Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
8314
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
184
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Юридическая
Cоциальная Cеть 9111.ru Cоц. Cеть 9111.ru
Нас уже 6 130 790
Задать вопрос юристу
8 800 505-91-11
Звонок бесплатный

Частная практика или работа в юридической фирме?

Юрист 9111.ru Дежурный Администратор 9111 На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
14.09.2017, 14:18

Юридический рынок на сегодняшний день достаточно богат. На территории РФ работает огромное количество адвокатских кабинетов, юридических фирм и частнопрактикующих специалистов. В Юрфирмах, как правило трудятся 2-3 опытных юриста, которым помогают специалисты более низкой категории. Такие компании предлагают клиентам широкий спектр услуг, но и расценки в них достаточно высоки. Частный же юрист — это независимый специалист, который ведет предпринимательскую деятельность в правовой сфере.

На какой должности юрист наиболее эффективно может реализовать себя? К чему стремиться, получить хорошее место в крупной преуспевающей юридической фирме или к полной независимости и принятию самостоятельных решений в работе?

Где юрист работает эффективнее?

Практикующий юрист сможет реализовать себя в любой должности. А вот зарабатывать, с большей долей вероятности, в крупной юридической компании

Здесь всё зависит от множества обстоятельств, а также от региона. Например, мой город, на данный момент, переживает не лучшие времена. Соответственно, свободных денег у людей часто просто нет. Граждане обращаются за услугами часто, но даже относительно небольшая цена на услуги их часто пугает. Многие пытаются решить проблемы "своими силами", но что из этого выходит в большинстве случаев - очевидно.

Приходится расширять географию услуг, а также искать новые подходы. Например, некоторые фирмы предлагают выездные консультации, сотрудничают со специалистами смежных отраслей (например, бухгалтерами), чтобы привлечь клиентов и быть конкурентоспособными.

Частному юристу тут будет сложнее. Одному вкладываться в рекламу, искать партнёров, налаживать связи лучше общими усилиями. Но, с другой стороны, он имеет некоторую независимость, больше свободы выбора. Работать одному сложно, иногда менее выгодно, но при этом проще в плане организации.

Поэтому каждый решает сам для себя. Лично я выбрал вариант с частной практикой. В начале тяжело, клиентов не так много, реклама дорогая и не всегда эффективная, но это точно лучше работы в обычной организации (имею ввиду не юридическую фирму, а любую другую, которая нанимает юриста в штат), по крайней мере частная практика даёт независимость и большую перспективу.

На мой взгляд, начинать имеет смысл в юридической компании. Выпускники там могут получить хороший опыт и научиться практически использовать законодательство. Можно сделать даже карьеру. Но вот говорить о серьезных финансовых бонусах вряд ли реально. Поскольку в юридических фирмах большая внутренняя конкуренция. И можно увидеть, что все известные юристы-частники все же ушли из компаний и начали самостоятельную деятельность, которая принесла им и известность, и хорошие финансы. И создали уже свои юридические компании. Все же давайте будем откровенны: денежный клиент идет на имя в первую очередь. А имя можно заработать только при частной практике. Следовательно, больше денег у частников с именем. И реализованность как юриста все-таки, на мой взгляд, определяется уровнем его дохода, его востребованностью среди клиентов.

Эффективность работы специалиста зависит от многих факторов. Полагаю, этот тезис сомнению не подлежит, но вопрос всё-таки о том, на каком месте работа будет более эффективной. Гипотетически представим два разных человека с совершенно одинаковыми качествами, как то уровень профессионализма, трудолюбия и прочая. Так вот, их успехи будут зависеть также от характера, психологического типа юриста. По-настоящему предприимчивых людей не так уж много, тем не менее многие реализуют себя именно в свободном труде, в самостоятельном поиске и сопровождении клиентов. Однако существует тип людей, которые являются хорошими исполнителями - не всем же кошмарить бизнес. Для них важна стабильность, возможность заниматься только юридическими вопросами. К тому же, наёмному работнику не надо заботиться об аренде помещения, сдачи отчётов в налоговую службу, изыскание средств на рекламу. Люди с такими установками, конечно же, лучше себя реализуют в юрфирмах.

Но в целом юрист-фрилансер как правило работает более эффективно. Ведь он полагается и работает на себя, без понуканий и принуждения. У Ф. Достоевского в "Записках из Мертвого дома" встречаем глубоко верное замечание, что русский человек из-под палки работать не будет.