Конфликт между клиентом и юристом: обязан ли клиент оплачивать услуги, если результат не достигнут

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня хочу с вами поговорить о наболевшем: вечные споры между клиентами и юристами. Кто виноват, кто прав и что делать, если клиент и юрист не только разошлись во взглядах, но и результат договорных отношений достигнут не был? Обязан ли клиент оплачивать проделанную работу или же должен платить только за результат? Как юристу подтвердить оказанные услуги, и как клиенту доказать, что услуги не были оказаны надлежащим образом?
Понятия
Для того чтобы разобраться в теме, необходимо определить понятия и с этого момента правильно друг друга понимать. Многие граждане, да и юристы не исключения, путают понятия или просто не понимают их. Итак, что же такое услуги юриста.
Услуга юриста – это процесс удовлетворения определенных потребностей (запросов) клиента. Отношения между юристом и клиентом регулируются кодексами РФ, законными и подзаконными актами, а также разъяснениями – в зависимости от целей и задач. Доказательства оказания услуг могут быть как прямыми, так и косвенными.
Клиент хочет расторгнуть договор
Клиента в отношениях с юристом в первую очередь защищает Закон о потребителях, все мы знаем, как он называется, и повторять смысла нет. Что он нам говорит: заказчик услуг может отказаться от услуги и расторгнуть договор, при этом оплатив фактически понесенные расходы. При этом отмечаю: фактически понесенные расходы должны быть доказаны стороной, которая о них заявляет. Например, клиент заключил договор на представление интересов в суде. В договоре часто прописывается стоимость услуг не за весь цикл, а поэтапно: цена присутствия в суде, цена консультационных услуг и цена ознакомления с материалами дела и подготовкой позиции по делу.
Как и любой договор, в принципе, так и договор между юристом и клиентом должен закрываться актом оказанных услуг. Например, клиент по прайсу получил консультацию, и письменный отзыв на иск, но юрист в суде не был. Следовательно, при расторжении договора, необходимо провести сверку расчетов по оказанным и услугам и если было 100% авансирование работ юриста, юрист обязан вернуть часть неотработанных денежных средств. Иначе у него возникает неосновательное обогащение, которое подлежит взысканию в судебном порядке с начислением неустоек. Также клиент имеет право расторгнуть договор без объяснения причин расторжения либо же при неудовлетворенности работой нанятого лица.
Однако при ситуации, когда клиент не доволен работой юриста и желает вернуть свои денежные средства, часто юрист их не возвращает, поясняя это следующим образом: никто 100% результат не гарантировал. Работы были сделаны и должны быть оплачены. Тогда данный спор переходит в разряд гражданско-правовых и подлежит рассмотрению в суде, где каждая из сторон должна доказать доводы, на которые ссылаешься
Проиграл дело – верни деньги
Мне кажется, что данный раздел моей статьи перешел в риторический. Если дело в суде проиграно, обязан ли юрист вернуть деньги.
Предлагаю разобраться в этом вопросе. Выиграть дело и пообещать это клиенту – значит заключить договор на гонорар успеха. А вот здесь тонкий момент: на гонорар успеха в силу закона имеют право только адвокаты, обычные же юристы не наделены в силу закона правами заключить договор на событие (именно результата дела), поскольку все мы знаем, что оказанные услуги должны быть оплачены (нам это постоянно твердит ГК), а отрицательный результата по итогам судебного разбирательства все равно результат.
Юрист – не панацея от всех проблем и ни один практикующий юрист, адвокат, никогда клиенту не скажут, что результат их работы 100% гарантирован – это именно про суд. Можно лишь в правоотношениях "юрист – клиент" гарантировать результат каких-либо правовых действий. Например, поменять ВРИ участка, получить разрешение на строительство, подготовить отзыв или возражения на иск, написать и подать иск в суд, сходить в суд и многое другое. Вот именно при недостижении таких результатов. Можно считать, что услуга не была оказана, деньги (если уплачены) подлежат возврату или не подлежит работа оплате.
Выводы
Спорить, кто прав, кто виноват в отношениях между юристом и клиентом, можно бесконечно. Те, кто испытал негативный опыт общения с юристом, в большинстве случаев не доверяют юристам и считают, что деньги за работы подлежат оплате только при достижении результата, вплоть до положительного результата в суде. Но юристы тоже могут быть жертвой клиента в части неоплаты работ. Так, клиент, достигнув результата, не оплачивает цену по договору, что ведет к нарушению прав юриста как Конфликт между юристом и клиентом может быть достаточно сложным, но существуют определённые нормы и правила, которые помогут разобраться в этой ситуации.
В заключение, обобщая вышеизложенное, предлагаю краткую инструкцию по взаимодействию:
1. Клиент обязан оплатить услуги юриста согласно договору. Однако, если услуги были некачественными или не соответствовали заявленным, клиент имеет право на возмещение.
2. Если клиент считает, что услуги не были оказаны должным образом, он может потребовать возврат оплаты за эти услуги. Для этого лучше всего оформить официальную претензию.
В большинстве случаев клиент может расторгнуть договор с юристом, если услуги не соответствуют требованиям или условиям, прописанным в договоре. Это также может быть основанием для возврата средств.
3. Важно иметь все документы, подтверждающие факт оказания услуг, переписку и любые другие доказательства, которые могут помочь в решении конфликта.
4. Перед тем как идти в суд или жаловаться, стоит попробовать разрешить конфликт путем переговоров.
И всегда помните: подача искового заявления в суд чревата взысканием судебных расходов. А расходы – понятие достаточно широкое, и могут они больно ударить по карману не только ответчика, но истца. Я за скромный компромисс, а не за жирный процесс в суде.
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
У меня юристы всегда брали деньги вперёд, никто не будет работать, если не получил денег. А вот потом начинается самое интересное! Был адвокат, с которым заключили договор, оплатили его услуги, а он постоянно опаздывал к следователю на 1,5-2 часа, последние два раза припёрся пьяный. Мне было безумно стыдно! Упал на четвереньки в кабинете следователя, мы только рты раскрыли. После этого я его не видела, подавали жалобу в коллегию адвокатов, а его как раз лишили лицензии. Дело не довел. И как с него требовать обратно деньги?! Судиться с ним нет смысла, он законы знает, а я нет. Да и денег у него уже не было, он спился. Толку от его помощи не было, сделал только хуже. У меня следователь поменялась, стала вести дело молодая, это ее первое дело было, поэтому она терпела, прошлая не стала бы терпеть его выкрутасы, пострадала бы я. И ещё этот адвокат надоумел меня написать ходатайство, в деле была ошибка, они ее исправили, а если б не писала ходатайство, дело можно было развалить, это мне уже другой адвокат сказал, которого наняла вместо этого. Он очень удивлялся, как можно было сделать такую глупость! В итоге минус деньги, плюс срок, хорошо хоть условный, благодаря второму адвокату, если б он был изначально, судимости могло не быть. Надо искать адвокатов через знакомых, иначе можно лишиться не только денег, а ещё и свободы. Судиться с юристами не вижу смысла, только если нанимать другого, ему тоже нужно платить, то на то и выйдет.
К сожалению, сегодня сфера услуг вообще работает по сарафанному радио, нет знакомых или связей - вероятность получения нужного результата сводится к минимуму
Обычно как раз наоборот. Работая с сферой услуг по большей части убеждаешься, что это не так. У каждого заказчика своя манера поведения и часть мастеров просто не хотят даже за деньги иметь с ними дело, так как манеры поведения и требования к услуге не имею ничего общего с рыночной экономикой и общепринятыми стандартами.
Не спорю- токсики есть среди заказчиков
Их большинство, обычно после начала ремонта они узнают что есть стандарт и что требования выше стандарта а так же работу неуказаную в смете никто небудет рассматривать без дополнительной оплаты.
Работаю в стройке и понимаю о чем вы. Вообще всегда надо на берегу договариваться и прописывать все нюансы, все что не прописано оплачивается отдельно. Смета обязательна в любом случае
Еще какие
И это так! Кто будет работать бесплатно? У юристов тоже свои расходы есть. Другой вопрос - кто - то за свое имя пашет в интересах Заказчика, а кто-то - нет. Может мошенник, вот с такими надо разбираться и наказывать
Спасибо, согласна, любой труд должен быть оплачен, даже если он и не заметен
Многие этого не понимают)))
Особенно интересные люди из серии «я только спросить» ..
Вы привезли свой автомобиль в сервис на эвакуаторе, не заводится.
Диагност-электрик возился неделю . Не завелась (или квалификация
спеца не та , или карма авто испорчена , или нечистая сила вмешалась).
По существу - двадцать четыре нормо-часа(допустим). Заплатите ? 😃
Большинство получает зарплату ПОСЛЕ выполненной работы. А вы всегда берёте деньги вперёд, и результат вашего труда вас, похоже, не особенно волнует.
Пример- школа, учитель не научил ученика математике, русскому, да, хоть музыке, а з/п получает исправно, что делать, вот и учат родители сами или с помощью репетиторов.
Очень грустно, когда так получается. К сожалению, юристы бывают разной квалификации, поэтому обращаться нужно по чьей-то рекомендации.
Вы правы, сегодня специалистов все меньше
Медики работают. Да и у большинства профессий оплата работы - после её выполнения. Но господа юристы всегда берут деньги вперёд, тут вы правы.
Никто 100-процентной гарантии выигрыша дела дать не может. Даже хороший юрист не волшебник. Тем более каждый судебный процесс индивидуален, впрочем как и каждый судья принимает решение по своему внутреннему убеждению. Главное отработать свои деньги по совести, а не спустя рукава.
Согласна, один малейший аргумент , подкрепленный доказательством может поменять течение дела в иное русло
Считаю, что юристы и адвокаты чаще всего предоставляют клиенту заведомо недостоверную информацию о выигрыше по процессу, пусть даже по возможному выигрышу, хотя сами сразу видят, что дело "мертвый сезон" и вся надежда на то, что затупит адвокат второй стороны или судья, а это уже мошенничество. Почему то, я когда изучаю документы, то сразу предупреждаю клиента о 100% победы на основании экспертизы, о 50%, о 25%, или о 100% проигрыше. Пусть даже работа на 200 стр., но если судья назначил повторку, то ни один юрист и ни один адвокат не кричит, что эксперт сделал работу, потратил время, надо заплатить человеку, адвокаты с обеих сторон сразу кричат, эксперт безграмотный, пусть возвращает деньги. В РФ сейчас спокойно можно купить корочку и эксперта, и юриста, и адвоката. И почему меня должно волновать, сколько времени безграмотный "юрист" или "адвокат" потратили на дело, считаю, это время они украли у меня, если проиграли процесс, плюс нанесли мне моральный ущерб. Моего друга адвокат разводил три года по вопросу признания права собственности на землю. Когда я узнал, дал ему своего друга, адвоката и тот разрулил процесс за три заседания. Считаю, если юрист или адвокат не разбирается в общей картине предоставленных документов, то не фиг разводить людей и зарабатывать на никому не нужных походах в суд, изучении дела, писания бумажек, нет результата - до свидания!!! Главное - договор, описание всех промежуточных работ с оценкой, и главное, написано, что в случае проигрыша 100% суммы возвращается клиенту плюс моральный ущерб за упущенное время...Тогда все мошенники, прежде, чем предлагать свои услуги, 100 раз подумают...
Экспертиза не всегда нужна, есть куча гражданских дел без проведения экспертизы. Но ваше мнение уважаю, оно имеет место быть. Спасибо. К сожалению, есть много «юристов» , позорящих такую важную профессию как юрист
Да, таких мошенников очень много. Целые юридические конторы работают в этом направлении.
Юрконторы это риск для потребителя
По такой категории дел необходимо соотнести объем и характер совершенных исполнителем действий с предусмотренной договором целью его деятельности, а также установить, является ли недостижение результата упущением исполнителя или оно находилось за рамками его профессиональных, разумных и добросовестных действий
У юристов теперь все, как в автосервисе:
почасовая ставка увеличивается на 50%, если клиент смотрит, как мы работаем,
на 100%, если смотрит и комментирует,
и на 150%, если смотрит, комментирует и помогает
😀
Юристы, изучив суть дела, сразу требуют предоплату 100%, но при этом не гарантируют успех.Не оказав услугу, не сделав еще никаких телодвижений требовать оплату по меньшей мере я считаю абсурдно. Поэтому, лично я покидаю данного специалиста и ищу юриста по рекомендации знакомых на более лояльных условиях.