8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Как банки возвращают долги за счет имущества супругов?

просмотров: 24 942 | комментариев: 6

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, в каком порядке происходит обращение взыскания на совместную собственность супругов.


Когда необходимо прекращение общности имущества супругов?

Положения о разделе общей собственности супругов закреплены в ст.ст. 255, 256 ГК РФ и ст.ст. 38, 39, 45 СК РФ. В числе лиц, имеющих право обратиться в суд с заявлением о разделе имущества супругов указаны и кредиторы супруга-должника. Такое право возникает, когда личного имущества супруга недостаточно для погашения задолженности по личному обязательству, в связи с чем должно быть обращено взыскание на его долю в общем имуществе. Обращение взыскания на совместно нажитое имущество супругов без предварительного выдела доли супруга-должника в данном имуществе невозможно. Это же касается и исполнительного производства – судебный пристав-исполнитель не может обратить взыскание на общую собственность супругов.

Разделу общего имущества супругов предшествует определение состава имущества. Как правило, он определяется на основании представленных сторонами описей нажитого в период брака имущества, в которых содержится перечисление объектов, имеющихся в наличии на день раздела. После установления состава общей собственности супругов, подлежащей разделу, определяется доля каждого из супругов по правилам ст. 39 СК РФ.

Памятка должнику – какое имущество не подлежит взысканию? >>


Когда удовлетворяется требование о выделе доли из-за долгов супругов?

Для удовлетворения требования о выделе доли должника в общем имуществе, необходимо наличие совокупности следующих обстоятельств:

  • наличие у должника неисполненного денежного обязательства перед кредитором и недостаточность имущества для погашения долга;
  • принадлежность должнику на праве общей долевой либо совместной собственности имущества, выделение доли в котором требует кредитор;
  • отсутствие запрета на обращение взыскания на выделенную долю в праве собственности на имущество по ст. 446 ГПК РФ,
  • отсутствие возражений против выдела доли в натуре остальных участников общей долевой собственности.

При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств, выделение доли должника в общем имуществе в рамках указанной нормы закона невозможно (см. Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.10.2012 N 33-14562).

По общему правилу, если иное не предусмотрено договором, доли супругов в общем имуществе признаются равными. Выдел доли из общего имущества супругов производится по соглашению или в судебном порядке. Если выдел доли невозможен или против этого возражает другой супруг, кредитор вправе требовать продажи супругом-должником своей доли другому супругу по рыночной цене, а вырученные от продажи средства взыскать в погашение долга. В противном случае, кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов (ст. 255 ГК РФ).

Как обжаловать действия судебного пристава? >> 


Какие обязательства супругов признаются общими?

Требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов, если обязательство признается общим, возникшим по инициативе обоих супругов. Общими также считаются обязательства, в которых должником является один из супругов, но полученное по нему было использовано в их общих интересах и интересах всей семьи. Примером могут послужить обязательства, возникающие из договора об ипотеке в отношении жилого помещения, в котором проживает семья, а также кредитного договора, заключенного с целью получения кредита для потребительских нужд семьи. К нуждам семьи относятся расходы на жилище, питание, одежду, медицинские услуги, образование детей и др. Также общее обязательство супругов возникает в результате совместного причинения ими вреда третьему лицу или когда такой вред причинен кому-либо их несовершеннолетним ребенком (ст. 45 СК РФ).

+2 / 0
Иван г. Нижневартовск
Рейтинг:  15663 0 место Подписаться

Судить надо банки за то что занимаются преступной деятельностью они сами, даже тем,что навязывают односторонний кредитный договор только в свою пользу, во-вторых,не соблюдают конфиденциальность публично разглашая на весь зал банка какая сумма лежит на счете и какие проблемные ситуации у клиента особенно по кредитам, в-третьих,за то,что продает и заказывает бандюкам всю информацию заемщика, эти бандюки-коллекторы это же вчерашние рэкетиры только узаконенные. Куда правительство смотрит узаконило все преступные махинации, а простому смертному от морального вреда из-за материально безисходности деваться некуда. Многих банки таким образом отправляют в психушку или еще куда дальше. Но никто не застрахован от беды и бедности, кто осуждает тот на себе все испытает. А структуру банков и их права и обязанности необходимо срочно менять. Таких заказчиков судить надо это они доводят заемщиков до ручки умышленно.

Комментировать
+41 / 0

Согласен полностью.Надо полностью менять банковские условия по выдаче кредитов населению. А коллекторов вобше запретить.

Комментировать
0
Оксана г. Краснодар
Рейтинг:  3395 0 место Подписаться

Вы Банки заполоняете слух каждому гражданину по тв по радио веззззздееее такк сладко. Впихиваете свои рекламы о кредите,а потом нас оставляете без трусов!Я вас ненавижуууууууууу

Комментировать
+3 / 0
Михаил г. Архангельск
Рейтинг:  848037 28 место Подписаться

Все банки - сволочи, а приставы козлы!!!

Комментировать
+2 / 0
Алиса г. Магас
Рейтинг:  43716 0 место Подписаться

Правительство росиян довело до ручки со своим маленькими зарплатами, высокой комуналкой, низкими пенсиями и т.д и т.п. люди берут кредиты, ипотеки невсегда подьемные. Загоняя народ в кабальные условия. Эти банки появляються как грибы после дождя. Ни одна банковская организация неушла в минус от непогашеных кредитов заемщиков. Просто цб у одних отбирает лицензии, другим дает. Вот только народ одевший хомут на шею страдает. Даже коллектлры в хорошем плюсе от своих деяний.

Комментировать
+2 / 0
Игорь г. Самара
Рейтинг:  8766 0 место Подписаться

Все верно это государство, загнало народ в долговую яму.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: