Наглые родственники требуют чтобы я работал за бесплатно

Добрый день уважаемые читатели.
Настало время немного отдохнуть от интриг и окружающего нас негатива, Порой нам так не хватает обычного душевного спокойствия , что хочется найти себе занятия для успокоения души. И именно сегодня я хочу рассказать Вам о том , как с накопившимся негативом справляется моя старшая сестра. Человек она достаточно интеллигентный в отличии от меня, и поэтому и занятие для релаксации она выбрала себе соответствующие.
Узнав ,что у меня есть доступ к лазерному станку она в один прекрасные день попросила меня сделать ей заготовку Ангела. Люди ,которые никогда не связывались с 3D моделированием , не представляют насколько это сложно, они думают , что фигурки появляются сами , стоит лишь нажать на кнопку. На самом же деле процесс создания макета начинается с отрисовки шаблона в кореле, и хорошо если есть хотя бы картинка , по которой можно создать эскиз, Так было и в этот раз.
Моя сестра прислала мне понравившееся изображение из интернета со словами "Вот такого Ангела хочу". Ну и я приступил к отрисовке шаблона на одну заготовку ушло примерно 3 часа , поскольку было много мелких элементов и приходилось много править.
Как создаются ангелы

После этого настало время перенести готовый шаблон в формате .dxf в программу рдворкс ,для создания макета для резки.Выставляем необходимые размеры нашего "ангела" , и после этого приступаем к настройке работы лазера , выставляем параметры , для гравировки а затем и для резки, поскольку если сначала вырезать деталь, и она упадет на стол, то гравировка может пройти неровно.но это технические особенности , которые думаю Вам будут не очень интересны.Поэтому продолжим.

Когда все необходимые настройки сделаны запускаем станок , режет он на низкой скорости , поэтому чтобы изготовить 20 заготовок потребуется примерно 3 часа времени ставим заготовку , и ждем когда станок закончит работу

На этот раз ангелов я сделал с ножками , во первых они выглядят намного милее и в плане практичности такие фигурки намного удобнее .Такого Ангела можно не только подвесить , но и просто поставить на стол

После этого моя работа на этом заканчивается и я отношу готовые заготовки , своей сестре, чтобы она уже в более спокойной обстановке , приступила к раскраске , получая эстетическое наслаждение от самого процесса создания готового изделия. Она мне рассказала , что именно рисование её успокаивает, а я же наоборот, попробовал раскрасить одного ангела,и терпения у меня не хватило, остановился буквально на половине дела .Мне проще рисовать в программе и затем изготавливать ,чем сидеть и раскрашивать
И знаете , её это так затянуло, что для начала она сделала только для себя, затем для своих знакомых, а теперь требует еще и еще, последний раз я уже сделал вот сколько разных фигурок

Наглость - второе счастье
И дело всё в том ,что она делает это всё за бесплатно, просто раздавая людям на сувениры, а окружающие начинают наглеть и стали уже требовать сделать им еще и ещё.
И уже хотят всё новые и новые изделия . мне это конечно уже порядком надоело. Во-первых материал нужен а это фанера (тонкая чистая ) обычная не подходит , потому что много сучков .Ну и я ей так и сказал, либо продавай за деньги, либо я больше делать не буду.
Как же она тогда обиделась на меня: "Да как ты можешь, они мои знакомые я не буду с них брать деньги".
А я говорю а я не буду больше за просто так делать. Потому что уверен: если бы она сказала, что фигурки "не просто так". Никто бы и не стал больше ничего у неё просить. Просто потому что наш народ очень любит халяву .А получив один раз бесплатно, начинает наглеть и требовать уже всё больше и больше .

В общем дошло до того, что я разработал уже и упаковку и фигурки, но пока ей ничего не говорил. Жду когда в очередной раз кто-нибудь попросит "Ангела в подарок", а я ей отправлю вот эту фотку в коробке и скажу ,что если хотят, я готов сделать но это уже будет стоить денег .За бесплатно я делать больше ничего не буду.
Как считаете правильно ли я поступаю, или надо продолжить снабжать всех обнаглевших родственников бесплатными подарками?
Ведь я понимаю, что она обдарила уже всех вокруг а они всё требуют и требуют!

Делаете ли Вы что либо за бесплатно для своих друзей/знакомых ?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, удивляет, когда родственники или знакомые считают, что им что-то бесплатно должны..
Елена, спасибо ,за Ваше мнение,оно по настоящему важно для меня
фигурки очень милые
Спасибо,сегодня опять "попросили" сделать вот такие открытки по знакомству ...
надо обязательно за работу деньги брать
Всем, кто читает ваш блог, по такому ангелу))) И всем нашим друзьям-знакомым.
Шучу, конечно, но ангелы и правда симпатичные. Открывайте свой бизнес по продаже таких ангелочков, будут пользоваться популярностью.
А нсачёт наглости родных. Да, они почему-то всегда думают, что дети и сёстры, племянницы им по гроб жизхни должны помогать, дарить деньги, писать за них курсовые бесплатно (это на моём примере) и дипломы. А лично я плачу своему племяннику, когда он меня до дома довозит от них. Потому что бензин не бесплатный, и 20-летний парень его из воздуха не добывает. С моей точки зрения, любой труд должен быть опалчен и неважно, родные тебе люди или нет.
Единственное исключение - мама. Для неё я стараюсь делать всё, что просит, но тоже в разумных пределах, не в ущерб себе, своей работе и планам.
Спасибо ! Вот чувствую, Вы прям пишите со знанием дела , прям от души, наверняка Вам тоже приходилось помогать "родственникам"
Как то родственнице, матери моей племянницы, предложила помидоры, много наросло, хотя могла и продать, она конечно взяла, потом уже отправляла ко мне племянницу, как в порядке вещей, сама, взять еще, при этом даже не интересовалась, еслть ли еще, я конечно обалдела, но давала 🤷♀️
во всем нужна мера
всё верно !
А вы их тоже чем нибудь "грузаните". Типа, сделайте мне кожаный девайс для карточек или нашейте мешочков для трав луговых. Вот какая будет их реакция... ?
Интересная публикация, спасибо.
Спасибо ,что читаете !