8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Памятка работнику — что обязательно нужно знать про отпуск?

просмотров: 55 772 | комментариев: 61

Краткое содержание:

Далеко не в каждой организации право на ежегодный оплачиваемый отпуск работника строго соблюдается. Часто долгожданного отдыха от рабочих будней приходиться ждать годами или выполнять трудовые обязанности, находясь официально в отпуске. Нарушение работодателем закрепленного в Трудовом кодексе РФ права работника на отпуск грозит административной ответственностью, но далеко не каждый, опасаясь за свое рабочее место, готов жаловаться на босса.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что нужно знать про отпуск – как согласовывается, как оплачивается, как прерывается, продлевается и т.д.

Материальная ответственность работника – что нужно знать?>>


Как согласовать отпуск с работодателем?

График отпусков согласовывается работодателем не позднее чем за две недели до наступления календарного года. Если на предприятии существует профсоюзная организация, то ее мнение при составлении графика должно учитываться в порядке ст. 372 ТК РФ. Если профсоюза нет, то работодатель не обязан согласовывать график отпусков со всеми сотрудниками. Только некоторым категориям работников ТК РФ предоставляет право на оплачиваемый отпуск в удобное для них время, например, это касается несовершеннолетних работников (ст. 267 ТК РФ). В остальных случаях работник вправе брать отпуск в том месяце, который указан в графике или отдельно согласовывать его с работодателем. Важно знать, что о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала. (ст. 123 ТК РФ)


Можно ли брать отпуск в первые полгода работы?

Право на оплачиваемый отпуск возникает у работника после того, как он непрерывно отработал в организации шесть месяцев. До истечение этого срока уйти в отпуск можно только по соглашению с работодателем.

Кроме того, работодатель обязан по заявлению предоставить оплачиваемый отпуск до истечения полугода работы:

  • женщинам – перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
  • работникам в возрасте до 18 лет;
  • работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами (ст. 122 ТК РФ).


Можно ли компенсировать неиспользованный отпуск деньгами?

Неиспользованный отпуск в полном объеме компенсируется деньгами только при увольнении сотрудника (ст. 127 ТК РФ). В остальных случаях получить денежную компенсацию можно только за ту часть оплачиваемого отпуска, которая превышает 28 дней, остальные дни необходимо отгулять.

Для получения компенсации работнику надо подать письменное заявление работодателю. Однако надо помнить, что работодатель вправе отказать работнику в денежной компенсации, предложив использовать свой отпуск по назначению, о чем говорится в письме Роструда от 1 марта 2007 г. N 473-6-0.

Кроме того, есть категории работников, для которых замена отпуска денежной компенсацией запрещена – это беременные женщины, несовершеннолетние, а также работники, занятые на вредных условиях труда (ст. 126 ТК РФ).


Продлевается ли отпуск по больничному?

Еcли работник, находясь в отпуске, заболел, что подтверждается листком о временной нетрудоспособности, то его отпуск продлевается на число дней, на которое выдан больничный. Оставшаяся часть отпуска также может быть перенесена на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника (ст. 124 ТК РФ).


Как рассчитываются отпускные?

На основании ст.139 ТК РФ и Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» отпускные рассчитываются исходя из среднего дневного заработка работника за последние 12 месяцев. Для этого сумма начисленной заработной платы делится на 12 (число месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней), а потом умножается на число дней отпуска.


Что грозит за непредоставление отпуска?

Работник должен использовать свое право на отпуск в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Работодателю, который препятствует реализации права работника на отпуск, грозит административная ответственность по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства. Санкция статьи предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц и ИП – от 1 000 до 5 000 рублей, на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей.


Оплачивается ли работа, сделанная в отпуске?

Работник вправе требовать оплату за работу, выполненную по просьбе работодателя во время отпуска, однако надежнее потребовать оформления официального отзыва из отпуска. Это означает, что работодатель должен издать соответствующий приказ об отзыве из отпуска, ознакомить с ним работника и получить его письменное согласие. Если работник не хочет выходить из отпуска – это его право, нарушением это не является.

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ст. 125 ТК РФ).

Кроме того, есть категории работников, которых запрещается отзывать из отпуска – это беременные женщины, несовершеннолетние, а также работники, занятые на вредных условиях труда.


Кому положен дополнительный отпуск?

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам:

  • занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • имеющим особый характер работы;
  • с ненормированным рабочим днем;
  • работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Продолжительность таких отпуск различна и определяется законом (ст. 116 ТК РФ).

Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно в коллективном договоре или локальном правовом акте устанавливать дополнительные отпуска для работников.


Может ли работодатель отказать в отпуске за свой счет?

Отпуск за свой счет предоставляется на основании письменного заявления работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Предоставление такого отпуска право работодателя. Обязанность установлена только в отношении следующих работников:

  • участников Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • работающих пенсионеров по старости (по возрасту) – до 14 календарных дней в году;
  • родителей и жен (мужей) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), – до 14 календарных дней в году;
  • работающих инвалидов – до 60 календарных дней в году;
  • работников в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней;
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.


Как ТК РФ защищает работника в отпуске?

Отпуск предоставляется с сохранением места работы, должности и среднего заработка. Находящегося в отпуске работника нельзя уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности. Дополнительной гарантией является запрет отзыва работника из отпуска без его согласия.

Можно ли уволить сотрудника без его согласия?>>

Ликвидация предприятия — что нужно знать сотрудникам?>>

Как заставить работодателя проиндексировать зарплату?>>

+5 / 0
Обсуждение по теме: Памятка работнику — что обязательно нужно знать про отпуск?
1 2 3
Дмитрий г. Москва
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

странно, что ничего не написали про академический отпуск

Комментировать
+2 / -1
юрист г. Новосибирск
Тихонов Борис Леонтьевич
подписаться Рейтинг: —

Академический - это не трудовой. Статья посвящена трудовым отношениям.

Комментировать
+2 / -1

Зато ни чего не сказано про оплачиваемый отпуск во время сессии если человек получает первое высшее заочно.

Комментировать
+2 / 0
Юлия г. Сочи
Рейтинг:  13717 0 место Подписаться

Добрый вечер! У нас в учреждении (бюджет) до декабря 2014 года дополнительный трудовой отпуск составлял 14 дней, а с января 2015 года он стал составлять 7 дней. Скажите у меня остались не отгулянные дополнительные отпуска за прошлые годы (за 2013 и 2014 год), какое количество дополнительного отпуска мне обязаны предоставить за прошлые периоды?

Комментировать
+3 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

С 2015 года будет дополнительный отпуск 7 дней, а за 2013 и 2014 Вы отработали и дополнительный отпуск у Вас остается по 14 дней за каждый отработанный год.

Комментировать
+2 / 0
юрист г. Новосибирск
Тихонов Борис Леонтьевич
подписаться Рейтинг: —

Отпуск за 2013 год Вы отгулять уже не сможете (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Комментировать
+1 / -1
Валентина г. Рязань
Рейтинг:  7139 0 место Подписаться

Может кто сможет уточнить: в средний дневной заработок работника суточные тоже входят при расчете отпускных?

Комментировать
+2 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
Михаил Германович г. Осташков
Рейтинг:  5042 0 место Подписаться

В тексте про отпуск нет самого основного - как должны использоваться КАЛЕНДАРНЫЕ дни, в которых рассчитывается отпуск?

Речь идёт о частом в наше время случае, когда отпуск не предоставляется "одним куском", а разбивается на части.

Комментировать
+1 / -2
юрист г. Новосибирск
Тихонов Борис Леонтьевич
подписаться Рейтинг: —

Отпуск может быть "разбит" по согласованию между работником и работодателем (ни в коем случае не по "желанию" работодателя), при этом одна часть такого "разорванного" отпуска должна быть не менее 14 дней.

Комментировать
+1 / -1

Хороршо, спасибо. А что с остальными 14 днями? Можно ли и их разбивать на части, и какие тут ограничения?

Комментировать
+1 / -1

Разбить нельзя, а взять эти 14 дней можно в любое время -как первую или вторую или третью и т.д. часть отпуска

Комментировать
+1 / 0
Аня г. Прокопьевск
Рейтинг:  5522 0 место Подписаться

В какие сроки неиспользованный отпуск может сгореть ?

Комментировать
+2 / 0
юрист г. Новосибирск
Тихонов Борис Леонтьевич
подписаться Рейтинг: —

Работник должен использовать свое право на отпуск в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

Комментировать
+1 / -1

не юрист. работаю на одном предприятии РЖД. даже при переходе из одного структурного подразделения в другое выдается личная карта( под роспись) в отделе кадров, там все отпуска ведуться. Отпуска все сохраняются и вы можете их использовать в данном году за все годы(согласовывается типа с профсоюзом и работодателем); или выплата деньгами при увольнении.

Комментировать
+2 / 0
Фануза Анваровна г. Альметьевск
Рейтинг:  1506 0 место Подписаться

Здравствуйте! Я получаю пенсию по выслуге лет с 2011 года (педагогическая деятельность). Пенсия начислялась с учетом средней заработной платы в 2000-2001 годах. В 2001 году я уходила в отпуск по беременности и родам. При оформлении пенсии я писала заявление, чтобы начисления за 2001 год брали как за целый год. Означает ли это, что при подсчете среднего размера заработной платы, доход за 2001 год делили на 12 месяцев? Повлияло ли уход в отпуск по беременности и родам в 2001 году на размер пенсии?

При начислении пенсии не учитывался небольшой стаж не педагогической работы в 7 месяцев , т.к. этот стаж был записан в первой трудовой книжке, которая была утеряна.

Если я предоставлю справку о наличии данного стажа работы, будет ли мне произведен перерасчет и если да, то по каким правилам: старым, которые использовались в 2011 году или по новым, которые используются сейчас? Мой год рождения - 1962. Спасибо.

Комментировать
+2 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0 / -1

ВОПРОС ЮРИСТУ.Пожалуйста, ответьте мне на такой вопрос: я проработала в бюджетном предприятии семь месяцев, после чего уволилась по собственному желанию. Положена ли мне выплата компенсация за неотнулянный отпуск.

Комментировать
+2 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0
юрист г. Новосибирск
Тихонов Борис Леонтьевич
подписаться Рейтинг: —

Да, положена, пропорционально отработанному времени

Комментировать
+1 / -1
адвокат г. Санкт-Петербург
Кадыров Руслан Олегович
подписаться Рейтинг: 5.9

Естественно, положена. Не выплатили при увольнении - в суд, с иском о взыскании невыплаченной компенсации за неиспользованный отпуск, процентов и компенсации морального вреда. Срок на обращение в суд - 3 месяца со дня увольнения.

Комментировать
0 / -1

если даже день отработали уже что-то положено.

Комментировать
+1 / 0
Аня г. Прокопьевск
Рейтинг:  5522 0 место Подписаться

У меня 50 дней неиспользованного отпуска. В отпуск не отпускают так,как работать некому и компенсацию не выплачивают из-за финансовых трудностей на предприятии. Неиспользованный отпуск может сгореть за прошлые года?

Комментировать
+2 / 0
Модератор форума и чата г. Санкт-Петербург
Модератор форума и чата
подписаться Рейтинг: —

Добрый день! Вопрос юристам по данной теме Вы можете задать со страницы

http://www.9111.ru/questions/add/

Комментировать
0

отпуск не сгорает, вы его должны отгулять, а отпуск не сгорает ни в коем случае

Комментировать
+1 / -1
Юрий Михайлович г. Одинцово
Рейтинг:  43693 0 место Подписаться

В подразделе ''''Как согласовать отпуск с работодателем" Вы забыли упомянуть такую категорию как "Почётный донор", который имеет право на выбор времени проведения оплачиваемого отпуска. Или я не прав?

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: