Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
9962
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
78
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Группа:
Новости
27767
участников
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

Депутаты предложили считать «форс-мажором» для ипотеки изменение курса валюты

просмотров: 247 | комментариев: 3 | автор: Народное Информационное Агентство Новостей

В Госдуму внесен законопроект, который уточняет «обстоятельства непреодолимой силы» в отношении ипотечных договоров. Текст документа размещен на сайте правовой информации.

По мнению авторов, люди, взявшие валютную ипотеку после 2014 года, ощутили усиление кредитного бремени, так как курсы доллара и евро существенно выросли. Это привело к росту выплат для таких заемщиков в два раза. В настоящее время Гражданский кодекс не содержит перечня обстоятельств, которые можно назвать форс-мажорными. В нем лишь говорится, что обстоятельства должны быть «чрезвычайными и непредотвратимыми».

Сегодня практика относит к таковым стихийные бедствия, пожары, эпидемии, войны, теракты. Однако и эти обстоятельства в законе не прописаны. Теперь же депутаты предлагают утвердить список чрезвычайных условий, в который хотят включить стихийные бедствия, пожары, эпидемии, военные действия, теракты, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, существенную девальвацию нацвалюты и иные, не зависящие от воли сторон договора об ипотеке обстоятельства.

Если данный закон будет принят, то ипотечный заемщик не будет нести ответственность за неисполнение обязательств по кредиту, если вдруг с ним произошло что-то из этого списка.

Изменения планируется внести и в ГК, и закон «Об ипотеке». В пояснительной записке к проекту закона авторы уточняют, что нововведение будет считаться вступившим в силу с сентября 2014 года. То есть, если документ будет принят, то пересмотрены могут быть даже вступившие в силу решения суда о взыскании по валютным ипотекам.

А что-то случилось? Был кризис и девальвация? Я такого не помню... Даже по зомбоящику ни кто не говорил о таком... Слышал только рубль упал, но он каждый день падает...

И самое главное, теперь банки для рублевых кредитов ставки еще выше зафигачат, надо же где-то зарабатывать...

Поделиться:

А я опять считаю, что это решение депутатов ГД дурацкое! Во-первых, курс валюты у нас рыночный и свободный, во-вторых, заемщики в валюте знают, что курс "плавает" и подписывают документы сознательно. В-третьих, почему другие граждане должны платить за этих заемщиков - по факту компенсировать их будут из бюджета, ладно бы из АСВ. Т.е. в случае с валютой не получается форс-мажор - это игры государства - власти кремлевской.

Поделиться:

Вообще то, Медведев всем понятно обьяснил- Кризиса у нас нет!!!

Поделиться: