Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
3064
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
196
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов

Профессиональная тайна: почему от адвоката можно ничего не скрывать?

просмотров: 6435 | комментариев: 66 | автор: НИАН

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому гражданину право на получение квалифицированной юридической помощи. В ней не может быть отказано даже закоренелому преступнику, если, конечно, он сам этого не потребует. В конце концов, каждый заслуживает справедливого суда, который не мыслим без участия адвоката.

Отношения между адвокатом и его подзащитным строятся на доверии, которого невозможно добиться без соблюдения адвокатской тайны. Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, как закон и адвокатская этика защищают конфиденциальность отношений адвоката и доверителя.


Тайна между адвокатом и доверителем

Вся информация, которую доверитель передал адвокату, остается между ними и не подлежит разглашению без согласия доверителя. В соответствие со статьей 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», к адвокатской тайне относятся любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему клиенту.

Кодекс профессиональной этики адвоката от 31 января 2003 года конкретизирует, что это за сведения:

- факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей;

- все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу;

- сведения, полученные адвокатом от доверителей;

- информация о доверителе, ставшая известной адвокату в процессе оказания юридической помощи;

- содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных;

- все адвокатское производство по делу;

- условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем;

- любые другие сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи.

Все вышеперечисленные сведения не подлежат разглашению даже после того, как отношения между адвокатом и доверителем закончены, так как у адвокатской тайны нет срока давности. Об этих сведениях нельзя рассказывать даже коллегам и распространяться в семье. Освободить адвоката от обязанности хранить тайну может только доверитель в письменной форме.


Особый статус адвоката и конфиденциальность отношений

Если клиент доверяет адвокату конфиденциальные сведения, он должен быть уверен, что они не будут использованы против него в суде. Закон предусматривает особый статус для адвокатов во время следствия. Например, адвокат не вправе давать свидетельские показания об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением профессиональных обязанностей (статья 56 УПК РФ). При этом на него не будет распространяться статья 308 УК РФ «Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний».

Кроме того, в соответствии со статьей 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ», не допускается проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката в жилых и служебных помещениях, которые он использует для осуществления профессиональной деятельности, без решения суда. Полученные в ходе таких мероприятий улики могут быть использованы обвинением только в том случае, если они не входят в производство адвоката по делам его доверителя. Ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению в России.


Как наказать адвоката за разглашение профессиональной тайны?

Если адвокат пренебрег нормами закона, обязывающими его хранить профессиональную тайну, то доверитель вправе пожаловаться на него в адвокатскую палату своего региона. Если доказательства недобросовестной деятельности адвоката будут весомыми, речь здесь может идти не только о соблюдении профессиональной тайны, то по результатам слушаний к адвокату могут быть применены дисциплинарные меры: замечание, предупреждение или даже прекращение статуса.

Кроме того, провинившегося адвоката могут обязать возместить ущерб, причиненный доверителю разглашением тайны. За возмещением морального и материального ущерба можно также обратиться в суд.

Обсуждение:

как можно доверять правосудию и всей ёго команде если первое это сомнительные фирмы которые как только жареным запахнет сразу же меняют название и продолжают работать и никаких от них не возможно получить документов во вторых есть такие юристы которые относятся к документам халатно и по требованию заявляют что у них не камера хранения хотя прошло два месяца да и никаких не хватит денег оплачивая их помощь когда зарплата 5000 р и пенсию 10000 р а нужно оплатить кредит в других банках а ещё нужно на что то жить и что мне делать

Поделиться:

красиво написано, но в жизни не так!

за услуги юриста (не адвоката) 60000р.,адвокат вообще от 100000 в суде суд в случае победы позволит взыскать с проигравшей стороны 10000 не больше!

Нанял юриста, он как дурачок сидел на заседания, а другая сторона затягивала процесс! ему надоело, потребовал доплаты, а когда я потребовал вернуть деньги за не оказанные услуги обратился в суд с отказом от иска (доверенность то есть), хорошо что я судью под протокол известил, что с ним не работаю и доверенности конец! Теперь что? денег нет, дело довожу сам! судиться с юристом и его конторой НАДО? или это пустое? не по карману адвокаты простым людям! тут не до тайн..

Поделиться:

настоящие адвокаты только в кино

Поделиться:

за 12 лет ни одного честно не увидела, особенно который довел бы дело честно до конца. Сменила 7 человек.

Очень хотелось бы создать сайт со списком нечестных адвокатов.

Даже за большие деньги адвокаты не смогут защитить клиента. Если есть деньги, лучше потратить на следователя и ли на судью. Будет хоть какой- то шанс спастись. Благодаря "непутевым" адвокатам колонии переполнены невиновными.

РиммаПишет 08.02.2017 в 11:32
Даже за большие деньги адвокаты не смогут защитить клиента. Если есть деньги, лучше потратить на следователя и ли на судью. Будет хоть какой- то шанс спастись. Благодаря "непутевым" адвокатам колонии переполнены невиновными.

Адвокаты смогут защитить, иногда даже и бесплатно или за небольшие деньги. Есть много честных, добросовестных адвокатов. А вот подкупать суд не советую. В колониях не так уж много невиновных. Большая часть сидельцев заслужила наказание.

Показать все комментарии (5)

почему назначили алименты на троих детей в размере 58% Имеют ли правд судебные приставы сами по заявлению жены назначать алименты и также начислять задолженность, которой по сути не было?! Достали из архива старое заявление на подачу ей заявления на алименты и с того срока начислили задолженность в размере 140 твс . руб. Суда не было, меня известили и исполнительный лист отправлен по месту работы.

Поделиться:

В 2011г. я был незаконно осужден по обвинению в совершении особо тяжкого преступления, покушение на убийство главного судебного пристава г.Ханты-Мансийска.

Все доказательства моей вины оказались сфальсифицированы.Незаконный приговор спустя почти три года отменили по основаниям -нарушения права на защиту. "Защищал " меня Почетный Адвокат ХМАО - Пуртов Михаил Федорович.

По моей жалобе Совет адвокатов округа вынес ему предупреждении.Сейчас я через суд обжалую решение совета , настаиваю на лишении Пуртова М.Ф статуса адвоката, так он не просто не стал защищать меня , а осознанно помогал стороне обвинения.

М.Пуртов не осмелился возражать высокому начальству ,

Якобы потерпевшим по делу проходит -заместитель ССП округа -Рявкин Д., следователь Горленко Е.В (сын бывшего председателя Суда округа, свидетели жена Рявкина , Ольга Султановна- начальник отдела госрееста округа, Дель Д.- ведущий специалист администрации округа , и замыкает круг лжесвидетелей Кашпур Сергей( водитель Мерседеса Рявкина) уголовник, рецидивист, в свое время курировал наркоторговлю в городе.

Поделиться:

Мы сейчас живем в ту пору, когда (неважно кто-врачи, юристы, директора, депутаты) в большинстве своем имеют купленные дипломы, или в переходе в метро или просто за проплаченные сессии, занятия.ведь для всех деньги сейчас стали во главе, Когда мы сами или наши дети платят за знания, мы как минимум радуемся,что удачно получили отметку или зачет. Вот и пожинаем результаты всему этому.Дипломированных-пруд пруди, а качественных специалистов- днем с огнем не сышешь. Поэтому не удивляет и то, что адвокат, в погоне за большей прибылью и имея минимум знаний все и вся готов продать. У нас в Ставрополе есть адвокат,как он себя называет-ЧЕСТНЫЙ АДВОКАТ. У него такса тысяча рублей час. Все 1,5 часа он просматривал на флешке мои документы, заявления мною составленные,потом дал совет-сфотографировать рабочее место- И ВСЕ!!! Заныкал флешку, взял с меня 1,5 тысячи- вот и все что он смог!!! Я вообще (по своему богатому опыту) хотела бы обратиться к законодателям ввести в школьную программ предмет- что-то наподобие-законодательное право, и дать этому предмету большое количество часов, где бы с детства обучали всех как пользоваться через закон своими правами и обязанностями. Куда ни ткнись в наше время необходимо не просто знать все законы, но и уметь ими пользоваться. Вот когда все граждане будут подкованы, тогда мы бы посмотрели, как бы смогли одурманивать народ.А так- пользуются неграмотностью законов и их применением ,почему и говорят-закон как дышло,куда повернешь. туда и вышло. Адвокаты нынешние сами не очень понимают свои действия,поэтому и немогут защитить качественн своих клиентов.И жаловаться на них, думаю. бесполезно, в силу нашей национальной способности пристраивать своих же бездарных и прогуливавших занятия деток под свое крыло или под крыло родни или знакомых, которым также неудобно будет их наказывать.

Поделиться:

Нина ВладимировнаПишет 02.10.2016 в 13:48
зубы приходилось удалять

Конечно ,можно.

Кто же спорит. На кухне пассатижами, прочтя в интернете как это делается.

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 02.10.2016 в 14:44
Кто же спорит. На кухне пассатижами,

Именно так и делается.

Конечно, речь не идёт о случаях с воспалением . Но качающийся зуб в нашем-то почтенном возрасте вполне можно вынуть пассатижами, чтобы не терять время на походы в больницу.

Я себе уже давно завел стоматологические щипцы и ГПК

Стрикун Галина ВладимировнаПишет 02.10.2016 в 14:44
зубы приходилось удалять

В любом городе с острой болью зуб удалят бесплатно и в порядке бесталонного приёма, ЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ ОБ ЭКСТРЕННОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ( кроме консультаций при ЮР. ВуЗАХ в больших городах

Показать все комментарии (7)

Вспомнилось дело. Обвинили женщину в подделке подписи за получение 250 граммов сливочного масла (помните время когда вместо зарплаты выдавали ,например в энергосистеме,то.что производили плательшики за электричество).Две(!!!!!) независимые экспертизы, назначенные следователем областного и краевого значения дали заключение- не ее рукой проставлена подпись( так как на самом деле муж получил за жену товар и расписался за нее), а дело просто "заказали",чтоб заставить женщину перестать жаловаться на руководство предприятия. Так вот, на суде судья вслух заявил,что если женщина не перестанет прирекаться, судья ее посадит чего бы ему это не стоило, а назначенный адвокат,причем не самый плохой, заявил во время процесса-ВАША ЧЕСТЬ, Я С СУДОМ НЕ СПОРЮ! И судья дал свое заключение по поводу этих двух экспертиз- ИМЕЮ ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ В ТОМ, ЧТО ЖЕНЩИНА все же ВИНОВАТА В ПОДДЕЛКИ ПОДПИСИ, -И ДАЖЕ ВЕРХОВНЫЙ СУД НЕ ПОСЧИТАЛ ЭТО НАРУШЕНИЕМ, адвокат как и обещал, не стал с судом спорить. ЧТО ЭТО? ВЕЛИЧАЙШАЯ НЕКОМПИТЕНТНОСТЬ ИЛИ ВЕЛИЧАЙШАЯ КОРРУПЦИЯ? Я считаю и то, и другое.

Поделиться:

Я вам апладирую за прямолинейность и абсолютно с вами согласен что наши адвокаты и суды это оборотни в пагонах.

Очень хороший сайт создали!Молодцы!

Поделиться:

То же, что и священник. А сколько среди священников "по отпущении грехов" бежало доносить властям?

Поделиться:
Последние популярные темы, перейти к Новым
Консультация юристов и адвокатов
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
спросить
Администратор печатает сообщение