8 800 505-92-64

Договор соцнайма – как получить жилье бесплатно?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 79 293 | комментариев: 118

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, кто имеет право на получение бесплатного жилья от государства по договору социального найма, что для этого необходимо сделать и в чем особенность договора соцнайма.


Что такое договор социального найма?

Содержание договора социального найма, в соответствии с которым государственный орган или орган местного самоуправления, являющийся собственником жилого помещения государственного (муниципального) жилищного фонда, передает гражданину жилое помещение во владение и в пользование, определен гл. 8 ЖК РФ. К договорам социального найма также применяются следующие правила: письменная форма (ст. 674 ГК), сохранение договора при переходе права собственности на жилье (ст. 675 ГК), обязанности нанимателя жилого помещения (ст. 678 ГК), ремонт помещения (ст. 681 ГК), вселение поднанимателей (п. п. 1 - 3 ст. 685 ГК).

Основанием заключения договора социального найма служит административный акт (решение) о предоставлении жилого помещения (п. 4 ст. 57 ЖК). В его отсутствие договор считается ничтожным. Договор социального найма заключается без установления срока его действия (п. 2 ст. 60 ЖК). Договор определяет жилищные права нанимателя и членов его семьи, а также лиц, прекративших семейные связи, но продолжающих проживать по этому договору (разведенные супруги). Типовой договор социального найма жилого помещения утвержден Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 N 315.

Как бесплатно получить дачный участок?


Кому предоставляется жилье по договору соцнайма?

Жилые помещения из состава муниципального жилищного фонда могут получить только малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях (п.2 ст.49 ЖК РФ). Иным категориям нуждающихся граждан жилье по договору соцнайма предоставляется на основании Федеральных законов (например, Закон «О военнослужащих) или законов субъектов РФ. Такие граждане согласно п.3 ст. 49 ЖК РФ подлежат обеспечению жильем по договорам социального найма за счет жилищных фондов РФ или субъекта РФ.

Для обеспечения гражданина жильем по договору соцнайма органы местного самоуправления сначала определяют размер его дохода и стоимость имущества с целью установить, является он малоимущим или нет. Порядок признания гражданина малоимущим должен быть установлен законом субъекта РФ (п.2 ст.14 ЖК РФ). Постановка граждан на учет как нуждающихся в жилых помещениях производится в соответствии с рекомендациями, утвержденными Приказом Минрегионразвития РФ от 25 февраля 2005 года N 18. Наличие статуса малоимущего при отсутствии установленных ст.ст. 51, 52 ЖК РФ оснований для признания нуждающимся в жилом помещении не может служить самостоятельным основанием для предоставления жилья по договору соцнайма.

Как бесплатно приватизировать квартиру?


Какие документы и куда надо подавать?

По общему правилу принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (Администрация МО) на основании заявлений граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр (ст. 52 ЖК РФ). Жилье предоставляется в порядке очереди, однако на основании различных федеральных законов многие категории граждан, в том числе жители домов, признанных аварийными, вправе получить такое жилье вне очереди. Более подробно порядок и перечень документов определен региональным и местным законодательством (см., напр., ст. 4 Закона Саратовской области от 28.04.2005 N 39-ЗСО «О предоставлении жилых помещений в Саратовской области»).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+25 / -1
Обсуждение:

Дать взятку распределителям. Такое практиковалось в Москве всегда и даже во времена СССР. Сегодня нужно стать эффективным манагером, сарафанное радио говорит, что по сей день хоромы задарма получают или по сходной цене, ну, а если т.н. простой народ, обойдетесь, мы - москвичи, дети коммуналок и бараков знаем точно и наверняка, что там тоже люди жили и не ныли. Мой отец чинуш терпеть не мог, а, по сему, ничего у них не клянчил, его мать строила кооператив, он производил размены с доплатой через маклеров и только на шестом десятке стал жить в отдельной квартире, после его смерти рейдеры из ФГУП ЖЭК начали атаку на вдову и только мне удалось ее отбить. Мы с супругом купили квартиру по своему карману, до надувания пузыря на расейском базаре недвижки, как оказалось, по мнению Департамента жилищной политике ныне ДГИ, она у нас "лишняя", а за пользование собственной "лишней" квартирой, надо носить дань ДГИ и ФНС. Нет бабла, могут отжать.

Получить бесплатное жилье в России можно. Даже два. Если ты к примеру миллионер Жерар Депардье

Есть перечень заболеваний по которым положено вне очереди. Туберкулёзники, психи...Моя знакомая могла отжать даже двушку, ибо задолбала местную власть поездками в Москву за правдой во все инстанции. (Приемная Президента, Медведева, Собянина, Генпрокуратура...)Но она очень хотела в первичном фонде- вот уже лет 10 ей обещают. После Москвы бесплатно посылают в хороший санаторий..Живет в коммуналке со взрослым сыном.Выбила через решение суда постановку на очередь-потом жаловалась на неисполнение решения суда

Вот у меня сосед туберкулезник по коммуналке.Что де делать?Ужас

или дочь Сталина, Брежнева внучка....

А мне удалось. Правда 4 года в судах провела. Зато теперь в своей квартире живем

Все бесполезно ,меня через суд поставили на очередь ,я мать одиночка с двумя детьми не имеющая никакого жилья ,я год простояла ,они меня сняли не объяснив причину,ничего у нас в стране нет бесплатного ,и никогда не будет ,просто устала уже от судов и всего ,видеть не хочу их морды наглые ,переступают через людей ,ничего и никого им не жаль ,счастливые ,те люди у которых получается ,что то получить от государства ,но это еденицы !!!

Это не единицы это те у кого есть доступ.

а бедным педагогам вообще видимо не видать своего жилья.... у меня зп 9090!!!! как тут взять ипотеку? как снимать жилье? и даже комнату ни кто не даст как первоначальное жильё!!!!

Странно, у нас в школах преподаватели неплохо получают (30-40 т.р.). Если быть еще кл. рук-ем, дополнительные часы брать, то можно и социальную ипотеку оформить (3-5 т.р. в месяц,в зависимости от кол-ва комнат).

Это в каких школах? Ставка учителя высшей категории 8 тыс. с коп. Откуда такие цифры? Права Лиана

Ольга ВасильевнаПишет 12.11.2015 в 19:32
Это в каких школах? Ставка учителя высшей категории 8 тыс. с коп. Откуда такие цифры? Права Лиана

Тут скорее всего имеется в виду на севере. Я жил в салехарде и да, там зарплаты 30-40 тысяч. Но увы к примеру снять жилье так же тяжко, из за постоянного потока вахтовых рабочих, стоимость аренды 1к кв, сводится к 20-30 тысячам рублей. Если нет своего жилья, то увы. На эту зарплату не прожить на севере.

У нас в школе учителя неплохо получают,20-25 получается,в зависимости от колличества часов,так что учителям не стоит жаловаться на зарплаты,также они имеют льготы по оплате коммуналки.Больше ноют и жалуются..

Странно,что педагог пишет с ошибками!?

То, что педагоги больше ноют, соглашусь. Бедные педагоги! Снимайте, как я, 1-комн.кв-ру за 13000 руб., причём в бывшей общаге. Притом, что стабильной з/п нет, т.к. я уже "старая" для трудоустройства (если тебе за 30, всё! попробуй устроиться не то что на прилично оплачиваемую работу, а вообще на работу!), а дочь слишком молода - ей 20 лет, пока неофициальная работа, не по специальности, естессно. Ипотека пока нам "не грозит", мне не дадут; надежда на дочь - когда-нибудь в будущем. А про бесплатное жильё забудьте, зря не тратьте свои нервы!

У меня дочь учительница, мать-одиночка-не дают ни кв-ру ни ипотеку....я сама живу у родственников временно...Ничего в нашем государстве не получишь...

Скоро Выборы .. Надо менять Правительство ! Все только ждут и ничего не делают!! 1-2 человека ничего не решат . Надо хотя бы 2-3 мил. выйти на демонстрацию . Многие уже живут за чертой бедности ! И всё равно молчат !? Молчание не всегда золото , а голодная смерть может быть ...... Что за народ ????? Тогда не надо проклинать правящую опг , оно поступает с Вами так, как Вы того заслуживаете ! Это слова Защитника Киреева из Уфы ...... Я полностью с ним согласна !

....Это ставка учителя. Сюда прибавьте стимулирующие, премии, кл. руководство и т.д и т.п. У нас в школе может и за 40 учитель получать.

Кто вам в России даст сменить правительство???

Показать все комментарии (22)

мне в администрации нашего города сказали, что муниципальное жильё давно не строят, а то, которое существует,забито напрочь и на нее еще очередь 270 человек,которые ждут десятками лет,пока кто-либо не умрет и не освободит жилплощадь. хотя я мать одиночка, не имеющая вообще никакого жилья и имущества, меня просто культурно отправили далеко и на долго.поэтому, кроме как на себя, в нашей стране надеяться не на кого.

Я тоже мать одиночка, воспитываю двоих деток. Писала и Путину, и на приемы к Кабылкину в Правительство ходила, и плакала у Главы ЯНАО Ямальского района Кугаевского что за окном -40 а нам с детьми идти некуда. Общий доход у нас на троих 5300 (была в декрете). И как нуждающиеся в жилье нас так и не поставили в очередь хотя прожиточный минимум у нас на тот момент где то 13 с копейками на человека и собственности у меня никогда не было, ДОКУМЕНТАЛЬНО ВСЕ ПОТТВЕРДИЛА. Прописана я у отчима который давно разведен с мамой и.т.д. Кугаевский мне на приеме говорит "Ты где родилась, там и получай"

И ЧТО ТУТ ГОВОРИТЬ О ЗАКОНЕ!!! НЕ НУЖНА ТЫ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ!!! КЛАД НАЙДЕШЬ ОТДАЙ ГОСУДАРСТВУ, ВОЙНА БУДЕТ.. ОТДАЙ СВОЕГО СЫНА ВОЕВАТЬ, А ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ДЛЯ МОИХ ДЕТОК. ПРАВИЛЬНО! НАРОЖАЛА ДЛЯ СЕБЯ ВОТ И ВОСПИТЫВАЙ...

да что говорить я простой рабочий стаж 39 лет сейчас на пенсии шибко заболел и попал в больницу рядом в хорошей палате лежал туз с толстым кошельком так от него персонал не отходил ни на минуту так перед ним выстилались даже смотреть противно а про меня даже таблетки забывали давать пока не попросишь сам вот и делайте выводы

У нас столько малоимущих, строить и строить надо. Только не слышала, чтобы кому квартиры давали со времён СССР.

для нас строить не будут,вообщем Единая Россия не оправдала ожидания своих избирателей.Иногда с удовольствием вспоминаю СССР,проработал на предприятии более 5 лет,получил квартиру!Сейчас сомневаюсь будет ли вообще пенсия для моего поколения.

"Единая Россия не оправдала ожидания своих избирателей"

Так и есть

а 12 лет не хотите----12 лет ждали квартиру--при СССР

точного время ожидания в ссср не было была 100% надежда что тебя жильем обеспечат я вот получил новое жилье через полтора года встал на очередь и получил

"Для обеспечения гражданина жильем сначала определяют размер его дохода и стоимость имущества с целью установить, является он малоимущим или нет.."

Ничего подобного. Читайте ст. 50 талмуда ЖК РФ, там прописано все, кто может претендовать на получение жилья, жилища, квартиры, кому как нравится в социальный найм. Но это не работает в стране, где еще коммуналок полно, и люди не видели в своей жизни отдельных квартир, даже таких убогих как типовые хрущебы и брежневки.

Хрен ты получишь такую подачку..всё давно схвачено и роздано по своим ..или в лучшем случае за хорошую капусту....а ты бомжуй сколько хочешь и бегай собирай бумажки..

А мы получили! Написали заявление, в сель.совете (или как он назывался в 2013 году) рассмотрели и разрешили занимать квартиру. Кстати выбирать предложили самим. В это время военные ушли, оставив три пятиэтажки в так называемом гарнизоне. Квартиры были полностью разграбленные. Даже проводку кто то по-выдергал, наверно на металл сдали. Естественно восстанавливали за свой счёт. Сколько денег, труда и нервов потрачено на эту квартиру - не сосчитать. За это время гарнизон переподчинили и теперь он починяется другому сель.совету или администрации района. Точно не знаю. В 2015 году несколько семей в гарнизоне решили приватизировать жильё, но получили от главы района одинаковые бумаги, в которых говорилось, что квартиры мы получили не законно и в приватизации нам отказано. Такие письма получили даже те, кто квартиру получал 18-20 лет назад! Их тоже признали не малоимущими и посоветовали встать на очередь, чтобы дожидаться жилья, но они же уже давно живут в этих квартирах! Нам подсказывают, при администрации есть две фирмы, приватизируют за определённую плату. Вероятно как то связаны с администрацией, потому что приватизируют без проблем. Зачем же нам пообещали бесплатную приватизацию? Кому верить?

так оно и есть в нашей единой россии там все едины все свои а мы в эту колею не попадаем наше дело пахать да денег не просить что-бы наши кормчие жили правльно и родственники ихние тоже а мы черень туда-же что-ли ну как-бы не так там все святое а мы безбожники

а как работает орган где все отлажено кому сколько очень четко а где на самотек при надзоре еще каком там полный бардак

Непонятно, а кому Вы оплачиваете услуги ЖКХ? Есть ли у Вас какие-либо документы на квартиру? Например ордер?

Обсуждение: