8 800 505-92-64

Как оспорить результаты ЕГЭ?

просмотров: 3 179 | комментариев: 5

Каждый год итоговая аттестация в школах не обходится без скандалов, вызванных различными нарушениями порядка проведения ЕГЭ и несогласием с полученными баллами. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях у аттестуемых возникает право на обжалование результатов ЕГЭ и в каком порядке оно происходит.


По каким основаниям можно оспорить результаты ЕГЭ?

Приказ Минобрнауки России от 26.12.2013 N 1400, устанавливающий порядок проведения ЕГЭ, предусматривает два основания для подачи апелляции: нарушение установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) по учебному предмету и (или) несогласие с выставленными баллами. Наибольшее количество нарушений при проведении ЕГЭ связано с обнаружением и (или) использованием средств связи и электронно-вычислительной техники, аудио- и видеоаппарратуры, которые не допускаются в наличии как у аттестуемых, так и у лиц, присутствующих при проведении экзамена.

Также нарушения бывают вызваны несоблюдением установленных требований по допуску и нахождению уполномоченных лиц в пункт проведения экзамена (ППЭ), сбоями автоматизированного распределения участников по ППЭ и аудиториям, неправильной подготовкой аудиторий к экзамену и оборудования штаба ППЭ, недопустимым размещением сопровождающих лиц в ППЭ, превышением сроков информирования участников ЕГЭ о результатах экзаменов и др.

ЕГЭ в законе – что нужно знать? >>


Как обжаловать нарушение порядка?

О порядке проведения ЕГЭ, а также подачи апелляции обучающиеся и их родители должны быть уведомлены под роспись заранее. Конфликтная комиссия не рассматривает апелляции по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с нарушением обучающимся требований настоящего Порядка и неправильным оформлением экзаменационной работы (п.77 Приказа). В этом случае необходимо обращаться сразу в суд. Судебная практика показывает, что права аттестуемого могут быть защищены и в такой ситуации. В этом отношении представляет интерес Апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 05 февраля 2013 года по делу № 33-778/2013, когда истцу удалось доказать, что наличие справочного материала еще не означает его использования. То же самое относится и к мобильному телефону: ответчику необходимо доказать факт его использования (Апелляционное определение Ростовского областного суда по делу N 33-11284 от 27 сентября 2012 г.)

Согласно п.40 Приказа апелляция подается председателю ГЭК в день проведения экзамена. Для проведения проверки сведений, изложенных в апелляции, привлекаются организаторы экзамена, не задействованных в аудитории, в которой сдавал экзамен обучающийся, а также другие лица, указанные в п.82 Приказа. По результатам проверки должно быть вынесено заключение и в тот же день вместе с апелляцией направлено в конфликтную комиссию.

Обучающиеся и их родители могут присутствовать при рассмотрении апелляции в конфликтной комиссии. Решение об отклонении или удовлетворении апелляции должно быть принято в течение двух дней. Если апелляция удовлетворена, председатель ГЭК выносит решение об аннулировании результата аттестуемого и назначает дату пересдачи экзамена в текущем году. Такое решение должно быть принято в течение двух дней после принятия соответствующего решения конфликтной комиссией. Решения ГЭК и конфликтных комиссий оформляются протоколами. В случае равенства голосов решающим является голос председателя ГЭК, конфликтной комиссии.


Как подать апелляцию о несогласии с результатами ЕГЭ?

Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов экзамена. Это можно сделать в месте обучения или регистрации на сдачу ЕГЭ. При рассмотрении апелляции конфликтная комиссия изучает все материалы экзаменационной работы, в том числе протоколы проверки работы предметной комиссией, оценивает правильность проверки и в случае возникновения спора по данному вопросу может обращаться к эксперту и в Комиссию по разработке КИМ для получения разъяснений. Апелляция должна быть рассмотрена в течение четырех рабочих дней. В случае удовлетворения пересчет баллов происходит в соответствии с п.88 Приказа. При отклонении подается заявление в суд.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0