Алена Осипова
Алена Осипова Подписчиков: 1374
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 20.8М

Мне заблокировали карту по 115-ФЗ – отмывание доходов, полученных преступным путем

1 432 дочитывания
94 комментария
Эта публикация уже заработала 173,30 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 20.05.2025 эта публикация заработала 1 200,00 рублей
Зарабатывать

Мне заблокировали карту по 115-ФЗ – отмывание доходов, полученных преступным путем

Изображение сгенерировано в "Шедеврум"

Это страшный сон людей, которые имеют несколько карт и активно участвуют в банковских акциях, крутят кредитную карусель, а также предпринимателей. Но на самом деле получить блокировку карты по такому федеральному закону удаётся немногим. А мне удалось!

115-й федеральный закон – это закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Страшно? Очень страшно.

Вот только я никогда не нарушала этот закон и едва ли могу сказать, что такое это самое "отмывание доходов". Но банку это не помешало меня в нём заподозрить.

Как я докатилась до жизни такой?

Я совершила глупую ошибку, которую можно было легко не совершать, но я не знала, что я совершаю ошибку, и что у банков всё так серьёзно.

Я оформила карту Промсвязьбанка, чтобы получить бонус для новых клиентов – кешбэк 25% на всё и открыть вклад "Надёжный" под 30%. Этими бонусами меня и заманили. Тут надо было остановиться и не заводить эту карту никогда в жизни, но я завела.

Получив эту карту, я не совершила по ней ни одной покупки и уехала за город, там тратить тоже мне было некогда. Зато я решила проверить акцию "Зарплатный клиент", в рамках которой можно получить 1000 рублей за то, что переводишь зарплату в банк. Я прочитала "лайфхак", что можно отправить самому себе по СБП сумму от 18 000, и тогда бонус тоже начислят. Вот я и отправила себе 18 000 по СБП, а потом перекинула назад через несколько минут, потому что я не храню деньги на карте, а храню только на накопительном счёте или вкладе.

Позже я хотела открыть вклад в банке, но к выбору не было вклада под 30%, обратилась в поддержку, они ответили, что составили обращение и вклад появится в течение 3 дней.

Я ждала, пока смогу открыть вклад, не трогала карту и не совершала покупок.

Через пару дней мне пришло сообщение на телефон про акцию "Зарплатный клиент" с предложением перевести зарплату в банк. Я думаю: "значит, надо было после этого сообщение переводить деньги, а не сразу". Перевела ещё раз 18 000, потом вернула назад.

Позже ещё перевела на карту Промсвязьбанка свой кешбэк с других карт, набралось 1900 рублей на будущие покупки, и эти деньги не трогала. Так и не успела совершить покупку. (А надо было совершить раньше, ну бестолковая!)

Вскоре мне приходит вот такое сообщение:

Мне заблокировали карту по подозрению в статье 115-ФЗ – отмывание доходов, полученных преступным путём! Я, может, и играю в свои акции и скидки, но к этой статье я никак не причастна, поэтому была просто в шоке.

Позвонила на горячую линию, мне сказали, что банк счёл подозрительным то, что с карты не было покупок, а были одни только переводы.

Я сделала неправильно вообще всё

• Во-первых, надо было не связываться с этим банком.
  • Во-вторых, надо было сделать покупку. Почему я не подумала, что отсутствие хоть одной покупки по новой карте – это плохо. А я ведь что-то такое слышала, но не думала, что всё настолько серьёзно. А теперь всё – я должна оправдываться, откуда деньги, зачем переводила.
  • А в-третьих, не надо было вообще лезть в эту акцию "Зарплатный бонус". Я-то думала, что в худшем случае мне просто не начислят эту 1000. Но таких проблем я не ожидала.

Я понятия не имею, как происходит реальное отмывание денег, но могу предположить, что переводы происходят не себе в другой банк по СБП. Или так делают? Расскажите, если вы что-либо знаете по этому вопросу. Какие последствия такое подозрение может принести?

На горячей линии сказали, что можно прийти в банк написать объяснительную на имя руководителя ПСБ, зачем переводила деньги, и также предоставить банковские выписки и справку о доходах. Девушка по телефону меня заверила, что мои операции не похожи на настоящее отмывание денег, я схожу, напишу заявление, и мне снимут это подозрение.

Однако когда я пришла в отделение банка, операторы не знали, как подавать апелляцию.

Предложили мне самой подать заявление в Центробанк, а также закрыть счёт и вернуть деньги в другой банк в течение 15 дней. Я согласилась закрыть счёт и вернуть деньги, за это забрали комиссию 100 рублей.

А потом я пришла и задумалась. Ведь это подозрение может плохо сказаться на моей репутации и отношении ко мне других банков. С ними могут возникнуть проблемы. Правда, какие именно проблемы и возникнут ли они вообще, никто из сотрудников не знает. Но ведь я хочу доказать, что это ошибка. Ещё раз позвонила в поддержку, мне снова сказали, что я могу прийти и написать заявление, а сотрудники в офисе должны его принять. И это неправильно, что мне не предложили написать заявление.

В этот раз я подготовилась, нашла нужные документы – справку о доходах (из приложения "Мой налог"), справку о постановке на учёт как самозанятая и выписки из двух банков за последний месяц (между которыми и совершались операции). Пошла снова на следующий день.

Я провела в банке 2 часа, девушка не знала, как подавать апелляцию, и мы вместе с ней учились. Я сказала честно, что хотела получить 1000 рублей, вот и перевела 18 000. Мне ответили, что так лучше не писать.

Написала, что я перевела деньги, так как планировала ими оплачивать покупки, но передумала. Прикрепили выписки банковских переводов и справку о доходах. Но не хватило справки из одного банка – Уралсиб, я уже закрыла эту карту и выписки брать было неоткуда. Тем более перевод оттуда был на 900 рублей и назад я их не переводила, потому что собиралась ими оплачивать покупки. Но их тоже лучше было объяснить.

Наконец мы закончили, я пошла домой. Менеджер, которая мучилась со мной, обещала позвонить в течение недели, но не позвонила.

Работник банка позвонила мне спустя почти месяц, сказала, что мою апелляцию отклонили, потому что не все операции были обоснованы (видимо, из-за Уралсиба). А также потому что мои доходы посчитали меньше движения средств по счетам... Людей, которые копят деньги, судя по всему, не существует, все живут от зарплаты до зарплаты. Хотя у меня был доход 20 000 по самозанятости за тот месяц, а перевела я 18 000. Да, туда-сюда, но это одни и те же 18 000.

Все сотрудники данного банка некомпетентны. Одни говорят одно, другие – другое, помощи на горячей линии никакой, с любым вопросом нужно идти в банк, в котором точно такие же сотрудники, которые не знают, что делать. Вклад, сказали, появится спустя 3 дня – не появился, сотрудница сказала позвонит через 5 дней – не позвонила. Деньги должны были вернуть на 16-й день – не вернули.

Да, банк не вернул деньги, 1900 рублей, что оставались на заблокированной карте. На линии ничем не помогли, сказали, что: "Да, видим, что сроки прошли, обратитесь с офис банка". Опять мне придётся идти в этот несчастный банк, где мне опять не помогут. Даже интересно, что они скажут. После того как мне не вернули деньги в обозначенные сроки, я написала гневный отзыв на все мне известные платформы – "Банки.ру", "Сравни.ру", "Отзовик", "Дзен" и сюда, на 9111.ru. Не знаю, поможет ли это.

Не понимаю, какое право они имеют не возвращать мне деньги, тем более банк сам обозначил сроки.

Одно радует, пока ни с какими ограничениями со стороны других банков я не столкнулась. Надеюсь, так будет и дальше.

Ещё мне интересно, а возьмут ли меня работать в банк? Я хотела пойти работать в Альфа Банке или ВТБ. Это пятно на моей репутации или так, неприятная ситуация, о которой можно забыть?

Хочется просто забыть об этом. Никаких новых банковских карт, с меня хватит! Больше люблю акции магазинов. Понятно, что я и сама виновата, но только в своей глупости, а никак не в нарушении закона.

Если сталкивались с такой ситуацией, расскажите, как вы прошли это. Надеюсь, конечно, что такой опыт обошёл всех стороной.

94 комментария
Понравилась публикация?
96 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 94
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самое интересное, что в реальности деньги "отмываются" совсем другими способами, уж точно не с помощью обычных банковских карточек оформленных на себя же, точно не втаких банках, и суммы там совсем другого порядка.

Думаю, скоро гражданам придется учиться у мошенников, как уберечь свои средства от таких банков)))

+71 / 0
картой
Ответить

Также был неприятный опыт, Хотя ИП но на это не кто не смотрит, что будет если введут цифровой рубль, страшно даже думать.

+25 / 0
Ответить

С цифровым рублем свою же зарплату можно будет гонять сколько угодно между своими картами. А вот доп. доход, типа переводов за "шабашку" или продажи на авито - будут под вопросом. Но и в этом случае будет параллельно ходить обычная нормальная крипта, есть время изучить что это, как работает и чем отличается от цифрового рубля.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Да здравствует наличка! Деньги, которые лежат на карте это деньги банка.А те, что у Вас в кармане - Ваши И никто меня не переубедит в обратном.

+61 / 0
картой
Ответить
19.05.2025, 16:51
Санкт-Петербург

Поддерживаю! Сколько еще людям надо потерять своих средств, чтобы они начала думать и не велись на всякие кэшбеки и прочую ересь.

+28 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это правило подходит, когда речь о деньгах от зарплаты до зарплаты. А как быть с накоплениями?) Если они лежат у вас в кармане, то их постепенно становится меньше, инфляция так как) Если же лежат на вкладе, то как минимум сохраняются, по хорошему - приумножаются)

+17 / 0
Ответить
Пенсионер - шофёр. Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.3М
26.05.2025, 14:36
Санкт-Петербург

Особенно под теперешние проценты.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Когда Вас бомбанут , тогда Вы измените мнение !

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Не первый пост об этом читаю.

Ранее по той же статье было много блоктровок карт Т-банка.

А именно карты Мир, которые, как известно, имеют бюджетники и пенсионеры.

Видимо поголовно все кого-то финансируют))))

Не представляю, как люди выходят из этой ситуации.

Известно, что карты Мир все связаны со Сбером, Что карты Мир были людям навязаны, опять же Сбером, хотя это даже не банк.

- Воруют, мэм. 🥴

+33 / -2
картой
Ответить

Национальная система платёжных карт (НСПК) — операционный и платёжный клиринговый центр для обработки операций по банковским картам внутри России, оператор национальной платёжной системы «Мир», операционный и платёжный клиринговый центр Системы быстрых платежей (СБП). АО НСПК на 100% принадлежит ЦБ РФ.

+5 / 0
Ответить

Давайте начистоту .

Все банки принадлежат "банку России".

И во всех банках - фонд национального благосостояния 😅

А их названия (вывески) - куплены.

У того же цб, видимо думает, что это его интеллектуальная, собственность. В том числе вывеска "сбербанк" - только название не соответствующее содержанию.

Они действительно считают всех абсолютно дэбилами (не ругательство), о чём регулярно сообщают опекунам, кураторам и пр...

Управляющим от российской федерации в МВФ является Антон Силуанов, заместитель Набиулина, исполнительный директор в МВФ от Российской Федерации - Алексей Можин.

Это для справки.

+8 / -1
Ответить

Я в теме, Ольга, кто есть кто и как банкует в нашем царстве-государстве. :)

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Сейчас грабят не мошенники , а банки ! И , большая часть этих мошенников - сотрудники банков ! Имея доступ к счетам и персональным данным - не плохо приворовывают , или продают данные , более опытным мошенникам , не безвозмездно , конечно ! А народу " лапшу на уши вешают " ! От общего количества не законных операций , только в 11 % , проведены настоящими мошенниками 🤗 возникает вопро- почему эту информацию еще не обнародовали ???

+26 / -3
картой
Ответить
20.05.2025, 10:59
Санкт-Петербург

У моего папы был случай, когда у него с карты сняли больше 100 тысяч, это было в сбере лет десять назад, ему в это время меняли карту, а вы представляете реакцию пожилого человека на такое😔, потом сбер эти деньги вернул, после обращения, может быть, я бы поверила, что дело было в краже через банкомат, но в это же время такой же случай был с какой-то звездой в Москве, только на 400 тысяч, ему тоже эти деньги вернули, об этом писали.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Считаю, что банк, не сумевший доказать свои подозрения, автоматически становится виновным в краже денежных средств своего клиента. Материальные, моральные и прочие виды ущерба, банк должен возместить в 10-кратном размере. Я так думаю, а вы?

+23 / -1
картой
Ответить

тоже так думаю

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

115 фз не так , банку достаточно лишь подозрений !

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (94)

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Стоит ли работать в банке?

Работа в банковской сфере привлекает многих соискателей, но, как и в любой отрасли, здесь есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их детально. полный соцпакет (отпуск, больничный, пенсионные отчисления).

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл

Народный банк Китая продолжает скупать золото на фоне замедления роста цен на металл Согласно опубликованным в воскресенье данным, Центральный банк Китая пополняет свои золотые резервы 13-й месяц подряд.

Хотела "свободы" и быть взрослой. 14-летняя девочка позвала домой своего парня и предложила убить маму: тело женщины нашли в подвале

Под Кемерово 14-летняя девочка пригласила домой своего парня и предложила убить свою маму, тот спокойно согласился. Это страшное преступление произошло 1 декабря нанешнего года в маленьком городке Прокопьевск,...

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.

Судьи недовольны неразборчивостью дорожных камер, которые выписывают им штрафы

Как отечественные блюстители закона борются с коварством дорожных камер Вот уже который день наша общественность пребывает в глубокой тревоге. Нет, речь не о пенсиях, инфляции или качестве медицины.

Подарок от Деда Мороза или очередная сказка: 5 тысяч рублей, которые пенсионеры так и не увидят

В предновогодней суете, когда страна готовится к празднику, а цены в магазинах взлетают с космической скоростью, наши законодатели вновь проявили трогательную, почти болезненную заботу о пенсионерах.

Блокировка Roblox. Роскомнадзор сделал это.

В России заблокирована игровая онлайн-платформа Roblox, представляющая собой конструктор, позволяющий пользователям создавать собственные игры и взаимодействовать с другими игроками. Причиной блокировки,