Любимый вопрос провокаторов "А чой то ты не на фронте?". Отвечаю.
В той, своей прошлой жизни я почти год провел на первой и второй чеченской. До этого был Карабахский конфликт. Для меня было все ясно с причинами той "чеченской" войны. Так уж повелось, что спецподразделения милиции во время грозненского штурма шли в бой вместе с армейцами. Но потом мы, как бы отстали и уже находились в тылу, если можно так выразиться.
Мой отряд в "тылу" потерял безвозвратно пять человек.
Так получилось. Что наша зона ответственности была - Шелковской и Грозненский сельский районы. Многие станицы, а это исторические наименования населенных пунктов тех местностей, были населены русскими и потомками казаков. Их оставалось немного. В основном пожилые. Кто помоложе, уехали еще до декабря 1994 года. И какой беспредел творился в Ичкерии перед нашим приходом, я знал не из средств массовой информации, которые поливали нас грязью, как "душителей свободы", а от местных бабушек и молодых девчонок.
Как то дочка одного из моих гражданских друзей, боготворившая меня и плохо относящаяся к той антитеррористической операции, нашла для себя объяснение, почему я оказался на "стороне зла:": "Вы же солдат, Вас туда отправили". С ее точки зрения, разумеется помимо моей воли.
Пришлось пояснить, что я сотрудник милиции и не был обязан туда ехать, но отправился, как психолог Управления, чтобы понять как влияет военная обстановка и выявить признаки постравматического синдрома у бойцов и офицеров.
Это уж потом, по предложению командира Отряда, перевелся в специальное подразделение, которое было заточено под антитеррор. Там и прослужил почти пять лет в должности начальник Штаба. Кстати, не думайте, что штабисты - это те, кто отсиживается в тылу и себя награждает. Начальник Штаба и планирует все операции и их и осуществляет в боевых порядка. А представления на награды готовят кадровики.
Кстати, позывной я себе не выбирал. Его как-то, с лета, определил командир. И позже во всех командировках по рации меня вызывали: "Профессор, профессор". Скажу честно, мне этот ник импонировал. Наверное, он соответствовал моему поведению.
На фото этого потрепанного календаря 2001 года, сохраненного супругой, я подполковник, хотя фото сделано еще в 1997 году, а уволился в звании полковника милиции в 2002 году.

После первой командировок несколько человек перевелись в "мирные" милицейские подразделения. Им не препятствовали. Мы командиры понимали, что не каждому дано воевать.
Как ни парадоксально звучит, но здесь лучше подходит фраза "Кому война, а кому мать родна". Но это тоже отдельная тема. О ней тоже позже выскажусь.
Когда началось СВО, по возрасту я уже не мог обращаться в военкомат. Ни в одну из ЧВК меня не взяли. Там возрастной ценз. Не та уже сноровка для штурмовика.
И мы с женой занялись, тем, что стали собирать по округе инвалидные коляски для больниц Донецка. В них тогда бы острая необходимость. Обращались через социальные сети, искали через знакомых. Ездил по всей Московской области. Люди отдавали то, что было. Детишки писали письма. То, что собирали, отдавали в фонд Осташко. Кстати, забирать к нам в деревню приезжал фургончик, которым управлял очень доброжелательный не молодой таджик.
На СВО ушли двенадцать ребят из нашего отряда. Все моложе меня лет на 10-15,. Большинство добровольцы, ушли по призыву только двое. Двое погибли. Одни из них мой друг - Саша Рудченко. О нем снял фильм и обязательно выложу.
Это мой краткий ответ тем ехидным людям, которые оставляют свои подленькие кмментарии на нашей российской площадке 9111.
Еще раз заочно благодарю и обнимаю тех, кто, по мере возможности, помогает фронту.
Да, и под финиш. Под вчерашней статьей, коллега, не пропускающая статьи на тему СВО, попыталась противопоставить добровольцев ВОВ и СВО, что мол мотивация у них была разная. В Отечественную за идею, а на СВО за деньги. Новый пропагандистский прием. Еще не встречал.
Во первых,. часть наших ребят призвана, другая - контрактники. И тем и другим платят деньги, как впрочем, в любой армии мира. Страшно подумать - вся армия США только на контракте и только за деньги)))).
К слову, во время ВОВ тоже платили содержание солдатам и офицерам. И еще доплачивали за подбитые танки. И отлично, что такая традиция сохранилась. Ребята сейчас с азартом уничтожает американские танки! И это правильно! Работайте, братья.
Спасибо за статьи, которые пишите.
К сожалению, только это и остается. Спасибо за комментарий.
"Коллега, не пропускающая статьи на тему СВО" имеет право на своё мнение, которое не более пропагандистское, чем Ваша пропаганда. Даже менее, потому что не поддерживающих это мероприятие гораздо меньше, значит, и пропаганды от нас меньше.
Но я не об этом. Накануне Нового 2023 местные СМИ передали, что наш региональный отряд силовиков (точное ведомство не помню) без потерь вернулся из очередной командировки на Кавказ. Это до сих пор они, да и не только из нашего региона, ездят туда для поддержания порядка в своей стране.
Сразу же возникает вопрос : сколько денег надо будет, людей и времени, чтобы охранять "новую" границу после нынешней СВО?
Не говоря о том, чтобы более менее наладить отношения между близкими во всех отношениях народами?
Пропаганда не при чем. Достаточно посмотреть, чем руководствуется власть, обосновывая свои решения: договором (или письмо было) от Б. Хмельницким 17 века и предъявляют всему миру через Такера. Видимо, считая, что и Укриана и мир "прозреют"и вспомнят древние границы, мироустройство после второй мировой.
Мир изменился и Россия не СССР, кем хочет казаться.
Это просто смешно, если бы не было так жутко, учитывая, что человек имеет в руках ЯО.
Того и гляди, вспомнит свой перл :
"Они все сдохнут, а мы в рай". Таки соврет, как всегда...
Кстати, деньги в ВОВ платили, но не " бешеные ", как сейчас. Больше всех получали морские командиры за потопление транспортов. Летчики уже поменьше, офицерам хватало на поддержку семей, то есть в рамках.
Нынешние выплаты просто подкуп для малооплачиваемых, чтобы задорого продали свои жизни и здоровье "за национальные интересы", как их понимает власть.
В ВОВ за Родину и всем было понятно, без разъяснений.
Без комментариев
Пятая колонна тут активно работает
У каждого своя правда 🥰
А вам низкий поклон за бесценный вклад в будущую Победу 🥰
И Вам огромное спасибо за поддержку
Спасибо за публикацию.
😘 😘 😘