я высказываюсь предположительно и гипотетически, вы же берёте на себя смелость в утвердительной форме постоянно поливать людей всяческими нелицеприятными эпитетами и обвинять их Бог знает, в чём, поэтому воспринимаетесь на расстоянии очень глупым и смешным человеком, а рассуждения ваши - нелепыми. Мне нет дела до вашей счастливой жизни. Я совсем не против, чтобы все, будучи погрязшими в исполнительных листах и алиментных обязательствах, были счастливы. Я только за. (Кстати, за свою долгую жизнь впервые встречаю человека, который, будучи счастливым, постоянно изрыгает из себя - "агрессия, нахамили, недостаток ума, жизненная неустроенность" и т.д. Обычно светлые и счастливые люди в своём лексиконе используют иные слова... ). Огромная вам благодарность за пожелание найти своё место, обязательно постараюсь это сделать, видимо, находясь уже много лет на пенсии, я до сих пор была не на своём. Надеюсь, не ваше заняла? Нет? Слава Богу! Лечите ножку!
Нас отличает многое, тут Вы правы. Хотя бы то, что Вам есть до меня дело, так как Вы даже залезли ко мне на страницу и потом начали выдавать желаемое за действительное. Смешно. Я реально забыла о переписке, и была удивлена Вашему выпаду, на грани злости, в мой адрес, так как мне казалось, что пожелав друг другу здоровья, мы закончили наш диалог. Сейчас ответила только из-за уважения к Вашему преклонному возрасту.
Люди могут использовать любые слова, и такие как хамство, агрессия, злость и фиалки с бабочками - это русский язык. Счастье это не розовые очки. Это совсем другое.
Были Вы на своем месте или нет, решать Вам. Осознание этого всегда приходит.
Желаю Вам ещё раз счастья и здоровья.
Всем здравствуйте!
Меня мама родила в 43 и дала мне всё, что нужно для мужчины.
Прожила до 89 лет.
Вторая жена мне родила ребенка в 19 и бросила дочь, которую мне пришлось поднимать самому.
Так что, милые женщины, есть возможность рожайте хоть в 60, если способны.
Никогда ни кого не слушайте, и дай Бог вам здоровья, чтобы хватило сил родить ребенка, поднять его на ноги и увидеть, дождаться внуков.
А остальное все не почём, дерзайте, вперёд и с песней.
🙏👍🤗😘🫂♥️🌹💞
Благодаря преступлениям Гознака и сговорам с правоохранительными органамиwww.9111.ru у меня в свои 43 года нет и не было зарплаты, на которую можно было бы содержать себя, жилье и детей. И я не одна такая. Не мало женщин, которые с трудом тянут одного ребёнка, а есть те, кто рожать не хочет именно из-за маленького дохода.
А поменять что-то в жизни слабо́ было в свое время, чтобы не ныть, какие все вокруг плохие и несправедливые, в старости?
А вы считаете что после 40-ка лет женщина уже старая? Доживите до этих лет, потом рассуждайте о жизни в этом возрасте, и о том что вы смогли или не смогли сделать в своей жизни.
Я прилично старше
Всё, что хотела, осуществила))
Всегда помнила слова моей бабули "Под лежачий камень вода не течет" и "Каждый проживает ТУ жизнь, которой он достоин". То есть если Вас что-то не устраивает, поменять свою жизнь никогда не поздно. Ни в 30, ни в 40, ни в 50. И никогда не жалуйтесь, всё в ваших руках.
К сожалению, не "всё в наших руках". Есть многие внешние факторы, от которых мы зависимы. Курс € от нас не зависит, и ковид-локдауны от нас простых людей не зависят, самолеты не летают куда хотели, посадили выходит как на домашний арест, с далеко живущими детьми не встретиться никак, жилье им не купить из-за набиулиной и т.д. Всё нам осложнили: налогов добавили, тарифы увеличили, всё подорожало и т.д.
улыбаться разучились, потому что душа не радуется уже ... не известно, что будет завтра
Т.е.по вашему огромное количество людей достойны жить в бедности, достойны жить в домах, с которых обваливается крыша, достойны получать минимальную пенсию при большом стаже, достойны получать некачественную медецинскую помощь, достойны быть бездетными или бездомными, достойны быть униженными и оскорбленными в своей же стране, гражданами которой являются!?
Лично я вам и не жалуюсь а констатирую факты из жизни огромного количества людей.
Зачем при маленьком доходе рожать? Пополнение для улицы? Любила а он ушёл? Не того родила? Да ладно, басни рассказывать. Работа всегда!!! есть. А вот с желанием поплакаться в коменты уж не отнимать у таких.
Тоисть если женщина сама того не зная залетела, это тоже эгоизм?
Женщина, наверное, сама по себе "залететь" не может, для этого нужно участие мужчины?
Я удивлён, вы только сейчас узнали?
Сколько вам годков то?
Да уж давно не шишнадцать. Уж как пятый десяток идёт.
Свой сарказм оставьте для малолеток.
Мозги включать надо, чтобы не залететь.
Женщина всегда вкл мозги, надо выгодно залететь, сразу мозги пошли в ход, надо не залететь, мозги и тут не промахнуться.
Ваша?
К моему счастью уже 10 лет живу без вашего женского присутствия, максимум на одну ночь, и досвидания. Какая благодать и спокойствие.
Во-во . В старые-то времена однако оне и жили ,
ну которыя егоисты значитъ да безо всякой
ответственности . Как подумаш , по десятку
дитёв выносили на свет божий , по штуке в год,
а то и по двое .
И не было на них управы (медицины-то нет) , так
и зачинали пока зачинается , аж до 60-и годков
умудрялись . Одно слово - темнота !
Потому и считаете их в "штуках", как крольчат. А хотелось бы всё-таки людей считать в "человеках".
Я думаю, что на всё воля Божья. Специально что-то предпринимать нет смысла, а если Господь дал беременность в старшем возрасте, то это благодать.
Я родила свою дочку 15 февраля 2011 года, а 8 марта того же года мне исполнилось 49. Это была пятая беременность, предыдущие, к сожалению, не увенчались успехом - невынашивание, плод перестал развиваться и т.д. Но когда я уже приняла ситуацию, что детей не будет, Господь дал мне дочку. Причём беременность я всю проходила прекрасно, работала практически до родов. Родила самостоятельно, без осложнений.
Сейчас мне 61 год, а дочурке 12. Я очень рада, что в 55 лет вышла на пенсию, и теперь у меня нет проблем с кем будет ребёнок, когда вернётся из школы, как она поела, чем занималась кроме уроков. У нас в семье нет тотального контроля, но я в любой момент могут дочке помочь. Я мать-одиночка, т.к. с её папой мы не оформили отношения, собирались это сделать осенью 2010, но в июле он скоропостижно скончался на работе от сердечного приступа. Поэтому желаю всем добра и любви, здоровья и радости! На всё воля Божья!
Поздняя беременность несет больше осложнений, нежели беременность до 25 лет, потому что уровень здоровья женщины к этому возрасту снижен, накоплено большое количество хронических заболеваний: почек, желудочно-кишечного тракта (особенно при нерациональном питании). От этого зависит и деятельность печени, которая испытывает сильную нагрузку во время беременности. Все системы организма, в частности, сердечно-сосудистая, уже находятся не в самом расцвете.
По статистике, после тридцати лет, ближе к сорока годам, многие женщины уже не способны зачать ребенка без медицинской помощи, потому что они перенесли какие-то заболевания половых органов, придатков; зачастую из-за частых стрессов уже снижена функция яичников. Если в результате различных медицинских манипуляций беременность все-таки наступает, вероятны всякого рода осложнения – угроза выкидыша и преждевременные роды. Такие женщины вынуждены проводить довольно много времени в стационаре, да и амбулаторно принимать много медикаментов, поэтому к родам они подходят с показателями, которые заведомо исключают нормальное течение родов.
Надо учесть и тот факт, что с годами и матка женщины стареет, и сосуды теряют свою эластичность, а ведь через сосуды во время беременности происходит питание матки и ребенка. Мышцы матки к этому возрасту уже теряют свою способность хорошо сокращаться. Кроме того, мы знаем, что в России к 35-40 годам каждая третья женщина сделала аборт (или несколько абортов). В таком случае ждать сильно рассчитывать, что нормально разовьется родовая деятельность, нормально будет протекать открытие шейки матки, не будет болезненных схваток, не приходится. Поэтому, как правило, для позднородящих чаще используется и эпидуральная анестезия, и родостимуляция, то есть не редко получаются больничные медикаментозные роды.
Рожала без анестезии-41год,,роды 7часов..без патологий…за день была на работе …в6 мес летали на острова Тенерифе отдыхать…без проблем 😁
Огонь 🔥 поздравляю . Но это же так редко бывает. Счастья вам
Да, судя по большинству комментариев "так редко " )
Зачем писать о том, к чему вы не имеете никакого отношения? Нахватались выражений из разных статеек... Я родила в 42 года, разница у сыновей 24 года. До этой беременности не получалось зачать и выносить, были 2 з/б, но не от того, что организм старый, а от халатности медиков... Видела в родильном отделении много взрослых женщин, которые быстро и самостоятельно рожали. Так же много молодых, которых стимулируют, обезболивают, у которых дети с пороками... В реанимации и в отделении недоношенных дети в основном молодых мам, а не возрастных-в возрасте там только я была со своим сыном и опять же недоношенность у нас не из-за организма, а из-за сильного стресса, после того как муж попал в дтп ... Так, что у молодых в наше время больше проблем, чем у взрослых женщин!!!
Читаю ваши комментарии и думаю: вы врач? Вы статистику проводили по числу и наименованиям заболеваний среди женщин от 20 до 50? Сомневаюсь. Тогда откуда у вас такая настойчивая позиция, что у женщин после 25 или 30 "уже накоплено много заболеваний, в том числе гинекологических" Какое то шаблонное мышление. Вы ещё вспомните времена Пушкина и Лермонтова, когда 40-летние считались дряхлыми, древними стариками и старухами. А те, кому больше 25 считались далеко не первой свежести. Ну я вас наверное удивлю, однако сейчас женщина может и в 40 и 50 лет быть здоровой и без хронических заболеваний. На это влияет не возраст, а образ жизни и отношение к себе. А можно и в 25 быть с огромным лишним весом, гормональным дисбалансом, проблемами с ЖКТ и сосудов, если курить, есть фастфуд каждый день и пить пиво. Так что статья ваша бесполезна и мнение ваше ни на чем не обоснованно)) Ну и дизлайки к вашим комментариям вам в помощь))
И вот зачем вы это написали, женщина уже выносила и родила. Люди разные и в этом главное!
Здоровья и счастья Вам!
Здоровья и Всех Благ!!!Я родила в 41-доче9сейчас ,мне 50-папа тоже умер к сожалению…врачи постарались.
Как хорошо написали.. Счастья Вам и Вашей дочери.
Ну и отлично! Этот тот момент, когда рождения ребенка в позднем возрасте оправдано.
Молодец. У меня почти такая же ситуация. Родила в 44. Все живы и здоровы. Большое спасибо за то что подарил такое счастье родить в толь позднем возрасте.
Удачи Вам и Вашей дочке!
Здоровья вам и вашей дочери.
В 45 высок риск родить ребёнка инвалида. Рекомендую мужчинам не расчитывать на женщин в 40+ как на способных родить здорового ребёнка. Родит инвалида и вы потом пожизненно будете всё это содержать, причем по суду.
На течение беременности у женщин после 35-ти влияют, в том числе и факторы, затрудняющие зачатие. В этом возрасте организм уже прошел свой физиологический пик, и его функции постепенно снижаются. На повседневной жизни женщины это может никак не отражаться, но для вынашивания плода нужен так называемый запас прочности.
Осложнения в период беременности могут ждать женщин, у которых имеются гинекологические патологии. После 35-ти увеличивается вероятность образования фиброзных опухолей, спаечных процессов, патологий эндометрия и т.д. У «поздних» рожениц чаще встречается недоношенность или переношенность плода. Такие женщины труднее рожают, а зачастую им делают кесарево сечение, поскольку уже в этом возрасте эластичность мышц и соединительных тканей может быть сниженной настолько, что естественные роды становятся физически невозможными.
Родила в 41-естественно в срок-ребенок здоров-9 лет сейчас-вообще не болеем…первый в20-тоже здоров-30лет-спортсмен сборник России по регби-Никаких патологий не было и сейчас организм на 30-по скринам😁
Богом поцелованная! Удачи!
Ахаха расскажите мне родившей в 22 как это прекрасно и какая я здоровая. Ага. Беременность и роды лотерея зависящая от генетики и состояния организма. Я после родов корытом стала. Одни болячки. Сейчас мне 34, у мамы 65 летней болячек меньше чем у меня. Зато коллега родившая в 42 лошадь лошадью. Даже зубы в норме. Так что возраст условность сейчас и да я за кесарево. В этом нет ничего страшного, при естественных родах ребенок может больше травм получить.
Все индивидуально…Риск есть и в 20…
Этот вопрос всегда будет спорным. Женщина все равно примет решение сама, не смотря на то, кто и что скажет. Для того, чтобы стать мамой, надо самой быть самодостаточной, понимать, что ты можешь дать ребенку и т.д. А это все не приходит в 20-25 лет. Пока встанешь на ноги, обеспечишь себя, то рожать будешь уж точно не в 25, а за 30, а то и за 40. Здоровье может быть плохим и в юном возрасте, а в 40 лет быть хорошим, генетику никто не отменял. Если человек рожает первого ребенка после 40 лет, ну вот так получилось, то осуждать не стоит. У нас работала женщина, у которой стояло бесплодие, они воспитывали ребенка из детского дома. И в 48 лет она забеременела. Родила естественно. Разве можно винить ее в этом желании. Первый ребенок был очень рад рождению девчушки.
С другой стороны ты вроде и понимаешь, ну вот ты родишь, ему будет 20, а тебе уже 60 или больше. А вдруг что-то случится, но случится может и в 20 лет.
ЭКО вопрос не простой, но ведь идя на это, женщина подписывает кучу бумаг и знает о последствиях. Значит она понимает на что она идёт и делает это осознанно.
Другое дело, когда ты знаешь, что родишь больного ребенка, вот тут я уже не понимаю зачем, именно не понимаю, а не осуждаю.
А не получится ли, что родив малыша, мама будет старенькая и в 20 лет ребенку не своей учебой надо будет заниматься, а здоровьем матери
Абсолютно нет. В 60 лет женщины ещё сами собой занимаются, с внуками помогут. А бывает и в 30 все больные. Тут не угадаешь!
А кто даст гарантию, что родив в 20-30 лет, через 5 лет мама не станет развалюхой? Мама ребенку нужна всегда, именно мама, а не ее деньги.
Я вообще считаю, что родители не обязаны содержать детей, после того как они выучились и пошли работать. А уж когда родители ушли на пенсию, то дети о них должны заботиться. Если у родителей есть возможность и желание помочь, то пожалуйста, но это желание, а не обязанность.
В 20 лет это взрослый человек.
Меня ещё поражают вопросы - а как же возрастные родители помогут с внуками, с деньгами? Но вот тут извините, если у человека хватило мозгов создать семью, то и заботься о ней он должен сам, рожают для своей семьи, а не для шеи бабушки и дедушки. Да они могут помочь, но вечно сидеть с внуками они не обязаны. Это просто неуважение к своим родителям.
Я в 20 лет, окончив техникум, пошла официально работать. Я специально пошла в техникум, так как не хотела до 23 лет сидеть на шее родителей. И потом я работала и училась на заочном. Когда мне было 23, а маме 45, то она сильно заболела и это был тяжёлый год. Спасибо одному врачу за спасение мамы. Я училась, работала и даже подрабатывала. Отец работал постоянно, нужны были деньги, платили ему крохи. Брат с армии пришел и пошел тут же работать. И ничего справились. Я спокойно выучилась (это про заниматься учебой).
Моя мама тоже говорила, что надо родить хотя бы в 30, что она сможет помочь. Но моя позиция была и остаётся такой, что ребенка должны воспитывать родители, а бабушки и дедушки быть на подхвате. До сих пор ничего не поменялось. Это мой ребенок, а не моих родителей.
Моя первая свекровь родила в 37 лет. И воспоминания бывшего мужа о детстве, как они вечно везде носились с мамой. Ей сейчас далеко за 80. Выглядит шикарно.
Второго мужа, свекровь родила в 30. Сейчас ей 80 и она фору любому даст, выглядит отменно.
Возраст не показатель.
Состояние внутренних органов. Выносить ребенка после 35 лет удается не всем женщинам, и одна из причин — ухудшение состояния внутренних репродуктивных органов. У женщин, не занимающихся гимнастикой, часто встречаются опущение матки и влагалища. А после травматичных вмешательств — операций и абортов, самый важный орган — матка истончается или «склеивается», сращиваясь стенками. Исправить такую ситуацию в некоторых случаях удается операцией или ношением пессария — метод подбирается в зависимости от патологии, но гарантий на удачный исход беременности врачи уже не дадут.
Гормональный фон. Ещё одна причина проблем при поздней беременности — гормональные нарушения, связанные с возрастом. Вне зависимости от внешнего вида женщины, природа берет свое, и уже после 30 лет организм постепенно начинает готовиться к предстоящей старости, что и проявляется снижением выработки половых гормонов. Такое состояние всегда связано с ухудшением самочувствия, плохим настроением, изменением ритма внутренних процессов, что, однозначно, не улучшит течение беременности.
Неполноценность половых клеток. Считается, что с возрастом качество половых клеток у людей обоих полов значительно снижается: клеточные оболочки становятся плотнее и тверже, хромосомы делятся с большей вероятностью ошибок. Эта теория спорна, но на ее правдивость указывает повышенный процент рождения детей с генетическими патологиями и мутациями у старородящих родителей.
Моральное состояние. Понимая, что поздняя беременность — последний шанс, беременная женщина нервничает и страдает, боясь потерять ребенка. Такое состояние приводит к повышению давления, истерикам, головным болям, гормональным сбоям, стрессам и т.д. Учитывая, что при беременности многие препараты запрещены, снять проблему довольно сложно.
Общее состояние организма. Самые частые проблемы у женщин от 35 лет — варикозное расширение вен, повышенный сахар, пониженный гемоглобин, проблемы с давлением и весом. Некоторые хронические патологии становятся запретом к поздней беременности, так как угрожают жизни матери при родах.
Это где Вы этого начитались? Мы же не при царе горохе живём. Все женщины давно за собой ухаживают. Все хорошенькие, ухоженные. Следят за своим здоровьем.
Какие могут быть проблемы по женской части? Да никаких, если женщина следила за своим здоровьем! Если прыгала из койки в койку, то нахвататься могла всего чего угодно (но это отдельная история). Кесарево делают врачи для подстраховки самих себя.
Почему женщина должна психовать при беременности? Женщина после 40 очень ответственно относится к своему положению.
Складывается ощущение, что когда женщина начинает читать и приводить какие-то дикие страшилки, то это она себя пытается убедить не рожать.
К тому же процесс родов непредсказуем в любом возрасте и не важно при этом 20 лет роженице или 45.
А разве это неправильно - заботиться о матери? Мать растила и заботилась, это естественно. Но также естественно, что выросшие дети заботятся о родителях. Никак не пойму, что не так? Или постаревших родителей надо отправлять в дома престарелых? А детям заниматься исключительно своей жизнью?
Зато она ребёнку жизнь дала. Я, например, не собираюсь ещё кони двинуть, хотя мне 60, и ещё работаю и собираюсь работать лет до 75! При беременности, между прочим, организм обновляется. Меня мама в 40 (пятую) родила, дожила до 86. И не калеку какую-нибудь с кучей болезней. Наоборот, у меня даже мед.карточка до сих пор шириной не более 1 см. Образование, конечно, заочно получала, работая. Но ничего. При таких обстоятельствах ответственности больше. Я ей благодарна за моё рождение!
Щепетильный вопрос. Если женщина беременеет, значит ее организм готов к рождению ребенка. И тем более часто можно встретить, так называемых старых рожениц, и у многих первый ребенок появляется после 40 лет. Так, что, если здоровье и возможности есть, рожайте и никого не слушайте.
Спасибо большое за комментарий. Первый в 40 - почти подвиг
Какая разница первый в 40 или второй
и третий?