8 800 505-92-64

Как расторгнуть договор дарения?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 52 521 | комментариев: 82

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каких случаях даритель может отказаться от исполнения договора дарения, как вернуть подарок, который уже перешел в собственность одаряемому, а также по каким основаниям дарственная может быть признана недействительной.


Как отказаться от обещания подарить?

Даритель может отказаться от исполнения договора дарения, предполагающего обещание передать в будущем одаряемому вещь или освободить от имущественных обязательства (консенсуальный договор) в двух случаях, которые перечислены в статьи 577 ГК РФ:

  • если его имущественное или семейное положение настолько ухудшилось, что исполнение договора дарения приведет к существенному ухудшению его уровня жизни;
  • если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Отказ дарителя от исполнения договора дарения должен быть выполнен в той же форме, что и сам договор. При этом одаряемый не вправе требовать у дарителя компенсацию.

Договор дарения жилого помещения — что нужно знать? >>


Как отменить дарение?

Даритель может отказаться не только от обещания подарить что-то в будущем, но и отменить совершенную сделку, когда подарок уже перешел в собственность одаряемому. Основания для этого перечислены в статье 578 ГК РФ:

  • если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
  • если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты;
  • если даритель переживет одаряемого (только в случае, если в договоре дарения указано право дарителя отменить дарение в этом случае).

Кроме того, по требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).

Правила об отказе от исполнения договора дарения (статья 577 ГК РФ) и об отмене дарения (статья 578 ГК РФ) не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости (ст. 579 ГК РФ).

Для отмены дарения необходимо обратиться в суд с иском, оформленным по правилам ст. 131-132 ГПК РФ. Так как речь идет о принудительном прекращении права собственности одаряемого, в резолютивной части решения суда должно содержаться, помимо констатации отмены дарения, обращенное к одаряемому требование вернуть дарителю предмет дарения.

Как проверить юридическую чистоту квартиры перед покупкой? >>


Когда договор дарения признается недействительным?

Дарение – это гражданско-правовая сделка, которая может быть признана недействительной (ничтожной или оспоримой) по основаниям, перечисленным в Гражданском кодексе РФ (ст. 166 - 176, 178 - 181) и в федеральных законах. Среди них:

  • сделка не соответствует требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ);
  • сделка совершена с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ);
  • сделка совершен без намерения создать соответствующие правовые последствия (мнимый договор) (170 ГК РФ);
  • сделка совершена гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст. 171 ГК РФ);
  • если в качестве дарителя по договору выступает несовершеннолетний, не достигший 14 лет (малолетний) (ст. 172 ГК РФ);
  • сделка совершена гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент его заключения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ);
  • сделка совершена под влиянием заблуждения относительно природы сделки (например, лицо полагало, что передает вещь по возмездному договору) (ст. 178 ГК РФ);
  • сделка совершена под влиянием обмана, насилия, угрозы (ст. 179 ГК РФ).


Дарение как способ сохранить имущество от взыскания

Достаточно распространена практика признания договора дарения мнимым (ст. 170 ГК РФ). Речь идет о случаях, когда должник «избавляется» при помощи дарения от имущества, чтобы защитить его от взыскания.

В качестве примера можно привести Апелляционное определение Томского областного суда № 33-109/2014 от 17 января 2014 года. Гражданка Ч. обратилась в районный суд с иском о признании договора дарения квартиры между ее бывшим супругом и его отцом мнимым, направленным на сокрытие имущества бывшего супруга, который является должником по алиментам. Районный суд иск гражданки Ч. удовлетворил, а Томский областной суд, куда ответчиком была подана апелляция, оставил это решение без изменений. Судебная коллегия согласилась, что сделка является мнимой, поскольку была совершена без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, в целях сохранения имущества от обращения на него взыскания по имеющимся у ответчика долговым обязательствам.

Важно знать, что к подозрительным сделкам должников, в том числе и дарению, будет особое внимание после вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», регулирующих процедуру личного банкротства физических лиц. В соответствии со ст. 61.2 данного ФЗ «сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом»

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+13 / 0
Обсуждение:
1 2 3

Вот пример!Господа юристы!Учитесь!-

Дело в том сестра моей покойной бабушки уже тоже ныне покойная подарила мне свою 1 комнатную квартиру. Когда была в ссоре со своей дочерью и внуками.Я помог двоюродной бабушке поменять свой дом на квартиру с удобствами.За это в качестве благодарности бабушка подарила квартиру.Потом она померилась со своей дочерью.И подала в суд на отмену договорадарения. Бабушка жила и после договора дарения в подаренной квартире.Я взял кредит в банке 250000 рублей.Сделал евро ремонт!Платил по кредиту 3 года!Отрывая деньги от своей больной матери!Двоюродная бабушка а вернее сожитель её дочери нанял хорошего адвоката. Оклеветали меня в исковом заявлении в суд!Как вроде я бабушку бил!Я предоставил суду все документы из полиции и других организаций что я бабушку пальцем не тронул!Тогда адвокат бабушки во время судебного процесса перешла на 177 статью ГК РФ!Что в день подписания договора дарения бабушка была не вменяемая!Суд шёл целый год!В итоге суд я проиграл!Договор дарения был отменён!Бабушка после касационной жалобы моей в Краевой суд и заседания Краевого суда в её пользу,умирает через месяц!Вроде как от рака!Дочь её спокойненько ждёт пол года и принимает в наследство мою бывшую квартиру!Через год я подаю на дочь в суд что бы возвратила мне деньги за ремонт 250000 рублей!Суд шёл пол года.В итоге суд я выиграл.Мне по решению суда двоюродная тётя должна возвратить эту сумму!Но тётя крадучись во время судебного разбирательства продаёт спорную квартиру!Моя адвокат подавала на имя судьи ходатайство на наложении ареста на спорную квартиру.Но судья отклонила ходатайство с формулировкой как не соответствие стоимости квартиры и требуемой мною денежной суммы за ремонт!Квартира стоит 2 миллиона рублей а я требую 250 тысяч!У моего адвоката не нашлось времени опротестовать решение суда на наше ходатайство об аресте квартиры!Квартира была быстро продана!И куплен дом!Дом зарегистрировали на сожителя дочери тёти!Больше у тёти нечего нет!Вот я остался не с чем!

Теперь,надейся что сожитель кинет с хатай и тётю и ее дочу...крепись...

знакомая до боли ситуация!только мне мама 1/3 долю в квартире подарила,остальные были наши с сыном.и мой брат живущий в доме мамы в другом регионе и не навещайший маму лет 20 ,стал претендовать на ту долю квартиры,т.к .он официально лет 15 ни где не работает и у него к тому 6 судимостей.в итоге похоже отсудит долю и ещё в доме останется.такое вот у нас законодательство...

Но Вы же знали, что у бабушки есть дочь и внуки, и все же приняли ее подарок-квартиру, даю 200%, что сами же и подговорили ее на этот подарок, на халявку так, в обход родственников...А помирить бабушку с ее дочерью не пробовали? В основе Ваших действий заложена выгода. Поговорка есть-на чужой каравай рот не разевай. Так Вам и надо!

Света!А Вы такая умная?!На кой ляд мне было мерить эту бабушку-мошенницу с её внуками?Я повёлся на уговоры своей покойной мамы что тетя её хорошая!И в итоге получил это!А что касается "чужого каравая"?Мне чужого не надо!Но и своего не отдам!

Алексей ЕвгеньевичПишет 15.07.2015 в 02:24
У моего адвоката не нашлось времени опротестовать решение суда

Вполне возможно, что вам попался плохой адвокат...

Алексей ЕвгеньевичПишет 15.07.2015 в 02:24
о судья отклонила ходатайство с формулировкой как не соответствие стоимости квартиры и требуемой мною денежной суммы за ремонт

Судья все правильно сделала. А бабушка видимо состояла на учете в ПНД, иначе экспертиза не признала , что она не осознавала своих действий.

Не желай никому зла, чтобы не получить его самой. Сколько желчи в Вашей фразе "Так Вам и надо!"Мне Вас жаль.

Бабушка не состояла в ПНД!Просто у нас законы такие!Лучше отобрать и отменить!Так надо запретить тогда дарить пожилым людям при их жизни пока живы свою единственную недвижимость!Тогда бы и не было таких проблем!

Мне кажется, нужно было при обмене дома на квартиру сразу квартиру оформлять на свое имя, раз договоренность была о дарении, но с правом пожизненного проживания тети ( для ее гарантии).

Если человек ухаживал три года за бабушкой, надо смотреть ее состояние на момент совершения сделки, т. е. 3 года назад она могла быть адекватной, а в последние месяцы жизни у пожилых людей может развиться сосудистая деменция, и это не показатель.

Показать все комментарии (12)

О! а у нас в Самаре, как раз наоборот. Риэлторша «подарила» квартиру старухи-клиентки себе самой. Регпалата с интервалом несколько минут зарегистрировала 3 действия: право собственности дарителя, договор дарения, право собственности одаряемой. Дошли до Верховного суда – везде отлуп. Слылаются на то, что квартира получена в наследство, значит, право распоряжения у бабки возникло до регистрации в ЕГРП. Сейчас идёт карусель с уголовкой. Они выносят постановления об отказе, мы обжалуем… И так 2-й год. Мы – общественная организация. Дело публичное, т.к. преступление совершил госорган Росреестр. Но так как там крутятся миллиарды, Росреестр - это «священная корова».

нет..просто ватокаты. Вам если решили не в Вашу пользу, значит по-любому неправильно) еще и чушь придумали - уголовка на росреестр из-за того что они зарегили дарение)))

Если суд отменял постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, значит были серьёзные основания. И мы не адвокаты. Написано же, что "Общественная организация". Мы просто советовали старухе, что ей делать, а эту карусель с судами должна была выдержать сама бабка. Но она сдалась. Одинокая бабка против Росреестра по-любому не сдюжит.

Наталья ПетровнаПишет 15.07.2015 в 12:29
Риэлторша «подарила» квартиру старухи-клиентки себе самой. Регпалата с интервалом несколько минут зарегистрировала 3 действия: право собственности дарителя, договор дарения, право собственности одаряемой

Никакого "криминала" в действиях Росреестра я, например, не вижу. Так можно регистрировать право, и так часто делают. А вот, что означает "риелторша подарила сама себе", пока не ясно.

Когда был подписан (якобы) договор дарения, квартира ещё не была зарегистрирована не только на старуху, но даже как объект недвижимости.

Ну с недвижимостью все понятно. Все можно отменить короче... А как дела обстоят с дарением денежных средств? Ведь согласно закона о дарении, отменить можно то, что имеет срок после заключения сделки о дарении. А если дарение произведено до заключения сделки дарения то такая сделка обратного хода не имеет... и дарение признается безвозмездным... Выходит лучше дарить или принимать в дар денежные средства?

Одна знакомая подарила дяде комнату, после регистрации сделки купли-продажи он умирает, все предусмотрели в договоре дарения, как пишется выше" если даритель переживет одаряемого (только в случае, если в договоре дарения указано право дарителя отменить дарение в этом случае). " Подали в Орехово-Зуевский суд Московская область, Отказ: "нет практики". Рег. палата:"Даже если суд примет положительное решение не зарегистрируем, т.к. не знаем как". Есть закон, нет практики. А воз и ныне там.....

Подайте иск об отмене дарения и признании права собственности за дарителем. Росрестр на основании судебного решения зарегистрирует право собственности за дарителем.

Не знают как зарегистрировать! Даже по решению суда !

все ясно, чернила закончились!

Извините выше ошиблась, после регистрации договора дарения, он умирает....

А как расторгается договор дарения квартиры- по обоюдному согласию? Бабушка подарила квартиру внуку, внук у нее не живет, но за квартиру ЖКХ оплачивает, бабушка стала канючить. что вот теперь она не получает дотацию и т.д. Внук хочет вернуть квартиру бабушке и она согласна.

Бабушка с внуком составляют соглашение о расторжении договора дарения, подписывают это соглашение и вместе подают на регистрацию в Росреестр. Всё.

Второй вариант: внук дарит квартиру бабушке.

Если договор дарения прошёл регистрацию, разве можно его расторгнуть таким образом?

А я в том году собиралась подарить комнату дочери-обратилась в одну нот. контору -там встретила тупость полнейшую (нет номера комнаты -идите с соседями в росреестр и делите )Обратилась в другую - они посмотрели новую кадастровую стоимость и свои услуги (+ % с кад. стоимости )захотели 6000 руб.И тут в интернете я нахожу,что договор дарения можно не оформлять у нотариуса,скачала бланк заполнили,сходили с дочерью в МФЦ отдали документы + 2000 руб. за регистрацию прав соб-ти ,а через месяц ей выдали рег. прав собств-ти.Мы не знаем всех правил и бывает переплачиваем за это,а я вот съэкономила 6000-для пенсионерки не маловажно!

В каком случае можно воспользоваться этой статьей?статьи 577 ГК РФ:

•если его имущественное или семейное положение настолько ухудшилось, что исполнение договора дарения приведет к существенному ухудшению его уровня жизни;

Мой муж подарил квартиру своей первой жене, после этого получил инвалидность и 1 группу, проживал он тоже в этой квартире. Но в связи с определенными обстоятельствами она его выписала по суду. Суд учитывая его состояние здоровье и то что почти 15 лет содержал эту квартиру дал право еще на 3 года проживания. Квартира была его единственным жильем. Через год он потеряет и регистрацию и пенсию? Как быть?

АнастасияПишет 04.04.2016 в 15:05
Через год он потеряет и регистрацию и пенсию? Как быть?

Право проживания да, таково решение суда. Пенсию он не потеряет, регистрация тут ни при чем

Анастасия, а на каком основании суд выписал человека из квартиры, где он проживает и оплачивает ее, тем более, что это его единственное жилье?

Плюс Вы забыли инвалидность!(1 группа).

Как не при чем, его выпишут из квартиры где он будет зарегистрирован? Нигде. Пенсию я имела ввиду доплату московскую. Нет регистрации нет пенсии.

На основании заявления собственника, т.е. бывшей супруги. Они не являются родственниками и он никакого права на проживание не имеет в ее собственности

Инвалидность ничего не изменила в решении суда..

Здравствуйте! В 2009 году мне была подарена квартира посторонним человеком, знакомой моей мамы, по настоянию той самой знакомой. Сейчас она со своими родственниками решила передумать. Может ли она спустя столько лет оспорить дарение? Договор дарения регистрировали у нотариуса, в ЕГРП я зарегистрирована, как собственник. Все эти годы прописана там была только она, и проживала только она.

Вам следует внимательно прочитать иск, если он будет ею подан. Скорей всего, она будет писать о том, что не понимала , какую сделку совершает, так как по сей день проживает и прописана, одаряемый не вселялся, следовательно, ее права не были нарушены. Не исключено. что при таком условии суд не применит срок исковой давности, т.к. он начинает течь с момента, когда истец узнал о нарушении своих прав.

Обсуждение:
1 2 3