8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Возмещение судебных расходов — что нужно знать?

просмотров: 32 036 | комментариев: 109

Перспектива оплаты дорогостоящих услуг юристов часто становится серьезным препятствием для защиты прав граждан в судебном процессе. Многие, решая сэкономить, отказываются от услуг представителя. На деле такая экономия оборачивается куда большими тратами. Если суд проигран, а без юридической помощи это очень вероятно, с проигравшего будут взысканы судебные расходы, включая стоимость услуг представителя другой сторон.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на возмещение каких судебных расходов может рассчитывать сторона, выигравшая суд.


Из чего складываются судебные расходы?

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ст. 88 ГПК РФ). К последним относятся суммы, связанные с оплатой услуг представителей, экспертов, свидетелей, специалистов и переводчиков, которые привлечены к делу; расходы на проезд и проживание третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; компенсация фактической потери времени (ст. 99 ГПК РФ); почтовые и другие расходы, которых требует судебное делопроизводство.


Кто оплачивает судебные расходы?

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, кроме случая, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Возмещение судебных расходов возможно и в случае оставления заявления без рассмотрения — об этом говорится в Обзоре законодательства и судебной практики за первый квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 3 июня 2009 года. В нем указано на возможность применения по аналогии положений части первой статьи 101 ГПК РФ о возмещении истцом ответчику издержек, понесенных им в связи с ведением дела, в случае оставления искового заявления без рассмотрении, а также при прекращении производства по делу (Определение Конституционного суда РФ от 19 января 2010 года N 88-О-О Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Трофименко Зинаиды Ивановны на нарушение ее конституционных прав статьей 15 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью первой статьи 98 и частью первой статьи 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Кроме того, статьей 104 ГПК РФ установлено, что на определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может быть подана частная жалоба.


Каков порядок взыскания судебных расходов?

Порядок взыскания судебных расходов зависит от того, когда заявлено соответствующее требование. Это может быть сделано во время рассмотрения дела по существу – ходатайство оформляется в письменном виде – в этом случае суд указывает о взыскании судебных расходов в резолютивной части решения, а обоснование взыскания в мотивировочной.

После вынесения решения суда и до его вступления в силу вопрос о судебных расходах может быть разрешен на основании ст. 201 ГПК РФ - суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение в случае, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах. Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда. (Определение ВС РФ №18-Г10-5).

Также сторона по делу может подать заявление о взыскании судебных расходов после вынесения решения. В этом случае данный вопрос разрешается в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Итогом является вынесение определения суда, на которое может быть подана частная жалоба.

На практике судебные расходы взыскиваются или до вынесения решения или после в форме определения, вынесение дополнительного решения почти не применяется.


Расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах

В силу ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Эти расходы должны быть подтверждены документально, в том числе договором на оказание юридических услуг, актом выполненных работ, квитанцией об оплате и т.д. Однако предоставленные документы не гарантируют полной оплаты услуг представителя, стоимость которых может быть необъективно завышена.

В ГПК РФ говорится о взыскании расходов в разумных пределах, которые определяются судом исходя из сложности дела и проделанной юристом работы, а также имущественного положения сторон. При этом никакие существующие расценки для суда обязательными не являются. Законом предоставлено суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов на оплату услуг представителя, если он признает эти расходы чрезмерными в силу конкретных обстоятельств дела (Апелляционное определение Кемеровского областного суда по делу № 33-12617 от 23 декабря 2014 года).

+2 / 0
Обсуждение по теме: Возмещение судебных расходов — что нужно знать?

Это по гражданским делам. а по уголовным делам, кто возмещает услуги представителя потерпевшего в период до судебного разбирательства. по вызову следственных органов для очных ставок и следственных экспериментов.

Комментировать
+2 / 0
Марина Владимировна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  25 0 место Подписаться

какая на практике сумма может быть определена для возмещения услуг юриста по гражданскому делу? Расценки действительно столь высоки, что нет уверенности, что компенсируется хотя бы половина. Речь идет о договоре-купли-продажи квартиры и услуги юриста стоят 40 000

Комментировать
+1 / -1
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
подписаться Рейтинг: —

40 000 - за что? если за ведение дела в суде первой инстанции, это не "столь высоки", а вот если за составление договора и представлении интересов в Росреестре - то, мягко говоря, чересчур.

Комментировать
+4 / 0

присудят 10.000 это для них разумный предел. я оплатила 67.000 услуги представителя через фирму с подтверждением договором, чеками, актом , но суд исходя из принципа разумности и на свое усмотрение занижает сумму

Комментировать
+3 / 0

Вот и я задаюсь вопросом ,за что?почему платить приходиться за услугу,которая не приносит результат обещанный юристом (адвокатом)?Вам Булочник не выставляет счет ,в тот момент когда ,Вы обговорили с ним какое х/б изделие Вы хотите получить,а по факту он достал из духовки сгоревший продукт который ,Вы отправите только в мусорную корзину?Почему Вы отказываетесь оплачивать таким образом все услуги?

Комментировать
0
Елена г. Новочеркасск
Рейтинг:  39 0 место Подписаться

Не всегда суды придерживаются закона. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Истцу частично удовлктворены требования , а суд присуждает возместить расходы на экспертизу только с ответчиков.

Комментировать
+1 / 0
Наталья г. Челябинск
Рейтинг:  107 0 место Подписаться

А если решение вступило в законную силу? Подается отдельное заявление?

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

Можно написать заявление о восстановление пропущенного срока с указанием причины и снова о возмещении расходов, обосновать правильно.

Комментировать
0
Марина г. Саратов
Рейтинг:  2548 0 место Подписаться

В июне был суд по задолженности по ЖКХ ЖСК выставили мне долг 134 000р.,госпошлина 3731,44руб.,расходы по оплате представителя 5000 руб.,В итоге было подписано мировое Соглашение на сумму 34672,78руб.,но госпошлина осталась прежней.Вопрос если за 134000руб.,я должна была заплатить3731,44 руб.,то за 34673,78руб,(если я правильно понимаю)я должна с погрешностью в плюс 400р. Так куда мне обратиться,что-бы это исправить,Это же 3000р.с лишнем разница

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Галина г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Если из пенсии пенсионера инвалида удержаны коммунальные долги по исполнительному листу самим истцом без судебных приставов, то должен ли ПФР был известить об удержании из пенсии, т.к. суд прошел в отсутствие Ответчика-пенсионера и о его решении он ничего не знал. На жалобу пенсионера ПФР отвечает, что не обязан извещать его.удержание произведено во ст. 9 ФЗ-229. Правомерно ли это? И почему судебная пошлина ПФРом также перечислена на счет истца. Разве это не нарушение со стороны должностных лиц, которые не хотят отвечать. С уважением -Алина

Комментировать
0

Комментировать
0

У меня удержали так же пенсию за подготовку диверсии в городе Йошкар Оле по решению суда, в суд меня не приглашали, доступа в квартиру не имею, захвачена администрацией на 17 лет квартира, которую я сама строила, у администрации права собственности нет, а после пожара 15.03.1998 года взломав замки с милицией администрация у нас все,что не сгорело украли и не возвращают, писали, что вывезли по акту для проведения кап. ремонта. Открыли краны, газовый счетчик считали суд с меня взыскал, имелись в деле от администрации письмо, что было решение суда о проведении кап. ремонта с указанием видов работвзыскано еще и по среднему потреблению, так сообщает прокуратура города Йошкар Ола Павлов, газовики снимали показания счетчика и видели, что нет оборудования, имели справку от меня представленную от пожарников.Судьи решения принимают за взятки,так заплатил мой адвокат Фадеев М.В. и просил адвоката Качкина взыскать с меня и поделиться с ним, так как он отдал мой оплаченный гонорар судье Шабодаровой, чтобы проиграть дело, я лично сама слышала их разговор. В последствии я сама выиграла дело, отозвав адвоката, через нотариус, но он настойчиво приходил в суд. Председатель ВС РМЭ Давыдов А.С.отменил выигранные мной дела со службой судебных приставов на том основании, что принят, ноый ГПК РФ, без указания, нарушения, на вымышленных фактах, что нас не было на частной квартире в 2012 г., а мы съехали с нее еще в 2008 году и в деле имелась об этом справка помощник судьи Сутырин. Председатель ВС РМЭ совершил уголовное преступление.

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

Какой ужас. Как вы все это вынесли? Меня бы инсульт или инфаркт бы долбанул! Судебная машина - это что-то страшное! Мне рассказывали об этом, что и как. Я в шоке.

Комментировать
+1 / 0

Это такой беспредел!! Но я нисколько не сомневаюсь в Вашей правоте. И кто же должен помогать в такой ситуации. Адвокаты не все порядочные , как и некоторые люди в нашей стране. Но должно же существовать что-то , автоматически защищающее человека от такого беспредела!!! Эльвира.

Комментировать
+3 / 0

ПФР не имел право это делать.Закон http://legalacts.ru/doc/FZ-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/ в нем не слово о том, что ПФР имеет на это право. С вас могли снять денежные средства с карточки пенсионной, по этому многие пенсионеры получают пенсию в почтовом отделении. Судебные приставы могут это сделать, но опять же вы должны получить извещение и на него дать ответ, например, в силу матер. затруднений вы можете на данный момент оплатить 500руб т.к. пенсия 10 000т.р и вы одинокий пенсионер. Затем ждете опять извещения судебного пристава. Все остальное не законно и нужно обращаться в ген. прокуратуру о мошенничестве и злоупотреблением служебного положения.

Комментировать
+2 / 0
Галина г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Очень ценная информация. Спасибо самому достойному сообществу юристов. - Алина

Комментировать
+1 / 0

1.Можно ли взыскать с банка компенсацию за моральный вред, который причинен клиенту банка в связи с разглашением сведений о клиенте широкому кругу лиц? Реализовывается ли это на практике? 2. Если за три года клиентом банка произведена выплата банку почти в двойном размере суммы кредита, а банк требует срочно произвести еще и оплату в таком же двойном размере (в связи с временными неплатежами в течении 4-х месяцев; в дальнейшем оплата, производимая банку, забиралась банком полностью на проценты), можно ли не платить банку на основании полностью выплаченного кредита почти в двойном размере? Чем руководствоваться?

Комментировать
0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Виталий Васильевич г. Владивосток
Рейтинг:  7939 0 место Подписаться

В России нет минимальной оплаты труда, я имею ввиду по закону. И как оценить работу юриста, которые сейчас почти все миллионеры, не представляется возможны. Посмотрел одно объявление, работа сутки 1700 р. 70 р. час. У некоторых пенсионеров час обходится дороже. На всё у нас есть хоть какие расценки, а на юридическую услугу расценок нет.

Комментировать
+3 / 0
подписаться Рейтинг: —

юриста, которые сейчас почти все миллионеры

-----------------------------------------

СЕРЬЁЗНО???

Комментировать
0 / -1

Виталий Васильевич, Вы это сами придумали или кто то подсказал?

Комментировать
0 / -3

Я тоже так считаю,юрист за одну консультацию ни о чём , что я и без него знала,взял500 рублей-а дальше что тогда будет-500000!?

Комментировать
+6 / 0

А я задала вопрос юристам онлайн, ответили 6 юристов, 2 ответа понравились, но выбрала один, и оплатила всего с телефона 199 рублей + 15 рублей = 214 рублей. Я лично довольна. Но есть вопросы дорогие. Второй вопрос задала, не успела оплатить, пока с первым разбиралась, а он сразу исчез, но за него запросили уже в 2 раза дороже. а он еще проще первого, получается, чем больше спрашиваешь - тем дороже что ли?

Комментировать
+2 / 0

Но на сайте установлена бесплатная юридическая помощь. Везде написано о бесплатной консультации. Как понять - объясните? Эльвира.

Комментировать
0

Мне отвечали бесплатно,и очень доходчиво!))))Но не все!)))Есть еще хорошие люди,но в другом деле послал трех адвокатов,которые просто Сосали деньги!

Комментировать
0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: