8 800 505-92-64

Сотрудник ГИБДД нарушил ваши права – как подать иск в суд?

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 12 162 | комментариев: 56

Правовая инструкция 9111.ru расскажет, как обжаловать действия (бездействие) сотрудников ГИБДД в судебном порядке – как составить и подать административный иск, что доказывать в суде и т.д.


Когда возникает право обратиться в суд?

В соответствии со статьей 53 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ «О полиции», действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд. Мы уже писали о том, как обжаловать действия (бездействие) сотрудников ГИБДД в порядке подчиненности. В данной правовой инструкции рассмотрим подробнее судебную процедуру обжалования.

Как наказать инспектора ГИБДД за нарушение закона? 

Согласно ст.218 КАС РФ, основанием для оспаривания действий (бездействия) и решений органов власти, в частности ГИБДД, является нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина, создание препятствия к их осуществлению или незаконное возложение на него каких-либо обязанностей (ст. 218 КАС РФ). При этом не могут быть оспорены в таком порядке:

  • решения, для которых главой 30 КоАП РФ установлен порядок их обжалования, в частности, постановления по делам об административных правонарушениях, а также определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • решения, действия (бездействие), которые не могут быть предметом самостоятельного обжалования (доказательства по делу, которыми являются и протоколы о применении мер обеспечения производства по делу) и оспариваются при подаче жалобы на Постановление о привлечении к административной ответственности (п. 7 Постановления Пленума ВС РФ №2 от 10.02.2009 года).

В этих случаях обжалование в порядке, установленном КАС РФ, возможно: после прекращения производства по делу об административном правонарушении, если действия, совершенные при осуществлении производства по этому делу, повлекли указанные неблагоприятные последствия для гражданина; когда незаконные действия (бездействие) и решения должностных лиц совершены без возбуждения дела об административном правонарушении.


Как подать исковое заявление на действия сотрудников ГИБДД?

Иск подается в районный суд. Для граждан установлена альтернативная подсудность – по месту нахождения органа, действия (бездействие) которого или его должностных лиц оспариваются, или по месту жительства гражданина (ст. 24 КАС РФ). Иск оформляется согласно требованиям ст.ст. 220, 225 КАС РФ. Административное исковое заявление может быть подано в суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, стало известно о нарушении его прав, свобод и законных интересов. Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании (ст. 219 КАС РФ).

Как общаться с инспектором ДПС?


Что нужно доказывать в суде?

Лица, участвующие в деле, обязаны доказывать обстоятельства, на которые они ссылаются в качестве оснований своих требований или возражений (ст. 62 КАС РФ). При этом ответчик обязан доказать законность оспариваемых решений, действий (бездействия), а административный истец должен указывать, каким нормативным правовым актам, по его мнению, противоречат данные акты, решения, действия (бездействие); подтверждать сведения о том, что оспариваемым, решением, действием (бездействием) нарушены или могут быть нарушены его права, свободы и законные интересы либо возникла реальная угроза их нарушения; подтверждать иные факты, на которые административный истец ссылается как на основания своих требований (ст. 62 КАС РФ).


Чем отличается порядок обжалования постановления по делу и действий (бездействия) сотрудника ГИБДД?

Порядок обжалования постановления о привлечении к административной ответственности установлен КоАП РФ, согласно требованиям которого подается жалоба. Для признания действий сотрудников ГИБДД незаконными в соответствии с КАС РФ подается административный иск. При подаче иска требуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей. Различаются сроки обращения: по КоАП РФ – 10 дней для подачи жалобы, при этом пропуск срока и отказ его восстановить судом не лишает права подачи надзорной жалобы, а по КАС РФ – 3 месяца, его пропуск и отказ восстановить лишают лицо права на рассмотрение его иска. Иные отличия заключаются в порядке рассмотрения обращений, составе лиц, участвующих в деле, порядке оформления полномочий представителей: согласно ст.55 КАС РФ требуется наличие высшего юридического образования у представителя, КоАП РФ такое требование для представителя не устанавливает.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Приходилось ли Вам обжаловать действия (бездействие) сотрудников ГИБДД?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+5 / 0
Обсуждение:
1 2 3

прикольно. год назад я выиграл суд против незаконной эвакуации авто. решение на руки не могу получить уже год

Поручили бы это юристу, давно бы уже получили, а так еще 10 лет будете ждать :)

это правильно так как человек юридически не потпитан законом он не может даже грамматно составить апеляционное письмо поддержка нужна так я выйграл суд у федерального судьй города Усть-илимска потому что он оказался без граммотен и не знал как правильно проводится медицинское освидетельствование понятых должно быть 2 от начало задержание и до конца мед освидетельствования должны были провести инструктаж по пользованию прибора на промили прибор был сломан предлагал сдать кровь на анализы сотрудники полиций отказались год рождения оказался 1958 адрес соседа за место 2 понятых 4 на очную ставку на суд не один из понятых не явился в глаза не я не они меня не видели остановлен был по привышению скорости в одном протоколе 19км в час в другом 17км в час потеря в 2 км разницы.

Вы и сами грамотностью не отличаетесь. Текст читать невозможно, нет ни одной запятой.

ВячеславПишет 13.01.2016 в 18:53
он оказался без граммотен

Сдается мне, Вячеслав, что "без грамотен", как раз Вы, а не судья)))

Чуть не сломал мозг, пытаясь понять смысл в Вашей писанине...

Уважаемый Николай Алексеевич, вы правы, но, чтобы обратиться юристу, надо обратиться к юристу. Поэтому мы к Вам и обращаемся, поскольку эту возможность позволяет этот сайт. С Уважением: Алексей Николаевич Тихонов.

получил решения. выслал в гибдд и службу эвакуации, но игнорировали. выслал суд.приставам - сообщили что нужен Суд.приказ. выслал в суд запрос суд.приказа. молчали. добился ответа - оказалось что решения о незаконном штрафе мало. нужно решение о том чтобы гибдд деньги вернул. то же по штрафстоянке. выслал в суд чтобы приняли такое решение. суд ответил что нужно чтобы мировой решал. выслал в мировой который под районным который вынес решение о незаконности штрафа. далее тишина. добился ответа - оказывается нужно в два разных суда мировых по месту нахождения ответчиков. выслал туда - тишина уже два месяца.

(для умников - грамматику не соблюдаю в данном чате за что приношу прощение у недовольных, так как достало уже это бандюганское гос-во "Бандитский Петербург в Российском масштабе).

Здравствуйте! Я эксплуатирую авто,который принадлежит лизинговой компании. Лизинговой компании пришло постановление на штраф о запрещенной стоянке(1500 X2дня)Было фото. Знака запрещающего остановку раньше там не было,сейчас есть,но далеко от места моей остановки. Я разгружала рабочий инвентарь,у здания,где проходила конференция.Парковок нет, мест для остановки,тоже нет в ближайшем квартале.Там где стояла моя машина до разделительной полосы оставалось еще более 3 метров. Могу ли я оспорить данные штрафы?

Можете оспорить, но с помощью нашего брата - юриста.

Попов Николай АлексеевичПишет 21.12.2015 в 23:23
с помощью нашего брата - юриста

Х-мм... Пробовал, с "с помощью нашего брата - юриста" решить кое-какие проблемы... Решение проблемы не сдвигалось с места, а "гонорары" "вашего брата" росли в геометрической прогрессии)))

Приходится самому решать...

КОАП РФ Ст 30.2 ч.5. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. Исправте в статье ошибку!

Элдер, в тексте же написано "При подаче иска требуется оплатить госпошлину в размере 300 рублей", если подавать жалобу по КоАП, то госпошлину платить не надо.

Добрый вечер. Купили авто, оказалось двигатель был заменён сечас куча проблем.В ГИБДД отказываются регестрировать прежний хозяин не может ничего предоставить по пооду замены двигателя авто.

А когда покупали и ставили на учет это невидно чтоли было?

кому пожаловаться на судью, если он намеренно, не исследовав материалы дела, и до начала первого заседания суда предложил признаться в совершении преступления, тогда он назначит меньшее наказание?

В судебную коллегию попробуйте написать

МаринаПишет 22.12.2015 в 01:59
кому пожаловаться на судью, если он намеренно, не исследовав материалы дела, и до начала первого заседания суда предложил признаться в совершении преступления, тогда он назначит меньшее наказание?

А сможете ли вы доказать такое поведение судьи вне заседания?

Скорее всего суд рассмотрел дело в "особом порядке", и без исследования всех материалов, и как следствие назначил наказание в меньшем размере. А Ваши претензии адресуйте своему адвокату, который не разъяснил Вам порядок и последствия данного ходатайства.

Вы можете обратиться в резиденцию президента если есть не доверия к суду и полиций есть советники юстиций для помощи в тяжёлых делах.

Вам необходимо обратиться в квалификационную коллегию вышестоящего суда. Но,может быть судья разъяснил вам возможность рассмотрения дела в особом порядке (без изучения доказательств).Это возможно, если вина признаётся подсудимым в полном объёме и он раскаивается в содеянном в полном объёме. Наказание -снижается.Ну и последнее: прежде чем жаловаться на других посмотрите на себя (со стороны) так ли вы безгрешны? Или,может быть, остановиться и не грешить далее?...(Удачи!)

Я считаю, что безполезно тягаться с этими оборотнями. Не понимаю одного, почему их внутренняя безопасность не делает никаких действий? Ведь это же взяточники и вымогатели на 99,9 % !!! А как их выявлять, я думаю не надо рассказывать...

АлександрПишет 22.12.2015 в 12:53
как ни парадоксально звучит, но только отстрел их, как бешеных собак, спасёт мир тчк

ну ну...стрелки...а на их место придут иные?добрые и честные!выращенные в специальном инкубаторе

Слепой может не увидеть а глухой может не услышать.

С инкубатора бывают петухи и курицы.

отстреляют невинных и честных, которые мешают воровать. спишут на них всё что можно. и снова жулики и казнокрады "очистятся"(. "Бандитский Петербург" с Антибиотиком уже правят страной(

Обсуждение:
1 2 3