Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
3014
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
57
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Новый вид мошенничества – «черные списки» Национального бюро кредитных историй

просмотров: 24043 | комментариев: 265 | автор: НИАН |

О распространении нового вида мошенничества предупредили на своем сайте специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). 

«Неустановленные лица посредством email-рассылки направляют в адрес граждан ложные сообщения о том, что они находятся в неких «черных списках» (которые содержатся в, якобы, общедоступной базе НБКИ), за что с них будут взиматься пени и штрафы. Данные сообщения заканчиваются предложениями перейти по соответствующим интернет-ссылкам, с тем, чтобы получить подробные инструкции, каким образом можно исключить свои данные из этих «черных списков». В качестве отправителя сообщений, как правило, указываются: «Национальное бюро кредитных историй» и «НБКИ», – говорится в официальном сообщении организации.

Если гражданин из так называемого «черного списка» переходит по ссылке, которую ему присылают мошенники, то его компьютер заражается вирусом. Таким образом мошенники крадут персональные данные россиян, получают доступ к электронным платежам, реквизитам банковских карт и счетов, другой конфиденциальной информации.

«В этой связи НБКИ сообщает, что никакого отношения к указанным email-рассылкам не имеет и расценивает подобные действия как мошенничество, осуществляемое с использованием названия НБКИ», – говорится в сообщении.

Гражданам, получившим такие письма, рекомендуется обратиться в НБКИ.

Как крадут деньги через социальные сети?

Как крадут деньги с банковских карт?

А Вас обманывали мошенники?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение:

До чего только не умудрятся-чтобы деньги получить.Пишут о мошенничестве а их почему-то не отслеживают и не блокируют их сайты.Получается предупрежден значит вооружен.А проблемы сами пока будем решать если что.

Поделиться:

До того как загонять своих клиентов в "онлайн", то бишь в интернет (например сбербанк своих клиентов года два назад загнал всех правдами и неправдами), банку надо дать гарантию своим клиентам об исключении подобных афер. Смотрится очень глупо, когда каждый вход в сбербанк онлайн, сопровождается предупреждением: "вас могут обмануть мошенники, если что мы в стороне, короче вас предупредили, но испытайте свою судьбу". Вообще-то как и по всей стране.

Да..... «спасение утопающих-дело рук, самих утопающих»🙄

Они сами предупреждают и сами же эту хрень создают.поэтому и не ловят и не блокируют

У нас государство главный мошенник и на его защите все законы. Остальные просто детский лепет..

Это точно.Другое дело написали-что были пойманы мошенники .Которые занимались обманным путем и присваивали деньги граждан.

Огуренко Игорь АлександровичПишет 14.02.2018 в 14:54
До чего только не умудрятся-чтобы деньги получить.Пишут о мошенничестве а их почему-то не отслеживают и не блокируют их сайты.Получается предупрежден значит вооружен.А проблемы сами пока будем решать если что.

Да-да! Имено так все и происходит))) Рассказывают нам о различных видах мошенничества, а вот бороться с этими мошенниками никто не торопится)))

Почему банк (кто-то вообще) должен давать вам гарантию на НЕвыполнение вами неких действий, угрожающих вашей безопасности?

Если вы сами ходите по непроверенным ссылкам, открываете письма "счастья" и ведетесь на другие предложения "халявы" - кто вам доктор?

Несите сами ответственность за свою деятельность и безопасность в интернете, будьте осторожнее и трезво смотрите на вещи - и не будете попадаться на развод мошенников.

Но большинству ведь так хочется выключить мозги, получить халяву и не заботиться о своей собственной безопасности.

С банками вообще полное безобразие. Даже если деньги во время банковской операции не поступили на тот счет куда ты их отправлял, банк ответственности не несет. Мой личный опыт со сбербанком. Только и отсылают из одного банка в другой, а договориться между собой, заблокировать счет третьего лица(которое известно) и вернуть деньги - не судьба. Не дорожат своей репутацией совсем. Я им доверила средства, и сама виновата в этом.😨

Президенту не до вашей защиты, ему бы Сирию и донбасс защитить. А вы уж сами как-нибудь себя защищайте.

И при чём тут президент.

НИКТО не отменял ЖИВОЙ работы с людьми!

Коммуналку плачу ТОЛЬКО вживую.

Президент -гарант Конституции , а значит гарант исполнения всех законов, в том. числе законных прав и интересов граждан РФ

Я согласна надо быть самим внимательными ,если есть рассылки или информация ,насчет ваших долгов черных списков или счетов. Сходите в банк .И будте внимательны.

ГалинаПишет 15.02.2018 в 15:35
Государство -это МЫ.

Да, неужели?!

Уж сколько раз писали и говорили про "разводы" по телефону и в сетях, а мы все попадаемся на удочку мошенников! Или они слишком продвинутые или мы слишком доверчивые?!

Поделиться:

ВИДЫ МОШЕННИЧЕСТВА В ИНТЕРНЕТЕ И КУДА ОБРАЩАТЬСЯ? Одним из наиболее распространенных видов хищения путем обмана является мошенничество в сети Интернет, поскольку в современном обществе без него уже не обойтись. В сети можно совершать различные денежные операции, осуществлять товарообмен, делать ставки, участвовать своим капиталом на биржах, работать и получать заработную плату. Все это является объектом посягательства со стороны аферистов. Данная разновидность мошенничества является наиболее опасной и серьезной, поскольку в сети зарегистрировано огромное количество людей и преступления могут совершаться на дальних расстояниях. О том, как не пострадать от мошенничества в Интернете и куда обращаться, поможет данная статья. Понятие, формы и виды мошенничества в сети Данный вид преступления представляет собой манипуляции по похищению чужого имущества, осуществляемые путем обманных действий. В данном случае Интернет является способом совершения похищения капитала или другого ценного имущества. За данное злодеяние виновные лица подлежат привлечению к ответственности, как и за совершение злодеяния в реальности. Об ответственности за мошенничество в сети УК распространяет свое действие и на преступную деятельность в сети, так предусмотрена ответственность за мошенничество в Интернете – статья 159. Кроме этой нормы действия аферистов могут квалифицироваться и по совокупности статей. Например, за преступные деяния в области компьютерной информации, за незаконное предпринимательство и другие. Наказание, которое понесет мошенник, будет зависеть от размера причиненного вреда, т.е. оценке подлежит стоимость похищенного и обстоятельства совершения преступления. За мелкое хищение грозит административная ответственность. Санкция ст. 7.27 КоАП предусматривает варианты наказаний: штраф или арест.

Формы и виды мошенничества в Интернете Наиболее часто в сети встречаются следующие разновидности данного злодеяния:

1. Предложения об участии в разнообразных проектах. Для того чтобы стать участников необходимо внести первоначальный взнос.

2. Взлом и блокировка учетных записей в социальных сетях. Для того чтобы вновь получить доступ к своим страницам злоумышленники предлагают отправить смс на конкретный номер за высокую стоимость, при этом без всяких гарантий на разблокировку.

3. Блокировка ОС, установленной на ПК с помощью вирусных программ, для снятия которой также требуется совершить аналогичные действия.

4. Призывы перечислить денежные средства на благотворительные счета или на дорогостоящее лечение. Однако не все такие призывы квалифицируются как мошенничество.

5. Мошенничество на торговых интернет-площадках (махинации с предоплатой, когда деньги переводятся, а товар к покупателю не доходит, или приходит по низкой стоимости; с кредитными карточками; с платным участием в конкурсе по трудоустройству и другие способы мошенничества).

6. Распространение сообщений путем рассылки писем на адреса электронных ящиков с информацией о блокировке доступа к электронному кошельку или кредитной карточке. Для того чтобы разблокировать аферисты рекомендуют перейти по указанной ссылке, и на странице требуется ввести личные сведения (коды, пароли).

7. Образование и функционирование финансовых пирамид.

Куда сообщить о мошенничестве в Интернете?

Продолжение ниже .

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/moshennichestvo-v-internete-kuda-obrashhatsya/

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/moshennichestvo-v-internete-kuda-obrashhatsya/

Основа большинства таких разводов: мошенничество "жертвы". Очень часто "жертва" хочет решить свои проблемы нелегально за что и платится потом. Это как раз такой случай.

Да, потому что голова забита в этой стране " как дальше жить?" Вот и попадаются люди.

Cпасибо за информацию. Но "c'est la vie"! Очень уж плотно раскиданы грабли на нашем жизненном пути.

Просто кое-кто любит халяву.

Непонятно чем занимаются наши правоохранительные органы, ведь расследование кибер мошенничества тоже их прямая обязанность!! А у нас получается какой то разгул мошенников и кибер и SMS!!! В результате страдают все!

Поделиться:

Да уж,и полиция,и нацгвардия..Толку ...0.,в большинстве случаев.

У нас полиция за такие дела даже и не берется (((

Не царское дело ловить кибер мошнников!

Есть специальные подразделения, которые занимается кибербезопасностью. Но, если Вы сами не включаете голову, то и тут президент виноват?

"Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Да у нас президент вообще не при делах. Ни за что не отвечает, ни в чём не виноват.

((Непонятно чем занимаются наши правоохранительные органы, ведь расследование кибер мошенничества тоже их прямая обязанность!!))

Надо новые должностя открыть в МВД типа "Оперуполномоченный по кибер мошенническим преступлениям

Поделиться:

Они есть-но им некогда заниматься этим.Легче предупредить людей а те сами как нибудь справляются.

У них эта должность уже есть, ещё и с замами! Целые отделы связанные с борьбой в кибер пространстве!

И сколько же нужно этих должностей узеньких открыть? Они ничем не занимаются и заниматься Н_Е _Б_У_Д_У_Т.....

плюс службу собственной безопасности по киберу, а то вдруг снюхаются

Кроме себя винить некого,зачем нажимать на ссылки неизвестных лиц.Самим надо быть бдительней,предложений денег приходит каждый день пачками ,слабы люди ,жадные..

Поделиться:

Именно так.. Бесплатный сыр... знаем где... и если не виновен пошли все эти СМЭСКИ на ... знаем какие буквы русских выражений...

Не жадные, а государство так очень любит свой народ. В глубинках бросается в глаза, как пенсионеры, бывшие достойные доярки, механизаторы и т.д, мучаются перед банкоматом чтобы свои пенсии снять или разные оплаты произвести, да ещё до этого банкомата на автобусе часа три добираются.

Вениамин,а причем в вашем примере,любовь государства?Тем более с таким сарказмом! Пенсионер может написать заявление о доставке пенсии ему домой.

Чтобы не мучиться,нужно вынудить сельские магазины поставить оплату картами.Продукты купят,а за одеждой в центр так и так ехать нужно.Просто не выгодно закупать на деревню из 40 человек одежду.И причём тут президент.

По-моему любые выяснения обстоятельств должны происходить лично, либо по проверенным телефонам, и без называния пин-кода. Должно быть сразу понятно, что не просто так такие вещи спрашивают

Поделиться:

Да народ просто обленел! Не только с дивана встать, а и подумать головой не хочет! . .

В данное время имеет место быть новый вид мошенничества. С так называемого "виртуального" номера телефона,подставляется официальный номер телефона банка, и Вам звонит голос молодой девушки,представляющейся сотрудником банка,и начинает длительный развод на предмет выявления Ваших данных,якобы утерянных в процессе технического сбоя. У нас уже имеются такие случаи. Люди теряли крупные суммы. А банки сваливали всё на самих клиентов. НО ВЕДЬ ПОЛУЧАЕТСЯ,ЗВОНИЛИ С НОМЕРОВ ТЕЛЕФОНОВ БАНКОВ...

Такие в\ещи также просто проверяются, возьми и перезвони сам, явно попадешь в банк а не в их структуру, а даже то, что Вы описали скорее всего IP телефония, но она тоже не всемогущая

Да банки уже запарились всех предупреждать, что ни один оператор не будет спрашивать данные карт. Но народ слушает, башкой кивает и продолжает жрать кактусы и плакать.Жадность, нездоровое любопытство и пофигизм. И так во всём, не только в кибер пространстве.Когда мне после трёх моих предупреждений-объяснений в четвертый раз приносят комп опять набитый червями, невольно вырывается-ты дебил? А чо, я ведь ничего не делал, только посмотрел, и вообще у меня ведь антивирус стоит. Я говорю, а ещё у тебя поликлиника рядом и таблеток дома полно, но в сандалиях по снегу почему то не гуляешь. Ну-у-у, это же совсем другое. Вот и получается-то чего тактильно не ощущаем не кажется опасным. И это взрослые люди-бизнесмены, тертые и опытные, которых в реальной жизни упаришься разводить. Год назад наполучали писем от якобы судебных приставов, заблокировали компы всей организации. Спрашиваю-ты разве не знаешь, что ни один официальный орган не будет общаться посредством простой электронной почты, знаю, говорит, ну так какого хрена лезешь, отвечает-а вдруг что то важное. Ну и что с ними делать?

Что уж тут говорить про бабушек-дедушек. Только одно. У меня у мамы (80 лет, но бегает по организациям судиться как молодая) телефон старый кнопочный только позвонить. СМС-ки не получает ибо память забита уже, не очищаю, незачем, к карте не привязан. Но ей хватает общаться с прокуратурами всех уровней вплоть до Москвы и администрации президента без ущерба для кошелька. (Она не склочница, просто как вдова военнослужащего никак не получается свои пенсионные дела решить).

Не надейтесь на наши правоохранительные органы. Они сами признаются в том , что когда появился интернет они вообще не обучены как это прекратить и т.д. Я просто столкнулась с этим безобразием, и мне четко описали ситуацию, что не в силах что либо сделать.

Поделиться:

С одной стороны. А с другой, как только заходит речь о контроле интернета - поголовные крики возмущения... Уж определились бы наши граждане чего хотят. Жуликов-бандитов ловите, но прав на контроль, проверку и отслеживание - не давать. Телепатически работайте...

Отправьте "да" и получите 5 млн. руб - приходило многократно на телефон ., , просьба знакомого в соц .сетях отправить номер телефона - пока мне удавалось уйти от этого обмана . а тут еще новое придумали ...

Поделиться:

так не ведитесь по ссылкам . Зачем проверять их , от любопытства?

Поделиться:
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение