8 800 505-92-64

Регистрация фирмы на подставное лицо — что делать, если вас использовали?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 16 545 | комментариев: 15

Регистрация фирмы-однодневки на подставное лицо – популярный вид экономических преступлений. Узнать о том, что на вашем имя зарегистрировано юридическое лицо, можно совершенно случайно. Чаще всего это происходит, когда деятельностью фиктивного ООО начинают интересоваться правоохранительные или налоговые органы.

Что делать, если на ваше имя и без вашего ведома зарегистрировали фирму, читайте в правовой инструкции 9111.ru.


Как мошенники регистрируют фирмы на подставных лиц?

В России широко распространена преступная практика, при которой юридическое лицо регистрируют, используя документы подставного и чаще всего незаинтересованного человека. В основном эта схема применяется для создания так называемых «фирм-однодневок», которые ведут предпринимательскую деятельность с нарушением закона, чтобы в случае интереса правоохранительных органов быстро исчезнуть, не оставляя следов.

Для того, чтобы зарегистрировать такую фирму, мошенникам часто требуется только паспорт и подпись гражданина, который выступит учредителем предприятия. Имея все это, злоумышленники могут подготовить необходимый пакет документов, фиктивным приказом «назначить» вас на должность генерального директора, открыть расчетный счет в банке и запустить деятельность компании.

В подавляющем большинстве случаев это происходит, если гражданин потерял паспорт, передал его третьим лицам, либо недобросовестные предприниматели ввели его в заблуждение обещаниями трудоустройства или заключением какого-нибудь иного договора.


Что грозит «подставному» учредителю?

Если на вас зарегистрировали фирму, то до тех пор пока не будет доказан факт мошенничества, вы, как учредитель, будет нести ответственность за ее деятельность.

Номинальному директору или учредителю могут поступить письменные требования:

  • Погасить крупную задолженность по кредиту;
  • Рассчитаться с налоговой службой;
  • Предоставить в Пенсионный фонд отчет;
  • Предстать перед следствием или судом в качестве представителя компании, если она является фигурантом уголовного или административного дела.


Что делать, если на ваше имя зарегистрировали фирму?

Если вы узнали о существовании фирмы, зарегистрированной на ваше имя без вашего ведома, то необходимо совершить следующие действия:

  • Обратиться в местное управление Федеральной налоговой службы с разъяснениями, что данное юридическое лицо зарегистрировано без вашего ведома и в нарушение законодательства. Также следует узнать, не существует ли других фирм, оформленных на вас;
  • Написать заявление в правоохранительные органы, в котором изложить все обстоятельства дела, в том числе, как вам стало известно о регистрации фирмы, каким образом ваши документы могли попасть к злоумышленникам и кто может быть причастен к совершению этого преступления, если такое лицо вам известно. Полицейские должны будут провести проверку в соответствии со статьей 144 УПК РФ, по итогам которой может быть принято решение о возбуждении уголовного дела;
  • Подать иск в Арбитражный суд с требованием признать регистрацию юридического лица недействительной.


Что грозит за регистрацию фирмы на подставное лицо?

Образование юрлица с использованием подставных лиц является серьезным экономическим преступлением, за совершение которого в соответствии со ст. 173.1 УК РФ предусмотрено наказание: от штрафа в 100 тыс. рублей до лишения свободы сроком на три года. Наказание будет строже, если преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или с использованием служебного положения: от штрафа в 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс (ст. 173.2 УК РФ) также предусматривает наказание за приобретение чужого удостоверения личности, персональных данных и их использование для создания или реорганизации юрлица в целях незаконной финансовой деятельности. За это преступление предусмотрено наказание: от штрафа 300 тыс. рублей до лишения свободы на срок до трех лет.

Если гражданин добровольно предоставил свои документы или выдал доверенность для регистрации юрлица с целью совершения преступлений, связанных с финансовой деятельностью, то это также является уголовно наказуемым деянием, за совершение которого в соответствии со статьей 173.2 УК РФ грозит до двух лет исправительных работ.


Как обезопасить свои персональные данные?

Необходимо бережно хранить паспорт, не передавать его в пользование третьим лицам, не публиковать личные данные и не хранить их в открытом доступе, не вводить на сайтах, не вызывающих доверия.

Кроме того, стоит внимательно читайте документы, которые передают вам на подпись.

Если паспорт утерян или похищен, нужно сразу же обратиться в полицию с соответствующим заявлением. Обязательно получить и сохранить талон-уведомление, подтверждающий факт обращения в правоохранительные органы и его точное время. В случае, если мошенники сумеют воспользоваться вашим документом, своевременно поданное заявление об утере паспорта будет являться прямым доказательством вашей непричастности к работе фиктивного юридического лица. Подробнее о том, что делать, если вы потеряли паспорт, читайте в правовой инструкции 9111.ru.

Что делать, если мошенники взяли кредит на утерянный паспорт?>>

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Скажите пожалуйста, а сколько лет заключения положено по законодательству, за хищение из госбюджета на 20 миллиардов долларов?

Домашний арест и перевод на другую должность. Маленькие человечки ещё заработают!

Из статьи можно сделать вывод - большинство фирм регистрируются на подставные лица. Копии паспорта требуют на каждом шагу, на них есть образец подписи. Доказать потом, что подпись поставил не ты будет практически невозможно, тем более, если ещё и у нотариуса "рыльце в пушку".

SEO-статья.

Отец моего ребёнка оформил подставную фирму на своего племянника и оформлен там рабочим с минимальной зарплатой, что бы скрыть настоящие доходы. Сама проживаю в Беларусии. Куда можно обратиться?

Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

А вам полегчает если отец Вашего ребенка получит судимость? Если докажут факт мошенничества? Или по "алиментной статье" 157 УК РФ?

Можете испортить биографию ребёнку (карьеру в будущем), если у него отец будет с судимостью, хорошо подумайте, прежде чем что-либо предпринимать.

Просто с чужим паспортом вы ничего не зарегистрируете,нужна нотариальная доверенность от гражданина чей паспорт. Значит нотариус в сговоре,но это надо быть идиотом,что бы лишаться лицензии...

Добрый день! Зарегистрировать фирму на подставное лицо не так просто, все заверяется у нотариуса и там необходимо присутствие действующего учредителя и генерального директора. Чтобы открыть расчетный счет в банке тоже необходимо присутствие генерального директора и нотариально заверенный образец подписи. А чтобы в том же банке компания могла взять кредит, то для этого необходимо ой как много документов, да и вообще сейчас банки очень все контролирует, вплоть до какого-нибудь сомнительного перевода денежных средств (с точки зрения банка) тут же потребуют принести договор на подтверждения того, что деньги переводятся легально.

короче все в сговоре.....вся страна....

Юридическая фирма ООО "РеЛиКом" г. Нижний Новгород На сайте

Вы сначала попробуйте по чужому паспорту или копии и имея образец подписи зарегистрировать юр.лицо и открыть счет, а потом пишите подобные статьи. Все это чушь. Сейчас поступают умнее, зовут типа "на работу курьером" и человек, зачастую молодой сам идет в налоговую и подает документы, получает их и ничего просто не понимает. Без повышения уровня правовой грамотности молодежи бороться с этим сложно.

Да и закрывать налоговая по сути такую фирму не будет. А чтобы ликвидировать самостоятельно или, как пишет автор, обратиться в суд для признания регистрации недействительной (попробуйте инициировать подобный процесс), нужно в этом что-то понимать и иметь на это средства, которых, как правило, у таких учредителей/директоров просто нет.

Попал на удочку интернет мошенников, сайт отработан на высоком уровне, регистрация ООО с расчетным счетам в банке. Подал обращение в отдел управления "к" МВД, жду чем кончится. Так потерял 23 000₽.