8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Кому положена льгота по оплате капремонта?

просмотров: 61 757 | комментариев: 58

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кому и на основании каких нормативных актов положены льготы по оплате взносов на капитальный ремонт.


Кто считается федеральным льготником?

Согласно ст. 160 ЖК РФ отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений, к которым отнесен взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Компенсация составляет 50% платы за жилое помещение, но в пределах установленного регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В коммунальных квартирах и отдельных комнатах в общежитиях - в пределах занимаемой жилой площади. В первую очередь, льготы по капремонту распространяются на те категории граждан, у которых уже есть право на компенсацию:

  • инвалиды войны, инвалиды вследствие исполнения служебных обязанностей, участники войны с группой инвалидности, участники войны без группы инвалидности (Федеральный закон 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст. 14, ст. 15);
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, ветеранов боевых действий, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно -исполнительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении служебных обязанностей(Федеральный закон 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст. 21);
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий) (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ);
  • ветераны боевых действий (Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ ст.16);
  • инвалиды войны, получившие статус (удостоверение + группа инвалидности в связи с ранением, контузией, увечьем или заболеванием, полученными в период Отечественной войны) до вступления в силу ФЗ «О ветеранах» (до 16 января 1995 г.);
  • участники войны с группой инвалидности вследствие общего заболевания, трудового увечья и др. причин, получившие статус (удостоверение + группа инвалидности) до вступления в силу ФЗ «О ветеранах» (до 16 января 1995 г.) (постановление СМ СССР от 23 февраля 1981г. № 209);
  • бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей с группой инвалидности (Федеральный закон от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ);
  • граждане, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (Закон РФ от 15 мая 1991 г. № 1244-1);
  • граждане, пострадавшие в результате аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» (Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. № 175-ФЗ);
  • лица, ставшие инвалидами из числа граждан из подразделений особого риска; семьи, потерявшие кормильца из числа граждан и из подразделений особого риска (Постановление ВС РФ от 27 декабря 1991 г. № 2123-I);
  • граждане, получившие суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышавшую 25 с3в (Бэр) (Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ).

Можно ли не платить за капремонт? >>


В Москве расширили список льготников

В регионах список льготников может дополняться. Так, в Москве правом получения льготы 50% на оплату капремонта наделили следующие категории граждан: инвалиды; многодетные семьи, имеющие трех и более детей; семьи, имеющие десять и более детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; почетные доноры СССР, России и Москвы; лица, награжденные медалью «За оборону Москвы»; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях и в организациях Москвы в период с 22 июля 1941-го по 25 июня 1942 года; жены и родители погибших военнослужащих; жены и мужья умерших инвалидов Великой Отечественной войны, а также семьи военнослужащих, получающие пенсию по потере кормильца. Кроме того, владельцы квартир, которые копят деньги на капремонт на специальном счете, под свою ответственность могут снизить размер ежемесячного взноса.

Как бесплатно получить жилье от государства? >>


Можно ли получить субсидию на капремонт?

Порядок получения гражданами субсидий на оплату жилого помещения, в том числе на оплату капремонта, установлен ст.159 ЖК РФ. Получить субсидию смогут граждане, расходы которых на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают установленный в регионе процент от совокупного дохода семьи. В зависимости от региона максимально допустимая доля в семейном бюджете на такие расходы может составлять от 10% до 22%. Для малоимущих семей это значение устанавливается с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Таким образом, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, включая взнос на капитальный ремонт, превысят указанные значения, у граждан возникает право на получение субсидии исходя из установленного минимального размера взноса в регионе. Более подробную информацию о предоставлении льгот и субсидий на оплату капремонта в своем регионе можно узнать в органах соцзащиты по месту жительства.

Как бесплатно получить дачный участок? >>

+2 / 0
Обсуждение по теме: Кому положена льгота по оплате капремонта?
1 2

А федеральных ветеранов труда льготы не касаются?

Комментировать
0

Присоединяюсь к этому вопросу.

Комментировать
0

Сколько можно получать льготы за счёт роста цен для других? Что вы героического совершили на работе кроме должностной инструкции? У вас изобретения, рацпредложения с экономическим эффектом?

Комментировать
0

Размечтались,....

Комментировать
0
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  1000 0 место Подписаться

Ситуация. Федеральный льготник- ветеран боевых действий, единоличный собственник квартиры в многоквартирном доме, находящимся в деревне Лен обл. Приходят квитанции на капремонт по 500 рублей в мес./дом старый. В квартире никто не зарегистрирован, поэтому квитанции оседают в почтовом ящике и... все. понятно, что когда-то все это придется оплатить. Вопрос в связи в информацией о тех, кому может быть предоставлена льгота. как это работает? Надо заявительским порядком, с приложением документов (опять же каких - я же не могу приложить в письмо корочку - оригинал удостоверения ветерана бд, могу только ксерокопировать его) уведомить о том, что я льготник? Кого уведомить, по какому адресу? И возможно ли рассчитать льготу за прошедшее (до письменного заявления) время? Будьте добры, подскажите порядок этих действий. Возможно для всех означенных в информации - расслыке льготников это пойдет на пользу делу. Спасибо.

Комментировать
0
Геннадий г. Нижние Серги
Рейтинг:  5643 0 место Подписаться

Не названы 3 категории Ветераны труда, инвалиды 1 и 2 группы, инвалиды детства, Ждём разъяснений,

Комментировать
+1 / 0

Если допустим я буду оплачивать за туманное капремонт и в дальнейшем буду переезжать жить в деревню, то кто и как мне вернет заплаченные мои деньги по капремонту и каков будет учет инфляции???

Комментировать
+1 / 0

ждем-ждем!!!

Комментировать
0

у нас мировая судейка даже исковые от фонда мм-капремонт принимает без уплаты госпошлины - с отсрочкой до вынесения решения и даже после полной уплаты вымогаемой фондом мм суммы всей до назначения судебного заседания не прекращает дело!Она ведь должна прекратить, т.к. весь долг уплачен до назначения судебного ?

Подскажите, пожалуйста!

Комментировать
0

ТАМ УКАЗАНО - ИНВАЛИДЫ (МОСКОВСКАЯ ДОБАВКА)

Комментировать
0

А ветеранам труда вообще надо прекратить любые льготы, потому как дают их тем, кто не мытьем так катаньем изловчился урвать это звание.

Комментировать
0 / -1

Я тоже считаю что льготы ветиранам труда нужно отменить, как и само звание.У нас есть законы устанавливающие трудовой стаж, и если вы решили продожать работать, то это ваше решение и не факт, что во благо работодателю и гос-ву.

Комментировать
0 / -1

Видимо, это тунеядцы пишут... работающий человек, это не напишет. Заработайте, уважаемые и не нойте.

Комментировать
+2 / -1

С льготами для вет.труда так и не понятно по капремонту-вроде бы их и нет. Я считаю,что я заслуженно получил звание. Тем не менее также думаю,что напрасная затея была с этим ветеранством -людей разделии на хорших и плохих.

Комментировать
0 / -1

Галина, совершенно согласна с Вами. Только тунеядцы могут такое писать. У меня трудовой стаж около 40 лет и я заслуженно получила ветерана труда. Работать надо, работать, а не нюни здесь распускать.

Комментировать
+1 / 0

Если льготник федеральный, то и ль готы должны быть одинаковые по России. Почему мы должны зависеть от местных чиновников и депутатов, имея федеральный статус ? Законы не перестают удивлять...

Комментировать
+2 / 0

да у нас нет единого государства- льготы и права действуют в москве, питере, сочах, чечне , криму- и не действуют в окраинных регионах сибири, где все отдано на откуп олигархам-губернаторам и верховненький суд подтаердил прваво этих губеров лишать ветеранов льгт, если их совокупный доход-аж 22000 руб в м-Ц!Так что никакой единой страны давно нет, если законы для разных регионов разные....

Комментировать
0

В этой грёбанной стране всё через одно место!!...Кто-нибудь может ответить ПОЧЕМУ???...Почему законы в ней работают по принцыпу взрывной волны,, чем дальше от центра (от Москвы), тем сила его слабее!!..Ведь пишутся же они для всей РФ !!..

Мне противно ощущать себя бесправным рабом!! Мне жалко своих детей, которым достанется такая страна!!!,,,

Комментировать
0

Я живу в Якутии.Многодетная семья (4-ро детей),,, 3-х комнатная - 68кв/м.Ежемесячная сумма платежа за капремонт -2650р.!!!..А сумма всех платежей за месяц (свет+тепло+вода+коммуналка),= 12300 !!!!. Доход семьи около 40000.Льгот нет!, Субсидий тоже!!,, Всё по "взрослому"!!!

-"Это Якутия!,, детка"....

Комментировать
+2 / 0

РОМАН, ВЫ-не правы, есть федеральные льготы и региональные, вот именно в регионах мутят, а мутет ЕДИНАЯ РОССИЯ И НАРОДНЫЙ ФРОНТ.

Комментировать
+2 / 0

Этот комментарий не разъясняет, а, скорее, запутывает.

Очень люблю пользоваться этим сайтом и все статьи всегда очень полезны и понятны, причём с указаниями статей законов, на которые опирается автор.

Эта статья - печальное исключение из правила сайта - безобразно запутана и наводит тень на тему, а не разъясняет её!

Комментировать
0

и что же вас так безобразно запутало?

Комментировать
0
Иринв г. Чита
Рейтинг:  1010 0 место Подписаться

Не надо платить за капремонт! Закон противоречит ГК РФ! Хватит обирать народ. И без того выросли цены на все, и реальные доходы людей только уменьшаются.

Комментировать
+2 / 0

Надо организованно всем гражданам бойкотировать этот антинародный закон. Государство за наши налоги "помогает" всем кому ни попадя, а на операции детям собираем всем миром. На капремонт принудительно взимают последние копейки. само же государство многие десятилетия не тратило ни копейки на этот сам капремонт, хотя являлось собственником жилья и сдавало его по соцнайму, и передавало при приватизации в жутком состоянии. А теперь компенсирует из нашего кармана.

Комментировать
+3 / 0

Наша инфантильность поражает!!!! соглашаемся со всем, как стадо баранов, может, нас правильно называют быдлом.

Комментировать
+1 / 0

Верно.КАКОЙ УШЛЕПОК ВЫДВИНУЛ ЭТОТ ГРЕБАННЫЙ ЗАКОН!!!!!!!!

Комментировать
0

Я конечно, ЗА ,байкот , вы всё правильно сказали , выматывает эта :помощь; кому поподя ,волокут всё куда то , мимо своего народа , а помощь мы сами себе оказываем . Когда президент услышит голос народа ,стон народа уже и вой народа .Не хочется конечно что бы он увидел ,что терпение народа кончилось ,не надо русского мужика доводить до этого . Самый нищий народ , в самой богатой стране . Кто правит страной?.

Комментировать
0
Ольга г. Самара
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

У нас дом сдан в 2013 году, почему я должна платить за капремонт ???

Комментировать
0

а у нас сдан в 1968г. частичный ремонт -в2018, как раз дому полтинник. а следующий частичный -в 2027. трубы в стояке никакие.

жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе(С) .

Комментировать
0

А я посмотрела - у моего дома капремонт будет в 30 году, и что будет с моими 100000 через 15 лет? Наверняка, пропадут раньше. Совершенно непонятно, куда эти деньги будут собираться, что с ними будут делать, и кто это будет контролировать. Черная дыра...

Комментировать
+1 / 0
Oxana г. Тюмень
Рейтинг:  51251 0 место Подписаться

С.Собянин подписал постановление о льготе в 50% на капремонт для инвалидов

30.07 15:19

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о льготе в 50% на капитальный ремонт домов для инвалидов и других социальных групп. Соответствующий документ размещен на официальном портале мэра и правительства столицы.

«Скидка предоставляется в размере 50% по оплате взноса за капитальный ремонт», - отмечается в документе.

Согласно решению столичного правительства, право на льготы получат: инвалиды – 1 млн. 101 тыс. человек; многодетные семьи, имеющие троих и более детей, – 335 тыс. человек; семьи, имеющие 10 и более детей, - 395 человек; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, – 102 тыс. человек; лица, награжденные знаком «Почетный донор России» или «Почетный донор СССР», - 26 тыс. человек; почетные доноры Москвы – 608 человек; лица, награжденные медалью «За оборону Москвы», - 2,9 тыс. человек; лица, непрерывно трудившиеся на предприятиях, в организациях и учреждениях Москвы в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г., – 2,5 тыс. человек; жены, не вступившие в повторный брак, и родители погибших военнослужащих, являющиеся пенсионерами, жены (мужья) умерших инвалидов Великой Отечественной войны – 1,4 тыс. человек; семьи погибших военнослужащих, получающие пенсию по случаю потери кормильца, – 855 человек.

Комментировать
0

Данное постановление № 478-ПП от 30.07.2015 есть не более чем циничное очковтирательство и пиар-ход (лапша для лохов). Большинство указанных категорий льготников и без того имели скидку 50% по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а значит и по взносу на капремонт.

Не в компетенции Московского правительства решать данную проблему по сути в силу приоритета федерального законодательства над региональным.

Комментировать
0

Собянин и его чиновники вообще не "дружат" с законодательством. Моя мать инвалид, но это ни о чем не говорит. По закону решения по ОИ МКД принимаются на ОСС, а это, еще раз повторюсь, собрание собственников квартир, ну, ессно, нежилых помещений, занятых под офисы, а не богадельня, и не собрание малоимущих жильцов, жен, мужей, пенсионеров и прочих зятей с деверями, да тещами, только собственников. Очередной общак - это очередное воровство и распилы. Пришло время ремонта, составили смету, и вперед, а уж кто и где возьмет деньги это дело каждого, никто не обязан ни за кого платить. Бюджет многоквартирного дома состоит из наших сборов. А т.н. "старые" многоквартирные дома, эти деятели обязаны были отремонтировать за счет городской казны или ведомств на балансе которых находились эти Дома. Но нашим остапам бендерам во власти не привыкать, находить способы отъема денег у населения. Наворовались на текущем содиреме каких-то жэпэ, вот новое кормление подоспело. Каждый человек, который, предположим, покупает квартиру на т.н. вторичном рынке видит в каком состоянии здание и должен понимать, что придется нести бремя расходов и на мытье подъездов, и за починку крыши, и другие вещи. Но мы же не следим, сколько они тащут бабла.

Комментировать
0

Совершенно с Вами согласна. В одном МКД все собственники равны перед законом. Все точка. Просто всех умотали с жэпэ, а мы несем т.н. бремя расходов по сод. и рем ОИ МКД, а там нет никаких жэпэ. Вообще ни одного, кто и где видел в подъезде или на крыше эти жэпэ? Вот подвалы московские чиновники сдавали гастерам, это были чиновничье жэпэ, а так нет, не видела.

Комментировать
0
Gardner г. Кореновск
Рейтинг:  120 0 место Подписаться

От меня они получат деньги на "кап ремонт" только через суд.

Комментировать
0

Ну да, получат. Да еще и с пеней за весь период просрочки. Или у Вас имеется основание не платить? Не голословное "не буду и всё тут", а конкретные статьи, позволяющие на законных основаниях не платить. Думаю многие были бы Вам благодарны. Лично я - точно! У нас дому нет и двух лет, а плату на капремонт берут с первых дней вступления в ТСЖ, т.е. считайте с момента заселения дома. С уважением, Дмитрий

Комментировать
+1 / 0

Интересно,думаю создать фонд помощи австралийским собакам динго,тоже хочу стричь капусту.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: