Налоговая служба злоупотребляет своими правами и повторно направляет заявления на судебные приказы

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта 9111.ru!
Сегодня расскажу, как налоговая служба умеет обманывать и вводить в заблуждение своих налогоплательщиков.
Суть дела
В 2022 году налоговая служба направило заявление мировому судье на выдачу судебного приказа о взыскании задолженности с Виктора (моего приятеля) за 2019–2022 годы, а также задолженности за профессиональный доход Виктора.
По моей рекомендации Виктор обжаловал судебный приказ, написал возражение, что налоговая служба пропустила срок исковой давности и начисления по налогу за профессиональный доход давно оплачены, приложив чеки об оплате к заявлению.
Судебный приказ был отменен.

Затем взыскатель – налоговая служба обратился с исковым заявлением в суд общей юрисдикции о взыскании с Виктора этого же долга.
Виктор опять в возражениях указал на пропуск срока исковой давности, оплате налога за профессиональный доход.
Взыскатель в суд не явился, написал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.
Суд рассмотрел дело по взысканию задолженности в отсутствии представителя ФНС (ч. 3 ст. 167 ГПК РФ).
Решение суда было вынесено с отказом в удовлетворении исковых требований налоговой службе. Решение вступило в законную силу.
Апелляции не поступило.
Виктор направил в Налоговую межрайонную службу своё заверенное, с печатью и с отметкой о вступлении в законную силу, судебное решение. И получил ответ на "Госуслуги", заверенный электронной подписью:
"УФНС России по Московской области (далее – Управление) на Ваше обращение от 09.06.2024, поступившее в Управление (вх. №06907/ЗГ от 13.05.2024) из ФНС России поручением № 034093/ЗГ от 13.05.2024, сообщает следующее:
По сведениям, полученным из Межрайонной ИФНС России №22 по Московской области, в соответствии с письмом ФНС России от 14 марта 2023 №КЧ-4-8/2882@ о порядке исключения из единого налогового счета налог в сумме 9 155,59 руб. и пени в сумме 247,50 руб. исключены из сальдо единого налогового счета 15.05.2024.
Управление благодарит за взаимодействие с налоговыми органами.
Заместитель руководителя О.В. Воронцова".
Последние выставленные налоги за 2022 год за машину, земельный участок и долю в квартире Виктор оплатил в полном объёме.
Однако недавно, в июле 2024 года, налоговая служба опять направило заявление мировому судье на взыскания с Виктора задолженности за 2018–2021 годы.
Разъяснение юриста
Если мировой судья на основании письменного возражения должника согласно статей 128, 129 Гражданского процессуального кодекса РФ отменил судебный приказ, то взыскатель долга, исходя из положений статьи 23, 28, 129, 22, 223 ГПК РФ, не имеет права снова обратиться к мировому судье с новым заявлением о выдаче ему судебного приказа.
И если взыскатель долга обратился к мировому судье повторно с заявлением о выдаче ему судебного приказа о взыскании этого же долга, то мировой судья в этом случае обязан своим определением отказать ему в выдаче судебного приказа.
В судах и у мировых судей все гражданские дела хранятся не только в архиве, но также и в электронном виде.
Поэтому мировой судья без особой проблемы определяет этот факт, что взыскатель повторно после отмены судебного приказа обратился к мировому судье с заявлением.
Вывод
Это правило установлено для предотвращения злоупотреблений и избежания недобросовестных действий со стороны взыскателей. В случае, если суд уже рассматривал и отклонил подобное заявление, повторное обращение с таким же требованием не будет удовлетворено.
Налоговая служба злоупотребляет своими правами
Налоговая служба является ключевым органом государства, ответственным за сбор налогов и обеспечение финансовой устойчивости страны. Однако в последнее время все чаще становится известно о случаях злоупотребления этой властью.
Одним из таких случаев является взыскание уже оплаченных налоговых долгов. Люди, уже отдавшие свои деньги в бюджет государства, вдруг получают извещение о необходимости дополнительных платежей. Очевидно, что в данном случае налоговая служба злоупотребляет своими правами и использует их в своих собственных целях.

В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявление о взыскание налогового долга в течение 6 месяцев, когда общая сумма недоимки лица превысила 10 000 рублей. И в течение 6 месяцев со дня истечения трехлетнего срока исполнения самого раннего требования об уплате недоимки в случае, если такая сумма налогов, сборов, пеней, штрафов не превышает 10 000 рублей.
Заключение
Налоговые службы вызывают недовольство и негодование у налогоплательщиков, которые честно исполнили свои обязанности перед государством.
Подобные ситуации могут вызывать негативные последствия, поскольку они подрывают доверие граждан к налоговой системе и могут привести к уклонению от уплаты налогов.
Важно помнить, что соблюдение процессуальных правил и положений закона способствует обеспечению справедливости и защите прав всех сторон в судебном процессе.
Уважаемые читатели, рекомендую обращаться за консультацией к юристам и профессионалам в данной области права, чтобы грамотно и эффективно защищать свои интересы.
В таких случаях надо быть внимательным и осмотрительным, а также соблюдать все установленные законом процедуры и требования. Виктор направил жалобу в прокуратуру на самоуправство налоговой службы.
С уважением, Ирина Владимировна Корнилова
С вас повторно взыскивали налоги старых периодов?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Я довольно плотно столкнулась с действиями ИФНС и Управления по СПб в последние 2 года...
Недавно отправляла жалобу на их действия в центральный офис... Смешно было ждать конструктива. Из центра, КОНЕЧНО ЖЕ, запросили доки от этих двух органов. Они, КОНЕЧНО ЖЕ, слукавили...
Лично у меня ощущение: им центральная власть позволила беззаконие — они ж деньги собирают. И тут, по версии власти, все средства хороши...
Такое моё мнение.
Ну как после ответа межрайонный ФНС, когда долг списан с сальдо, можно опять безхаконно подавать заявление к мировым судья?
Самоуправство, точно?!
У меня подозрение, что там (слишком) много сотрудников, не всё вносится в базу...
А премии хоцца всем...
Сейчас мы эти средства проверим через прокуратуру.
Ждём ответа.
Прокуратура, не подкачай...
Мне очень понравился момент...
Когда я через сайт ФНС сделала запрос, чтобы мне предоставили официальную инфу, сколько бюджет получил по 3-м ИП по ИП дочери (вот так мешаются одинаковые аббревиатуры 😁)... Вдруг в районе 21 ч вижу себя в копии... Какой-то оглы (зам зама) кинул в рассылку по ВСЕМ ОСП СПб моё обращение...
КАКОГО ты это кинул ПО ВСЕМ ОСП, если я назвала номера трёх ИП, а в номерах "зашиты" отделы: одно ИП — это ОСП ЦР, два других — это спецотдел по крупным экономическим преступлениям...
Так вот в рассылке его как раз и не было.
Причем он находится на Б. Морской и оглы этот там же...
Ощущение, что был от него сигнал "своим"... 😒
Конечно вызывает недоверие и подозрение
А нам простым смертным как тогда?
Не вешать нос, гардемарины!
Меня Бог миловал.........Два раза налог не платил.
Потом то оплатили!?
По лезвию ножа ходите. ФНС ничего не забывает. 🙂
Да, лучше вовремя платить
Но такие ошибки действительно бывают и зачастую очень сложно доказать свою правоту. В каждом случае нужно тщательно разбираться.
Сколько людям волокиты создают
Это не ошибки.
Это система.
Отработанная и отлаженная.
Всем говорят: Смотрите в ЛК ФНС или в госуслугах.
Цифровизация ........ её!
А как быть там, где нет интернета, как быть старенькому (й) одинокому (й) налогоплательщику (це)???
Так, вероятно, их и обирают.
Они же верят, что налоговики не могут ошибиться или нагло обмануть.
Каждый год требую направлять мне все бумаги на твёрдом носителе из-за отсутствия технической возможности пользоваться интернетом.
Они всегда делают вид, что не знали о прошлом моём требовании и присылают общую сумму налогов неизвестно за что.
Затем отправляю запрос о детализации объектов налогообложения и периодов.
И т.д.
Хлопотно, но спокойней.
А ещё они говорят об экономии бумаги.
Якобы 57 млн.руб. по России, а может и больше.
Спасибо большое за интересную информацию!
Нина, всегда пожалуйста 💥🌹
У них там черт ногу сломает, а вы хотели...
Верно сказано, по русски!