Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
6220
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
98
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Возможность комментировать доступна только участникам группы.

Установлен исчерпывающий перечень документов, необходимых для госрегистрации

просмотров: 175 | комментариев: 27
Юрист 9111.ru Бурыкин Эдуард Александрович На сайте
Россия, г. Иркутск
1

Как многие помнят, 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который предусматривает создание Единого государственного реестра недвижимости. В состав ЕГРН должны входить сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав и Государственном кадастре недвижимости.

Соответственно, наш МЭР разработал регламент, согласно которому можно получить совмещенную услугу. А именно: заявитель может обратиться за одновременным предоставлением государственной услуги как по кадастровому учету объекта недвижимости, так и по его государственной регистрации.

Указанный документ регламентирует все основные стороны деятельности Росреестра. В том числе сформулирован исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги. В частности, если лицо, обратившееся за оказанием государственной услуги, не предъявило документ, удостоверяющий личность, либо отказалось это сделать, сотрудник соответствующего подразделения Росреестра либо МФЦ должен отказать в приеме документов.

Также в в регламенте предусмотрен исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги по регистрации и кадастровому учету, которые заявитель должен предоставлять самостоятельно, а также исчерпывающий перечень документов, которые заявитель вправе предоставить по собственной инициативе.

Отдельным приложением к Административному регламенту Росреестра опубликованы сведения о территориальных органах ведомства с указанием почтового адреса, телефона, факса и адреса электронной почты каждого из территориальных подразделений Росреестра.

Обновленным регламентом установлены следующие сроки предоставления госуслуги (с даты приема соответствующего заявления и прилагаемых к нему документов, независимо от формы их представления):

1) при предоставлении в МФЦ заявления:

- на регистрацию прав — 9 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 12 рабочих дней;

2) при предоставлении в подразделение органа регистрации прав заявления:

- на регистрацию прав — 7 рабочих дней;

- на кадастровый учет — 5 рабочих дней;

- на кадастровый учет и регистрацию прав — 10 рабочих дней.

Заявление и прилагаемые к нему документы представляются:

- в бумажной форме — посредством личного обращения в орган регистрации прав, к уполномоченному лицу органа регистрации прав при выездном приеме, через МФЦ, а также посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;

- в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, — через Интернет, в том числе единый портал госуслуг, а также с использованием веб-сервисов.

Заявление и прилагаемые к нему документы в бумажной форме личного обращения представляются в подразделение органа регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения объекта недвижимости.

Признаны утратившими силу приказы Минэкономразвития России от 09.12.2014 №789 и от 26.12.2014 №843, которым были утверждены ранее действовавшие административные регламенты осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество.

Обсуждение:

Полагаю, что это не последние изменения. Через некоторое время будет принято что то новое и еще , еще еще...

0

А что значит независимо от места нахождения т.н. недвижимости? Купил недвижимость в Лондоне, а право не нее зарегистрирует Росреестр или МФЦ? Не надо бюрократам нести чушь несусветную и без того уже нарегистрировали и поставили на учет то, что недвижимостью не признается и не может признаваться ни в уме, ни твердой памяти. У нас вообще в теме, что правоустанавливающим документом на т.н. недвижимость является договор купли-продажи, дарения, приватизации, а кадастровый номер имеется давным-давно у каждого объекта.

0 / -1

Кадастровый учет в стольном граде Лондоне ведет не Росреестр, а Англреестр. Можете туда обратиться.

Что за чушь вы несете?

Имеется в виду, что если вы живете в Мухосранске, а покупаете хибару в Криводуево, то никуда ехать не надо.

И поверьте, вы даже не представляете, сколько объектов НЕ ИМЕЮТ кадастровых номеров!

+2 / -1

Я тоже придерживаюсь мнения, что это не первые изменения.

0

Надо будет попробовать в электронной форме документы подать

0

Новость хорошая, но уже давным-давно не новая.

0

Дело делают, вносят изменения, а потом и их дополняют.

0

Цитата от юриста. Про Мухосранск с Криводуевым убила. Я нигде ничего покупать не собираюсь. Мосреестр ставит на учет московские объекты недвижки, Питерреест - питерские, Мухосранск с Криводуевым мухосранско-криводуевские, если они до сих пор этого не сделали, то чихали на свои прямые обязанности. А Росреестр вообще бездельники, протиральщики штанов.

0
Россия, г. Зеленоградск Оставить отзыв

Существенно упрощен и облегчен для граждан порядок обращения в Росреестр и получение по результату этого обращения государственной услуги.

0

Последние популярные темы, перейти к Новым
Возможность комментировать доступна только участникам группы.
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение