8 800 505-92-64

Как отказаться от наследства?

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 15 186 | комментариев: 9

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, для чего предусмотрена процедура отказа от наследства, в чем она заключается и какие последствия могут наступить.


Зачем отказываться от наследства?

Отказ от наследства является односторонней сделкой, в результате которой лицо, призванное к наследованию по закону и (или) по завещанию, отказывается от причитающегося ему наследственного имущества и связанных с ним прав и обязанностей в пределах установленного ст. 1154 ГК РФ срока принятия наследства (ст. 1158 ГК РФ, п. 4.1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23.12.2013 N 29-П).

Отказ от наследства может быть направленным или абсолютным. При абсолютном доля отказавшегося наследника распределяется между всеми другими призванными наследниками, а при направленном - переходит к тому из них, в пользу которого совершен отказ. Процедура отказа предусмотрена в целях реализации такого принципа гражданского законодательства, как осуществление гражданских прав своей волей и в своем интересе. В то же время, закон не допускает нарушения воли наследодателя и подменой ее волей наследника, осуществляющего направленный отказ, что отразилось в ряде особенностей процедуры отказа от наследства.

3 случая, когда наследник может быть лишен наследства


Какие требования нужно соблюсти при совершении отказа?

ГК РФ предписывает соблюдение ряда условий, при которых гражданин вправе отказаться от наследства:

  • заявления об отказе от наследства подается нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1159);
  • отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (п. 3 ст. 1157);
  • если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по закону, по завещанию, по праву представления и др.), то он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158);
  • не допускается отказ с оговорками или под условием, а также от части наследства (п.п. 2, 3 ст. 1158);
  • отказ от наследства, последовавший со стороны несовершеннолетнего, недееспособного или ограниченно дееспособного гражданина, допускается только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157);
  • срок подачи заявления об отказе составляет шесть месяцев со дня открытия наследства или возникновения иных обстоятельств, предусмотренных ст.1154.

Кому положена обязательная доля в наследстве?


Какие последствия влечет абсолютный отказ?

Доля отказавшегося наследника по завещанию в случае, когда все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства или отказавшемуся наследнику не подназначен наследник (п.1 ст. 1158, п. 1 ст. 1161 ГК РФ). При отказе единственного наследника по завещанию, которому завещано все имущество наследодателя, - наследникам по закону.

Если по завещанию передается только часть имущества, отказ влечет переход доли ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отказ при наследовании по закону влечет те же последствия. При отказе наследника по закону от направленного отказа в его пользу эта доля переходит ко всем наследникам по закону, призванным к наследованию (в том числе и к наследнику, отказавшемуся от направленного отказа), пропорционально их наследственным долям (п. 45,46 Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2012 г. N 9).

Как признать завещание недействительным?


Когда можно совершить направленный отказ?

Согласно п.1 ст. 1158 ГК РФ, направленный отказ может быть совершен в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ). Наследник, совершающий направленный отказ в пользу нескольких наследников, может распределить между ними свою долю по своему усмотрению, а если ему завещано конкретное имущество, - определить имущество, предназначаемое каждому из них. Если доли наследников, в пользу которых совершен отказ от наследства, не распределены между ними отпавшим наследником, их доли признаются равными.

Не допускается отказ в пользу наследников, признанных недостойными, и тех, которые лишены права наследования завещателем. Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным в завещании наследникам, возможен только абсолютный отказ. Нельзя отказаться в пользу других лиц от обязательной доли или в случаях, когда завещатель подназначил наследника.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+1 / 0

Мы привыкли говорить,что наши законы ужасные,и написаны не для людей а против них. Этот закон об отказе от наследства,относится к этой категории. особо умиляет фраза : ..."он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям (п. 3 ст. 1158);". Именно благодаря тому,что нотариус подсунула мне бумагу,где я отказалась ПО ВСЕМ основаниям, я лишилась всего. И это благодаря моей сестре и нотариусу. И вернуть назад эти действия, невозможно. Есть ли здесь квалифицированный адвокат,который сможет мне дать грамотный совет. У человека должен быть вариант, и суд должен это понять. Сговор с одной стороны и потеря жилья с другой... это и без объяснений ясно. В человеку-то что делать?

ГузельПишет 15.01.2016 в 20:41
И вернуть назад эти действия, невозможно. Е

Только в судебном порядке, при наличии доказательств для признания сделки(отказа) недействительным.

Свидетелей за вас на похоронах тоже примет суд во внимание если будете говорить что сестра с нотариусом ввели вас в заблуждение !!!!

Сестра на похоронах папы при всех сказала,что мы поделим всё наследство пополам. Но официально это оформить отказалась.Теперь она и ...её младшая дочь становятся наследниками всего. Мне сказали,что если я смогу доказать то, что она это говорила, то можно рассчитывать на успех. Я подала в суд иск о признании моего отказа недействительным. Кто сможет дать грамотную рекомендацию и ссылку на нужные законы. В России прекрасные законы, просто даже специалисты не знают их все.

Заявление сестры на похоронах не имеет абсолютно никакой юридической силы. Так что, мотивировать этим точно не получится.

Оценку юристов после заявлений, вроде того, на которое Вы ссылаетесь делать как минимум неприлично.

Если вы хотите отказаться от доли в наследстве, то просто не появляйтесь у нотариуса. Вы не явились в течении полугода, вы выпали из наследства. Я как умная дуся решила сделать всё правильно, поехала к нотариусу ( деньги за дорогу 800 рублей = деньги за сам отказ 1000 рублей) Вот во что мне обошёлся добрый жест. А потом ещё и выяснилось что у второго наследника (моей тетки) , не правильно указана буква в имени её матери (В паспорте бабушка Нелли, а в свидетельстве о рождении Нелля) В итоге наследство (недополученная пенсия ) не достались никому. Только я потеряла почти две тысячи.

ЛарисаПишет 11.02.2016 в 12:42
Если вы хотите отказаться от доли в наследстве, то просто не появляйтесь у нотариуса. Вы не явились в течении полугода, вы выпали из наследства.

Непоявление не приравнено к отказу. И автоматически вы не перестанете быть наследником. Если вы не отказались, то вы являетесь наследником, пропустившим срок принятия наследства. Но вы наследник, не отказались и не лишены наследства. Вы имеете право восстановить права на наследство в суде. А в вашем случае второй наследник мог бы в суде доказать родство и получил бы деньги. так что не путайте людей. Вы наследственное право не знаете и поэтому не надо давать советы другим.

А с другой стороны у мужа брат вообще не желал ничего делать: ни вступать в наследство, ни отказываться от него - лень было шевелиться... И пришлось выложить немаленькую сумму, что бы он согласился поднять задницу и съездить на такси к нотариусу с отказом... Не было бы закона - подождали бы полгода и принял бы муж наследство в одно лицо.