8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Что нужно знать о справке, подтверждающей доход по форме банка?

просмотров: 6 188 | комментариев: 4

Справка по форме банка является распространенным способом подтверждения дохода, который принимают почти все банки при оформлении кредита. Однако далеко не все работодатели готовы ее подписывать, разумно опасаясь, что попав, например, в налоговую, она будет являться прямым доказательством неуплаты налогов, а это серьезное уголовное преступление, ответственность по которому предусмотрена как для работодателя, так и для работника.

Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, что нужно знать о справке, подтверждающей доход по форме банка.

 


Зачем нужны справки по форме банка?

 

Банки ввели справки о доходах по собственной форме не от хорошей жизни. Зарплаты «в конвертах» в России принято воспринимать как данность, даже правоохранительные органы констатируют, что эффективно бороться с неуплатой налогов у них не получается. В конце 2013 года представитель Следственного комитета РФ Георгий Смирнов сообщил, что за последние четыре года раскрываемость налоговых преступлений сократилась в четыре раза. По этой причине работодатели не боятся сокращать свои издержки за счет «серых» схем, рассчитывая, что в большинстве случаем смогут уйти от ответственности. Как итог — официально подтвердить свой доход справкой №2-НДФЛ для получения кредита могут далеко не все работники. Банки это понимают и создают «упрощенные» условия получения кредита «по двум документам», которые позволяют в легальной форме подтвердить «серый» заработок.

 


Какая информация содержится в справке по форме банка?

 

У каждого банка своя форма для такой справки. Обычно в ней требуется указать ФИО заемщика, должность, стаж работы, срок трудового договора и средний доход за определенный период (обычно 4-6 месяцев). Такая справка подписывается генеральным директором и главным бухгалтером предприятия и заверяется печатью.

Проверить информацию, содержащуюся в справке, сотрудники банка на 100% не могут. Обычно проверка ограничивается звонком в организацию, указанную в качестве места работы заемщика. По этой причине количество отказов в выдаче кредита по этому документу больше, чем в случае подтверждения дохода по №2-НДФЛ, да и условия кредита обычно не такие выгодные, часто требуется большой первоначальный взнос. При этом информация в справке по форме банка не всегда является подтверждением «серой» зарплаты. На предприятии могут выдать такую справку вместо №2-НДФЛ, так как на ее подготовку не требуется много времени — подписал, поставил печать и готово.

 


Чем грозит данная справка работнику и работодателю?

 

Банки пока не передают информацию из полученных справок в налоговую и полицию, так как заинтересованы в выдаче кредита, на процентах по которому они зарабатывают. В противном случае это могло бы обрушить весь кредитный рынок. Однако все понимают, что законодательство в любой момент может измениться. В условиях дефицита бюджета увеличение налоговых сборов будет как нельзя кстати. Поэтому нельзя исключать, что в законодательство будут внесены изменения, обязывающие банки предоставлять информацию о своих заемщиках налоговой инспекции.

Пока же работники могут чувствовать себя относительно спокойно, чего не скажешь о работодателях. Подтверждая такой справкой «серую» зарплату работника, они дают ему в руки улику, с которой он может пойти не в банк, а, например, в налоговую, прокуратуру или Государственную инспекцию труда. Ведь у работников часто нет реального способа добиться от работодателя «белой» зарплаты. С такой справкой шансов будет больше. Именно поэтому работодатели такие документы подписывают с большой неохотой.

Важно знать, что ответственность за неуплату налогов распространяется не только на работодателя, но и на работника. В соответствии со статьей 198 Уголовного кодекса РФ, уклонение от уплаты налогов наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Для уклонистов от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере (600 тысяч и 1 млн рублей в течение трех лет соответственно) наказание еще строже.

Если такое преступление совершено впервые, а налоговые долги вместе со штрафами и пени будут возвращены в бюджет, то нарушители будут освобождены от уголовной ответственности.

На работодателя распространяется также статья 199 УК РФ «Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации».

 


Чем грозит покупка «липовой» справки по форме банка?

 

Мы уже писали о том, что полностью проверить информацию, содержащуюся в справке по форме банка, невозможно. По этой причине в интернете немало предложений от различных организаций составить эти справки за деньги. Практика показывает, что часто по таким справкам банки действительно выдают кредиты. Однако если факт мошенничества будет установлен службой безопасности банка, то документы могут уйти в полицию, о чем неоднократно писали пользователи 9111.ru.

«Хотел взять кредит. Предоставил фиктивную справку по форме банка. Кредит не дали. Документы отправили в полицию. На допросе сказал как есть - справку купил у риэлторов», - пишет Вячеслав из Воронежа.

Если документы будут переданы в полицию, то нарушителю в зависимости от обстоятельств грозит ответственность сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: 159.1 - «Мошенничество в сфере кредитования», 327 - «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков», 30 - «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

+7 / -1
Павел г. Чебоксары
Рейтинг:  1717 0 место Подписаться

эти справки что есть,что нет-все сейчас решает программа.

Комментировать
+1 / 0

Работает нечестива властная структура, направленная на ущемление конституционных прав трудящихся! Власти обязаны обеспечить народ достойной заработной платой, достаточной для покрытия жизненных нужд! Этого власти не делают и держат народ на нищенской зарплате, позволяя предпринимателям платить зарплату не достаточных размерах для покрытия необходимых нужд! Трудящимся приходится прибегать к кредитам , которые загоняют заёмщика в долговую яму, обогащая ростовщиков, интересы которых и обеспечивают власти! Отсюда и множество финансовых и налоговых нарушений со стороны работодателей и самих работников! Власть жуликов и воров порождает уголовные преступления и вся ответственность лежит на президенте и правительстве!

Комментировать
+2 / 0

Только национализация земных недр и важнейших производственных мощностей позволит властям решить эти проблемы, без решения которых невозможно установить конституционные права сторон-власти, капитала и народа! Президент Путин защищает только интересы богатейших представителей общества,за счет обнищания трудового народа и пенсионеров! Все общественные беды и происшествия лежат на совести нечестивой экономической политики президента и председателя правительства! Раз не справляются- пусть уходят в отставку!

Комментировать
+2 / 0

Прощение кредитных долгов не выход из создавшегося экономического состояния народа и страны! В выгоде те, кто получив кредиты, и ограбив народ в период ваучеризации и акционирования, стали владельцами предприятий, дворцов, яхт, элитных дач , теплоходов и пароходов! Откуда правительство возьмет средства для повышения жизненного уровня трудящихся и пенсионеров? Значит только национализация природных богатств земных недр и важнейших отраслей промышленности позволит властям решить назревшие проблемы в условиях рыночных экономических отношений!!

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: