8 800 505-92-64

Как оспорить штраф на работе?

просмотров: 18 117 | комментариев: 12

Штрафы на работе — распространенное явление, несмотря на то, что по закону работодатель не имеет права штрафовать работника. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие дисциплинарные взыскания могут применяться к работникам, в каких случаях допускается депремирование и как оспорить незаконные действия работодателя.


Законно ли наложение штрафа на работника?

Меры дисциплинарного взыскания, которые работодатель вправе применить к работнику, перечислены в ст.192 ТК РФ. Штраф к таким мерам не относится. Этой же статьей установлено правило, согласно которому не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Это правило дополняется положениями ст.8 ТК РФ, которая запрещает применение норм локальных нормативных актов, ухудшающих положение работников по сравнению с установленными трудовым законодательством, коллективным договором, соглашениями, а также локальных нормативных актов, принятых без учета мнения представительного органа работников (ст. 372 ТК РФ).


Какие виды дисциплинарных взысканий работодатель вправе применять?

Основания привлечения к дисциплинарной ответственности определены в ст. 192 ТК РФ. Неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей по его вине может повлечь замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям. Допускаются также и другие дисциплинарные взыскания, которые могут быть установлены нормативными актами различных уровней.


Когда работодатель имеет право наказать работника рублем?

В силу ст. 135 ТК РФ система оплаты труда регулируется локальными нормативными актами. На основе Положения о премировании, действующего в организации, работодатель вправе лишить работника премии, поскольку выплата премии связывается с надлежащим исполнением работником трудовых обязанностей. Положение должно содержать описание дисциплинарных проступков, при совершении которых применяется депремирование, а также порядок наложения взыскания. При возникновении спора в таких ситуациях суд может занять сторону работника только при наличии у него уважительных причин.

Лишение премии будет незаконным при надлежащем исполнении работником своих трудовых обязанностей, отсутствии оснований привлечения его к дисциплинарной ответственности, пропуске работодателем срока привлечения к ней, нарушении процедуры привлечения. При этом работодатель может выплачивать разовую премию, однако это является его правом, а не обязанностью (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 30.03.2015 по делу N 33-10391).

При подаче иска работником о взыскании премии, когда он вправе рассчитывать на ее получение в соответствии с Положением о премировании, работодатель обязан подтвердить обоснованность неначисления истцу премии.


Как оспорить штраф?

Споры о привлечении к дисциплинарной ответственности, взыскании премиальных выплат, компенсации за задержку таких выплат и компенсации морального вреда рассматриваются в суде. Для этого необходимо подать исковое заявление в сроки, установленные ст. 392 ТК РФ – 3 месяца с даты, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Одновременно работник вправе подать жалобу в Гос. инспекцию труда с просьбой привлечь работодателя с административной ответственности – ст. 5.27 КоАП РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+5 / 0