8 800 505-92-64

Неофициальные алименты — как избежать рисков?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 30 769 | комментариев: 30

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие риски может понести плательщик алиментов, не оформив алиментное соглашение официально.


Как платить алименты по закону?

Семейный кодекс РФ не содержит норм, прямо предписывающих заключать соглашение об уплате алиментов в той или иной ситуации, в том числе и после расторжения брака. Следовательно, заключение такого соглашения является правом, а не обязанность супругов. В тоже время, в соответствии с п.1 ст.80 СК РФ на родителей возложена обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. В случае непредоставления содержания, средства могут быть взысканы через суд.

Также обязанное лицо вправе выплачивать алименты на основании устной договоренности со взыскателем (одним из родителей, опекуном или попечителем ребенка). Содержание может быть определено как в денежной, так и в натуральной форме (в виде систематического обеспечения продуктами питания, одежды, найма жилого помещения, оплаты обучения ребенка и т.п.). Платежи можно передавать под расписку, переводить на счет взыскателя в банке или отправлять почтовым переводом (с указанием назначения платежа), оформить на имя получателя пластиковую банковскую карточку, сберегательный (депозитный) сертификат и т.п. Судебная практика показывает, что исполнение алиментных обязательств указанными способами признается правомерным, но должно подтверждаться чеками и иными платежными документами, расписками в получении содержания, банковскими выписками и др.

Алиментное соглашение — как заключить, расторгнуть, признать недействительным?


Какие риски несут стороны?

В случаях, когда порядок предоставления содержания несовершеннолетнему ребенку не определен соглашением, у одного из родителей возникает право обратиться в суд с иском о взыскании долга по алиментам на основании ст. 107 СК РФ. Период, за который можно взыскать алименты, составляет три года до момента подачи иска, если суд установит, что взыскатель принимал меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения алиментообязанного лица от их уплаты. Ответчику, если он все-таки участвовал в содержании ребенка, в таком случае необходимо будет доказать в суде размер уплаченных алиментов (должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке), назначение платежей и кому они предназначались.

Также риски возникают и в связи с единовременной уплатой алиментов в твердой денежной сумме. Такой вариант возможен, например, если одна из сторон покидает страну или при нежелании сторон поддерживать отношения. В данном случае возможно существенное нарушение интересов несовершеннолетнего получателя алиментов в силу его неспособности распорядиться всей суммой поступивших денежных средств и высокой вероятности их использования законным представителем на собственные нужды либо вложения в рискованные финансовые операции.

Когда алименты выплачиваются путем предоставления имущества, интересы сторон могут пострадать в случае передачи неликвидного имущества и при случайной его гибели. В соответствии со ст. 211 ГК РФ риск его гибели несет собственник. Передаваемое недвижимое имущество также может быть обременено долгами или правами третьих лиц. Наиболее безопасно предоставлять содержание указанными способами при разделе общего имущества супругов, когда одному из них по взаимной договоренности может быть передана значительно большая доля в счет причитающихся ему алиментов.

Кому грозит лишение свободы за неуплату алиментов? 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0
Обсуждение:
1 2

по теме "Какие риски несут стороны" есть интересное утверждение: "Ответчику, если он все-таки участвовал в содержании ребенка, в таком случае необходимо будет доказать в суде размер уплаченных алиментов (должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке), назначение платежей и кому они предназначались." Это полностью моя ситуация. Суд прошел, алименты за период с момента подачи заявления на выдачу приказа по момент подачи заявления на алименты (в порядке искового производства) не присудили. Подробности таковы: Ответчик направлял некие суммы мне на карту (без указаний назначения), в суде утверждал, что они составляли 1/6 доходов и носили целевой характер (у нас один ребенок, но есть еще несовершеннолетний ребенок от первого брака, которому он якобы добровольно помогает, поэтому и доля 1/6). Размер перечислений составляет меньше, чем 1/6 доля доходов, и зная (и не скрывая даже в суде) это Ответчик отказался предоставить справку 2НДФЛ. А теперь вопрос к автору статьи: на чем основано (норма, статья, закон и т.п.??) утверждение, что размер уплаченных "алиментов" должен быть не ниже размера, устанавливаемого в судебном порядке?! Если и впрямь существует такая норма законодательства, тогда я незамедлительно подам апелляцию. ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору за ответ

У вас всё просто. СПИн делает запрос в налоговую и получает 2НДФЛ. Это официальный доход вашего мужа. Вычитаем налоги и потом смотрите сколько он платил и сколько должен.

ст. 80 СК РФ

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. [b][/b]

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Я, в соответствии с законом, а именно, в соответствии с частью 1 ст. 80 СК РФ избрал форму содержании своего ребёнка - ИО, в виде перечисления денежных средств на лицевые счета, указанные мне, в переписке по электронной почте, моей бывшей женой.

Из смысла ст. 80 СК РФ следует, что только если родители, не хотят содержать детей добровольно, или одного из них не устраивает порядок или форма содержания то, в соответствии с законом, они могут заключить Соглашения об уплате алиментов. Если нет соглашения и одна из сторон не платит алименты в добровольном порядке, или другую сторону не устраивает их размер, то в соответствии с законом, происходит Взыскание алиментов по решению суда. Следовательно, переводы от меня, до июля 2015 года не знающего об исполнительном производстве, не нарушают закона и закон разрешает, в этом случае, порядок и форму предоставления содержания определять самостоятельно и деньги, переводимые мной на указанный БЖ именно для этого, лицевой счёт считаются деньгами на содержание ребёнка – алиментами, т.к. иное законом не предусмотрено.

2011 год. Бж в полу шутливом сообщении пишет, что подала на меня в суд на алименты. Отвечаю ей, что в этом нет необходимости, т.к. готов перечислять ей деньги добровольно. Пол года ждал от неё реквизиты.

В добровольном порядке перечислял деньги на содержание ребёнка на карту и счета указанные БЖ. Деньги вносил наличными на её карту с Сбербанке. Часть квитанций сохранена.

В январе 2015 узнаю, что на меня есть исполнительное производство. Прошу БЖ закрыть его, т.к. деньги я ей перечислял.

В ответ она подаёт в суд на взыскание неустойки.

В августе 2015 знакомлюсь у СПИнов с материалами исполнительного производства, где пишу, что деньги на содержание ребёнка платил и плачу и указываю № счетов. Прошу выдать мне исполнительный лист, т.к. я работаю и живу в другом городе и в тот момент являлся директором фирмы.

В конце сентября 2015 г шлю СПИнам письмо с просьбой сообщить реквизиты БЖ. Т.к. ранее перечисленные ей денежные средства она назвала подарками, а не алиментами.

В ноябре 2015 на фирму приходит криво-косо составленное постановление СПИна. Четыре, якобы имеющиеся, приложения, в т.ч. и реквизиты БЖ отсутствуют. Наличие моих перечислений никто не проверял. Т.е. на данный момент мне вменяется не уплата алиментов и взыскание неустойки за якобы неуплату алиментов.

Всем удачи!

АлексейПишет 26.06.2016 в 11:31
Т.к. ранее перечисленные ей денежные средства она назвала подарками, а не алиментами.

Подавайте на нее исковое заявление о возврате необоснованного обогащения. С вас только квитки об уплате, с нее - доказательства, что это подарки :) Не протормозите, срок давности никто не отменял.

При нашем антимужском, матриархальном законодательстве, для мужчины, вообще заключать брак-это всё равно что засунуть голову в пасть крокодилу. В любой момент супруга, используя, силу нашего жидоматриархального законодательства может оставить мужчину с голым задом. Касаемо алиментов -сам плачу 25% почти 50000 в месяц. Спрашивается на х.. столько денег ребёнку. Считаю должна быть верхняя граница размера алиментов равная одному прожиточному миниму

Данила Васильевич,

вы внимательно прочтите то, что называется Семейным Кодексом. В нём даже узаконено преступление без наказания.

Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты

Т.е. вы 18 лет платите алименты, а потом жена заявляет, что это не ваш ребёнок. И назад вы с неё алименты не имеете права затребовать, а вам, по закону, надо найти настоящего отца и подать на него на алименты. Нормально? Да. И если вам его удастся найти, то получите назад только за последние три года. Но это ещё ... мелочи.

А вот, реальный маразм:

Статья 113. Определение задолженности по алиментам

1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

Т.е. СРОКИ ДАВНОСТИ ОТМЕНЕНЫ!

За убийство есть срок давности. Так что закон рекомендует нам убивать детей, т.к. за это вы получите меньше. Не верите? Тогда смотрим, что делает закон с безработными:

4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица,...

В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало ... задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Нормально? Я стоя аплодирую нашим законодателям. Если ещё учесть, что алименты, по определению, должны платить с дохода и пособие по безработице не соответствует среднему заработку по стране, то ...

Демократия, сэр.

А мы бы,Данила Васильевич,были бы просто счастливы и прожиточному минимуму,но БМ платит 7000 на двоих сыновей...

Ну,Данила Васильевич,Вы-уж точно с голым задом не останетесь,раз 50000-всего лишь 25%Вашего дохода.Поймите,это-Ваш ребёнок!И Вы хотите,чтоб,при таком отце он вырос рахитиком(на "прожиточный минимум" он именно так и выкормится)?Не стыдно будет в глаза ему смотреть?И не стыдно ли просто за себя?А если Вам недосуг было первому решить вопрос о содержании Вашего ребёнка и предложить БЖ меньшую сумму,на которую она,может быть,и согласилась бы,то кто Вам виноват? А на х..дитю столько-просто требуйте отчёт.Хотя,Ваш ребёнок-не куркуль и не может жрать сам,когда братья голодные.Но если Вас жаба душит-можете часть отсылать на его личный счёт.Думаю,через суд это решаемо.

Данила Васильевич, да вы просто ГНИДА! Алексей, и вы ему товарищ! Господи, да откуда же берутся-то такие уроды!!!

К сожалению наше законодательство никакое не антимужское. Именно поэтому в России столько алиментщиков-уклонистов...

А чтобы не платить алименты, Алексей, не надо убивать детей. Не хотите детей, надевайте болоневый плащ!!!

Sveta спасибо вам за ваш пламенный ответ.

Какую из статей Семейного Кодекса вы готовы обсудить? Какая из них, на ваш взгляд, даёт мужчинам преимущества?

Ну, и если вы не в курсе, то по статистике 94 % разводов происходят по инициативе женщин. А ответственность за ваши решения вы решили переложить на мужчин. Грамотный ход.

Ну да,пока она беременная ходит,он тоже,как правило,"ходит",заразу всякую в дом несёт,а ей потом-по больницам мотаться.Принеси-подай,иди на...,не мешай,+ с ребёнком управься,+ его обстирай,накорми,ублажи и спасибо не скажет.Вот и спекаются,в рабстве не хотят женщины жить.Да и чужое-никому не нужно.Гуляешь?-Гуляй.А ребёнка будь добр обеспечить.Ты с ним не нянчишься,ночами спишь спокойно.Жену содержать и хозяйство вести-тоже освобождён.Так о чём сопли,Алексей

Ну, для начала, свои сопли утрите.

Что вы знаете обо мне и о моей ситуации?

Ничего.

Так и не надо ваши домыслы перекладывать на всех. Хорошо?

Немец - не значит фашист. И далеко не все фашисты - немцы.

Если есть желание высказаться по статьям СК, то готов это обсудить. А языком попусту молоть и всех грязью поливать много ума не надо.

Во первых, с мужиками разводятся бабы, во вторых, если женщина выходит замуж после этого, то Ее так сказать кавалер должен взять на себя обязательства по содержанию не только б/у жены, но и всего того, что там идёт прицепом: маму, огород, ну и если есть дети, стать не только моральным но и физическим родителем этого ребёнка. А у мужчины (бывшего мужа) и так ипотека ( потому что квартиру жене оставил) новая семья, новая теща, Новый огород, и ребёнок, а вы бабы рады три шкуры драть, по любому семейный кодекс писала тварь феминистка(

ответ SVETE.вот ВЫ пишете,что мы все ГНИДЫ кто укланяется от алиментов?А ВЫ женщины не ЛУЧЬШЕ.у меня такая сетуация,ког-да я познакомился с сосвоей будущей женой,я ей предложил выйте за меня замуж,она отказалась,сказала будем жить гражданским браком.У нас родился сын,я этомы был рад.Я ему не вчем не отказывал.Прожили год поругались,она отменя ушла,я сказал,что ребенка буду полностью содержать.Она мне ответила,что ей отменя не чего не надо,сказала если будет отменя,что-то брать,то я могу потом упрекать,что я ей помогал.Я ей всеровно давал, то деньги,то продикты.ОНА вто время работала.Я работал 2 через 4дня.четыре дня которые я отдыхал он был с сомной.Потом она 6месецев не работала,видно то,что я ей довал на сына,ей стало мало.Я зарабатывал 12 тысяч,я с этих дениг давал,ей и еще сына содержал ког-да он был уменя.Она несказав неслово,что ей мало дениг,пошла втихаря и подала на меня на алементы.Разве нармальнй человек так зделает?А ког-да меня сократиле на работе?мне еще оставалась 2дня доработать.Она позванила приставам и предупредила их,что я не работаю.Хотя я все это время плотил алементы.Разве нормальный человек зделает это.ОН сперво даст наити работу.ВЫ СПЕРВО НА СЕБЯ ПОСМОТРИТЕ,КАК ВЫ СЕБЯ ВЕДЕТЕ С НАМИ.ЕСЬ РУССКАЯ ПОСЛОВИЦА:ЧТО ПОСЕЕЩ,ТО И ПОЖМЕШ.

Много мужчин могут сказать гадости про женщин, также как и женщины про мужчин. Это вопрос житейский, т.к. и практически у всех мужчин и женщин встречаются в жизни не очень хорошие люди противоположного пола. Но тема данной дискуссии являются дети и их содержание.Кто-то платит на детей 3 т.р., а кто-то 50т.р. Сейчас государство занято внешней политикой, поэтому правительству пофиг на демографию в стране и прочую чепуху в виде систем образования, здравоохранения, социального статуса граждан. Почему государство должно заботится о своих гражданах в социальных сферах? Потому что не может обеспечить своих граждан нормальными заработками, пособиями, дотациями, как происходит во всех странах Европы, даже более нищих. Поэтому, если бы женщины и мужчины получали достойную зарплату за свой труд, то не было бы такого % уклонистов. Надеюсь я донес свою мысль). Теперь к основному. Я развелся с женой по своей инициативе и алименты платил и плачу по соглашению. Женился на женщине с ребенком и за все время, которое мы вместе, вторая жена не получала алименты на ребенка и не стремится прилагать усилия по их взысканию. Денег конечно не хватает, я муниципальный служащий, но живем дружно. Это все к тому, что наше государство не в состоянии развивать социально направленную политику о которой так громко говорят чиновники с трибун. Если женщина с ребенком или детьми получала достойную зарплату, которой хватала на нормально существование или мужчины имели доход, которого хватало бы на содержание детей, то таких проблем не существовало бы в принципе. Т.к. адекватные женщины понимали , что не трожь гавно-оно и не воняет и адекватные мужчины понимали, что отдают своему ребенку,а на свою семью заработают.

Александр,мнение Ваше,конечно,имеет место быть. Но согласна с ним лишь в той части,которая касается достойной зарплаты мам,воспитывающих детей. В моём случае я имею ,как бюджетник,12000. И была бы очень рада при более высоком доходе не унижаться перед бывшим мужем по вопросу алиментов. Он же,в свою очередь,зарабатывает весьма неплохо. Правда,не совсем официально. Документально лишь МРОТ. Однако это не мешает ему считать 7000 на двоих детей нормальным уровнем алиментов. К сожалению,не у всех отцов уровень зарплаты пропорционален нравственному уровню .И Вы здесь,скорее исключение.

ответ АЛЕКСАНДРУ.Если ВЫ вне мательно четали мое письмо.Я имел веду,что для ребенка,мне не чего не жалко я готов ходить без штанов,лиш что-бы ребенку было хорошо.Только его мамаша этого понять не может.

Уважаемые дамы. Если бы государству были нужны вы или ваши дети, то давно бы приняли закон о выплате соц пособия НА КАЖДОГО не работающего ребёнка и мать, с привязкой к Зарплате депутатов, ну или минимальному прожиточному уровню, принятому в регионе.

Но государству выгоднее у вас всё отобрать. И детей, и жизнь, и имущество.

Обсуждение:
1 2