8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Какими правами обладают беженцы?

просмотров: 470 | комментариев: 0

Рост числа беженцев из Украины, на востоке которой продолжаются военные действия, сделал актуальным вопрос о правах, которыми они обладают на территории России.

9111.ru уже рассказывал, как получить статус беженца, новая правовая инструкция - о том, какими правами обладают беженцы.


Свобода передвижения и социальная защита беженца

Беженцы имеют право на свободное передвижение по России. При наличие средств вы можете купить или арендовать квартиру в любом регионе страны, поехать к знакомым или друзьям. ФМС не будет вас ограничивать. Это тем более актуально, потому что беженцы никаких преимущественных прав на получения жилья не имеют. Поэтому жилищный вопрос скорее всего придется решать самостоятельно.

При этом беженец имеет право поехать в регион по направлению ФМС, и в этом случае ему обязаны предоставить жилье из специального жилищного фонда, который, впрочем, крайне ограничен. Жилье, как правило, предоставляется социально незащищенным категориям (одинокие пенсионеры, инвалиды 1 группы, одинокие матери с детьми до 3-х лет, многодетные семьи).

Беженец имеет право на бесплатное медицинское обслуживание наравне с гражданами России. Платить придется только при обращении в платные медицинские учреждения. Лечение же в поликлиниках и больницах, финансируемых из местного бюджета, - бесплатное для жителей этой местности и, как правило, платное для приезжих (кроме "скорой"). Республиканские взрослые и детские больницы, финансируемые из федерального бюджета, обслуживают граждан России и официально зарегистрированных беженцев бесплатно.

Беженцы имеют такое же право на социальную защиту и социальное обеспечение, как и любой гражданин России. Касается это и выплаты пенсии. Для ее оформления беженцы и вынужденные переселенцы, работающие на предприятиях и в организациях на территории России, должны подать заявление в администрацию по месту нынешней работы. Неработающие, желающие получить трудовую или социальную пенсию, обращаются с заявлением в районный орган социальной защиты.


Работа и статус безработного для беженца

Беженец имеет право на пособие по безработице, если он не имеет работы и заработка, зарегистрирован в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готов к ней приступить. Порой службы занятости отказывают беженцам и вынужденным переселенцам в статусе безработного, ссылаясь на отсутствие прописки. Однако ни в одном нормативном акте о прописке не сказано ни слова, поэтому такие отказы можно оспаривать в суде.

Служба занятости может отправить безработного беженца на профессиональную подготовку, курсы повышения квалификации или переподготовку. Такая практика применяется, если:

невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой профессиональной квалификации; необходимо изменить профессию (квалификацию) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся профессиональным навыкам; утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).

Если не удается найти работу, можно попробовать открыть свое дело. Как и все граждане России беженцы имеют право заниматься предпринимательской деятельностью, если она легальная.

+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: