8 800 505-92-64

Как оформить полис ОСАГО через интернет?

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 29 093 | комментариев: 129

Российские автовладельцы с 1 октября 2015 года смогут оформить новый страховой полис ОСАГО через интернет. Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке оформляется автостраховка через интернет, в чем особенность процедуры и как предъявить сотруднику ГИБДД электронный полис.


На каком основании оформляется полис ОСАГО через интернет?

Оформление электронных полисов ОСАГО происходит на основании Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и Положения Банка России от 19 сентября 2014 года N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». До 30 сентября 2015 года был предусмотрен переходный период, в течение которого договор обязательного страхования в виде электронного документа можно было заключить в виде пролонгации уже действующего договора, в том числе с расширением круга лиц, допущенных владельцем к управлению транспортным средством. С 1 октября таких ограничений нет.


Кто не сможет получить электронный полис?

Договор обязательного страхования в виде электронного документа не заключается с владельцами транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах и временно используемых на территории Российской Федерации. Юридические лица смогут оформлять электронные полисы ОСАГО только после 1 июля 2016 года.

Как возместить ущерб от ДТП, превышающий лимит по ОСАГО? >>


Как оформить полис?

Процедура оформления электронного полиса определена Указанием ЦБ РФ от 24 мая 2015 г. N 3648-У. Страхователь через официальный сайт в интернете должен предоставить страховщику и подтвердить электронной подписью следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество (при наличии);
  • вид документа, удостоверяющего личность, серия и номер данного документа;
  • абонентский номер и (или) адрес электронной почты.

Страховщик проверяет эти сведения и, если все в порядке, направляет на указанный страхователем абонентский номер и (или) адрес электронной почты текстовое сообщение, содержащее последовательность символов, являющуюся ключом простой электронной подписи, и указание на необходимость лицу, использующему простую электронную подпись, соблюдать ее конфиденциальность.

Вышеперечисленные сведения могут быть предоставлены физическим лицом, желающим заключить договор, и на личном приеме у соответствующего страховщика, который, проверив данные, предоставляет страхователю на бумажном носителе простую электронную подпись. Она необходима для заполнения заявления о заключении договора на сайте страховщика через личный кабинет страхователя ОСАГО. Объем сведений в бумажном и электронном варианте документа одинаковый.

Заявление, подписанное простой электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью страхователя.

После проведения проверки страховщик направляет заявителю расчет страховой премии и сообщает срок ее уплаты, разъясняет условия договора. Оплатить премию можно на сайте страховщика в режиме онлайн. Сведения об уплате направляются в АИС ОСАГО, где регистрируется договор, которому присваивается уникальный номер.

Электронный полис страхователь получает по e-mail, документ также будет доступен в личном кабинете страхователя на сайте страховщика. Последний вправе дополнительно направить по абонентскому номеру страхователя текстовое сообщение с указанием уникального номера заключенного договора, срока страхования, периода использования транспортного средства и наименования страховщика, с которым заключен договор.

Как оформить ДТП без инспектора ГИБДД? >>


Нужно ли распечатывать полис?

В п. 2.1 ПДД предусмотрена обязанность водителя иметь при себе страховой полис. Поэтому электронный документ необходимо распечатать. Сделать это можно на обычном принтере. Проверить подлинность документа сотрудники ГИБДД смогут, сверив данные полиса с электронной базой, к которой у них есть доступ.

 

+5 / 0
Обсуждение по теме: Как оформить полис ОСАГО через интернет?
Николай г. Чебоксары
Рейтинг:  63 0 место Подписаться

"....Оплатить премию можно на сайте страховщика в режиме онлайн. Сведения об уплате направляются в АИС ОСАГО, где регистрируется договор, которому присваивается уникальный номер."

А другие способы оплаты предусмотрены?

Комментировать
+2 / 0

Уверен, можно оплатить по реквизитам и лично в конторе

Комментировать
+1 / 0
Марк г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  6 0 место Подписаться

Глупости все это. А как же "левый" техосмотр делать? Обычно в офисе страховщика всё и происходит за определенное вознаграждение ;)

Комментировать
+8 / 0

кормушка для гаи

Комментировать
+1 / 0

В офисах Росгосстрах никогда не делали тех. осмотр, они обычно дают только лишь направление на тех.осмотр.

Комментировать
+1 / 0

Техосмотр в офисах делают без проблем, только деньги плати! Утром деньги, вечером готовый акт техосмотра, гонять авто на линию ТО не нужно.

Комментировать
+2 / 0

делают и в россгострахе техосмотр 1000р

Комментировать
+2 / 0

Ещё как делали и делают! И ещё дополнительную страховку какую нить тиснуть мастера.

Комментировать
0

Какое направление на техосмотр???

Они продают пустую диагностическую карту за 1100-1300 руб..

Комментировать
+2 / 0
Никита г. Сочи
Рейтинг:  28120 0 место Подписаться

А как в данном случае быть с техосмотрам?

Комментировать
+2 / 0

хороший вопрос к государству...Его как поборы давно уже следовало бы отменить. Сплошная фикция. Но как без неё - судьбы прожить то...?

Комментировать
+1 / 0

А электронная подпись у тебя есть?

Комментировать
+1 / 0

Идти в офис и покупать пустую карту или ехать на авто диагностику!

Комментировать
+1 / 0
Алекс Лайнэл г. Комсомольск-на-Амуре
Рейтинг:  31 0 место Подписаться

Сегодня заходил на сайты 5 ведущих СК (которые постоянно на слуху), так вот, ни у кого такой услуги нет. Позвонил в 3 СК по бесплатному тел. мне ответили, что эта услуга - это право, а не обязанность... Так, что до удобств ещё надо дожить...

Комментировать
+13 / -2
Ant991 на сайте
подписаться

Это действительно так!

Комментировать
+1 / 0

Полис в электронном виде можно получить без проблем.Достаточно зарегистрироваться на сайте и нажать пролонгация,откроется твой личный кабинет и все твои данные с процентами по скидке.Там можете и оплатить полис,всё работает отлично.Насчёт возить его надо как и до этого возил,только теперь электронный ты можешь предоставить серию и номер ГИБДД и тебя не тронут уже.

Комментировать
+3 / 0

Мне в офисе Росгосстрах за ОСАГО + ответственность за страхование жилья (установленного в программе), за внесении в полис 3 водителей у каждого стаж более 3 лет, одному не исполнилось 22 года (установленного в программе) насчитали почти 11000 рублей. 1. Причем здесь ответственность за жильё, если страхую машину. 2. Причем здесь 22 года, если на права обучают с 18 лет. В онлайн- страховании застраховал авто за 8154,0 рублей без ограничений.

Комментировать
+1 / 0

а можно ксерокопию возить ?

Комментировать
+1 / 0

Почему в перечне документов, которые необходимо предоставить страховщику, нет свидетельства о регистрации ТС и водительского удостоверения? Складывается впечатление, что страховщик обязан выдать полис после предоставления ФИО, паспорта и адреса электронной почты!

Комментировать
+5 / -1

...и деньги самое главное для СК..)))) а права зачем им права...?

Комментировать
+2 / 0

Так Вы ж сами будете через сайт вносить и информацию о ТС по ПТСке или св-ву о регистрации и о водителях, допущенных к управлению.

Комментировать
+2 / 0

Здравствуйте! Если оформляете полис в электроном виде то страховой консультант заполняет бланк по Вашим параметрам указывая их ( данные страховщика ), получая расчёт. Спрашивайте консультанта, если возникли вопросы.

Комментировать
+2 / 0
Никита г. Магнитогорск
Рейтинг:  731 0 место Подписаться

А наступят в нашей стране времена, когда люди сами будут решать, нужно им страховать что-либо, или нет. Ну что-бы за нас не решали депутаты и их отродъе....

Комментировать
+29 / -2

Когда поменяем правительство, издающее законы ,позволяющие грабить население!!!

Комментировать
+4 / 0

Отродье в депутатских креслах давным давно зажралось и забыло про нужды людей. Большая часть из них откровенные пни, способные делать только одно, это нажимать нужные кнопки при голосовании.

Комментировать
+5 / 0

В частности в Армавире, Краснодарский край для получения ОСАГО в Росгосстрахе стоят очереди, со второго этажа офиса и на улицу, прием ведется по записи. Люди проклинают страховщиков и правительство, которые издали законы, а контролировать их исполнение не в состоянии. Опять впаривают личную страховку. Плевать хотели страховщики на законы, на контролирующий их Банк России. Далеко не каждый клиент будет добиваться справедливости в этом государстве. К сожалению породнились власти и коммерческие структуры в России.

Комментировать
+7 / 0

Ты прав! Я в бесскорбной живу, в июне прошлого года страховку делал без нагрузки, сейчас говорят или дом или себя страхуй. Попал в ДТП 30декабря 15г. Есть один пострадавший, кожу на лбу стесал, вызвали скорую. Теперь писец, не знаю когда постановлением определение получу! Все делается для того чтобы работяги лапы откинули!

Комментировать
+2 / 0

Правительство менять не следует, оно у нас нормальное,поднял страну с колен.Если сам не знаешь то спроси своих предков.А насчёт законов, то их пишет Госдума вот к ним и предъявляй претензии .

Комментировать
+3 / -2

Вот именно кнопки... ., а больше они ничего не умеют!

Комментировать
+3 / 0

ЮрийПишет 07.02.2016 в 12:37
Опять впаривают личную страховку

Подала в суд на Росгосстрах за "личные страховки", тут же выдали, извинились, но я 3000р. все равно с них стрясла. Как раз им и заплатила. По другому не понимают.

Комментировать
+6 / 0

ЮЛИЯПишет 17.03.2016 в 11:22
Подала в суд на Росгосстрах

Я свалил от росгосстрах в алфастрахование, там все по другому, на сайте сразу предлагают электронный полис осаго (без допов). В случае страхового случая по осаго расчет делается не зависимо от года машины.

Правильно делают, клиенты переходят из обнаглевшего росгосстраха где всегда большие очереди в другие кампании.

Комментировать
+5 / 0

Молодец. Про думу все правильно, это все понимают но попробуй вякнуть они уже хотят закон принять о том что думу нельзя ругать а только хвалить...

Комментировать
+5 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: