Рецепт моего хлеба в домашних условиях
Всё чаще стала замечать что хлеба в магазине много, но не самый дешёвый и не самый вкусный. Это если учесть что фактически человек кушает хлеб каждый день.
Я к выпечке привыкла с детства. И моя мама всегда что-то из выпечки делает, и бабушки тоже выпекали пироги да булочки.
С детства люблю свежий хлеб с молоком. Такие воспоминания детства, наверное, есть у каждого, когда послала мама в магазин за молоком и хлебушком, пока идёшь до дома, корочку свежего хлебушка жуёшь и молоком из бидона запиваешь. Эх, красота. Душа радуется.
Решила я с вами поделиться рецептом хлеба, который пеку дома в обычной духовке.
Домашний хлеб.
Понадобится:
Мука пшеничная высший сорт - 500 гр (белок муки 12);
Дрожжи сухие быстродействующие Dr.Bakers - 1 упаковка (7 гр.);
Сахарный песок - 1 ст.ложка;
Соль - 1 ч.ложка;
Яблочный уксус (или столовый уксус) - 1 ст.ложка (неполная);
Вода комнатной температуры - 350 мл.; Подсолнечное масло рафинированное - 1-2 ст.ложки.
Форма для выпечки хлеба, подойдёт тонкая форма для выпекания коржей для торта со съёмным дном.
Приготовление:
Муку просеить в кастрюлю примерно на 3 и более литра, сделать углубление в горке муки, добавить дрожжи, соль, сахар, перемешать. Снова в центр добавить воду , уксус и подсолнечное масло, хорошо перемешать, так чтобы не оставалось сухих комков муки, в том числе на стенках кастрюли.
Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в тепло на 1 (первый) подъём. Я ставлю кастрю на батарею.
Через 30-40 минут тесто поднимается в несколько раз. Открываем крышку и подминаем тесто рукой или ложкой с краёв к центру чтобы выпустить углекислый газ и наполнить тесто кислородом. Накрываем кастрюлю с тестом и снова ставим в тепло на 2 (второй) подъём. Через 30-40 минут снова подминаем тесто, выпуская углекислый газ и запуская кислород.
Форму для запекания слегка промазываю пальцами (стенки и дно) подсолнечным рафинированным маслом и обсыпаю мукой дно и стенки формы, излишки муки из формы вытряхиваю. Запускаю тесто в форму, накрываю и даю время на расстойку 30 минут. За это время должна нагреться духовка.
Духовку разогреваю на 200 градусов. Через пол часа тесто снова поднимается в форме. Отправляю его выпекаться 10-15 минут при 200 градусов. Через 10-15 минут снижаю градус, не доставая формы с тестом из духовки, и выпекаю при 160 градусах 15-20 минут. Выпекаю с включённой конвекцией.
Проверяю готовность деревянной шпажкой или зубочисткой .
Остужаться ставлю минимум на 1 час при комнатной температуре на решетку, чтобы циркуляция воздуха равномерно распределялась.
Уксус можно не добавлять на такое соотношение муки и дрожжей (500 гр.муки и 7 гр.быстродействующих дрожжей), тесто всё равно хорошо поднимется.
Количество дрожжей можно снизить с 7 гр.до 5 гр. Тогда тесто будет подниматься дольше. Примерно 1 час.
После выпекания хлеб немного влажный. Нужно чтобы он полностью остыл на решетке при комнатной температуре. На следующий день хлеб очень вкусный.
Конечно же, если у вас возникают мысли попробовать дома испечь хлеб, пристраивайтесь к своей духовке.
И всем приятного аппетита.
Как часто вы кушаете хлеб?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты