Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
2342
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
159
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Жильцам многоэтажек добавили прав. Вступает в силу новая редакция ЖК РФ

просмотров: 14358 | комментариев: 232 | автор: НИАН

Новогодний подарок для владельцев квартир в многоквартирных домах подготовили законодатели, приняв Федеральный закон № 416, от 20.12.2017 г. Теперь у общего собрания жильцов появились дополнительные права: они смогут принимать решения, касающиеся благоустройства на территории, прилегающей к дому.

В статью 44 ЖК РФ «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме» добавили новый абзац 2.1. Из него следует, что хозяева помещений, собираясь во дворе или в подъездах для решения общих вопросов, смогут принимать следующие решения:

  • о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме;

  • о размещении объектов благоустройства;

  • об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства.

До настоящего времени жителям приходилось обивать пороги коммунальных организаций для того, чтобы огородить палисадник новым заборчиком, разбить клумбы или установить скамейки.

Таким образом прав у собственников помещений в многоквартирных домах стало больше.

Кроме этого, изменилась статья 46 ЖК РФ, она регламентирует решения, принимаемые общим собранием.

Вы когда-нибудь выходили на общедомовое собрание?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение:

Хороший закон придумали,так как строят возле жилого дома что хотят,и возле дома и подьезда нету света в ночьное время столбы не могут поставить мы с этой проблемой эже как 10 лет обращаемся но никакого действия.

Поделиться:

Пишите подробненько в "Иваново-пресс" и отвезите в Иваново.Только эту газету боятся чиновники.Ну, ещё можно собранием организовать ТСЖ.Неужели не найдется грамотных молодых пенсионеров?

Полагаете, что в большом городе есть выбор? Есть, шило на мыло, а от бандитского ТСЖ избавлялись вообще жесть.

А эти дурщики вообще даже не помнят, что в своих законах пишут.

Показать все комментарии (17)

О,появятся новые графы в счетах за коммуналку.

Содержание заборчика палисадника.

Уборка палисадника.

Полив... И т.д.

Поделиться:

И что дальше? Многие уже не приватизировали, а купили квартиры. Причем здесь это? Мы с супругом купили квартиру не для того, чтобы по собраниям ходить, а жить в ней. Что касается пресловутого ОИ МКД, несем согласно действующего законодательства свою долю расходов по этому ОИ МКД. А ТСЖ или УК обязаны оказывать услуги, они не менялись никогда - это мытье подъездов, вывоз мусора, уборка придомовых территорий, сброс снега с крыш в зимнее время плюс освещение подъезда, лифт. Нет ничего нового в этом грешном мире.

В московских ППМ стоят цены за квадрат для на эти т.н. общедомовые нужды для МКД разных категорий - с лифтом/без лифта, с мусоропроводом/без мусоропровода. Что дума идиотизмом занимается? Они что вчера родились? Кстати, у нас в МКД, квартиры в соцнайме есть, наниматели также платят, только договор подписывают не с УК, а с хозяином, то бишь муниципалами.

Ходить на собрание не обязательно, свое мнение Вы можете обозначить в Решении, которые разносят по квартирам, а результаты вывешивают после оформления Протоколом. А если собственники не будут принимать участие и проверках работы УК - они что, будут работать? Нет - будут только деньги собирать.Добросовестных среди УК мало.

Это называется заочная форма голосования и между прочим тоже требует времени, если знать все правила такого голосования.

Показать все комментарии (9)

Посмотрим,что из этого выйдет! В судах стало скучно??

Поделиться:

Надо бы создать всероссийский фонд содействия этой новой редакции, выделить из бюджета лярдов 30-40, зелени, разумеется, посадить смотрящих из бедствующих зилльбер-, ротен-, вексель- и прочих "бергов", а потом, Михаил, уже и посмотреть... Хотя,.. чё смотреть: скока их разных реформ и госпрограмм вкупе с АТСами мы уже посмотрели за последние 17 лет...

Еще раз, придомовые территории не входят в состав ОИ МКД, только тех, кто от простолюдинов отгородился заборами. Доходить до маразма не надо. Прикиньте своим умом, каждый МКД, к примеру, в Москве за забором? С ума съехали все хором с этим ЖКХ и соПственниками "жилья".

Поделиться:

А что вам придомовые пять метров доход приносят? Налог-то на что, что вы ее топчите?

А зачем вам эти пять метров? Что вы там делаете?

Еще как входят! Только пользуются этими землями муниципалитеты: раздают магазинам на первом этаже в бессрочное пользование. У нас такой магазин 100 м,кв, придомового земельного участка пристроил себе под общую кровлю при содействии власти. Сейчас воюем, но никто не защищает, надо самостоятельно в суд обращаться все собственникам....попробуй собери на адвоката.

Показать все комментарии (14)

Преображенский: - Зинуша, что это значит?

Зина:- Опять общее собрание сделали.

Преображенский: - Опять? Ну теперь, стало быть, пошло. Пропал дом. Всё будет как по маслу.

Вначале каждый вечер пение, затем в сортирах замёрзнут трубы потом лопнет паровое отопление и так далее.

На каждый чих - собрание, дурдом отдыхает от нью рашенз большевиков. Главное, что народ этому безумию, хлопает в ладоши.

Поделиться:

Вот, это самое ужасное, по закону собрать собрание.Инициаторов - ноль.Квартир - 180.Напечатать документы, развесить на информационные доски, заполнить реестр,приготовить решения раздать под роспись..Вообще - рак мозгов. А чиновники поняли - это их защита.Чуть чего, отвечают - проводите собрание. А никто не хочет этим заниматься.

Господи! Как Вы правы. Этим занимаюсь лет 15.На собрания ходит 10 - 15 человек. Остальным персональное собрание надо провести. Заниматься этим ни кто не хочет.

А кто вообще придумал эти собрания? Нет комсомольских и партийных на работе, нашли чем занять людей дома, куда все с работы возвращаются отдыхать.

Показать все комментарии (5)

Какая глупость. Никто не оббивал никакие пороги. Пожалуйста- хотите забор, скамейки, урны...все, что душе угодно- голосуйте, закладывайте сумму по текущему ремонту - и вам все сделают. Все, что хотите за деньги собственников!

Поделиться:

Я пишу, опираясь не только на ЖК РФ, но и московские ежегодные ППМ "О ценах, ставках и тарифах ЖЭКАХАХА для населения". И там четко сказано, что в цену на услуги "по содержанию и ремонту жэпэ" входит уборка придомовых территорий". Вот так, и басни Крылова, пусть мне депутаты Думы не рассказывают. Хотя в правилах четко прописано, если придомовые территории не входят в состав ОИ МКД, то и расходы собственники помещений не несут, а деньги за это брали всегда, даже при строительстве коммунизма на стадии развитого социализма. Бардак уже давно можно было закончить, но хаос в этом деле выгоден, в мутной воде золотая рыбка ловится очень хорошо, всем это известно. Как можно было отдать эту социально значимую отрасль на растерзание "дельцам" из проамериканского фонда, не знаю. Я на их сайте, частенько была и по РБК слушала не единожды, как они морочат людям голову и по ЖКХ, и по кадастрации соПственников "жилья" при расчетах лохо-налогов.

От нашей критики толку - ноль. А по факту у нас УК с учредителями за сотни км.И закон плох, но он закон.Вы, Людмила как трибун, с Вами хорошо на митинг.А в жизни, с этими лицензированными УК нужно как-то сосуществовать.

А я не хочу существовать, я хочу жить нормально. С какой такой стати смотреть на этих упырей. Кто они такие есть, чтобы перед ними на цырлах бегать? Это моя мама боится их больше, чем Виссарионыча. Сидят в кабинете, по часам принимают. Ну зашибись.

Показать все комментарии (10)

Мало того что все придомовые територии шлагбаумами заставили не проити не проехать скорои с пожарными и другим гос.службам, щас еще облагоустроят придомовую територию заборами, что через нее не проити будет если жильцом этого дома не являешься, бред полнейшии, купили квартиру в этом доме, а не придомовую територию,придомовая територия пусть будет под контролем порядка у жкх, а то накидают плит/блоков, наставят шлагбаумов, парковку разделят как будто они с квартирои бонусом кусок земли получают, а потом когда кто то покупает квартиру когда уже все разделено, он ведь по сути тоже имеет право придомовои територией пользоваться (к примеру машину у дома поставить) то уже все всеми разделене и всеми все согласовано, а ты типо гуляй "вася" 

Поделиться:

Именно так мы и сделали. Поставили участок на кадастровый учет (через суд, правда, но это уже частности), огородили леррным забором, на въезде поставили шлагбаум. Вошли в городскую программу "Комфортная среда", нам за счет города поставили новые скамейки и урны, поменяли бордюры, заасфальтировали парковку. Вобщем, если шевелиться, будет все по нашему.

Комфортная среда, это когда каждый МКД за забором и шлагбаумом? Ну дела, впервые слышу про такой комфорт Вот пусть все и сидят за забором и нос свой в некомфортную среду не высовывают. Повторю, но Лужков был прав, называя такой расклад маразмом. Жильцы дома - это одна песня, а жители города - совсем другая.

Такое расширение прав можно только приветствовать

Поделиться:

В стране дураков и закон дурацкий.О каких расширения прав идет речь? Скоро и дышать и ходить будут разрешать! Ну и дураки же!

Идиотизм называть расширением прав, это очень круто.

это называется расширением прав?????????

А скоро ставить скамейки и огораживать газоны станет обязанностью жильцов многоэтажек.

Поделиться:

Как в деревне будем жить, на придомовой территории коз с курЯми разводить, жены общие.Произведенные жильцами продукты жизнедеятельности будем продавать на свободном рынке. Чиновники и депутаты совсем рехнулись, но зато за этот беспредел и издевательство над Иваном-дураков вон какими доходами обеспечились горе-министры.

Так это и сейчас это обязанность собственников. Как говорят работники УК : за Ваши деньги любой каприз.

Угу, одним ведром раз в месяц гряз по подъезду развозят. Жильцов тоже оправдывать не буду, есть свиньи те еще.

Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение