8 800 505-92-64

Усыновление ребенка – что нужно знать?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 13 516 | комментариев: 0

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, какие действия необходимо выполнить гражданину, чтобы оформить усыновление.


Как подготовиться к усыновлению ребенка?

Усыновление (удочерение) ребенка возможно только в судебном порядке на основании ст.ст. 125-139 Семейного кодекса РФ по правилам главы 29 ГПК РФ. Процесс усыновления в целом включает в себя следующие этапы:

  • постановка на учет в органе опеки в качестве кандидатов в усыновители для получения заключения о возможности быть усыновителями, которое предусматривает обследование условий жизни усыновителей;
  • общение с ребенком, решение вопроса о том, кого хотят усыновить;
  • сбор необходимых документов для обращения в суд с заявлением об усыновлении;
  • обращение в суд, рассмотрение дела в суде, которое заканчивается вынесением решения;
  • оформление усыновления в ЗАГС, получение свидетельства об усыновлении.

Порядок обращения в органы опеки и перечень необходимых документов подробно описаны в Правилах передачи детей на усыновление (утв. Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 года N 275). При обследовании условий жизни кандидатов в усыновители, орган опеки оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Лишение родительских прав — что нужно знать?


Какие требования предъявляются к усыновителям?

Законом не определен перечень лиц, имеющих право на усыновление, однако по смыслу норм, устанавливающих порядок усыновления, усыновителями могут быть лица, обладающие качествами, необходимыми для осуществления воспитания и всестороннего развития личности ребенка, подготовки его к самостоятельной жизни в дальнейшем. Согласно ст.127 СК РФ усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:

  • лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
  • супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
  • лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение обязанностей;
  • бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
  • лиц, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка (см. Постановление Правительства РФ от 14.02.2013 N 117 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка», Приказ Минздрава России от 18.06.2014 N 290н «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить) ребенка»);
  • лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте РФ, на территории которого проживают такие лица;
  • лиц, не имеющих постоянного места жительства;
  • лиц, имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию по ряду статей УК РФ;
  • не прошедших психолого-педагогическую и правовую подготовку лиц, желающих усыновить ребенка (см. Правила подбора, учета и подготовки граждан, утв. Постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423);
  • лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке.


Как дела об усыновлении ребенка рассматриваются в суде?

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка гражданами РФ подсудны районным судам по месту жительства или нахождения ребенка (ч. 1 ст. 269 ГПК РФ). Форма и содержание заявления об усыновлении должны соответствовать требованиям ст.ст. 131, 270 ГПК РФ. В заявлении указываются сведения об усыновителях, усыновляемых, о наличии у них братьев и сестер, об их родителях, просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей, а также обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей и подтверждающие их доказательства. Вместе с заявлением подаются документы, перечень которых дан в ст. 271 ГПК РФ. Заявление об усыновлении не оплачивается госпошлиной (пп. 14 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Заявление об усыновлении рассматривается в порядке особого производства в закрытом судебном заседании с обязательным участием усыновителей (усыновителя), представителей органа опеки, прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет, а в необходимых случаях - родителей, других заинтересованных лиц и самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет (ст. 273 ГПК РФ, также см. п.п. 3, 4 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8). При подготовке к судебному разбирательству судья должен истребовать от органа опеки по месту жительства (нахождения) ребенка заключение об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителей (усыновителя) с усыновляемым ребенком (ч. 1 ст. 272 ГПК РФ, п. 2 ст. 125 СК РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
+3 / 0