Добро пожаловать на сайт юридических консультаций онлайн
8423
бесплатных консультаций дали наши юристы за 24 часа
125
юристов
сейчас на сайте
ждут ваших вопросов
Задать вопрос юристу
8 800 505-92-65
Звонок бесплатный
Сообщество юристов и граждан по:
Прочее
8915
юристa
390942
участникa
Бесплатная консультация юриста
8 800 505-91-11

ФАС предписала четырем крупнейшим сотовым операторам отменить роуминг в России

просмотров: 270 | комментариев: 4 | автор: Народное Информационное Агентство Новостей

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала четырем крупнейшим мобильным операторам страны отменить роуминг, говорится в сообщении ведомства.

Предупреждения выданы в адрес ПАО «Вымпелком», ПАО «МТС», ПАО «МегаФон» и ООО «Т2 Мобайл».

«Чем дороже тарифный план у абонента, тем меньше для такого абонента разница в тарифах на услуги сотовой связи дома и поездках, - говорят в пресс-службе ФАС. - После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы».

Операторы, получившие предписание, обязаны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

ФАС установила в действиях операторов связи нарушение законодательства. Также можно усмотреть косвенное нарушение норм ст. 16 Закона РФ "О Защите прав потребителей" о запрете навязывания дополнительных услуг, в качестве такового можно расценить необходимость оформлять отдельную услугу, чтобы звонить из другого региона по более низкой цене. ФАС установила экономическую необоснованность таких тарифов, т.е. отсутствие более высоких расходов операторов связи на такие звонки.

На данный момент формально возможность национального роуминга предусмотрена ст. 54 Федерального закона «О связи», т.к. в ней указано, что порядок и форма оплаты услуг связи определяются договором об оказании услуг связи, если иное не установлено законом. Кроме предписания ФАС на решение этой проблемы направлен Законопроект № 211158-7 О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации, которым предлагается в этой норме закрепить, что в пределах РФ должны быть единые тарифы и запретить взимать плату с того, кому звонят, если звонок из другого региона. Авторы проекта приводят и зарубежный опыт:

Цитата:
США и ряд стран уже давно не используют «национальный роуминг», Европейский Союз также отменил его применение с 15 июня 2017 года

Поэтому решение этой проблемы и защита прав абонентов была бы более надежна, если бы запрет такого роуминга был закреплен в законе, т.к. это не вызывало бы сомнений в его обоснованности. А в отношении вынесенных предписаний, операторы связи могут их оспорить в суде.

Поделиться:

Давидович Людмила БорисовнаПишет 17.07.2017 в 16:00
Также можно усмотреть косвенное нарушение норм ст. 16 Закона РФ "О Защите прав потребителей" о запрете навязывания дополнительных услуг,

ФАС, действуя в интересах потребителя, тем не менее, свои требования основывает на законе о защите конкуренции. Предписание он может выдавать только тем хозяйствующим субъектам, которые занимают доминирующее положение на рынке оказания услуг. Потребитель лишен возможности выбрать услугу, где роуминг бы отсутствовал. Операторы связи фактически вступили в картельный сговор и предлагают потребителю одинаково невыгодные ему условия сделки.

В данном случае, в действиях операторов связи выявлены признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, которые выразились в установлении и поддержании разных тарифов на услуги сотовой связи в домашнем регионе и поездках по России.

Согласно Федеральному закону от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" ст. 10

Цитата:
запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться... ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):

6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установление различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;

Поделиться:

В последнее время ФАС все чаще стало контролировать порядок ценообразования на рынке, стоит предположить, что подобная активность обусловлена кризисом.

Предписание об отмене роуминга по всей территории РФ является справедливым, при условии, что оператор связи во время предоставления услуг связи гражданам, находящимся вне дома, не несет никаких дополнительных затрат. Всем известно, что цена услуги в основном складывается из издержек, налогов, оплаты труда персоналу. Применительно в данному случае, если операторы мобильной связи не испытывают издержек при нахождении своих пользователей в роуминге, то взимание платы по повышенным тарифам не справедливое.

Очень высока вероятность, что выданное предписание будет обжаловано в судебном порядке, но успех обжалования во многом будет зависеть от способности операторов связи обосновать в суде причины повышения тарифов для абонентов, находящихся вне дома.

Поделиться:

Цитата:
Операторы, получившие предписание, обязаны изменить условия тарифных планов в течение 14 дней с момента получения предупреждения, а также уведомить абонентов о таких изменениях за 10 дней до введения новых условий.

Предписание, конечно, хорошее, только когда где-то убыло, где-то всегда прибудет. Отсюда и видится мне уже в ближайшей перспективе возникновение иной проблемы - все тарифы скорее всего просто в одночасье подорожают. Мобильные операторы в итоге найдут способ покрыть недополученную прибыль, а больше им это сделать неоткуда.

В общем, бешеные деньги заработают юристы, экономисты и прочие специалисты, которые найдут "экономическое и технологическое обоснование" необходимости срочного подорожания всех тарифных планов. Начнут, конечно, с отмены самых дешевых из них.

Предписание не поднимать цену выше уровня инфляции им ФАС, верняком выдать забыло...

Поделиться:

Последние популярные темы, перейти к Новым