8 800 505-92-64

Как вернуть товар, о свойствах которого покупателя плохо проинформировали?

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 17 776 | комментариев: 26

Закон обязывает продавца своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какая информация о товаре и в каком порядке должна быть доведена до сведения покупателя, какие нарушения допускает продавец и как в таком случае вернуть товар.


В чем заключается обязанность продавца по информированию покупателя?

Согласно Закону РФ «О защите прав потребителей», продавец должен сообщить не только всю необходимую информацию о товаре, но также сведения о себе и об изготовителе товара (ст.ст. 9-11 ЗОЗПП). Объем такой информации определяется не только вышеуказанным законом, но и Постановлениями Правительства РФ (см., напр., Правила продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55). Общие правила информирования определены ч.2 ст.8 ЗОЗПП. Информация в наглядной и доступной форме сообщается на русском языке способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания при заключении договора купли-продажи.

Поскольку при покупке большинства товаров не предполагается заключение письменного договора, где обычно оговариваются важнейшие условия — о качестве (ст.4 ЗОЗПП) и безопасности (ст.7 ЗОЗПП) товара, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (ч.2 ст.4 ЗОЗПП). При возникновении спора с продавцом о функциях товара может быть привлечен эксперт. Если информация предоставляется в письменном виде (на этикетках, маркировкой и т.д.), спор решается путем установления соответствия перечня и содержания представленной информации требованиям законодательства.

Как вернуть в магазин качественный товар? >>


Какую информацию продавец обязан предоставить?

Продавец должен сообщить полную информацию о товаре согласно ст.10 ЗОЗПП и положениям иных нормативных актов, определяющих необходимый объем информации о тех или иных видах товаров. Такая обязанность возлагается на продавца независимо от того, разместил ее изготовитель предусмотренными Законом способами или нет. В этом отношении представляет интерес Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.05.2015 по делу N 33-7304/2015. По данному делу истец заявила требование о расторжении договора купли-продажи косметических средств, возврате уплаченных денег и компенсации морального вреда. Свои требования истец основывал на том, что информация о составе косметики указана только на английском языке и мелким шрифтом, отсутствуют сведения о противопоказаниях. Иск был удовлетворен.

Различные виды товара должны соответствовать требованиям соответствующих технических регламентов или нормативных документов федеральных органов исполнительной власти (ГОСТы, СНиПы и т.д.). Информация о подтверждении соответствия товаров таким требованиям включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Информация о продавце (режиме работы, лицензии и т.д.) должна предоставляться вне зависимости от места ведения торговли. Поэтому ссылки продавца на то, что всю информацию потребитель может получить в центральном офисе, магазине или просто в другом месте, скорее всего свидетельствуют о недобросовестности продавца.

Куплено в интернете – как вернуть товар, который не понравился покупателю? >>


Как привлечь продавца к ответственности?

Предоставление неполной или недостоверной информации о товаре расценивается как необоснованное уклонение продавца от заключения договора и является основанием для требований о возмещении убытков. А если товар уже приобретен, покупатель вправе в разумный срок отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу (ст. 12 ЗОЗПП).

При рассмотрении подобных споров действует презумпция (предположение) об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17), поэтому бремя доказывания обстоятельств, освобождающих продавца от ответственности за предоставление неполной или недостоверной информации, лежит на продавце (п. 4 ст. 13 ЗОЗПП). Потребителю же необходимо подтвердить наличие договорных отношений с продавцом и указать объем предоставленной ему информации (договор, чеки, свидетельские показания).

При определении разумного срока, предусмотренного п.1 ст.12 ЗОЗПП, в течение которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков, необходимо принимать во внимание срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п. (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17). Также потребитель вправе обратиться с жалобой в Роспотребнадзор по факту предоставления неполной или недостоверная информация с просьбой привлечь к ответственности продавца по ст. 14.8 КоАП РФ.

+5 / 0
Дмитрий г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  6707 0 место Подписаться

Да нашему народу пофиг объясняй не объясней все равно придет умник и скаже вы мне сказали не так и будет потом мозг выносить из-за 500рублей. Я согласен с большинством продавцов нервы дороже вернул деньги и пусть идет лесом лишь бы глаза не видели.

Комментировать
+5 / -11

Вася , ты не прав!

Комментировать
+5 / 0

Так то правильно, умников много. Но с другой стороны, в магазине постоянно меняются так называемые продавцы-консультанты, ассортимент огромный в магазинах, когда он все запомнит. Приходишь в магазин, озвучиваешь требования к товару, покупаешь, начинаешь читать паспорт и тебя ждет сюрприз. Ни какие продавцы не консультанты, им быстрее спихнуть товар, даже если это не совсем то, вдруг такого вообще в магазине нет, да и просто вникать в каждую модель не хочется. Сам сначала изучаю характеристики товара в интернете, читаю отзывы, покупать иду конкретную модель. Но есть люди по старше, некоторые функции они просто не знают названий, да и самому впихивали роутер, как потом выяснилось, не подходящий моей сети, возвращал со скандалом переходя на мат, предварительно я все, требуемые мне параметры, озвучил.

Зачем потребитель должен мотать себе нервы из за не желания хозяина магазина платить достойную ЗП продавцам, тем самым ограничивая текучку кадров?

Комментировать
+9 / 0

Продавцы просто идиоты тупые или берут с провинции неучей.

Комментировать
+3 / 0

Как владелец двух магазинов торгующих техникой скажу, что найти порядочного и разбирающегося в товаре продавца очень сложно. Тут уже заметили что подавляющее большинство приходит неучей, которым подавай большую зарплату а в товаре ни бум бум и учиться не хотят. Я таких не держу. Пусть они будут меняться чаще, но это лучше чем будет сидеть один и тот же дибил, зато постоянно. Ни мне ни покупателям от этого не легче, что новичок ничего еще не знает что уже несколько месяцев сидящий тоже ничего не знает. Поэтому выбирайте и изучайте нужную вам вещь в интернете или уточняйте у родственников/знакомых, а потом покупайте. И за покупкой приходите трезвыми. И будет и нам и вам счастье.

Комментировать
+7 / -3

РоманПишет 14.12.2016 в 10:57
И за покупкой приходите трезвыми.

В яблочко :)

Комментировать
0

Согласен,еще хочу добавить,что покупает всегда один а с претензией приходят всем семейством и начинают хором лаять.Ну прям как звери нападают стаей.

Комментировать
+2 / -3

Слушайте ну до чего же знакомо..

Комментировать
0
Елена г. Чита
Рейтинг:  575 0 место Подписаться

здравствуйте! подходит ли данная статья и указанные законы для расторжения договора авиаперевозки, приобретенной у агента. в момент покупки билета туда-обратно на сайте агента условия тарифа были на английском языке. при заявлении о возврате пришел ответ что билет не возвратный, хотя авиакомпания сообщила, что билет "обратно" возвратный. могу ли Я вернуть с агента всю сумму перевозки из-за недостоверно предоставленных данных? спасибо!

Комментировать
+1 / 0
Роман Булычев г. Трехгорный
Рейтинг:  7417 0 место Подписаться

Весьма ценно , обязательно всем рекомендую лсн -консультации ! Вы сэкономите нервы и деньги ! Роман Булычев

Комментировать
+2 / 0
Наталья г. Абакан
Рейтинг:  44016 0 место Подписаться

Каков срок привлечения по ст.14.8

Комментировать
0
Сергей г. Владимир
Рейтинг:  33058 0 место Подписаться

Спасибо! Как раз такая ситуация у меня. Жаль не могу предоставить свидетелей.

Комментировать
0
Эмилия г. Волгоград
Рейтинг:  10563 0 место Подписаться

А мне не рассказали в салоне связи Мегафон, что батарея у смартфона ZTE BLADE A5 PRO очень слабая: даже если просто настроить получение уведомлений о получении писем по электронной почте (и при этом не выходить в Интернет и выключить Wi-Fi), то даже в таком случае батарея садится через 5 часов! Я написала претензию через 4 дня после покупки (с приложением скриншотов экрана о быстром расходе заряда), смартфон отправили в сервисный центр Москву на проверку, но там сделали заключение, что телефон (а он сейчас абонентской радиостанцией называется) "исправен и заявленные дефекты не подтвердились". Я просто в шоке. Вот теперь у меня телефон-звонилка. Пришлось отключить все уведомления с почты. Кстати, в претензии я указала, что продавец меня не проинформировала о том, батарея слабая! Но на них это не подействовало. В таком случае надо только в суд подавать?

Комментировать
+2 / 0

С мегафоном всегда так, одни отписки

Комментировать
0

В Евросети мама купила телефон, для неё это дорого. А дома выяснила, что для него требуется карта памяти (т.е доп. траты). Конечно же её об этом не предупредили. Написала претензию, но ей ответили, что обмену не подлежит.

Комментировать
0
Вера г. Тамбов
Рейтинг:  63 0 место Подписаться

Нужно больше конкретики в виде инструкции по-порядку что делать, чтобы вернуть товар. А вообще специалистов в разных сферах у нас мало, все неквалифицированные. Продавцы-консультанты, консультанты колл-центров такие же. На один и тот же вопрос дают абсолютно разные ответы, даже по очень серьезным правовым вопросам. Не я же за них отвечать буду своими деньгами, пусть работодатель отвечает, а потом уже с ними разбирается. Эта сплошная безответственность уже порядком надоела. Видите, что писал выше хозяин магазина, такое впечатление, что он сам ненавидит своих покупателей, да и продавцов тоже, а может он сам бухой..?

Комментировать
0 / -1

Был бы "бухой" были бы ошибки в тексте - "западааали" бы буквы, менялись "мсетами" и т.д. Но, к сожалению, я полностью трезв.

Какая конкретно вас "инструкция" интересует? Подавляющее большинство основных деталей есть в руководстве пользователя. Когда вы приходите что вы делаете в первую очередь? Смотрите витрину. Если видите что-то интересное вам, начинаете читать стоящий рядом ценник. Если чего то в нем не указано - спрашиваете у продавца. Если продавец дуб-дубом то он с вами полностью соглашается или начинает приписывать новые и неизвестные производителю функции устройства. Если же продавец хороший, но не изучил товар (мало ли по какой причине, может вчера привезли, не успел, времени не было) то он просит вас подождать секунду или вместе с вами начинает изучать мануал. Ну так ведь вы все такие умные, что вам вот прям сразу все должны ответить. Вы в курсе что одних только сотовых телефонов около 10000 моделей? Как вы думаете, вам самим то под силу за два-три дня изучить планировку небольшого городка? Я не говорю про то, что нужно еще и запомнить количество подъездов (например те же мегапикселы камеры) в каждом доме и число квартир на этаже (количество ядер процессора). А ведь еще потребуется запомнить сколько жильцов в каждой квартире (доступный пользователю объем памяти).

Комментировать
+1 / -2
Вера г. Тамбов
Рейтинг:  63 0 место Подписаться

Это вы все такие "умные" что хотите уйти от ответственности, а мы должны покупать и не предъявлять претензий о том что продавец приписал товару свойства, которых у него нет. Не знает-пусть так и говорит, а не обманывает покупателя. Пусть принесет тех. паспорт, покупатель сам прочитает что ему нужно. Но им же неохота - сама убеждалась. А неправильная информация с целью выгоды-это преднамеренный обман. Так что не оправдывайте свой непрофессионализм завышенными требованиями покупателя, от вас никто не ждет подробного заучивания всех характеристик. А на ценниках зачастую даже самой необходимой информации нет, а то и ошибочную пишут. Так я кроме претензий ответа на свой вопрос от вас не получила...

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: