Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2834
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
119
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Арест единственного жилья за долги – что разрешил Верховный суд РФ?

просмотров: 133747 | комментариев: 1631 | автор: НИАН

Верховный суд РФ выпустил постановление, в котором обосновал законность использования ареста единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры по долговому обязательству. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке суды будут накладывать арест на единственное жилье и какие ограничения в связи с этим предусмотрены.


Что постановил Верховный суд РФ?

Согласно п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 г. N 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», арест в качестве обеспечительной меры либо запрет на распоряжение могут быть установлены на единственное жилье должника и на земельный участок, на котором оно расположено. Напомним, что согласно абзацам 2 и 3 ст. 446 ГПК РФ, эти объекты имеют «иммунитет от взыскания» в рамках исполнительного производства.

Однако обеспечительная мера и арест как мера принудительного взыскания имеют разную природу и цели. По мнению ВС РФ, в первом случае арест возможен в случае, если неприменение обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (ст. 139 ГПК РФ), то есть данная мера должна быть направленна на сохранение имущества должника в интересах взыскателя и в конечном счете на создание условий для исполнения решения суда. При этом арест в качестве меры принудительного исполнения не допускается, так как его цель в силу ст. 446 ГПК РФ не может быть достигнута.

Ранее в судебной практике не было единообразия по этому вопросу. Существовало две противоречащие позиции. Верховный суд РФ признал обоснованным наложение ареста на единственное жилье должника в качестве обеспечительной меры, что будет способствовать формированию единой судебной практики по данному вопросу.

Кроме того, в соответствии с п. 62 данного Постановления, ВС РФ признал законным обращение взыскания в судебном порядке на земельные участки, на которых находится единственное жилье должника, «в части, явно превышающей предельные минимальные размеры предоставления земельных участков для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования».

Таким образом, если земельный участок явно превышает потребности должника и его семьи в нормальном существовании, то его могут разделить, а на излишнюю часть обратить взыскание в счет долга. По мнению ВС РФ, это будет законно, если «доходы должника явно несоразмерны с объемом денежных требований, содержащихся в исполнительном документе, и не позволяют удовлетворить эти требования в разумный срок».

Когда за кредитный долг могут отобрать квартиру?


Единственное жилье должника - в каком порядке возможно наложение ареста?

Порядок наложение ареста определен ГПК РФ и ФЗ «Об исполнительном производстве»:

  • заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ);
  • определение суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. На основании определения суда об обеспечении иска судья или суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда (ст. 142 ГПК РФ);
  • во исполнение судебного акта о наложении ареста на имущество ответчика судебный пристав-исполнитель производит арест и устанавливает только те ограничения и только в отношении того имущества, которые указаны судом (п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50 );
  • наложение ареста либо установление соответствующего запрета не должно препятствовать гражданину-должнику и членам его семьи пользоваться таким имуществом (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. N 50).

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию?


Какие ограничения ждут должника в связи с арестом жилья?

Запрет на распоряжение жилым помещением, являющимся для должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания, может включать в себя запрет на вселение и регистрацию в него других лиц. Арест единственного жилья должника в качестве обеспечительной меры может также подразумевать запрет на совершение регистрационных действий Росреестром (запрет регистрации перехода права собственности, обременений, сделок с жилым помещением).

Обсуждение:

Даааа! Следующий шаг арест на органы, в качестве обеспечительной меры)))) с последующим взысканием.

Поделиться:

Государство у нас ничем не занимается. У нас преступников которые нас грабят и убивают содержат и кормят за наш счет, а на детей наплевать. Вот и приходится брать кредиты. И ни один банк не поможет .

Показать все комментарии (295)

Интересная ситуация сложилась в России. Законодательной властью, кроме судебной, стал ВС РФ. Его постановления имеют для судей силу закона большую, чем сам закон.

Слегка подрихтовав, создав иллюзию равноправия банкиров и их коллекторов с заёмщиками, "верхние" суды" оставили незыблимыми жуткие процентные ставки помноженные на аннуитет, окончательно посадив трудовую Россию на бандитский счётчик банкиров.

Сегодня ВС разрешил банкирам через их судей арест единственного жилья как меру обеспечения, а завтра разрешит конфикацию этого жилья банкирским жульём. Как бульдогам, которые вцепившись в пятку подобрались к горлу.

Поделиться:

Не только,а материал готовый откликнуться на команду - ФАС.

ОльгаПишет 11.02.2017 в 10:22
руководствовались принципом -

Банки руководствуются только одним принципом - Долг грабежом красен!

Законопроект уже рассматривается по инициативе Минюста

Показать все комментарии (12)

Но ведь эти же власти прощали долги много миллиардные долларовые странам должникам ! а своему народу ...

Поделиться:

аргументируйте точной выпской из статьи, пожалуйста

Федоровская Наталья РуслановнаПишет 11.10.2016 в 12:40
Об этом и написано в этой статье.

Да кто ж статью читает?! Заголовка для многих достаточно!

про какую выписку ,уважаемая,вы говорите? об этом в новостях докдадывают, только их слушать надо! я сама сколько раз слышала из новостей,что выплатили долг за 1917 год! простили многомиллиардный долг какой-то стране, построили дворец в израиля (типа "для духовного развития") и подарили, построили цент памяти ельцину (за что? за пропой страны!) и еще теперь на наши деньги его еще и содержат.деньги уходят и все молчат! а потом повышение цен на все!

Показать все комментарии (7)

лучше бы разобрались от чего растут долги разрешили эти проблемы в место ирондой заниматся проще простого росчерком пера отнять считаю глупый закон

Поделиться:

ОльгаПишет 11.02.2017 в 10:34
прорабатывали все возможные варианты возврата-не-возврата

Любой банк учитывает свои риски. Поэтому и % высокий, что многие не отдают долги, за них вынуждены отдавать другие, оплачивая высокий %.

голова, чтоб шапку носить, и придумать как ограбить страну.

Что за бред - % по кредиту растет не от того, что велик % невозвратов, если бы невозвратов не было- не сомневайтесь-% все равно был бы высок!!! Что вы от злобы на людей то кидаетесь? Слышите звон- да не знаете где он?

Показать все комментарии (81)

Зашибись! Вот как государство печётся о своём народе в кризисное время!!!! А что, давайте у людей и последнее отберём и банкам подарим, они ж самые нищие у нас в стране! Народ весь в кредитах по уши, а теперь ещё и бомжами станут! Спасибо вам благодетели вы наши!

Поделиться:

а что делать когда у тебя миллиарды??? деньги дрлжны работать! оружием и наркотиками вроде как и накладно. вот и решили народ посадить на кредиты!

Банкам не станет суд удовлетворять конфискацию жилья или размен. Для банков останутся в целях возврата своих средств только санкции действующие на сегодня.

Валерий! Эти санкции не работают, поэтому банкиры и лобируют закон об изъятии единственного жилья! Не проще просто уменьшить% по выдаваемым кредитам? Ведь они открыто занимаются ростовщничеством!!!!За это на Руси наказывали! Пусть снизять% до ставки рефинансирования ЦБ, обеспечат людей достойной работой с достойной зарплатой. тогда и спрашивают возврат. Если не могут применить этих мер- пусть не спрашивают, а прощают долг. Жилье им действительно никто не отдаст- будут сжгать, портить и еще бог знает что, но не отдадут. Это РЕВОЛЮЦИЯ!!

Показать все комментарии (25)

Остается древний как мир способ ,- долговая яма.Долговая тюрьма или долговая яма — тюрьма, в исторические времена использовавшаяся государством (Россия, страны Европы, США) для заключения должников по требованию кредитора.

Помещение в долговую тюрьму преследовало собой как цель наказания должника за невыплату долгов, так и последнего средства принуждения его к выплате долга.

Поделиться:

Жаль, что в нанотехнологиях не предусмотрели технологию уменьшения кредита и процентов!!! ДУМАЮ, БЫЛА БЫ САМАЯ ВОСТРЕБОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! )))))

Долги государства перед вами кредитор - физ.лицо оплачивать не обязан. Его государство сначала так же ограбило, а потом вы, твари.

Согласна с Вами Людмила! Не понимаю, почему подписываются указы о прощении долгов всем подряд, разбазариваютя территории России, за которы кстати люди гибли, а своему народу взамен ничего?Что за власть таткая, или людоеды у нас у власти?

Показать все комментарии (6)

Не устаю удивляться безразличию наших властей к простому человеку. Так и норовят последнее отнять.

Знаете что сейчас начнется, после принятия этого закона?

Правильно! Банки начнут отжимать землю! Причем "законно"!!!

Браво, еще один рычаг банкирам дали! Сначала позволили всю страну в долги вогнать, а теперь дали добро отнять у людей последнее!

Поделиться:

Владимир ИльичПишет 19.02.2016 в 17:42
Не будьте идиотами.А то Путин не знает ,что в стране твориться. Когда это кончиться, русская сказка "Царь хороший, бояре плохие. Царь не знает, что творят бояре"

Есть другая хорошая пословица - "Рыба с головы гниет"

Это точно. Оно так и есть. То же самое можно сказать в отношении любого ныне власть предержащего.

СергейПишет 10.01.2017 в 13:25
пора бунт устраивать и мочить этих как тогда в 17 ом

Так оно и будет скоро.

А теперь только и можно РЕВОЛЮЦИЕЙ что-то поправить! Может родился еще один ЛЕНИН?

Показать все комментарии (17)

Доведут людей до отчаянья и в какой нибудь момент у кого нибудь крышу снесет и встанет народ в контры со всей властью и опять белый дом разнесут как в 90-х. такими законами только таких результатов можно достичь и развернется гражданская война вот и все. Повоюем сами с собой несколько лет,переубиваем пол страны в часности умников и начнем жить заново.

Поделиться:

Не смешите Александр! не будет никакой гражданской войны! Даже и не мечтайте! Пока москва не поднимется, ничего не будет. А если кто осмелится из глубинки поднятся, уничтожат (росгвардия), спрячат так, что вы себе и не представляете, или денежным штрафом обложат, что и внуки ваши выплачивать будут! Вспомните мятеж на Болотной года два назад: подавили, и миллионами обложили зачинщиков!

Разве белый дом народ разнес? Народ пошел как пушечное мясо,всего лишь.И гражданской войны не будет. А кто рыпнется, того быстро успокоят. Так как огромный процент от народа как страус ведут себя. Головой в землю и ничего мы не видим и не слышим, Лишь бы меня не трогали, скажут. Это тоже понятно с точки зрения, что надо будет все начать с нуля, после разрухи. Мало кто найдется что готов на борьбу, хотя бы за нормальную человеческую жизнь, готовый потерять все что имеет, включая здоровья и жизнь. Буквально вчера на передаче " время покажет " обсуждался вопрос, как вывести народ от нищеты. И пришли к вопросу откуда взять деньги. Думаю, надо нашим чиновникам, слугам народа сделать заработную плату в размере прожиточному минимуму. Ели чиновник выполнил поставленную пред ним задачу, то выдать премиальную и исходя назначить размер премиального от срока и качества выполнения. Второе уменьшить цены на газ и бензин,так как это наше общее богатство. На проценты от полезных ископаемых строить социальные дома, для молодых специалистов, многодетным, инвалидам, сиротам. У нас работающий молодешь в нищете.Их душит эта ипотека, кредиты. Надо нам пенсионерам объединиться и восстать против этого безпредела законников. Нам что терять, здоровья давно ушло, нажитое в гроб не заберем, в тюрьмах долго не задержимся.

А где они мужики то русские???Чурбанье одно кругом,пока страну от сброда не очистить,порядка не будет,они специально нашу молодежь наркотой пичкают,чтоб подыхали,молодежь не имея работы пьют и наркуют

Показать все комментарии (33)
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение