8 800 505-92-64

Как выявляют признаки преднамеренного и фиктивного банкротства у граждан-должников?

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 18 049 | комментариев: 9

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, каковы признаки преднамеренного и фиктивного банкротства гражданина-должника, как проводится проверка на их наличие и какую ответственность понесет гражданин в случае их обнаружения.


Преднамеренное и фиктивное банкротство - что нужно знать?

Определение преднамеренного и фиктивного банкротства содержится в ст.ст. 14.12 КоАП РФ и 196, 197 УК РФ, предусматривающих ответственность за совершение соответствующих действий. Преднамеренное банкротство, то есть совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Фиктивным банкротством называется заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности. Определение признаков фиктивного банкротства производится, если заявление о банкротстве подал сам должник.

В случае признания заявления о банкротстве гражданина обоснованным и введения в отношении него одной из процедур банкротства, суд утверждает финансового управляющего, в обязанности которого согласно ч. 8 ст. 213.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» входит проведение анализа финансового состояния гражданина и выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 утверждены «Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства». Признаки преднамеренного банкротства выявляются как в течение периода, предшествующего возбуждению дела о банкротстве, так и в ходе процедур банкротства (п. 5 Правил).

Как законно избавиться от долгов – пошаговая инструкция


Как ищут признаки банкротства?

Существующие сегодня механизмы финансового анализа и выявления признаков преднамеренного и фиктивного банкротства разработаны применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. В отсутствие сложившейся практики применения Закона «О несостоятельности (банкротстве») по отношению к физическим лицам, нельзя утверждать, как будут реализовываться обязанности финансового управляющего. В то же время, выводы и заключения управляющего могут основываться только на документах, представляемых в суд вместе с заявлением о признании банкротом (см. Приказ Минэкономразвития России от 5 августа 2015 г. N 530). Эти документы можно разделить на три группы: список кредиторов и должников, содержащий также сведения о неденежных обязательствах; сведения о долгах перед государством (налоги и пени); опись имущества, где должна быть указана информация об имеющейся недвижимости и транспорте, состоянии счетов в банках, наличии акций, предметов искусства и технике, необходимой для работы, и т.д.

Деятельность финансового управляющего требует специальных познаний, что может затруднять контроль со стороны гражданина за его действиями с целью не допустить злоупотреблений. Также при выполнении своих обязанностей управляющий вправе привлекать различных специалистов (оценщиков, экономистов, юристов), услуги которых, как и управляющего, оплачиваются гражданином. В таких случаях всегда нужно требовать от управляющего обоснования его действий, поскольку он сам является профессиональным участником в деле о банкротстве и должен обладать необходимыми знаниями для финансового анализа состояния должника, составления плана реструктуризации долгов, ведения переговоров с кредиторами, составления исковых заявлений об оспаривании сделок должника и иных действий.

Банкротство физлица – какие документы необходимо собрать?


Какие сделки являются причиной возникновения (увеличения) неплатежеспособности?

Одним из важнейших моментов при подготовке заключения о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства является выявление сделок, заключенных или исполненных на условиях, не соответствующих рыночным условиям. Согласно п.8 Правил к ним относятся:

  • сделки по отчуждению имущества должника, не являющиеся сделками купли-продажи, направленные на замещение имущества должника менее ликвидным;
  • сделки купли-продажи, осуществляемые с имуществом должника, заключенные на заведомо невыгодных для должника условиях, а также осуществляемые с имуществом, без которого невозможна основная деятельность должника;
  • сделки, связанные с возникновением обязательств должника, не обеспеченные имуществом, а также влекущие за собой приобретение неликвидного имущества;
  • сделки по замене одних обязательств другими, заключенные на заведомо невыгодных условиях.
  • Заведомо невыгодные условия сделки, заключенной должником, могут касаться цены имущества, работ и услуг, вида и срока платежа по сделке и т.д.
+2 / 0
ЮРИЙ г. Благовещенск
Рейтинг:  400 0 место Подписаться

пусть законопослушные граждане РФ сперва спросят, а кому выгоден данный закон?, только гос. чиновникам, и чьи интересы так отстаивала гос. дума?, а отстаивала гос. дыма интересы финансово-промышленных групп, тоесть мего-бинеса.

банк разве даст кредит человеку с заплатой в 13000 рубле, вот вам и ответ..

Комментировать
0
Сергей г. Брянск
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Право, хоть и вещное, но им нужно научиться пользоваться. Научитесь читать закон в полном объеме. Доля в праве - это не осьмушка хлеба, что ее можно отрезать и съесть, а применяется к неделимому целому. И комментарии заведомо неверны, так как изначально исходят из принципа "осьмушки" - отрезать и съесть. Но прочитайте дальше закон и увидите что это "ОБЩАЯ долевая собственность". А общее нельзя порезать на "осьмушки" либо после этого оно - "ОБЩЕЕ", теряет свое главное свойство как "общее". И его имущественная ценность стремится к нулю. Пример: Наделите всех собственников любого предприятия с акционерным капиталом "овеществленным" правом: кому станок, кому лампочки, кому кабеля, кому кусок стены или пола и т.д. - и после этого "ОБЩЕЕ" как имущественный комплекс стремительно потеряет в цене. Попытка выделить в квартире "2 кв.м" или "1 комнату" изначально неправильно Вами толкуется, так как Вы забываете что остается еще неделимое целое что объединяет квартиру в "ОБЩЕЕ ЦЕЛОЕ" - а это входная дверь, окна, сантехнические стояки и далее, туалет, ванна, кухня и т.п., которые при всех ваших долях - неделимы и на них распространяется такое понятие как "общее пользование по назначению" - ну или сервитут если вам это что-то скажет. Ну а то что лох применяет понимание "осьмушки" не меняет сути

Комментировать
0
Светлана г. Москва
Рейтинг:  3 0 место Подписаться

Сколько ни советовалась по поводу этого закона с юристами,ответ один:это тоже исполнительное производство .Закон подходит только для по настоящему богатых людей,у кого нет имущества даже не стоит соваться с заявлением в АС.

Да и стоимость процедуры-200 000р.без гарантии,вот как то так.

Комментировать
+1 / 0
Елена г. Москва
Рейтинг:  15 0 место Подписаться

Ну дак ведь,все законы пишут под себя,разве думают они о простых гражданах,конечно,нет!

Комментировать
+1 / 0
Игорь г. Самара
Рейтинг:  8766 0 место Подписаться

К простым людям они только имогут приходить имущество описывать,а кто по серьезней или со связями пристовы врядли сунутся проблем себе нехотят.Хотя даже простой человек врятьи спокойно отдаст свое кровное.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: