Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2340
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
160
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Как будут взыскивать коммунальные долги в приказном порядке?

просмотров: 135482 | комментариев: 813 | автор: НИАН

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как после 1 июня 2016 года коммунальные долги будут взыскиваться в приказном порядке в соответствии с Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ.


Коммунальные долги – как изменится процедура взыскания?

Федеральным законом от 02.03.2016 N 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации», вступающим в силу с 1 июня 2016 года, дополнен перечень оснований, по которым возможно вынесение судебного приказа.

В частности, с 1.06.2016 г. мировой судья будет выносить судебные приказы, если:

  • заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
  • заявлено требование о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;
  • размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает 500 000 рублей.

Напомним, что ранее вопрос о взыскании коммунальных долгов в порядке приказного производства считался спорным. В июне 2015 года Верховный суд РФ признал такую практику возможной, а теперь соответствующие поправки внесены и в закон (Обзор судебной практики ВС РФ за 2 кв. 2015 г. Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26 июня 2015 года).

Кто имеет право не платить за капремонт?


Как коммунальному должнику оспорить судебный приказ?

Согласно ст. 129 ГПК РФ, у должника есть возможность подать заявление об отмене судебного приказа, указав на возражения относительно его исполнения. Такое заявление подается в течение десяти дней со дня получения должником копии приказа (ст. 128 ГПК РФ). Если должник не получал судебный приказ или получил через значительный промежуток времени, он указывает на это в заявлении о его отмене, прикладывает к заявлению доказательства даты получения копии приказа (например, конверт). Если пропущен срок подачи заявления, к нему прикладывается ходатайство о восстановлении срока.

В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ).

Подробнее о том, что такое судебный приказ и как его отменить, читайте в правовой инструкции: Судебный приказ – как получить, исполнять и оспорить?


Что будет, если не исполнить судебный приказ?

В случае неисполнения судебного приказа, с должника также взыскивается исполнительский сбор (ст. 112 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ), если, конечно, судебному приставу-исполнителю не будут предоставлены доказательства того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом. Исполнительский сбор устанавливается в размере 7% процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.


Какие штрафы ждут должников за услуги ЖКХ?

Введение приказного производства по взысканию коммунальных долгов – далеко не первый шаг на законодательном уровне, направленный на борьбу с неуплатой услуг ЖКХ, которая в России носит массовый характер. По статистике Минстроя РФ, почти каждый четвертый россиянин (23%) либо не платит за коммунальные услуги вообще, либо делает это крайне нерегулярно, периодически накапливая коммунальные долги.

Напомним, что 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.11.2015 N 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», в соответствии с которым изменились правила начисления пени за неуплату услуг ЖКХ (не считая капремонта). Теперь пени начисляются спустя 31 день после наступления дня оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы долга за каждый день просрочки и в размере 1/130 ставки после 91 дня течения задолженности. Таким образом, спустя три месяца размер пени за коммунальные долги фактически увеличивается вдвое.

Подробнее читайте в правовой инструкции: Как будут штрафовать должников по ЖКХ?

У Вас есть коммунальные долги?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение:

С бедных граждан быстро вышибут долги. Не секрет, что и богатые часто не оплачивают коммунальные услуги.Как с ними будут разбираться?

Поделиться:

Регина - вообще то лучше жить без долгов

Полна бредятина.Нас в трешке прописано 4 человека,2 не платят ЖКХ 8 лет.Куда я только не обращалась ..........фигня полная

Что за бред несешь,деньги они свои держат в банках за границей,доступ к ним чужая страна не даст

Показать все комментарии (28)

Штрафы и пени накладывает гос. органы согласно закону РФ . А жкх кому относится есть у неё полномочия на штрафы пени наказывать граждан РФ

Поделиться:

Тут по-другому вопрос нужно ставить исходя из п.14 ст. 155 ЖК РФ. Пени государство-гауляйтер дает право взимать посредникам при переподаже ими холопам нефти, газа, электроэнергии и воды. Странно, что кто-то еще заикается, что ресурсы принадлежат холопам.

ХристофорПишет 10.03.2016 в 20:10
Странно, что кто-то еще заикается, что ресурсы принадлежат холопам.

Принадлежат ,только за них надо пахать и пахать..

ХристофорПишет 10.03.2016 в 20:10
Пени государство-гауляйтер дает право взимать посредникам

Поправлю, гауляйтер (наместник) в данном сравнении - это не государство, а именно нехорошие, "независимые" посредники - это точно гауляйтеры, действующие в интересах и по воле его на местах.

А что делать, если один прописанный человек не дает деньги на квартплату. А компенсацию на квартплату ему перечисляют

Поделиться:

Людмила НиколаевнаПишет 27.07.2016 в 22:02
Компенсацию должны начислять ,только если оплачены все коммунальные услуги. У нас в Екатеринбурге так.

так и есть

Отдельный лицевой счет хороший вариант. Тогда часть платы за ЖКУ на него, часть на вас. Он на законных основаниях будет должник. А там пусть УК и ресурсоснабжающие разбираются

Вот вот,только УК ни чего не делает.У меня 2 прописанных ни платят ни за что,воду льют,свет жгут,грязь разводят,а УК по фиг

Показать все комментарии (17)

Не будет долгов, если своевременно оплачивать квитанции. Причем сперва оплатить, и только потом покупать еду.

Поделиться:

СветланаПишет 10.03.2016 в 21:26
Зато гуманитарную помощь всему миру, а свои граждане перебьются, чтоб собрать букмаги на субсидии и компенсации столько справок надо собрать но коммуналку вовремя почти?! Многие махнут рукой замучались справки собирать, так что насчёт малоимущих не стоит их оскорблять государство работы людям не предоставляет многие сокращённые, и возраст от 35 уже невозможно устроиться на работу, а нас рукапх дети. Государсмтвао наше видимо революцию хочет. Своим помогать надо и не гнать грузы тоннами хрень знает куды...

полностью поддерживаю!!!

да это мафия и она все законы пишет под себя смотрели фильм Лолиты Милявской вот на видео она рассказывает все по полочкам.

А я вот понять не могу на кой рожаете если обеспечить не можете.Я если могу обеспечить одного так и не планирую второго,а вам капитал подавай

Показать все комментарии (39)

нам собственникам жилья ТСЖ Светлый на протяжении 5 лет не делали корректировку по отоплению--с января 2011 установили счетчики ОД ,а взимали плату по нормативам с коэффициентом аж 0,041 ??? нам задолжали АЖ 100 000 000 рублей !!! меня затаскали по судам--а ответчик ни разу так и не явился--бросил заявление на стол бухгалтеру и ушел гулять с нашими деньгами--члены управляющей компании разбежались --кто куда--что самое возмутительное--судьи делали вид ,что все нормально--нагло крышевали воров и мошенников--получилось--энергосбытплюс--являются нашими хозяевами--помещиками,а мы их рабы..1 Гика калория у нас стоит--1597--84 рубля--мини котельная работает на своем областном газе,который стоит 5 руб-10 коп. за куб ???в этой дармовой кормушке завязаны все силовые структуры вместе с властью

Поделиться:

У нас тоже управы на коммунальщиков нет ,за наш счет оплачивают свои квартиры ,писали уже в администрацию президента,да только все сверху спустили вниз и тихо замяли,а гккаллории у нас считают по 1784 р.

Мрак, теперь по гикакаллориям деньги из карманов гикают. Чего только не придумают яйцеголовые топ манагеры.

Да несмотря на то что сам человек является отопителем и вместо вычитания из с потолка взятых цифр,за 1 проживающего их прибавляют,как будто человек не вырабатывает тепла.

Продолжайте платить холоднокровные...))))))

Показать все комментарии (6)

За долги по ЖКХ народу бо-бо будет....а если пропадают деньги со счетов ЖКХ кому бо-бо полагается-да никому..........

Поделиться:

Надежда, Москва

Оплачивать коммунальные услуги необходимо! Но народ не успевает за ростом цен на эти самые "услуги"... Коротко - цена не соответствует качеству!

Поделиться:

Я считаю, что таких как Галина из Барнаула, в обязательном порядке, следует выселять из квартиры в случае неуплаты комм.услуг. Такие прецеденты уже есть и неодиночные. Не платишь- выселить в комнату в 15-комнатной кошмарной коммуналке. Квартиру продать и отдать бывшей владелице деньги, за вычетом судебных издержек и прочих услуг. Чтоб неповадно было зажимать квартплату!!!

Чтобы выселить необходимо обосновать незаконные платежи. Президент Путин в 2009 году подчеркнул, что люди должны платить по факту, за потребленные ресурсы а не то, что нарисуют в квитанции. Платежи должны быть прозрачные и обоснованные. Жильцы должны знать за что они оплачивают. Верховный суд РФ № 5 -КГ14-163 от 3 марта 2015 г сказал "НЕТ" коммунальным аферистам.

Но один в поле не воин, если все остальные готовы платить за неоказанные услуги. Заставит задуматься УК только солидарность собственников, а собственники наивно надеются на порядочность УК ,забывая или не зная что ук-это коммерция, боятся начисления пений и т.д. Возмущаются все, а как дело доходит до конкретных действий все врассыпную в кусты, Сами для себя ничего не хотят делать- дядя для них все должен сделать. А дяде фиолетово, потому как сам на этом кормится.

Показать все комментарии (4)

Да, все это хорошо, красиво выглядит на бумаге, как это будет исполняться? У кого денег как не было так и не будет, а кто не платил, так и не будет платить, единственное жилье не заберут, а социального как нет так и не будет.

Поделиться:

Галина Екатеринбург .в нашем бандитском бесправном гос-ве, где власти не существует, есть беспредел, вседозволенность, обдираловка нищего народа разного рода поборами, как незаконный сбор за капремонт.... Ворон ворону глаз не выклюнет....А бандит бандита поймет, и решение "коституционного суда" подтверждает этот беспредел антинародный....

Антонина АлександровнаПишет 10.03.2016 в 20:29
не прав-сейчас и единственное жильё подписано грабить

Вы не правы! Единственное жилое помещение вправе АРЕСТОВАТЬ, но реализовывать - пока нельзя!

Единственно правильное решение - это не платить за неоказанные услуги. но возымеет успех только массовость. когда поток денежных средств прекратится солидарно хотя бы с одного дома и УК будут вынуждены доказать какие работы мы должны им оплатить.

Показать все комментарии (8)

ВОРУЮТ ОГО ГО КАК И ДЕЛЯТ С ТЕМИ КТО ПИШЕТ ЗАКОНЫ В УГОДУ ВОРАМ- ОПЛАЧИВАЮТ ИХ РАБОТУ. СЕБЕ СТОИМОСТЬ И СТОИМОСТЬ УСЛУГИ ЭТО КАРДИНАЛЬНО РАЗНЫЕ ПОНЯТИЯ.

Поделиться:

Анжелика Не МаркизаПишет 11.03.2016 в 02:11
Законы пишут те, у кого пожизненная халява и по ЖКХ, и по жизни, да и старость загодя обеспечена так, как нам и не снилось. Сытый голодного не разумеет.

Точно!!! Совсем обнаглели, сколько можно грабить народ?

Каждый полгода повышение услуг!!

У меня так з.п. не растет, как коммунальные услуги.

Галина... Про пожизненную халяву воров во власти, которые будучи в думских, заксобраниях и в правительстве обеспечили себе достойный уход "на пенсию" за счет народа пожизненно получать бесплатное содержание, лечение,, жкх услуги. разного рода преференции "себе любимым"...за счет нищих рабов, потому как молчат рабы....

А как быть, если мне уже на 7-ой десяток перевалило. Всю жизнь работаю Кроме декретного отпуска. Пенсию заработал по выслуге. Но живём вдвоём с 18-летней внучкой.Она диабетик.До 18 лет платили пенсию и была скидка по оплате за квартплату. Девочка сейчас учится, тороплюсь ей дать образование..Ведь моё здоровье не ахти какое - онкологию перенесла, диабет, гипертония , нарушения в щитовидке и т.д. По исполнению 18 лет - решение отказать в инвалидности, а как результат - пенсии нет, по квартплате скидок нет, социальной стипендии нет, помощников нет. Пошли в суд на матушку-кукушку на алименты подавать, отказали, так как учёба не основание брать с неё алименты.. Вот и вылезла у нас задолженность, не справляемся. Обеим необходимо покупать лекарство, инсулин бесплатно, но всё остальное - за свой счёт, ...А кто-то там позволяет умные советы давать . мол "заплатите и потом пользуйтесь услугами".

Показать все комментарии (5)
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение