8 800 505-92-64

Как взыскать алименты за прошедший период?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 21 941 | комментариев: 57

Семейный кодекс предусматривает два основания для взыскания алиментов за прошедший период: задолженность по соглашению об уплате алиментов (исполнительному листу) и решение суда. Правовая инструкция 9111.ru расскажет об особенностях рассмотрения дел, связанных с требованиями об уплате алиментов за период, предшествующий обращению в суд.


По каким правилам взыскиваются алименты?

Порядок уплаты и взыскания алиментов на несовершеннолетних детей на основании решения суда устанавливается главой 17 Семейного кодекса РФ, в частности, взыскание за прошедший период при отсутствии задолженности производится согласно положениям ст.107 СК РФ. В отношении ребенка, который не достиг совершеннолетия (не приобрел полную дееспособность по основаниям п.2 ст.21 ГК РФ), получатель алиментов вправе требовать алименты за три года до подачи иска в суд Размер присуждаемых алиментов, виды заработка и (или) иного дохода, из которых удерживаются алименты, предусмотрены ст. ст. 81 - 83 СК РФ.

В соответствии с п.2 ст.107 СК РФ, три года, предшествующие обращению в суд, являются предельным сроком, за который можно взыскать алименты. Для удовлетворения такого иска суд должен установить, какие меры предпринимались для получения средств на содержание ребенка, а также факт уклонения плательщика алиментов от исполнения обязанности. В противном случае, алименты взыскиваются по общему правилу, то есть со дня подачи искового заявления в суд.

Как взыскать алименты с безработного? >>


Какие доказательства должны быть представлены сторонами?

Судебная практика показывает, что в подтверждение обстоятельств, свидетельствующих о внесудебном обращении истца к плательщику алиментов, могут быть приведены следующие доказательства:

  • направление заказных писем с уведомлением (а также электронных писем), содержащих требование о выплате алиментов;
  • обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов (впоследствии отмененного на основании ст.129 ГПК РФ);
  • обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика;
  • признание иска ответчиком.

Алиментообязанное лицо может доказать участие в содержании ребенка путем предъявления документов, подтверждающих выплату алиментов. К ним относятся:

  • почтовые переводы, подтверждающие перевод денежных средств получателю алиментов;
  • детализация счета банковской карты, с которой осуществлялось перечисление средств получателю алиментов в спорный период;
  • платежные поручения, чеки и иные документы, подтверждающие приобретение вещей для детей.

Кроме того, стороны вправе приводить иные доказательства, отвечающие требованиям ст.ст. 55, 56 ГПК РФ.


Могут ли принять участие в деле органы опеки?

Пункт 3 ст. 80 СК РФ предоставляет органам опеки право на вмешательство в дела семьи путем предъявления в суд иска к одному из родителей о взыскании алиментов. Это допускается при отсутствии соглашения об уплате алиментов, непредоставлении содержания детям и непредъявлении иска родителем, проживающим совместно с ребенком. Необходимость в таком участии органов опеки может возникнуть не только при лишении или ограничении родительских прав, но и при наличии таких обстоятельств, как, например, угрозы со стороны плательщика алиментов; договоренность о том, что проживающий отдельно родитель не будет добиваться общения с ребенком; соглашение о выплате долга за счет алиментных платежей; в других ситуациях. Кроме того, в силу ст. 102 СК РФ органы опеки могут требовать признания недействительным соглашения об уплате алиментов, поскольку при наличии соглашения не может быть подан иск о взыскании алиментов.


Каковы особенности рассмотрения дел о взыскании алиментов?

По общему правилу, иск о взыскании алиментов подается в мировой суд по месту жительства ответчика или истца, госпошлина не взимается (ст. 333.36 НК РФ). Если место нахождения ответчика неизвестно, судья объявляет в розыск ответчика. После этого у родителя возникает право получать ежемесячное пособие на ребенка в повышенном размере. Информацию о пособии в связи с непредоставлением содержания ребенку можно получить в органах соцобеспечения по месту жительства. Согласно ст. 9 СК РФ, при рассмотрении требований, вытекающих из семейных отношений, не применяются сроки исковой давности, если отсутствует прямое указание в законе.

Основания для прекращения алиментных платежей на содержание ребенка указаны в ст.120 СК РФ: достижение ребенком совершеннолетия, его усыновление или смерть одной из сторон алиментного обязательства. Если иск о взыскании алиментов связан с требованием об установлении отцовства, то такое заявление должно рассматриваться районным судом, а в случае удовлетворения иска об установлении отцовства, алименты присуждаются только со дня предъявления иска (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 9).

Как установить отцовство через суд? >>

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0
Обсуждение:
1 2

Все решается на усмотрение суда. Можно взыскать не только со дня подачи заявления, но и за период до подачи заявления в суд, причем решение можно вынести заочно.

Решение о начислении алиментов выносится сразу и даже заочно.

это только в случае обращения за выдачей судебного приказа.

Моя знакомая получила решение суда о взыскании алиментов на своего трехлетнего сына еще 3 года назад. С тех пор приставы не взыскали ни копейки!!!

Плохо работают ваши приставы, наши прямо горят на работе!))) Я развелась, ребёнку было 3 годика, в 12 лет на алименты подала, когда детские оформляла, там тётенька выдававшая справки, так наехала на меня, что я лишаю ребёнка законного содержания, от папы!))) До 18 лет выплатил 1000+1500 и 8 раз по 100, месяц назад прислал 2 раза по 500 рублей, а ребёночку скоро 21 годик исполнится!))) Кстати, иск о взыскании долга, я переоформила на себя, теперь он должен мне весь долг, с 18-ти летием не поздравил, а в этот день побежал к приставам и оповестил, что алиментам стоп! Меня приставы вызвали и подсказали переоформить иск, чтоб чудо-отец не продавил на жалость ребёнка и не уговорил отказаться от долга! Папуля замаячил на горизонте, где-то через месяц и таки уболтал ребёнка на отказ, а тут такой сюрприз!))) По судам не бегаю, кадык не вырываю и не требую, пусть приставы бегают, всё по закону, это его единственный ребёнок! Как правило, жизнь таких папуль, трепет не по-детски, здоровья им и удачи!)))

А если приставы за 10 лет работали из рук вон плохо и алименты мы так и не получали? а теперь он умер... Кто должен заплатить его долг по алиментам? Может быть с приставов взыскать???

Да, вполне возможно взыскать из зарплаты пристава-исполнителя, который "вёл" ваше исполнительное производство. Но нужны фактические доказательства мер, принятых Вами для стимулирования приставов, как то: жалобы старшему приставу-исполнителю, жалобы в контролирующие инстанции (ФССП по городу или области; прокуратуру). Если всё это имеется, можно смело обращаться в Суд по месту нахождения отдела приставов-"исполнителей". Если заявление будет принято к производству, Ваши интересы будут отстаиваться представителем правозащитных органов, то есть прокурором.

Алименты 15 лет не получала.Ребенку уже 18.От приставов регулярно получала только справки о не выплате алиментов.Вероятно только в этом и заключается их работа))

Аналогично. Дочке было 5 месяцев, когда разошлись. В 8 лет, не дождавшись помощи подала на алименты .До 18 лет -приставы не взыскали ни копейки. Еще и производство потеряли .Случайно, эти же приставы отправили меня восстановить ИЛ .Дочери уже 25 лет.Задолженность посчитали за 10 лет-как с неработающего 200000 руб. за 10лет до 18 лет .Сказали: ждите, когда на пенсию выйдет, т.е. 3 года .И там тихонечко будут вычитать.

почему бабы такие злые за алименты бывших готовы разорвать а когда в постель ложились очём думали

А вы каким местом думаете когда бросаете своих родных детей?

Почему мужики такие безответственные? Когда в постель лезете о чем думаете??? Вас силой никто не тащит!!!

Алименты-единственный способ призвать вас к ответственности! А то ни работать не хотите ни детям помогать

Когда как Вы говорите они "лезут в постель" они и думают именно о алиментах....я имею в виду тех женщин которые подают на алименты. Нормальные же женщины думают о любви. А вообще матери охраняют своих детей от любого негативного контакта. Ненормальные мамки бегают по судам и стараются унизить как можно больше всех и в первую очередь своего ребёнка.

Ха....а сам очем думал ,когда делал детей :) или в голову било так, что об этом и не думал :) :) :)

Римма фазылгаяновнаПишет 28.08.2015 в 08:14
Почему мужики такие безответственные?

Это нормальная мать и любящая жена, которая подает на алименты и на развод именно в тот момент, когда якобы ею любимый муж лежит в больнице с ножевым. И выйдя после больницы с не зажившим еще швом кидается на 2 работы , чтобы выплатить деньги тем людям, которые помогли ему выжить?! Это нормальная мать и жена, которая не дает видеться с ребенком и не отвечает на звонки мужа, при этом объявляет его в розыск зная его контакты и где он проживает? Это нормальная мать, которая пытается теперь уголовку дать отцу ее ребенка. Она что потом расскажет дочери то? Что она посадила отца в тюрьму?Что именно она не давала ему возможности помогать и видеть как растет дочь? Да она воспитает такую же тварь как и она?! Меня гражданский муж тоже оставил с ребенком на руках и даже с роддома не забирал (сбежал) Не стала я обивать пороги суда и доказывать днк, отцовство я его поблагодарила за сына и Бог ему судья. Тяжело конечно без алиментов, но не смертельно.И я могу спокойно объяснить всю ситуацию сыну и объяснила и слава Богу он понял всю ту тяжесть, через которую я прошла и ценит он меня еще больше.

Знаете, я выросла без отца, получала мама только пособие матери "одиночки", сейчас мне 62 года, но я до сих пор помню как во дворе некоторые взрослые не разрешали со мной "безотцовщиной" играть - это к тому, что я не безоговорочно встаю на защиту своего сына. Первый раз он женился на разведённой женщине бездетной( было две внематочные в первом браке), мы им помогали, как могли, отставили покупку нового автомобиля и дали эти деньги им на ЭКО, у нас родился внук! Когда ему исполнилось 6 лет "мамочка" встретила другого - на 10 лет моложе ( с моим сыном одногодки) , однажды приехав с работы домой не попал (он работает на ж/д, в месяц по 10-12 дней дома отсутствовал), сменила замок и даже его личные вещи не отдала, как ребёнка делили - для нас взрослых какой стресс, а для ребёнка?! Прятала от отца сына, внука от дедов как могла, но живём рядом, видеть удавалось. Прошёл год, сын стал встречаться с другой, когда она забеременела, привёл к нам домой, оказалось у них разница в возрасте 17 лет, потом у нас родилась внученька, я полностью одевала своих внуков, сын иногда отдавал мне деньги, но я их так люблю и всё равно балую. Молодая оказалось даже 9 классов не закончила, сын устроил её в вечернюю школу, помогал ей, до рождения ребёнка она получила свидетельство об окончании 9 классов( у сына высшее образование), где-то месяцев через 5 после рождения ребёнка она подала на алименты, мотивировала тем, чтобы меньше алиментов шло первому не 25%, а 16,5% на двоих детей 33%, потом свой исполнительный порвала, короче всё долго описывать - тоже отсутствие сына по несколько дней дало ей возможность бросать ребёнка одного или на подруг, а самой шататься по ночным клубам, подсесть на спайсы (а мы купили участок и построили небольшой домишко недалеко в пригороде и жили отдельно), сын как мог пытался её образумить, но всё бесполезно - ушла к другому "папику" ещё старше моего сына. Теперь она опять подала на алименты за 4 года, насчитали более 400 тысяч, сын конечно будет оспаривать. Так что дорогие женщины все ли вы такие пушистые и заботливые мамы, а мужчины все сволочи? Она жила на всём готовом, не работала и учиться не хотела и не хочет, ребёнка прячет, настраивает против, она лишает ребёнка отца и дедушки с бабушкой, это что, забота о своём дите? Сама пьяная или обкуренная звонит сыну, оскорбляет его и говорит, что дочь не увидит.

подать на алименты- это унизить своих детей????? что за бред!!!! в рождении ребенка не участвует одна лишь женщина. ребенок это не котенок. получала 1750 р. алименты на двоих детей и то когда захочет тогда и вышлет. он других детей уже успел наклепать. безответственных стерилизовать надо

ни один чурка ,,еврей,,,,,,,,,не бросит свою кровиночку

самое ужасное,,,когда ребенок встанет на ноги,,,работа,,семья,,,"он" объявится и потребует помощи,,,имеет право подать на алименты ,что-бы ребенок помогал

Показать все комментарии (25)

это сайт юридической помощи!!!!!!а не разглагольствования о том, как жалких мужчин насилуют женщины, которые мечтают забеременеть и потом растить двоих детей на 1750 р. и выслушивать как она еще и посмела требовать алименты от бедного бывшего изнасилованного мужа.пишите глупые комментарии в ок.,в контакте и т.д. ищите развлечения на страницах соответствующих вашему разуму! ЗАКОН надо исполнять!

Здравствуйте, Любовь! С чего Вы только взяли, что моя жизнь прекрасна и благополучна? Оттого, что написала о том, что КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА В ЛЮБОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ ДОЛЖНА ИМЕТЬ ЧЕСТЬ, ДОСТОИНСТВО И ГОРДОСТЬ, ГОРДОСТЬ В САМОМ ЛУЧШЕМ ПОНЯТИИ ЭТОГО СЛОВА, А ИМЕННО: НЕ ПОЗВОЛЯТЬ НИКОМУ ВЫТИРАТЬ ОБ СЕБЯ НОГИ, НЕ КЛЯНЧИТЬ, НЕ ВЫМАЛИВАТЬ ТО, ЧТО ПОЛОЖЕНО ПО ЗАКОНУ; НЕ ПОЛЗАТЬ ПЕРЕД НЕГОДЯЕМ-МУЖЕМ ИЛИ БЕССОВЕСТНЫМИ И РАВНОДУШНЫМИ ЧИНОВНИКАМИ!

Меня предал муж, у меня умерла дочь, а сын весь прошлый год провёл в больницах и перенёс 6 тяжелейших операций! К тому же этот подлец, бывший "супруг", упорно не платит алименты, имеется огромный долг, а приставы, не взирая ни на какие жалобы своему начальству и даже в прокуратуру, ничего не делают!

Мне очень жаль, что ваш ребёнок - инвалид, но он, по крайней мере, жив, он с Вами! Не дай вам Бог пережить то, что пережила я: увидеть свою кровиночку в гробу... Подумайте об этом, ибо это непоправимо! Боритесь, не сдавайтесь! Я очень Вам сочувствую и прекрасно Вас понимаю, и, поверьте, мне не легче, чем Вам. Всего Вам доброго и храни Бог и Вас и вашу малютку.

Мне бывшая не платила алименты. Сейчас неустойка более 5 миллионов. Нихрена не взыскано.

Здравствуйте, Вадим! Я очень хорошо Вас понимаю: лично я исчерпала все законные "средства", чтобы взыскать долг по алиментам! И в прокуратуру обращалась, и в Суд подавала - всё напрасно!

Не буду описывать подробности, но суть одна: защитить права ребёнка в нашем государстве практически НЕВОЗМОЖНО!

А институт "приставов-неисполнителей", этих паразитов, преспокойно сидящих на шее государства, вообще должен быть упразднён! Они способны только на вопиющее беззаконие: аресты детских пособий, якобы по ошибке; взятки от должников, преступное бездействие и оскорбительные "отписки", если жалуешься в вышестоящее "управление" ФССП!

И, конечно, простой человек, с маленькой зарплатой и отсутствием связей, просто обречён терпеть хамство и равнодушие от прокуроров, приставов и судей, - словом, всех тех, кто ДОЛЖЕН ЗАЩИЩАТЬ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ПРАВА ДЕТЕЙ!

Обсуждение:
1 2