8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск?

просмотров: 49 426 | комментариев: 62

Краткое содержание:

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кому положен дополнительный оплачиваемый отпуск, какой продолжительности и как его получить.


Работники, занятые на вредных условиях труда

Дополнительный отпуск в 7 календарных дней положен работникам, условия труда которых по результатам специальной оценки отнесены к вредным (2, 3 или 4 степени) либо опасным (ст. 117 ТК РФ).


Работники с ненормированным рабочим днем

Продолжительность дополнительного отпуска работников с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть меньше трех календарных дней (ст. 119 ТК РФ). Согласно п. 4-6 Постановления Правительства РФ от 11.12.2002 N 884, право на дополнительный отпуск возникает у работника независимо от продолжительности работы в условиях ненормированного рабочего дня.


Работники северных районах России

Дополнительный отпуск в 24 календарных дня положен работникам в районах Крайнего Севера. В приравненных к ним местностях продолжительность отпуска составит 16 календарных дней. В остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, – 8 календарных дней (ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»).

Не пускают в отпуск – что делать? >>


Спортсмены и тренеры

Дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее четырех календарных дней положен спортсменам и тренерам (ст. 348.10 ТК РФ).


Вахтовики

Лицам, работающим вахтовым методом, дополнительный отпуск положен в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в северных районах России (ст. 302 ТК РФ).


Сотрудники органов внутренних дел

Сотрудникам органов внутренних дел дополнительный отпуск положен за стаж службы в органах из расчета: от 10 до 15 лет службы - 5 календарных дней; от 15 до 20 лет службы - 10 календарных дней; более 20 лет службы - 15 календарных дней.

Дополнительный отпуск также положен за выполнение служебных обязанностей во вредных или в особых условиях – не менее 10 календарных дней; за ненормированный служебный день – не менее 3 и не более 10 календарных дней (ст. 58 Федерального закона от 30.11.2011 N 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).


Таможенники

Сотруднику таможенного органа положен дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью: при выслуге 10 лет - 5 календарных дней; при выслуге 15 лет - 10 календарных дней; при выслуге 20 лет и более - 15 календарных дней.

Также предусмотрен дополнительный отпуск за исполнение должностных обязанностей во вредных условиях и сотрудникам проходящим службу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в высокогорных, пустынных, безводных районах и других районах с тяжелыми климатическими условиями (ст. 39 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ «О службе в таможенных органах Российской Федерации») Сотруднику таможенного органа при выслуге 20 лет и более в любой год из последних трех лет до достижения им предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 30 календарных дней.

Памятка работнику — что обязательно нужно знать про отпуск? >>


Граждане, получившие облучение

Дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 14 календарных дней положен гражданам, получившим суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения, превышающую 25 сЗв (бэр) (ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»).


Медработники

Дополнительный оплачиваемый отпуск положен медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической и противотуберкулезной помощи, медработникам, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека. Продолжительность отпуска определяется в соответствии с положениями Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», а также Постановлением Правительства РФ от 06.06.2013 N 482 «О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников».


Прокуроры, научные и педагогические работники

Дополнительный отпуск положен за стаж службы в качестве прокурора, научного или педагогического работника: после 10 лет - 5 календарных дней; после 15 лет - 10 календарных дней; после 20 лет - 15 календарных дней (ст. 41.4 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»).


Гражданские служащие

Дополнительные дни к отпуску положены гражданским служащим, имеющим ненормированный служебный день. Его продолжительность определяется коллективным договором или служебным распорядком государственного органа, но он не может быть менее трех календарных дней. В случае, если такой отпуск не предоставляется, с письменного согласия гражданского служащего исполнение им должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени оплачивается как сверхурочная работа (ст. 45 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»).


Судьи

Судье предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск с учетом стажа его работы в области юриспруденции: от 5 до 10 лет - 5 рабочих дней; от 10 до 15 лет - 10 рабочих дней; свыше 15 лет - 15 рабочих дней. (ст. 19 Закона РФ от 26.06.1992 N 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»).


Муниципальные служащие

Муниципальному служащему дополнительный отпуск положен за выслугу лет (продолжительностью не более 15 календарных дней), а также в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. (ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»).


Сотрудники Следственного комитета

Сотрудникам СК положен дополнительный отпуск за стаж службы: при выслуге 10 лет - 5 календарных дней; при выслуге 15 лет - 10 календарных дней; при выслуге 20 лет - 15 календарных дней (ст. 25 Федерального закона от 28.12.2010 N 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»).


Спасатели

Дополнительный отпуск продолжительностью не более 15 суток из расчета один день отпуска за 24 часа работы положен спасателям профессиональных аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований за участие в работах по ликвидации чрезвычайных ситуаций (ст. 28 Федерального закона от 22.08.1995 N 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).


Сотрудники наркоконтроля

Сотрудникам органов наркоконтроля дополнительный отпуск положен при выслуге 10 лет – 5 календарных дней; при выслуге 15 лет – 10 календарных дней; при выслуге 20 лет и более - 15 календарных дней (п. 116 Указ Президента РФ от 5 июня 2003 г. N 613 «О правоохранительной службе в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ»).


Чернобыльцы

Дополнительный отпуск положен гражданам, постоянно проживающим (работающим) на территории зоны проживания с правом на отселение. Его продолжительность зависит от времени проживания (работы) на данной территории (ст. 18 Закон РФ от 15 мая 1991 г. N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

 

Правительство РФ также определяет перечень работников с особым характером работы, которым положен дополнительный оплачиваемый отпуск в соответствии со ст. 118 ТК РФ. Например, Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 допотпуск предоставлен врачам и медсестрам общей практики.

Дополнительный оплачиваемый отпуск также может быть предоставлен работодателем своим сотрудникам на его усмотрение. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами на предприятии.

+6 / 0
Обсуждение по теме: Как получить дополнительный оплачиваемый отпуск?
1 2
Алька г. Москва
Рейтинг:  2071 0 место Подписаться

Вот интересная постановка вопроса, всё и всем что-то полагается и в т.ч. дополнительный отпуск.

А обычному ИП-ешнику, работающему порой без выходных и под сотню часов в неделю, что-то полагается?

Правильно, ничего не полагается, т.к. трудится на себя, зарабатывая тем самым деньги и порой немалые.

Так что-же все бюджетники так любят считать деньги в чужих карманах и особенно тех-же ИП-ешников?

Комментировать
+25 / -12

Ваши слова, да трудинспекции с профсоюзом в уши!

Бюджетники по большинству своему обнаглевшие и зажравшиеся люди, лишний шаг делают только за дополнительную оплату, отпуска дополнительные, праздничных дней 14 в году.

Бюджетникам вечно кто-то чем то обязан.

Комментировать
+22 / -25

не считают, а хотят получить то, что по закону положено!!! От того всё, что не так много получаем, а мороки не меньше чем у ИПешников

Комментировать
+28 / -5

так почему бы "бедным ИП-шникам" не пойти в "богатых "бюджетников?)))))))))

Комментировать
+48 / -2

Да, хотелось бы увидеть "богатых" бюджетников, в каком музее их показывают? Бюджетниками командуют все кому не лень, и посылают куда хотят. Шаг в лево, шаг в право - расстрел.

Комментировать
+55 / -2

Так вы приходите работать к бюджетникам!!! В сельсоветы, отнесенные к 9 гр. оплаты труда, где работает 3 штатных единицы, выполняя работу минимум за 12 человек!!! Так что -МОЛЧА ЗАВИДУЙТЕ!!!

Комментировать
+35 / 0

Бедные ИПшники?Эт бедные кто на них за бесценок работает!

Комментировать
+27 / -2

вам не стыдно такие гадости говорить о бюджетниках? воспитатели детских садов работают 10,5 часов в день отпуск 42 к.дн. работа воспитателя это ежедневное стрессовое состояние ответственность прежде всего за жизнь ребенка, за его воспитание и образование. Родители ребенка сами не хотят заниматься своим чадом зато требований выше крыши. Воспитатель получает в среднем 18 тыс. в мес. душу вкладывает в ребенка, в то время когда родители просто сбрасывают ребенка чужим тетям и при этом хватает наглости требовать от этих теть любви к чужому дитяти. Сами же родители умудряются забыть о том, что ребенка отвели в детский сад они просто забывают его вовремя забрать.и стоит тот воспитатель с чужим ребенком и час и два вызванивает родителю - заберите ребенка из садика. а у воспитателя вообще то тоже семья и тоже есть дети! которые хотят маму увидеть после работы. то что вы заявили о бюджетниках аморально с вашей стороны, кстати медики тоже отңосяться к категории бюджетниҡов. стыдно! говорить мерзость о людях, работу которых вы не знаете, и ни чего не понимаете в этой работе.кстати государство не просто так дает отпуск без сохранения заработной платы в размере 365 дн. педагогам каждых 10 лет работы, т,к общаясь с вашими детками педагог полностью выжигает свое здоровье и душу. Правда педагоги не пользуются эти правом. Не могут воспользоваться по моральным принципам потому, что а как де дети, как же они без меня? Родителям начхать на своего ребенка, а педагогу неймется, переживает.....

Комментировать
+55 / -6

Ну а Вы начните сольную карьеру ИП.

Комментировать
+5 / -10

Воспитатели бывают разные. Наша например перед выпуском , на собрании потребовала себе в подарок столовый сервиз , т.к чайный ей уже дарили.

Комментировать
+10 / -8

Так то же и некоторых категорий врачей касается) Я с Вами солидарна!

Комментировать
+9 / -1
Показать все комментарии (25)
Александр г. Камышин
Рейтинг:  2758 0 место Подписаться

Вот интересно контора в пермском крае ,а работаю я на Крайнем Севере--отработал год(вахта полтора на полтора месяца)а отдел кадров говорит отпуск 28 дней плюс 7 за вредность!как так?тут в статье написано же дополнительно еще 24 дня!!!

Комментировать
+3 / 0

отдел кадров говорит,прикольно???????? а разве отдел кадров устанавливает продолжительность отпуска? Есть ЗАКОН называется «Об отпусках». Гугл вам в помощь! Изучайте заҡон! просто смешно, что вы пишите вам сколько лет 120? ну ладно когда деды и бабки бестолковые, не могут пользоваться интернетом, не интересуются ничем, но вы то наверно не настолько глуп?

Комментировать
+3 / -1

Самое интересное тут иное.

Люди не соображают видимо, ОТКУДА берутся такие законы ))) Но проще же так: врачи козлы, учителя уроды и т.д.

В голове вата одна, грустно... Встали с колен? Что бы лечь.

Комментировать
+5 / 0
Игорь Вячеславович г. Краснослободск
Рейтинг:  11371 0 место Подписаться

У педагогических работников (учителя в школах) отпуск 56 дней.

Комментировать
+4 / 0

Вообще-то 64 дня

Комментировать
+1 / -3

64 дня-это у преподавателей в вузах, ссузах и т.п. В школе 56, и только у учителей; у вожатых, соцпедагогов и т.п. - 42 дня.

Комментировать
+2 / 0

Анна ДмитриевнаПишет 13.08.2015 в 23:34
64 дня-это у преподавателей в вузах, ссузах и т.п. В школе 56, и только у учителей; у вожатых, соцпедагогов и т.п. - 42 дня.

У нас - 72.

Комментировать
+1 / -3

Работаю в ВУЗе, у наших преподавателей отпуск 56 дней,ни о каких 64 речь не идет.

У меня, как у документоведа - 28 дней, з/п даже 8 тысяч нет, а начальников вагон и маленькая тележка

Комментировать
+5 / 0

кто вам мешал получить образование и стать начальником? наверно только ваша собственная ЛЕНЬ? Документовед получайте высшее образование и платить вам будут 9300 + стимулирующие

Комментировать
+2 / -7

самое интересное,что начальников у нас и так пруд пруди!а штатное расписание в расчет не хотите взять?или тоже-ЛЕНЬ?

Комментировать
+5 / -1

у меня высшее образование. И все документоведы на кафедрах имеют высшее образование, а з/п у всех одинаковая....

Комментировать
+5 / 0

все начальниками будут ?))))))) и началить другдруга))))) а делом заниматься кому ?

Комментировать
+6 / 0

Где вы видели дело?

Комментировать
+2 / 0
Лидия г. Ярославль
Рейтинг:  9 0 место Подписаться

Хотелось бы уточнить. Учитель общеобразовательной школы со стажем более 45 лет имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск 15 дней за 20 лет работы или отпуск сроком до 1 года? Не совсем понятно имеет ли здесь место к применению закон "О прокуратуре" указанный выше. Поясните пожалуйста.

Комментировать
+7 / -1
Василий г. Екатеринбург
Рейтинг:  42 0 место Подписаться

Приказ Минобразования РФ от 27.03.1998 N 814 "Об утверждении Положения о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации" (в ред. 2004 г.).

11 Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев.

Штенников В.Н.

Комментировать
+3 / 0

а в государственных школах школьные уборщицы например отнесены к первому пункту?(работники,занятые на вредных условиях труда)

Комментировать
+3 / -1
Анастасия г. Ханты-Мансийск
Рейтинг:  2541 0 место Подписаться

Работаю в бюджете делопроизводителем(в ХМАО в детском садике) зар плата Мрот...( на сегодня это 16500 минус вычет налоговый=на руки примерно 14700) работы валом, заведующий все время чето хочет, не дает передохнуть, плюс еще беготня...управление, администрация, почта, сэс.... И честно сказать деньги лопатой не гребу...с такой зарплатой выжить тяжко если у тебя имеются дети и необходимо комуналку платит... ТАК что не надо гнать что в бюджете ленивые на все готовые люди работают...мы тут пашем за маленькую зар.плату.

Комментировать
+18 / -1

ЯНАО. Все знают работники, что с 15 года 16500 и минус подоход. налог, а вот у нас до сих пор по 2017 год техническому персоналу ничего не изменили и на руки получают 10835 рублей. Как добиться пересмотрения, и кто вернет разницу?

Комментировать
+2 / 0

Вы правы. В ЯНАО пишут обьявление на сайте Работа: помощник воспитателя, кух.рабочая - 16299 рубл. При том, при всем работать полный рабочий день, ты не сможешь не подработать и жить на такую ЗП не реально........ Кто эти ЗП придумывает. Это сплошь и рядом в Бюджете, так же и в Федеральном. Жирует ГАЗПРОМ. Там все льготы, соц.пакет. Оплачиваемый отпуск каждый год для работника и т.д. Там путевки на отдых. Попробуй влезь уборщицей. И чем отличается уборщица бюджета и газпрома. Функционал один и тот же. и попробуй влезь туда. И говорят везде, что Северяне гребут лопатой, а ты кредиты платишь и в отпуск выехать достойно не можешь. Не справедливость.................

Комментировать
+2 / 0
Светлана г. Печора
Рейтинг:  59312 0 место Подписаться

А пищевики стоящие у плиты как у мартена, не относятся к этой категории? В СССР они тоже имели право на доп.отпуск.

Комментировать
+4 / 0

повара тоже имеют право на дополнительный отпуск в 7 дней и доплату не менее 4% к окладу ежемесячно,только для этого нужно чтобы специальной комиссией было установлено ,к какой категории относится рабочее место,как создать эту комиссию можно спросить у юристов,

Комментировать
+3 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: